logotip

Пирог с тыквой — 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога


Пирог с тыквой- готовится быстро и получается вкусным, а главное полезным, ведь о полезности тыквы очень много написано и сказано.  Тыква рекомендована даже деткам — грудничкам. Поэтому, в сезон тыквы мы не можем так, сказать «пройти» мимо нее.

Сегодня будем готовить пирог с тыквой с различными ингредиентами:

1.Пирог с тыквой и мясом в лаваше

2. Шумуш — греческий пирог с тыквой и мясом

3. Тыквенный пирог — манник

4. Шарлотка с тыквой и яблоками

5. Пирог с тыквой — тыквенный кекс

6. Тыквенный бисквитный рулет с грибами и шпинатом

7. Тыквенно-творожная запеканка без муки и манки

Пирог с тыквой и мясом в лаваше

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Начать хочется с моего любимого пирога на лаваше. Получается очень вкусно и питательно.

Нам нужны:

  • 4 листа лаваша
  • 400 г фарша мясного
  • 200 г тыквы, натертой
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 400 г сметаны (можно кефира 2,5%)
  • 1 яйцо
  • 150 г сыра твердого
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Тыкву, морковь — натираем на крупной терке, лук измельчаем.

2. На разогретой сковороде с маслом поджариваем фарш, к нему добавляем лук, когда он станет прозрачным, кладем  морковь и тыкву, помешиваем. Даем остыть.

Можно конечно, использовать и сырые, но когда овощи пассеруются, пирог получается нежнее.

3. Форму берем круглую, смазываем маслом. Лист лаваша намазываем фаршем и заворачиваем в трубочку.

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Полученную колбаску укладываем спиралью в форму. И так все четыре коржа, заполняем форму.

4. Готовим заливку. Сметану смешиваем с яйцом, сыр натираем на терке.

5. Пирог с тыквой заливаем сметанной смесью,

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

также , как мы готовили киш,  начиная с центра и посыпаем сыром.

6. Запекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов, 40-45 минут, в зависимости от духовки.

Шумуш — греческий пирог с тыквой и мясом

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Нам нужны:

  • 2 луковицы
  • 400 г тыквы
  • 500 г фарша
  • 500 г листового дрожжевого теста ( два листа)
  • 1 яйцо ( для смазывания)
  • 15 г сливочного масла
  • кукурма и другие специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Лук измельчаем на кубики и пассеруем на растительном масле. Тыкву  натираем на терке. Фарш мясной солим, перчим, добавляем кукурму, все по вкусу.

2. Подготовленный мясной фарш отправляем на сковороду к луку, тушим пару минут, помешивая. Затем добавляем тыкву и старательно перемешиваем. Тушим, пока тыква станет помягче. Остуживаем.

3. Листовое тесто раскатать.Форму смазываем сливочным маслом и немного притрусить мукой, укладываем лист теста, чтобы захватить и борта. Сверху кладем охлажденный фарш, равномерно распределяя по тесту. Вторым листом накрываем фарш, края защипываем, лишнее тесто обрезаем, верх накалываем вилкой дырочки, для  выхода влаги.

4. Взбитым яйцом, смазываем верхушку пирога. Запекать при температуре 180 градусов на 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Тыквенный пирог — манник

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Нам нужны:

  • 300 г натертой тыквы
  • 1 лимон
  • 250 мл кефира
  • 300 г сахара (200 г — сироп, 100 г- тесто)
  • 270 г манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 120 мл воды
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

1.Тыкву натираем на терке, перекладываем в миску, вливаем кефир, добавляем сахар и манку с разрыхлителем, все интенсивно перемешиваем.

2. С лимона снимаем цедру и соединяем с тыквенной смесью. Еще раз старательно перемешиваем.

3. В смазанную форму, перекладываем тесто, хорошенько разравнять и отправляем в духовку на 45 минут, температура 180-200 градусов.

4. Теперь нужно сварить сироп: в сотейник засыпать сахар, влить воду и выдавить лимонный сок, все перемешать. После закипания, проварить 3 минуты и снять с огня.

5. Пирог полить сиропом и еще минуты 2  подержать в духовке. Немного остудить и подать к столу.

Шарлотка с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Нам нужны:

  • 150 г тыквы
  • 150 г яблок
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара (250 г)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст. муки пшеничной ( 250 г), ее можно заменить на овсяную
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 50 г сахарной пудры
  • растительное масло

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем.

2. Яйца взбиваем в пышную пену и маленькими порциями вводим сахарный песок, не переставая взбивать, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

3. Постепенно добавляем просеянную муку и ванилин, все тщательно перемешиваем, для получения однородной массы.

4. Берем разъемную форму, смазываем маслом, и кладем тыкву, яблоки, посыпаем корицей и заливаем тестом, разравниваем по форме.

5. Выпекаем 35-40 минут, температура 180-200 градусов.

Пирог с тыквой — тыквенный кекс

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Нам нужны:

  • 200 г тыквы
  • 6 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 180 г сливочного масла или маргарина
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Тыкву натираем на крупной терке и оставляем на минут 20, чтобы пустила сок. Затем отжимаем сок.

2. Сливочное масло перетираем с сахаром в блендере, туда же разбиваем яйца и взбиваем.

3. Соединяем две смеси.

4. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и постепенно вводим в смесь, тщательно перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму, можно в обычную, но перед этим смазать ее. Печь нужно  при температуре 180 градусов 60-70 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой, если сухая — готовый. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Тыквенный бисквитный рулет с грибами и шпинатом

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Нам нужны:

  • 300 г запеченной тыквы
  • 4 яйца
  • 3,5 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль и перец молотый по вкусу
  • 200 г шампиньонов
  • 70 г твердого сыра
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • 50 г шпината
  • 50 г топленного сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Тыкву заранее запекаем в духовке. Для этого нарезаем тыкву на крупные куски, кладем на противень, накрываем фольгой и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем фольгу и еще выдерживаем 30 минут в духовке, пока выпарится влага. Остудить и отделить мякоть от кожуры. Мякоть перебиваем в блендере в пюре.

2. Яйца взбиваем блендером, добавляем соль, просеянную муку, соду и взбиваем. Тыквенное пюре смешиваем с яичной смесью, перебиваем в однородную смесь.

3. Форму смазываем маслом, кладем пергамент и распределяем тесто по пергаменту тонким слоем. Кладем в духовку и запекаем бисквит 7 минут при температуре 180 градусов.

4. Шампиньоны также запечь в духовке или отварить и обсушить. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Сыр натираем на терке.

5. Измельченный лук, обжариваем на растительном масле. Смешать лук, грибы посолить и поперчить, добавить нарезанный шпинат, заправить сметаной, все перемешать и через 1 минуту снять с огня.

6. Вынуть бисквит с духовки

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

и завернуть в рулет вместе с пергаментом, затем отправить в холодильник остудить.

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Остуженный бисквит разворачиваем и накладываем начинку, в конце оставляем  4 см свободной площади. Заворачиваем в рулет, без пергамента,

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

а затем обернуть в пергамент и покласть в холодильник для застывания.

Подается рулет нарезанным на кусочки с любым соусом.

Тыквенно-творожная запеканка без муки и манки

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Это изумительное по вкусу блюдо, конечно требует значительных временных затрат, но поверьте, оно того стоит.

Нам нужны:

Для тыквенного теста:

  • 500 г тыквенного пюре
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 апельсин
  • сахар по вкусу

Для творожного теста:

  • 500 г творога
  • 30-40 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала ( можно заменить мукой)
  • 100 г сахара

Для заливки:

  • 100 г пюре тыквы
  • 1 яйцо
  • 100 г смпетаны
  • сахар по вкусу

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем на крупные куски

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

и под фольгой запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу и еще выдерживаем в духовке 30 минут. Тыква должна быть мягкой и сухой. Снимаем кожицу и перебиваем в блендере на пюре. Делим его на две части, 500 г и 100 г .

2. Мак заливаем кипятком и ставим в микроволновку, даем закипеть, вынимаем и перемешиваем. Так делаем несколько раз, пока мак набухнет. Просушить на бумажном полотенце, чтобы не было воды.

3. Начинаем готовить тыквенное тесто. К 500 г  пюре добавляем яйца, сахар, цедру с апельсина, крахмал и после каждого ингредиента помешивать.

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

4. Готовим творожное пюре: смешиваем творог, яйца, сахар и перетираем. Затем добавляем мак и крахмал и интенсивно перемешиваем.

Важно: нужно сравнить консистенцию двух видов теста, она должна быть одинаковой, если одна из них будет жиже второй, регулируем крахмалом или мукой.

5. Лучше взять разъемную форму, на дно стелим пергамент. смазать маслом и заполняем тестом по такому принципу: 1 ст.л. творога кладется в центр формы + 1 ст.л. тыквенного теста сверху на творожное и так дальше поочередно выкладываем тесто.

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Встряхнуть немножко форму.

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Кладем в духовку и выпекаем  1 час при температуре 190 градусов.

6. В это время готовим заливку. Смешиваем оставшееся тыквенное пюре, сметану, яйцо, сахар и перемешиваем блендером. После выпечки, заливаем пирог этой заливкой и снова в духовку на 15 минут.

Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Остудить и только потом разрезать на кусочки.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *