Продолжается сезон тыквы и я не могла пройти мимо вкусных и сытных пирогов из тыквы. Пирог с тыквой — это блюдо с нежнейшей воздушной начинкой, которое готовится очень быстро и легко.
Тесто для пирога с тыквой может быть насыпным, тертым, песочным, дрожжевым, а начинка, кроме тыквы, может быть разной, но всегда дополняет и усиливает вкус пирога.
Мы уже готовили пироги с тыквы, но сегодня будем готовить необыкновенно вкусные тыквенные пироги:
- Насыпной пирог с тыквой и апельсином
- Для теста:
- Для начинки:
- Пирог с тыквой с хрустящей корочкой
- Для теста:
- Для начинки:
- Присыпка:
- Тертый пирог с тыквой
- Для теста:
- Для начинки:
- Тыквенный пирог со сгущенкой
- Для теста:
- Для начинки:
- Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами
- Для теста:
- Для начинки:
- Пирог «Стеганое одеяло» с тыквенной и маковой начинкой
- Для творожной массы:
- Для тыквенного теста:
- Манник из тыквы в лимонной заливке
- Для теста:
- Для лимонного сиропа:
Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.
Нам нужны:
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г сахара коричневого
- 1/2 ч.л. соли
- 6 г разрыхлителя
- 200 г сливочного масла, замороженного
- 1 ч.л. экстракта ванилина
- 1 ч.л. уксуса 5-7%
- 2 шт желтков яичных
Для начинки:
- 550 г тыквы
- 40 г сахара
- 1 ст.л. цедры апельсина
- 25 мл апельсинового сока
Приготовление:
1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.
2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит — готово.
3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.
4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.
5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.
6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.
7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.
8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 — 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.
Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.
Пирог с тыквой с хрустящей корочкой
Нам нужны:
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 1 желток, по желанию
Для начинки:
- 500 г тыквы
- 70 г сахара
- 1/3 ст. воды или апельсинового сока
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
Присыпка:
- 100 г орехов грецких
- 2 ч.л. коричневого сахара, можно белого
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1.Натертую на мелкой терке тыкву, смешиваем с сахаром, смотрим много сока пустит или нет.
2. К ней добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и тщательно перемешиваем.
3. Муку просеиваем и перемешиваем ее с сахаром, разрыхлителем, солью, что даст возможность ингредиентам равномерно распределиться по муке.
4. Масло сливочное с морозилки, натираем на крупной терке в муку, периодически их перетираем, добавляем желток, перемешиваем, следим, чтобы не сбились в комки.
5. Выпекаем в стеклянной форме, дно и бортики ее смажем сливочным маслом. Выкладываем в форму 2/3 части теста, формируем бортики и дно из теста.
6. Выкладываем начинку из тыквы и посыпаем оставшимся тестом.
7. Грецкие орехи мелко изрубить ножом, смешиваем с тростниковым сахаром (коричневым) и корицей. Этой смесью посыпаем сверху пирог.
8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 35-40 минут, до появления хрустящей корочки. Пирог остужаем, а затем разрезаем на кусочки.
Тертый пирог с тыквой
Для выпечки пирога используем форму 23 х 32 см.
Нам нужны:
Для теста:
- 400 г муки
- 150 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 2 желтка
- 200 г охлажденного сливочного масла
- 50 мл холодной воды
- на кончике чайной ложки молотый мускатный орех
- 1 шт лимон, цедра
Для начинки:
- 700 г сырой очищенной тыквы
- 50 г изюма
- 75 г сахара
- 1/2 ч.л. корицы
А также:
- 25 г панировочных сухарей
- сахарная пудра для посыпки
Важно: панировочные сухари нужны для того, чтобы впитался лишний сок тыквы. В результате, низ пирога хорошо пропечется, не будет сырым и сильно мокрым.
Приготовление:
1.Приготовим тесто. В начале смешиваем все сухие ингредиенты, затем натираем сливочное масло, добавим желтки, холодную воду и замесим тесто.
2. Тесто собираем в комочек, делим его на 2 части: одна часть 2/3 от общего количества, вторая — 1/3 часть от всего количества. Оба кусочка заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Меньший кусок теста — в морозилку. Выдерживаем там их 40 минут.
3. Для начинки натираем тыкву, смешиваем ее с изюмом, сахаром, корицей и перемешиваем.
4. На дно формы выкладываем пергамент, на него выкладываем больший кусок теста, разравнивая его по дну.
Сверху теста посыпаем сухари, а на них выкладываем начинку.
5. Для того, чтобы покрыть начинку, тесто из морозилки натираем на терке над начинкой.
6. Ставим форму с пирогом в горячую духовку на 30 — 40 минут, температура 180 градусов. После выпечки, остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.
Тыквенный пирог со сгущенкой
По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.
Нам нужны:
Для теста:
- 220 г муки
- 70 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки:
- 380 г (1 банка) сгущенного молока
- 500 г тыквы сырой
- 2 яйца
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря
Приготовление:
1.Приготовим тыквенное пюре, для чего запекаем тыкву в течение 40 минут в фольге в духовке, при температуре 200 градусов.
2. Для получения начинки, тыкву перебиваем в блендере в пюре и процеживаем через сито. Затем смешиваем его со сгущенкой, добавляем яйца, корицу, мускатный орех, имбирь, все старательно перемешиваем. Получается воздушная масса.
3. Просеянную муку, перетираем с маслом, в крошку.
4. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем их с мукой. Замешиваем тесто, собираем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.
5. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.
6. Тесто раскатываем в пласт, кладем в форму, формируем бортики, лишнее тесто обрезаем.
Заливаем начинку в форму, разравниваем равномерно.
Из обрезанного теста, формируем жгутики и укладываем их по периметру пирога, с краю.
7. Духовку разогреть до 200 градусов и ставим пирог выпекаться, при этой температуре — 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут.
Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами
Используем форму 30 х 40 см, но тесто раскатываем 40 х 50 см. ( 1 ст.= 250 г)
Нам нужны:
Для теста:
- 4 ст. муки
- 300 г сливочного маргарина ( можно сливочное масло)
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. сметаны 25 %
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пакет разрыхлителя (10 г)
- 4 шт желтков от яиц
- растительное масло для смазывания формы
Для начинки:
- 1 ст. риса сухого
- 1,5 кг тыквы
- 100 г кураги
- 100 г изюма, без косточки киш-миш
- 100 г сливочного масла
- 1 пакет ванилина
Приготовление:
1. Рис промыть и залить 2,5 ст. воды, ставим в микроволновку, включаем на полную мощь, время варки — 30 минут. Готовый рис остуживаем.
2. Займемся тестом. Смешаем все сухие ингредиенты, и перетрем их в крошку с измельченным сливочным маслом. К этой крошке добавим сметану, 3 желтка и замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто для отдыха.
3. Начинку готовим так: тыкву и курагу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле курагу вместе с изюмом. Полученную смесь, перемешиваем с тыквой, рисом, заправляем сахаром и ванилином.
4. Отстоянное тесто, делим на две части: 1 — побольше, пойдет на дно формы, с бортиками, а 2- часть на верх пирога.
5. Форму смазываем растительным маслом, накрываем раскатанным тестом (40 х 50 см), сверху теста, кладем начинку,
разравниваем и накрываем пластом теста. Kрая теста защипываем и оформляем косичкой. Верх пирога смазываем желтком.
6. Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 45 минут, до появления золотистой корочки.
Пирог «Стеганое одеяло» с тыквенной и маковой начинкой
Используем форму размером 20 х 30 см.
Нам нужны:
Для творожной массы:
- 200 г 5% творога
- 40 г сахара
- 1 яйцо, среднего размера
- 10 г крахмала, любого
- 1 ч.л. цедры лимона
- 40 г сметаны 20-30 %
Для тыквенного теста:
- 110 г растительного рафинированного масла
- 140 г сахара
- 2 шт яйца
- 250 г тыквы
- 180 г муки
- 10 г (1 пак.) ванильного сахара
- 2 г соды
- 30 г мака
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 г соли
- 7 г разрыхлителя
Приготовление:
1.Творог смешиваем с яйцом, сахаром, сметаной и перебиваем в блендере до пышной массы. Затем добавляем крахмал, цедру лимона, перемешиваем. Перекладываем массу в кондитерский шприц.
2. Смешиваем муку с сухими ингредиентами, перемешиваем.
3. Берем яйца, они должны быть комнатной температуры, соединяем их с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до пышности, минут 5. Потом кладем рафинированное растительное масло, перемешиваем.
4. Полученную яичную смесь, соединяем в два приема, с мучной смесью.
5. Тыква, натертая на мелкой терке, и мак, также отправляются к этой массе. Тщательно все перемешиваем, до получения однородной массы.
6. Тесто выкладываем в форму, на дно пергамент, разравниваем
и наносим кондитерским шприцом, диагональные полоски по поверхности пирога, творожной массой, таким образом, как бы делаем «стеганое одеяло».
7. Выпекаем в разогретой духовке до 160 — 180 градусах, 40 минут. Готовность пирога определяем нажатием пальца в середине и по краям, должна быть одинаковая упругость.
Готовый пирог оставляем еще на 10 минут в форме, а затем извлечь его и остудить на решетке.
Манник из тыквы в лимонной заливке
Форма для запекания 21 х 21 см. (1 ст.=250 мл)
Нам нужны:
Для теста:
- 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
- 1,5 ст манки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. кефира
- 1 г соли
- цедра лимона
- кокосовая стружка
Для лимонного сиропа:
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. сахара
- сок 1 лимона
Приготовление:
1.Готовим тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.
2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.
3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании — она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.
4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.
5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.
Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?