Золотая осень на дворе, все заиграло яркими красками. На огороде красуется красавица тыква и нам срочно нужны рецепты из тыквы, а как же иначе, нужно же порадовать своих домочадцев блюдами из тыквы.
Рецепты из тыквы будут вкусные и простые, а готовить сегодня будем по таким рецептам.
Еще другие рецепты из тыквы можно посмотреть здесь и здесь.
В рецептах часто используется тыквенное пюре, поэтому сначала приготовим его.
- Тыквенное пюре
- Тыквенные булочки «Тыковки»
- Для смазки булочек:
- Тыквенные кексики
- Низкокалорийная тыквенно — творожная запеканка
- Тыквенный насыпной пирог
- Запеканка из тыквы с творогом и изюмом
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Тыквенная запеканка с яблоками и рисом
- Тыквенный пирог
- Для основы:
- Для начинки:
- Видеоролик: Как почистить безопасно тыкву
Тыквенное пюре
Для его приготовления, необходимо очистить от кожуры и семечек тыкву или освободить ее от семечек, а вот кожуру снять после запекания. Нарезаем ее небольшими кусочками, укладываем на противень, заливаем 100 мл воды и запекаем в духовке при температуре 190 градусов, в течение 30 -40 минут, а затем перебить блендером либо картофелемялкой в пюре.
Пюре можно получить также, если запечь тыкву в микроволновке, на большой мощности в течение 10- 15 минут, до мягкости. Или же просто отварить до мягкости тыкву в воде, затем слить воду и перебить в пюре.
Как очистить тыкву, чтобы не поранить пальцы, смотрите в видеоролике в конце статьи.
Тыквенные булочки «Тыковки»
По этому рецепту выходят 20 булочек.
Нам нужны:
- 500 г отварной тыквы
- 120 г сахара
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 800 г муки пшеничной
- 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей (или 20 г мокрых)
- грецкие орехи для хвостиков
Для смазки булочек:
- 1 шт яйцо
- 1 ст.л. молока (или вода +сахар, без яйца)
Приготовление:
1.Отваренную тыкву перебиваем в пюре, можно блендером, а можно толкушкой.
2. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 сек.) и вместе с сахаром, ванилином, солью добавляем в тыквенное пюре, размешиваем до однородности.
3. Небольшими порциями, постепенно вводим просеянную муку в полученную смесь, перемешиваем добавляем сухие дрожжи и замешиваем тесто.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( это может быть микроволновка или духовка, не включенные). Оно должно увеличиться вдвое.
4. Поднявшееся тесто, выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем его
и разрезаем на 20 кусочков, из каждого скатываем шарик.
5. Из шариков формируем тыковки: надрезаем сначала на 4 части, а затем их еще на 4 части, в центре делаем вмятину для хвостика.
Тыковки выкладываем на противень с пергаментом (cмазанный маслом) и покрываем их смазкой.
6. Яйцо слегка взбить и добавить молоко, перемешать и смазать верх булочек.
7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать булочки 30 — 40 минут. В горячие булочки втыкаем четвертушки грецких орехов, как хвостики. Остудить и подать к столу.
Тыквенные кексики
Нам нужны: на 6 шт, больших
- 300 — 350 г тыквы
- 150 г сахара, белый и коричневый в равных частях
- 150 г пшеничной муки
- 50 г растительного масла
- 1 шт яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- горсть грецких орехов
- цедра лимона или апельсина, по желанию
- молотые специи (корица, кардамон. мускатный орех) по желанию
Совет: по замене ингредиентов
- орехи — можно заменить на курагу
- яйцо — взять 1/2 банана, размять вилкой
- разрыхлитель — на 1/2 ч.л. соды
Приготовление:
1.Тыкву очистить и запечь в духовке, а затем перебить в пюре.
Совет: Тыкву можно запечь в микроволновке 10 минут или больше (все зависит от микроволновки), до ее мягкости.
2. В пюре кладем молотые специи, по желанию, а также сахар и тщательно перемешать.
3. Следующими ингредиентами, которые отправляются к пюре, будут растительное масло и яйца, хорошо перемешать.
4. После, отправляем в пюре, небольшими порциями, просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно быть схоже на густую сметану.
В готовое тесто, кладем измельченные орешки,
перемешиваем и разливаем тесто в формочки для кексиков.
5. В разогретую духовку до 180 градусов, кладем кексы и выпекаем 25- 30 минут.
Низкокалорийная тыквенно — творожная запеканка
на 100 г продукта 134 ккал, ЕЖУ 9/7,2/8 г
Нам нужны:
- 500 г творога 5% жирности
- 500 г тыквенного пюре (как приготовить см. выше)
- 2 шт яйца
- 1 ст.л. меда или 50 г сахара)
- 3 ст.л. сливок (или кефир, сметана или молоко)
- 2 ст.л. манки (или крахмал)
- щепотка соли
- ванильный сахар, по вкусу
- 1 шт средний апельсин, цедра
Приготовление:
1.Творог перетереть со сливками, добавить мед, ванильный сахар, посолить и добавить яйца. Перебиваем все погружным блендером.
2. Тыквенное пюре и творожную смесь соединяем и взбиваем минуты 2, должна получиться пышная масса.
3. В эту массу добавляем манку и цедру апельсина, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
4. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. В смазанную форму растительным маслом, переложить тесто
и отправить в духовку на 50 минут. Разрезать запеканку только после полного остывания.
Тыквенный насыпной пирог
Этот пирог я готовила не один раз, всей семье очень понравился.
Нам нужны:
- 1 кг тыквы
- 1 ст. муки (можно взять кукурузную)
- 1 ст. сахара (можно взять 1/2 ст. или сахарозаменитель)
- 180 — 200 г сливочного масла, подмороженного
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соли
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1.Тыкву очистить, нарезать на куски и натереть на крупной терке, заправить лимонным соком. По желанию можно добавить 1-2 ст.л. сахара, в зависимости от сладости тыквы. Тыкву визуально делим на 3 части.
2. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: манку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, муку и тщательно перемешиваем. Эту смесь визуально разделить на 4 части.
3. На дно формы для запекания, натираем на крупной терке, половину нормы масла и посыпаем на него 1/4 часть сухого теста, стараемся равномерно покрыть дно формы, приминаем ложкой.
Сверху этого слоя, выкладываем 1/3 часть натертой тыквы, разравниваем.
4. Так мы чередуем сухой слой и слой тыквы, получается еще 2 слоя тыквы и 3 слоя сухой смеси, последний слоем должен быть сухой слой. Сверху него натираем 2-ю половину сливочного масла, немного приминаем.
Совет: Если вы посчитаете, что масла в рецепте многовато, тогда возьмите 100 г масла (на дно формы 70 г и верх пирога- 30 г) и 100 г кефира или йогурта и 1 шт яйцо, для заливки сверху пирога.
5. Выпекать в горячей духовке, температура 190 — 200 градусов (в зависимости от духовки), 45 -60 минут. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
Запеканка из тыквы с творогом и изюмом
Рассмотрим 2 варианта.
1-й вариант
Нам нужны:
- 500 г тыквенного пюре
- 500 г творога
- 80 г изюма
- 60 г сахара
- 40 г манки
- 10 г сливочного масла
- 2 шт яйца
Приготовление:
1.Тыквенное пюре соединить с сахаром, добавить манку, яйцо и хорошо перемешать.
2. Творог перетереть с яйцом и сахаром, до однородной консистенции.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать слегка манной крупой или застлать пергаментом и выложить 1/3 часть тыквенного пюре, равномерным слоем.
На него выложить 1/2 часть творожной массы, а на нее кладем изюм, равномерно распределив его, по всей поверхности.
4. Следующим слоем снова будет тыквенный слой, затем творожный и верхний слой тыквенный.
5. Выпекаем в духовке (как всегда предварительно разогретой) при температуре 190 градусов, 15- 20 минут. Остудить и разрезать на порции.
2-й вариант
Нам нужны:
- 400 г рассыпчатого творога
- 2 шт яйца
- 300 г тыквенного пюре
- 5 ст.л. с горкой кукурузной муки
- 20 г изюма
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- ванильный сахар, по вкусу
- сахарозаменитель, по вкусу
- цедра лимона или апельсина, по желанию
Приготовление:
1.Творог растираем с яйцом, до однородности.
2. Смешиваем тыквенное пюре с творогом, перемешиваем до однородной массы.
3. В полученную массу, кладем кукурузную муку (не забываем просеять) и остальные ингредиенты, перемешиваем.
4. В смазанную форму, переложить тесто и отправить, в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 30 — 40 минут.
Тыквенная запеканка с яблоками и рисом
Нам нужны:
- 500-600 г тыквы
- 2 шт яблок, среднего размера
- 150 г риса, круглого
- 3 ст.л. изюма
- 2 шт яйца
- 150 г сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- корица, ваниль, по вкусу
Приготовление:
1.Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
2. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, их помыть и натереть также на крупной терке.
3. Круглый рис отвариваем до полуготовности (при накусывании зерна чувствуется стерженек).
Совет: Рис, при желании, можно заменить на творог или манку.
4. Изюм необходимо промыть и просушить.
5. Смешиваем в миске тыкву, яблоки, рис, изюм, сахар, специи и тщательно перемешать.
6. Форму смазываем растительным маслом и пересыпаем в нее полученную массу.
Отправляем в горячую духовку на 40 -50 минут, при температуре 190 градусов.
Тыквенный пирог
Нам нужны:
Для основы:
- 50 г сливочного масла, размягченное
- 35 г сахара (3 ст.л.)
- 1 шт яйцо
- 120 г муки
Для начинки:
- 400 г тыквенного пюре
- 2 ст.л. сахара
- корица, ванилин, по вкусу
- 1 шт яйцо
- 1 ст.л. крахмала
- 75 мл сливок 10
Приготовление:
1.Готовим начинку: перемешиваем тыквенное пюре с сахаром и специями. К ним добавляем сливки и крахмал, перемешиваем.
2. Сливочное масло с яйцами взбиваем венчиком. Кладем к ним сахар с мукой и замешиваем тесто.
3. В смазанную, растительным маслом, форму выложить тесто. Из теста формируем бортики, после, дно накалываем вилкой, чтобы не образовались пузырьки.
4. Форму с тестом заполняем начинкой и отправляем в духовку, температура 180 градусов, время выпечки 45 минут.
Видеоролик: Как почистить безопасно тыкву
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
В нашей семье тыкву любят во всех видах! И десерты получаются диетические! Особенно — тыква с творогом. Просто, вкусно и полезно! Спасибо, что делитесь замечательными рецептами!