Сегодня герой нашего «романа» снова красавица тыква, на этот раз, запеченная в духовке. Тыква, запеченная в духовке, фаршированная и кусочками, сладкая и со специями, это блюда, которые подойдут и в будни, и в праздники. Они радуют и удивляют своим вкусом любого гурмана.
Мы уже готовили из тыквы супы, вторые блюда, пироги, с их рецептами можно ознакомиться на моем сайте, перейдя по ссылкам. И так, сегодня готовим:
Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве
Это блюдо подойдет к праздничному столу, и красиво и вкусно.
Нам нужны:
- 1 шт большая тыква (4-5 кг)
- 500 -600 г говядины, филейная часть
- 1 кг картофеля
- 500 г шампиньонов
- 3 шт лука репчатого
- 4 ст.л. сметаны
- 225 г сыра твердого
- 50 -80 мл масла растительного для жарки
- 1,5 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. перца черного молотого
Приготовление:
1.Тыкву нужно осмотреть на наличие пятен и дырочек, хорошо помыть и вытереть насухо. Срезать ровненько верхушку, это будет крышка.
Вынуть аккуратно семечки и сердцевину, оставить 2 см мякоти.
2. Очищаем лук от кожуры, моем грибы и очищаем их от грязных пятен, мясо также хорошо вымоем, обсушим на бумажном полотенце.
3. Лук, грибы, мясо нарезать небольшими кусками.
4. Разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки мяса, на большом огне, до получения румяной корочки. Выбираем шумовкой мясо в миску.
5. На оставшемся масле, после мяса, жарим лук до мягкости, а затем кладем к нему грибы.Все это тушится до выпаривания жидкости.
6. Картофель очистить и нарезать кубиками. При желании, его можно слегка обжарить, но можно положить сырым.
7. Берем тыкву и слоями укладываем в нее: 1/2 часть мяса+ часть картофеля+ часть грибов и так, пока закончатся ингредиенты. Сверху посыпаем соль, перец и заливаем кипятком, не доливая доверху 3 см.
8. Кладем сметану, накрываем крышкой и кладем, в разогретую до 220 градусов, духовку. Лучше всего форму для выпекания, поставить на противень, для сбора сока. В противень можно налить немного воды, по мере испарения ее, доливать.
Запекать до готовности картофеля. Если картофель будет готов, снять крышку и посыпать тертым сыром. Когда сыр зарумянится, снова накрыть крышкой и дать настояться.
Совет: сыром можно посыпать каждый слой уложенных продуктов, а сверху не нужно, это по желанию.
9. Время запекания тыквы зависит от размера ее и духовки, от 1 часа до 4 часов. Будем наблюдать за процессом, тыква и картофель должны быть мягкими.
Если вы смотрите, что тыква подрумянилась сверху, но еще не готова, накройте фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. После выпечки, дать настояться от 30 до 60 минут.
Тыква, запеченная в духовке с яблоками
Это блюдо готовится быстро и несложно. Готовим двумя вариантами.
Нам нужны:
1-й вариант
- 300 400 г очищенной тыквы
- 1-2 шт яблока
- 1 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. корицы
- растительное масло
Приготовление:
1.Тыкву нарезаем кусками и выкладываем в один слой на противень, смазав его растительным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей.
2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режим на дольки и укладываем сверху на кусочки тыквы. Посыпаем сахаром и корицей. При запекании, яблоко даст сок и тыква им пропитается.
3. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Даем остыть.
2-й вариант
ингредиенты те же, количество регулируйте сами, сколько съедите.
Приготовление:
1.Часть нарезанных яблок укладываем в кастрюлю с толстым дном или казанок, посыпаем сахаром, корицей(можно без нее).
2. Сверху кладем часть тыквы, также посыпаем сахаром, корицей. И так чередуем слоя, пока не закончатся ингредиенты.
3. В кастрюлю добавляем половину стакана воды, чтобы не подгорело, пока яблоки и тыква пустят сок. Накрываем крышкой и кладем в духовку.
4.В духовке температуру доводим до 200 градусов, а когда фрукты пустят сок, снизим температуру до 180 градусов. Время приготовления 30- 40 минут.
Тыквенная запеканка с яблоками и рисом
Нам нужны:
- 500 600 г тыквы
- 2 шт яблок
- 150 г отварного риса, круглозернистого
- 3 ст.л. изюма
- 2 шт яйца
- 150 г сахара
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1.Изюм заливаем кипятком, промываем.
2. Тыкву и яблоки очищаем и натираем на крупной терке, в одну миску.
3. Добавляем к ним пропаренный изюм, отваренный рис до полуготовности, все перемешиваем.
4. Посыпаем сахаром и корицей, вбиваем яйца и еще раз старательно перемешиваем.
5. Форму для выпекания, лучше брать стеклянную, смазываем растительным маслом и перекладываем с миски смесь для запекания.
Разравниваем равномерно слой и выпекаем при температуре 190 градусов, 40 -50 минут. Дать остыть и можно разрезать.
Тыква, запеченная в духовке фаршированная мясом
Нам нужны:
- 1 шт небольшой тыквы
- 200 300 г куриного филе говядины, свинины, баранины)
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт болгарского перца
- 3 ст.л. рубленных томатов
- соль, перец черный молотый и специи имбирь, корица, мускатный орех), по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
1.Подготавливаем овощи:
- перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой;
- лук четверть кольцами;
- морковь натираем на крупной терке
2. Мясо промыть и нарезать кусками, небольшими.
3. На разогретом масле обжариваем мясо, до золотистой корочки.
К нему добавляем лук, жарим до прозрачности, добавляем перец и морковь, тушим до мягкости. Приправляем солью, перцем и любимыми специями.
4. Пока жарились овощи, промоем тыкву, осушим ее и срезаем шапочку. Все семечки и волокна удалим, немного удалим сердцевину, оставим толщину стенки 2 см. Сверху смазываем тыкву растительным маслом, крышечку также.
5. В подготовленный горшочек из тыквы, перекладываем начинку из овощей и мяса,
накрываем крышкой и выпекаем в духовке при 180 градусах, 1 час.
Готовность проверяем прокалыванием деревянной шпажкой. Остужаем и подаем к столу.
Тыква, запеченная с картошкой в духовке
Нам нужны:
- 0,5 кг тыквы, грушевидной, узкая часть
- 0,5 кг картошки
- 2 шт репчатого лука
- 2 ст.л. с горкой, сливочного масла
- 6 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
- 2 ч.л. смеси сушенных итальянских трав
- 150 г сыра
- 2 щепотки измельченной зелени по желанию
Приготовление:
1.Картофель и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
2. Очищенный лук разрезаем на колечки, чеснок мелко рубим ножом, сыр натираем на крупной терке.
3. Сливочное масло растопить и добавить к нему растительное, смешиваем их с солью, перцем, чесноком, итальянскими травами и 1/3 частью сыра, перемешиваем.
4. В полиэтиленовый пакет перекладываем тыкву и картофель, заливаем масляной смесью и встряхивая пакет, перемазываем овощи.
5. В форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, укладываем овощи, чередуя тыкву, картофель, лук и так далее. Остатки масляной смеси выкладываем сверху и размазываем по поверхности, кисточкой.
6. Выпекаем при температуре 200- 210 градусов ,30 -40 минут, до мягкости овощей, затем сверху посыпать остальным сыром , продолжаем запекать 5-7 минут, до появления золотистой корочки. При подаче на стол, украсить рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?