logotip

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками


Сегодня герой нашего «романа» снова красавица тыква, на этот раз, запеченная в духовке. Тыква, запеченная в духовке, фаршированная и кусочками, сладкая и со специями, это блюда, которые подойдут и в будни, и в праздники. Они радуют и удивляют своим вкусом любого гурмана.

Мы уже готовили из тыквы супы, вторые блюда, пироги, с их рецептами можно ознакомиться на моем сайте, перейдя по ссылкам. И так, сегодня готовим:

1.Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

2. Тыква, запеченная в духовке с яблоками

3. Тыквенная запеканка с яблоками и рисом

4. Тыква, запеченная в духовке фаршированная мясом

5. Тыква, запеченная с картошкой в духовке

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Это блюдо подойдет к праздничному столу, и красиво и вкусно.

Нам нужны:

  • 1 шт большая тыква (4-5 кг)
  • 500 -600 г говядины, филейная часть
  •  1 кг картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 3 шт лука репчатого
  • 4 ст.л. сметаны
  • 225 г сыра твердого
  • 50 -80 мл масла растительного для жарки
  •  1,5 2 ст.л. соли
  •  1 ч.л. перца черного молотого

Приготовление:

1.Тыкву нужно осмотреть на наличие пятен и дырочек, хорошо помыть и вытереть насухо. Срезать ровненько верхушку, это будет крышка.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Вынуть аккуратно семечки и сердцевину, оставить 2 см мякоти.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

2. Очищаем лук от кожуры, моем грибы и очищаем их от грязных пятен, мясо также хорошо вымоем, обсушим на бумажном полотенце.

3. Лук, грибы, мясо нарезать небольшими кусками.

4. Разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки мяса, на большом огне, до получения румяной корочки. Выбираем шумовкой мясо в миску.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

5. На оставшемся масле, после мяса, жарим лук до мягкости, а затем кладем к нему грибы.Все это тушится до выпаривания жидкости.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

6. Картофель очистить и нарезать кубиками. При желании, его можно слегка обжарить, но можно положить сырым.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

7. Берем тыкву и слоями укладываем в нее: 1/2 часть мяса+ часть картофеля+ часть грибов и так, пока закончатся ингредиенты. Сверху посыпаем соль, перец и заливаем кипятком, не доливая доверху 3 см.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

8. Кладем сметану, накрываем крышкой и кладем, в разогретую до 220 градусов, духовку.  Лучше всего форму для выпекания, поставить на противень, для сбора сока. В противень можно налить немного воды, по мере испарения ее, доливать.

Запекать до готовности картофеля. Если картофель будет готов, снять крышку и  посыпать тертым сыром. Когда сыр зарумянится, снова накрыть крышкой и дать настояться.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Совет: сыром можно посыпать каждый слой уложенных продуктов, а сверху не нужно, это по желанию.

9. Время запекания тыквы зависит от размера ее и духовки, от 1 часа до 4 часов. Будем наблюдать за процессом, тыква и картофель должны быть мягкими.

Если вы смотрите, что тыква подрумянилась сверху, но еще не готова, накройте фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. После выпечки, дать настояться от 30 до 60 минут.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Тыква, запеченная в духовке с яблоками

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Это блюдо готовится быстро и несложно. Готовим двумя вариантами.

Нам нужны:

1-й вариант

  • 300 400 г очищенной тыквы
  • 1-2 шт яблока
  •  1 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. корицы
  •  растительное масло

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем кусками и выкладываем в один слой на противень, смазав его растительным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей.

2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режим на дольки и укладываем сверху на кусочки тыквы. Посыпаем сахаром и корицей. При запекании, яблоко даст сок и тыква им пропитается.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

3. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Даем остыть.

2-й вариант

ингредиенты те же, количество регулируйте сами, сколько съедите.

Приготовление:

1.Часть нарезанных яблок укладываем в кастрюлю с толстым дном или казанок, посыпаем сахаром, корицей(можно без нее).

2. Сверху кладем часть тыквы, также посыпаем сахаром, корицей. И так чередуем слоя, пока не закончатся ингредиенты.

3. В кастрюлю добавляем половину стакана воды, чтобы не подгорело, пока яблоки и тыква пустят сок. Накрываем крышкой и кладем в духовку.

4.В духовке температуру доводим до 200 градусов, а когда фрукты пустят сок, снизим температуру до 180 градусов. Время приготовления 30- 40 минут.

Тыквенная запеканка с яблоками и рисом

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 500 600 г тыквы
  • 2 шт яблок
  • 150 г отварного риса, круглозернистого
  • 3 ст.л. изюма
  • 2 шт яйца
  • 150 г сахара
  •  1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1.Изюм заливаем кипятком, промываем.

2. Тыкву и яблоки очищаем и натираем на крупной терке, в одну миску.

3. Добавляем к ним пропаренный изюм, отваренный рис до полуготовности, все перемешиваем.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

4. Посыпаем сахаром и корицей, вбиваем яйца и еще раз старательно перемешиваем.

5. Форму для выпекания, лучше брать стеклянную, смазываем растительным маслом и перекладываем с миски смесь для запекания.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Разравниваем равномерно слой и выпекаем при температуре 190 градусов, 40 -50 минут. Дать остыть и можно разрезать.

Тыква, запеченная в духовке фаршированная мясом 

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 1 шт небольшой тыквы
  • 200 300 г куриного филе говядины, свинины, баранины)
  • 1 шт моркови
  •  1 шт репчатого лука
  • 1 шт болгарского перца
  • 3 ст.л. рубленных томатов
  • соль, перец черный молотый и специи имбирь, корица, мускатный орех), по вкусу
  • зелень для украшения

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи:

  • перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой;
  • лук четверть кольцами;
  • морковь натираем на крупной терке

2. Мясо промыть и нарезать кусками, небольшими.

3. На разогретом масле обжариваем мясо, до золотистой корочки.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

К нему добавляем лук, жарим до прозрачности, добавляем перец и морковь, тушим до мягкости. Приправляем солью, перцем и любимыми специями.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

4. Пока жарились овощи, промоем тыкву, осушим ее и срезаем шапочку. Все семечки и волокна удалим, немного удалим сердцевину, оставим толщину стенки 2 см. Сверху смазываем тыкву растительным маслом, крышечку также.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

5. В подготовленный горшочек из тыквы, перекладываем начинку из овощей и мяса,

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

накрываем крышкой и выпекаем в духовке при 180 градусах, 1 час.

Готовность проверяем прокалыванием деревянной шпажкой. Остужаем и подаем к столу.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Тыква, запеченная с картошкой в духовке

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 0,5 кг тыквы, грушевидной, узкая часть
  • 0,5 кг картошки
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. с горкой, сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  •  соль, перец по вкусу
  •  2 ч.л. смеси сушенных итальянских трав
  • 150 г сыра
  • 2 щепотки измельченной зелени по желанию

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Приготовление:

1.Картофель и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочкамиТыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

2. Очищенный лук разрезаем на колечки, чеснок мелко рубим ножом, сыр натираем на крупной терке.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочкамиТыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

3. Сливочное масло растопить и добавить к нему растительное, смешиваем их с солью, перцем, чесноком, итальянскими травами и 1/3 частью сыра, перемешиваем.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

4. В полиэтиленовый пакет перекладываем тыкву и картофель, заливаем масляной смесью и встряхивая пакет, перемазываем овощи.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

5. В форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, укладываем овощи, чередуя тыкву, картофель, лук и так далее. Остатки масляной смеси выкладываем сверху и размазываем по поверхности, кисточкой.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

6. Выпекаем при температуре 200- 210 градусов ,30 -40 минут, до мягкости овощей, затем сверху посыпать остальным сыром , продолжаем запекать 5-7 минут, до появления золотистой корочки. При подаче на стол, украсить рубленной зеленью.

Тыква, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления целиком и кусочками

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *