Шах-плов — вкуснейшее блюдо из азербайджанской кухни, которая считается одной из самых самобытных. Она основывается на многовековом опыте и традициях различных народов, которые проживали в этой стране. Кроме того, азербайджанская кухня заимствовала рецепты из персидской, турецкой и арабской кухонь.
Шах-плов имеет различные варианты, каждый регион страны имеет свой вид этого вкусного блюда. Я расскажу вам вариант плова в хрустящем лаваше. Приготовьте все ингредиенты заранее. Рис отварите до готовности, обжарьте мясо, замочите изюм и залейте овощи растительным маслом. Остается только все сложить и запечь в духовке. Рецепт не сложен в приготовлении, а результат вас обязательно порадует!
Нам понадобятся:
- 1 тонкий лаваш;
- 600 гр. мяса (курица или баранина);
- 500 гр. длиннозерного риса;
- 2 шт. лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 шт. моркови;
- 100 гр. изюма;
- 100 гр. кураги;
- 10 гр. барбариса;
- сладкий копченый перец;
- молотый красный перец;
- зира;
- шафран (можно заменить на куркуму);
- 100 гр. сливочного масла;
- масло растительное, соль, перец.
Шах плов в лаваше в духовке рецепт с фото
1. Рис хорошо промойте в проточной воде. Насыпьте его в кастрюлю, залейте большим количеством воды, добавьте немного масло и посолите по вкусу. Варите по полуготовности 6-7 минут. Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь.
2. Нагрейте сковороду на огне, добавьте пару столовых ложек растительного масла. В это время возьмите мясо, нарежьте его небольшими кубиками и переложите в нагретую сковороду. Обжаривайте пока не появится румяная корочка.
Для приготовления обычно используется телятина или баранина, но вы можете взять любое мясо исходя из своих предпочтений.
3. Следующий этап — приготовление овощей. Очистите лук и нарежьте его полукольцами, морковь порежьте крупными полосками, добавьте овощи к мясу и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими. Затем мелко нарежьте чеснок, переложите в сковороду, тушите еще несколько минут.
4. Поставьте разогревать духовку на 160 градусов и продолжайте готовить.
5. Хорошо промойте курагу, изюм, (барбарис по желанию), целиком добавьте в сковороду, затем посолите и добавьте все остальные специи, перемешайте и готовьте несколько минут.
6. Подготавливаем основу. Сливочное масло растопите на отдельной сковороде. Лаваш нарежьте на полоски шириной 15-20 см. Смажьте его со всех сторон растопленным сливочным маслом, но не используйте все, оно еще понадобится.
7. Возьмите небольшую кастрюльку или глубокую сковороду, чтобы потом ее можно было поставить в духовку. Выкладываем лаваш, чтобы он закрывал все дно, стены и оставались еще свободные края, как показано на картинке ниже.
8. Начинаем выкладывать все наши готовые продукты. Сперва положите рис, затем мясо с овощами и сухофруктами и затем снова рис. Получается, что мясо находится в середине.
9. Свободными концами лаваша полностью накройте рис. Полейте это все сверху оставшимся растопленным маслом.
10 Заверните кастрюлю или сковороду фольгой и поставьте в уже разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте 1 час, чтобы лаваш подрумянился, в коне уберите фольгу и оставьте на 20 минут.
Готовый Шах-плов в лаваше переверните на тарелку и подавайте к столу.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?