Блюда из капусты белокочанной очень полезны и сытны, они входят в национальную кухню России, Беларуси и Украины. Существуют десятки рецептов блюд из капусты белокочанной, но мы остановимся сегодня на голубцах.
Голубцы —относятся к восточно-европейской кухне, и представляют собой: лист капусты с мясным или овощным фаршем с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый рулетиком. Начинка у голубцов может быть разнообразной.
Более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, процесс приготовления, напоминает приготовление котлет. Их традиционно готовят в кастрюле, казане или духовке, и как голубцы заливают томатно-сметанным соусом.
Блюда из капусты белокочанной простые и вкусные, не требуют больших материальных и физических затрат. Они подходят как, для обычного, так и постного стола, и одинаково вкусные.
Сегодня будем готовить следующие блюда из капусты белокочанной:
- Блюда из капусты белокочанной — голубцы с овощами постные
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
- Ленивые голубцы — вкуснейшее блюдо с капусты белокочанной
- Нам нужны:
- Для соуса:
- Приготовление:
- Готовим соус:
- Голубцы с картофелем — рецепты с фото простые и вкусные
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Голубцы по рецепту украинского Полесья с картофелем
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Видеорецепт — Литовские голубцы
Блюда из капусты белокочанной — голубцы с овощами постные
Необходимые продукты:
- 2 головки капусты
- 3 стакана риса
- 2 ст.л. уксуса
- 4 моркови
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль, перец, специи.
Готовится так:
1. Капусту пробланшировать в подсоленной воде с добавлением уксуса.
2.Очищенные лук и морковь измельчаем, и пассеруем на постном масле.
Зажарку разделить на половину: 1 часть пойдет в начинку, а вторая часть — с томатной пастой и тушится 3 минуты.
3. Отваренный рис соединяем с 1 частью спассерованных овощей. Солим и перемешиваем.
4. Начинка заворачивается в капустные листья и сформированные голубцы, складываем в кастрюлю.
5. Потушенными с томатом овощи, поливаем сверху голубцы в кастрюле.
6. Голубцы томятся в духовке до готовности.
Вместо риса можно использовать отваренную гречку, а также добавить в фарш тушенные грибы.
Ленивые голубцы — вкуснейшее блюдо с капусты белокочанной
Нам нужны:
- фарш — 500 г
- рис отварной — 400 г
- капуста -500 г
- яйцо — 1 шт
- панировочные сухари
- соль,перец
Для соуса:
- помидоры — 3-4 шт
- лук -1 шт
- морковь — 1 шт
- сметана 20% — 3-4 ст.л.
- соль, перец
- вода — 0.5 л
Приготовление:
1.Капусту мелко шинкуем и заливаем кипятком, даем постоять 5 минут. Отцеживаем через дуршлаг.
2.В миску перекладываем фарш, отваренный рис, капусту и солим, перчим.
3. Перемешиваем фарш, формируем голубцы. Форму, для запекания, смазываем постным маслом и складываем голубцы.
4. Получается 16 штук. Отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут, при температуре 230 градусов.
Готовим соус:
1.Измельченный лук ставим пассероваться.
2.Добавляем в лук морковь и томаты, все вместе поджариваем.
3. Берем 3-4 ст.л. жирной сметаны, разводим ее в 0,5 л холодной воды, и заливаем пассерованые овощи, тушится еще минуты 3.
4. Полученный соус, заливаем в голубцы и выдерживаем в духовке еще 20 минут. Через 10 минут проверяем, есть ли еще жидкость в голубцах, если нет. По надобности, добавляем горячую воду 1/2 стакана, и накрываем фольгой, чтобы не подгорели. Оставляем в духовке еще на 10 минут.
Голубцы с картофелем — рецепты с фото простые и вкусные
Нам нужны:
- капуста -1 головка
- картофель — 1 кг
- морковь — 1 шт
- лук — 3 шт
- мука — 3 ст.л.
- масло постное
- соль, перец черный молотый по вкусу
- перец горошком, лавровый лист
- вода -300 мл
- перец сладкий — 1 шт
Приготовление:
1.Капусту провариваем , как на обычные голубцы. Обрываем листья, обрезаем утолщенности.
2. Картофель очищаем и натираем на мелкую терку, немного выпариваем сок.
3 .Обжариваем измельченный лук с морковкой и соединяем с картофелем. Солим, перчим — перемешиваем.
4. Так-как голубцы готовятся постные, яйцо в фарш не добавляем. Но если кто, не придерживается поста, то можно его добавить, а также мелко нарезанное сало или бекон.
5. Дно кастрюли выкладываем кусочками капусты с утолщениями. Кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Формируем голубцы.
6. Голубцы складываем в посуду и заливаем горячей водой. Накрыв крышкой ставим варить.
7. Для соуса обжариваем лук, к нему добавляем муку, немножко воды, все размешиваем, чтобы не образовались комки. Немножко потушить и выложить туда морковь, нарезанную соломкой, а затем перец сладкий. Тушим еще 5 минут.
8. Потушив соус минут пять, заливаем им голубцы, которые к тому времени варились 1 час.
9. Залитые соусом голубцы, провариваем еще минут 15-20.
Голубцы по рецепту украинского Полесья с картофелем
Нам нужны:
- капуста белокочанная — 1 головка
- картошка — 6 крупных клубня
- лук — 1 головка
- мясо ассорти (курица, баранина, телятина)
- морковь — 2 средних
- сметана 2,5 % либо домашняя — 200 мл
- смалец — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Капусту подготавливаем и отделяем листья от кочерыжки.
2. Для фарша:
- мясо нарезаем мелкими кубиками;
- картофель натираем на мелкую терку ;
- морковь также натираем на терке.
3.Все подготовленные ингредиенты для фарша, смешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Для заливки голубцов, можно обжарить пару зубочков измельченного чеснока, убрать его со сковороды, и на этом масле спассеровать лук с морковью. Сметану смешать с 2-мя ложками томата или размятых помидор и залить морковь с луком. Потушить минуты 3 и залить голубцы.
4. Формируем голубцы, складываем в казанок.
5. Смалец, равномерно распределяем по поверхности голубцов, сверху заливаем сметаной, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 180 градусов, по времени 1,5-2 часа. Особенно вкусны голубцы — из русской печи.
Видеорецепт — Литовские голубцы
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?