logotip

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные


Блюда из капусты белокочанной очень полезны и сытны, они входят в национальную кухню России, Беларуси и Украины. Существуют десятки рецептов блюд из капусты белокочанной, но мы остановимся сегодня на голубцах.

Голубцы —относятся к восточно-европейской кухне, и представляют собой: лист капусты с мясным или овощным фаршем с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый рулетиком. Начинка у голубцов может быть разнообразной.

Более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, процесс приготовления, напоминает приготовление котлет. Их традиционно готовят в кастрюле, казане или духовке, и как голубцы заливают томатно-сметанным соусом.

Блюда из капусты белокочанной простые и вкусные, не требуют больших материальных и физических затрат. Они подходят как, для обычного, так и постного стола, и одинаково вкусные.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

 

Сегодня будем готовить следующие блюда из капусты белокочанной:

1.Блюда из капусты белокочанной — голубцы с овощами постные

2. Ленивые голубцы — вкуснейшее блюдо с капусты белокочанной

3. Голубцы с картофелем — рецепты с фото простые и вкусные

4. Голубцы по рецепту украинского Полесья с картофелем

5. Видеорецепт — Литовские голубцы

 

Блюда из капусты белокочанной — голубцы с овощами постные

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

Необходимые продукты:

  • 2 головки капусты
  • 3 стакана риса
  • 2 ст.л. уксуса
  • 4 моркови
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль, перец, специи.

Готовится так:

1. Капусту пробланшировать в подсоленной воде с добавлением уксуса.

2.Очищенные лук и морковь  измельчаем, и пассеруем на постном масле.
Зажарку разделить на половину: 1 часть пойдет в начинку, а вторая часть — с томатной пастой и тушится 3 минуты.

3. Отваренный рис соединяем с 1 частью спассерованных овощей. Солим и перемешиваем.

4. Начинка заворачивается в капустные листья и сформированные голубцы, складываем в кастрюлю.

5. Потушенными с томатом овощи, поливаем сверху голубцы в кастрюле.

6. Голубцы томятся в духовке до готовности.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

 

Вместо риса можно использовать отваренную гречку, а также добавить в фарш тушенные грибы.

 

Ленивые голубцы — вкуснейшее блюдо с капусты белокочанной

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • фарш — 500 г
  • рис отварной — 400 г
  • капуста -500 г
  • яйцо — 1 шт
  • панировочные сухари
  • соль,перец

Для соуса:

  • помидоры — 3-4 шт
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана 20% — 3-4 ст.л.
  • соль, перец
  • вода — 0.5 л

Приготовление:

1.Капусту мелко шинкуем и заливаем кипятком, даем постоять 5 минут. Отцеживаем через дуршлаг.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные
2.В миску перекладываем фарш, отваренный рис, капусту и солим, перчим.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

3. Перемешиваем фарш, формируем голубцы. Форму, для запекания, смазываем постным маслом и складываем голубцы.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

4. Получается 16 штук. Отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут, при температуре 230 градусов.

Готовим соус:

1.Измельченный лук ставим пассероваться.
2.Добавляем в лук морковь и томаты, все вместе поджариваем.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

3. Берем 3-4 ст.л. жирной сметаны, разводим ее в 0,5 л холодной воды, и заливаем пассерованые овощи, тушится еще минуты 3.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

4. Полученный соус, заливаем в голубцы и выдерживаем в духовке еще 20 минут. Через 10 минут проверяем, есть ли еще жидкость в голубцах, если нет. По надобности, добавляем горячую воду 1/2 стакана, и накрываем фольгой, чтобы не подгорели. Оставляем в духовке еще на 10 минут.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

Голубцы с картофелем — рецепты с фото простые и вкусные

 

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • капуста -1 головка
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 1 шт
  • лук — 3 шт
  • мука — 3 ст.л.
  • масло постное
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист
  • вода -300 мл
  • перец сладкий — 1 шт

Приготовление:

1.Капусту провариваем , как на обычные голубцы. Обрываем листья, обрезаем утолщенности.
2. Картофель очищаем и натираем на мелкую терку, немного выпариваем сок.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные
3 .Обжариваем измельченный лук с морковкой и соединяем с картофелем. Солим, перчим — перемешиваем.

4. Так-как голубцы готовятся постные, яйцо в фарш не добавляем. Но если кто, не придерживается поста, то можно его добавить, а также мелко нарезанное сало или бекон.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

5. Дно кастрюли выкладываем кусочками капусты с утолщениями. Кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Формируем голубцы.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

6. Голубцы складываем в посуду и заливаем горячей водой. Накрыв крышкой ставим варить.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

7. Для соуса обжариваем лук, к нему добавляем муку, немножко воды, все размешиваем, чтобы не образовались комки. Немножко потушить и выложить туда морковь, нарезанную соломкой, а затем перец сладкий. Тушим еще 5 минут.

8. Потушив соус минут пять, заливаем им голубцы, которые к тому времени варились 1 час.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

9. Залитые соусом голубцы, провариваем еще минут 15-20.

Голубцы по рецепту украинского Полесья с картофелем

 

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

Нам нужны:

  • капуста белокочанная — 1 головка
  • картошка — 6 крупных клубня
  • лук — 1 головка
  • мясо ассорти (курица, баранина, телятина)
  • морковь — 2 средних
  • сметана 2,5 % либо домашняя — 200 мл
  • смалец — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Капусту подготавливаем и отделяем листья от кочерыжки.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

2. Для фарша:

  • мясо нарезаем мелкими кубиками;
  • картофель натираем на мелкую терку ;
  • морковь также натираем на терке.
    3.Все подготовленные ингредиенты для фарша, смешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

 

Для заливки голубцов, можно обжарить пару зубочков измельченного чеснока, убрать его со сковороды, и на этом масле спассеровать лук с морковью. Сметану смешать с 2-мя ложками томата или размятых помидор и залить морковь с луком. Потушить минуты 3 и залить голубцы.

4. Формируем голубцы, складываем в казанок.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

5. Смалец, равномерно распределяем по поверхности голубцов, сверху заливаем сметаной, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 180 градусов, по времени 1,5-2 часа. Особенно вкусны голубцы — из русской печи.

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

 

Видеорецепт — Литовские голубцы

 

https://www.youtube.com/watch?v=_A_AtRgOouc

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *