Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Немного истории

Фетучини — буквально «небольшие ленты» с итальянского языка. Эти макаронные изделия пользуются популярностью в кухнях Рима и Тосканы.

Паста фетучини с курицей - рецепт приготовления в домашних условиях

Это плоская, немного утолщенная паста из яиц и муки (обычно одно яйцо на каждые 100 г муки), более толстая, чем аналогичные тальятелле, типичные для Болоньи.

Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста, но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.

Альфредо Ди Лелио – исконно автор известной «Фетучини Альфредо» с курицей, римский кулинар и владелец ресторана.

Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное, но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.

Синьора была в восторге, а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.

С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.

Изготовление и виды пасты фетучини

Фетучини относятся к семейству яичной лентообразной пасты и готовится из пшеничной муки, соли, яиц и небольшого количества воды.

Фетучини фабричного производства делается, как правило, из муки твердых сортов пшеницы, яиц и иногда воды. При этом зачастую их упаковывают в гнезда. Для придания цвета в тесто могут также добавляться шпинат, томаты, чернила кальмара и другие ингредиенты.

паста фетучини

паста фетучини

Пасту феттучини часто сранивают с тальятелле. Единственное отличие между ними — ширина. Если у фетучини она составляет 3-5 мм, то у тальятелле 6-10 мм. Кроме того, если при изготовлении пасты сделать полоски теста еще шире, то получится паппарделле, если же наоборот уменьшить до 1-2 мм — тальерини.

Не так давно появилась новая разновидность фетучини, имеющая ребристые края. Эта паста продается в сухом виде, является американским изобретением и носит название феттучини ригате (fettuccine rigate).

Как, когда и с чем лучше подавать

Традиционно это блюдо подают на обед или ужин в глубокой теплой тарелке, тогда как на первое принято подавать, например, густой суп минестроне из национальной кухни. Итальянцы запивают пасту вином, которое определяется составляющими соуса для фетучини с курицей.

К этому блюду прекрасно подходят сухие красные вина. Паста рекомендуется как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Существует множество вариаций приготовления пасты, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт фетучини

Если вы захотите приготовить это нежное итальянское блюдо из макарон, но найти оригинальные феттуччине вам будет сложно, можете взять лапшу чуть уже – тальятелле, или даже обычные спагетти: от этого немного поменяется внешний вид классической итальянской пасты фетучини, но вкусовые качества останутся прежними.

Кроме того, существует больше десятка вкусных рецептов на основе макарон феттуччине: с курицей, грибами, креветками, лососем, ветчиной, беконом, икрой. Самые интересные вашему вниманию представлены ниже в виде детальных пошаговых инструкций с фото.

С курицей и грибами

    Еще одна очень удачная вариация популярной итальянской пасты – фетучини с курицей и грибами. Вкусный, сочный дуэт мяса и свежих грибочков сможет выгодно дополнить любое блюдо из макарон, а в сочетании с нежным сливочным соусом, разбавленным пикантной чесночной ноткой, такая многогранная вкусовая композиция станет настоящим кулинарным открытием на фоне обыденного макаронного рациона.

Ингредиенты:

  • широкая лапша – 300 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 115 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр твердый – 80 г;
  • сливки – 360 мл;
  • петрушка свежая – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В горячей воде с добавлением соли отварите лапшу. Промойте и оставьте на теплой плите.
  2. Филе курицы разделите острым ножом на небольшие продолговатые полоски. Посолите и поперчите, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полуготовности.
  3. Грибы сполосните под проточной водой, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинками, вложите на сковороду к мясу. Готовьте на умеренном огне до полной готовности обеих продуктов.
  4. Затем подмешайте измельченные чеснок и петрушку, добавьте сливки, предварительно нагретые до температуры 40-50 градусов.
  5. Доведите смесь до кипения, после чего сразу отключите огонь.
  6. Подавайте блюдо порционно, полив порцию лапши соусом и посыпав тертым сыром.
Читайте также:  Фаршированный картофель запеченный в духовке. 5 рецептов начинки

С курицей и грибами

С креветками

    Любителям морепродуктов придется по вкусу итальянское блюдо из длинных макарон с креветками. Причем готовить такую пасту можно не только в сливочном соусе, следуя классическому варианту приготовления лапши феттуччине, а и в пикантной томатной заливке. Нежная кислинка томатного сока и легкая острота чеснока ненавязчиво обогатят вкусовую гамму привычных макарон и заставят блюдо заиграть новыми оттенками вкуса.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия по типу феттуччине – 275 г;
  • креветки – 650 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 650 мл;
  • крахмал – 15 г;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. До полной готовности отварите макаронные изделия.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте креветки до их порозовения, добавьте измельченный чеснок. Подержите на огне еще полминуты.
  3. Затем влейте томатный сок и дайте смеси закипеть.
  4. В мясном бульоне разведите крахмал, перелейте к остальным компонентам соуса.
  5. Постоянно помешивая, доведите томатную заливку с креветками до загустения, приправьте по вкусу.
  6. Готовый соус соедините с отварными макаронами, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

Фетучини с креветками

С беконом

Еще одно интересное блюдо итальянской кухни, завоевавшее огромную популярность по всему миру – паста с беконом в сливочном соусе или карбонара с лапшой феттучинне. Попробовав приготовить такое простое и быстрое блюдо к ужину один раз, вы обязательно сделаете его частью своей домашней кухни. Высокие вкусовые характеристики, легкость приготовления, доступность продуктов – вот основные преимущества данной пасты перед другими макаронными вариациями в вашей кулинарной копилке.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия феттуччине – 400 г;
  • бекон – 240 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 65 г;
  • сливки – 290 мл.

Способ приготовления:

  1. Бекон разрежьте на тонкие полупрозрачные полоски, на среднем огне подрумяньте до появления хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Отварите до готовности макароны, процедите и верните в кастрюлю.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливками и яйцами, взбейте все до однородности.
  4. Выложите в глубокую сковородку бекон, соус и отварные феттуччине. Перемешайте.
  5. Включите минимальный огонь и потомите блюдо несколько минут до загустения соуса.

Рецепт с беконом

С копченым мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г сыра Бри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек экстра-оливкового масла;
  • 400 г копченой курицы;
  • 300 г томатов черри;
  • Маленький пучок свежего базилика;
  • Тертая зеленая и сок ½ лимона;
  • 400 г фетучини или спагетти.

Фетучини с копченой курицей и овощами - рецепт приготовления итальянского блюда

Способ приготовления:

  • С сыра снимите тонкую кожицу, затем нарежьте Бри мелким кубиком. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Черри разрежьте пополам. Нарежьте базилик как вам нравится. Натрите цедру половины лимона и выдавите сок. Копченую курицу нарежьте небольшими брусками.
  • Сыр растопите с помощью микроволновки в большой посуде. Чеснок, масло, курицу, помидоры, базилик, лимонную цедру и сок добавьте к сыру. Посолите и поперчите, смешайте и оставьте на 10 минут.
  • Приготовьте макароны в большой кастрюле в соленой кипящей воде, затем процедите.
  • Добавьте пасту к мясу и сыру с овощами, перемешайте. Фетучини с овощами и курицей готовы.

С овощами

    Существует полностью вегетарианский вариант всемирно известного итальянского блюда под названием фетучини: длинная широкая лапша готовится только с добавлением овощей. Кроме того, такие макароны можно употреблять и дамам, строго следящим за своей фигурой, ведь хорошая паста на основе изделий из твердых сортов пшеницы содержит не так много калорий, как обычная, при этом очень полезна для пищеварения.

Ингредиенты:

  • паста феттуччине – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки – 65 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С моркови снимите кожуру, при помощи овощечистки нарежьте овощ тонкими длинными полосками. Так же порежьте и кабачок.
  2. Помидоры и перец окуните в кипяток, освободите от кожицы, нарежьте кубиками.
  3. Лук почистите, накрошите мелко, на растительном масле обжарьте до золотистости. Затем вложите в сковороду остальные измельченные овощи и прожарьте их до зарумянивания.
  4. К овощной смеси добавьте томатную пасту и долейте стакан горячей воды. Тушите на медленном огне примерно четверть часа.
  5. Тем временем отварите макароны. Промойте, отцедите, заправьте чайной ложкой растительного масла.
  6. Когда овощная заправка будет готова, вложите к ней горячие фетучини и разрезанные напополам оливки. Если нужно, долейте горячей воды и добавьте специи по вкусу.
  7. Подержите сковороду с пастой еще немного на медленном огне, после чего выложите на тарелки и притрусите рубленной зеленью.
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке. Вкусные рецепты картофеля.

Фетучини с овощами

С заправкой песто

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего базилика, промытого и высушенного от влаги;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 20 г натертого пармезана;
  • 400 г фетучини;
  • Немного пармезана, порезанного тонкими пластинами, для подачи.

Способ приготовления:

  • Из количества базилика отложите пару листьев, поместите оставшуюся часть в чашу кухонного комбайна или ручного блендера. Добавьте чеснок и кедровые орехи, перебейте.
  • Добавьте лимонный сок и продолжайте измельчать до пастообразного состояния, добавив немного дополнительного лимонного сока, если это необходимо. Перемешайте с тертым пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Приготовьте фетучини в большой кастрюле в соленой кипящей воде до аль-денте состояния. Слейте воду.
  • Готовую запеченную куриную грудку разогрейте в микроволновой печи по желанию, нарежьте по вашему усмотрению. Выложите пасту на сервировочную посуду, добавьте курицу и соус песто и хорошо перемешайте.
  • Украсьте пластинами пармезана и частью листьев свежего базилика.

Как приготовить вкусную пасту фетучини с лососем и сливками?

Дополнением к фетучини может быть не только разные виды мяса, но грибы, креветки и даже лосось. Мало кто откажется от такого вкусного и питательно блюда. Фетучини с лососем – блюдо ресторанного уровня, которое можно приготовить в домашних условиях.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фетучини – 250 гр.
  • Лосось – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливки – 1 ст.
  • Тимьян – 2 ветки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Пармезан – для подачи.

Процесс приготовления:

Филе лосося отделите от кожи и нарежьте кубиками.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

На разогретую сковороду влейте оливковое масло, выложите кусочки лосося и жарьте в течение 5-6 минут, аккуратно перемешивая лопаткой. Затем добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Далее выложите сливочное масло и тимьян, перемешивайте, пока масло полностью не растает.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Затем влейте сливки, доведите соус до кипения, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Фетучини отварите по инструкции, указанной на упаковке.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Можно сначала добавить пасту на сковороду к соусу, перемешать, посыпать сыром и подать на стол. Или разложить по тарелкам фетучини, добавить лосось со сливочным соусом и тертый сыр.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Простой и быстрый рецепт фетучини с фаршем

Если бы макароны по-флотски готовили в Италии, то это блюдо называлось бы фетучини с фаршем. Паста фетучини настолько нежная и тонкая, что готовится за считанные минуты.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Фетучини – 400 гр.

Процесс приготовления:

Лук очистите и мелко нарежьте.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Обжарьте лук на оливковом масле до мягкости, затем добавьте фарш, перемешайте его лопаткой, чтобы не было крупных комков и посолите по вкусу. Жарьте фарш до готовности.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Затем влейте сливки и продолжайте готовить 5-7 минут.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Фетучини сварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

По тарелкам разложите фетучини, добавьте сливочный соус с фаршем и подавайте блюдо на стол.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Пошаговый рецепт фетучини с морепродуктами в сливках

Из итальянской кухни можно позаимствовать множество рецептов интересных и вкусных блюд. Например, фетучини с морепродуктами в сливочном соусе. Блюдо хоть и готовится очень быстро, но имеет великолепный вкус.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 350 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Фетучини – 180 гр.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Чеснок очистите, измельчите и обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Затем выложите на сковороду креветки и сливки, посолите и приправьте ингредиенты по вкусу.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Готовьте на медленном огне, пока сливки не закипят.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Затем добавьте тертый сыр, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Сварите фетучини с подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем добавьте столовую ложку оливковое масло, перемешайте. Разложите фетучини по тарелкам, добавьте сливочный соус с морепродуктами и подавайте блюдо на стол.Паста фетучини: виды, сочетания, способы приготовления

Читайте также:  Блюда из тыквы быстро и вкусно- рецепты с фото

С ветчиной

Паста Фетучини со сливочным соусом, приготовленным с ветчиной, наиболее популярный. Многие выбирают этот рецепт для быстрого домашнего ужина, когда совсем нет времени на приготовление сложных блюд.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 45 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 20% – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • паста – 250 г.

Ветчину можно заменить качественной колбасой, а в состав добавить любимые специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Так как соус будет приготовлен довольно быстро, стоит сразу установить кастрюлю с водой для отваривания макаронных изделий.
  2. Нужно растопить в сотейнике все сливочное масло и обжарить на нем муку, которую лучше внести через ситечко.
    Получив кремовый цвет, следует влить теплые сливки и вымешать состав, чтобы не было комочков, с помощью венчика. Добившись небольшой густоты, нужно снять с огня.
  3. В большой сковороде необходимо прогреть подсолнечное масло, скинуть туда нашинкованный мелким кубиком репчатый лук, нарезанную тонкой соломкой ветчину и готовить на среднем огне до небольшого румянца.
  4. К этому времени вода в кастрюле должна уже закипеть, ее необходимо посолить и сбросить туда фетучини. Варить требуется согласно инструкции на упаковке, отняв 1 мин.
  5. Ветчину следует залить сливочным составом, довести до кипения и смешать с готовыми макаронами. Подержать пару мин. на медленном огне и разложить по тарелкам.

Подавать блюдо сразу, не давая остыть, обязательно посыпав тертым сыром и украсив свежей зеленью.

С зеленью

Паста Фетучини (рецепт из гнезд) со шпинатом и чесноком понравится людям, ведущим здоровый образ жизни.  Всего за 20 мин. можно приготовить легкий обед, который относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • гнезда фетучини – 6 шт.;
  • свежий шпинат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пармезан – 80 г;
  • немного петрушки, кинзы.

Если нет необходимости следить за калорийностью, то можно внести в состав сметану или немного сливок в конце. Некоторые посыпают готовое блюдо еще и орехами.

Процесс приготовления:

  1. Сразу следует поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой.
  2. А в это время требуется сначала перебрать листья шпината, откинув увядший продукт, сполоснуть и стрясти лишнюю воду. Стебли нужно обязательно убрать.
  3. Точно так же необходимо поступить и зеленью петрушки и кинзы.
  4. Чеснок следует очистить от шелухи и сполоснуть под краном.
  5. Подготовленные продукты нужно поместить в чашу блендера и измельчить.
  6. Фетучини требуется скинуть в закипевшую воду и варить, не отходя от кастрюлю и все время помешивая, до состояния аль денте.
  7. Нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Гнезда необходимо выложить на тарелки, а внутри каждого распределить соус из зелени. Осталось только посыпать все тертым сыром и подать на стол в теплом виде.

Калорийность пасты Фетучини

Многие пугаются показателям калорийности фетучини, указанным на пачке. Но в отварном виде они заметно меняются.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сухая паста 384 ккал 14.1 г 4.4 г 67.6 г
В отварном виде 142.2 ккал 5.2 г 1.6 г 25 г

Также на калорийность блюда будет влиять соус. Чаще с макаронными изделиями подают сливочную подливу, которая весьма питательна.

Полезные советы

Есть несколько правил приготовления, к которым следует прислушаться:

  • Готовя лапшу в домашних условиях, можно сделать ее разноцветной, внеся в состав немного овощного сока (шпината, свеклы или моркови).
    Паста Фетучини. Рецепт с лососем, семгой, морепродуктами, ветчиной
  • Нужно всегда немного не доваривать пасту, потому что до полной готовности она дойдет уже в соусе.
  • Нельзя промывать макароны, чтобы не потерять их вкус.
  • Не стоит наливать в обжарку холодные сливки, так как они могут свернуться.
  • Пасту Фетучини лучше приобретать от итальянских производителей или сделать самостоятельно. Если нет такой возможности, а необходимо воспользоваться любимым рецептом, необходимо отдать предпочтения другим широким спагетти из муки грубого помола.
Источники
  • https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey.html
  • https://yummies.ru/ingredients/pasta/fettuccine/
  • https://sovets.net/15658-fetuchini.html
  • https://kylinariya.ru/fetuchini/
  • https://culinarya.ru/pasta-fetuchini

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Adblock
detector