Утиное мясо отличается особым вкусом и совершенно необычным ароматом. Для приготовления, как правило, берется либо целая тушка, либо порционные куски. А чтобы блюдо приобрело неземной вкус, стало нежным и сочным, его следует хорошо пропитать в маринаде.
Секреты маринования
Перед тем как замариновать утку для запекания в духовке, тушку на несколько часов замачивают в смеси пряных трав для глинтвейна. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовый пакет и развести водой, согласно инструкции на упаковке.
Хорошо добавить в такой маринад апельсиновый фреш – и можно запекать в духовке в рукаве. Очень вкусно! И если вы никогда не пробовали утки с апельсинами, пора ею насладиться!
Но это не все премудрости…
- Процесс замачивания длится 4-6 часов. Потом можно начинать маринование. Многие хозяюшки в целях экономии времени выбирают либо замачивание, либо маринование. Это – дело вкуса.
- Чаще маринад готовится на жидкой основе. В этом случае не обойтись без: майонеза, растительного масла, вина, свежевыжатого цитрусового сока, молочных продуктов. Их смешивают с пряными травами, перцем, горчицей, медом… Вариантов масса! Главное – консистенция должна быть пастообразной.
- Мясо предварительно натирают солью и оставляют на некоторое время. Затем тушку обмазывают снаружи и внутри, а кусочки просто опускают в маринад. И оставляют в открытом виде. Птица получится подрумяненной, да и сочность мяса максимально сохранится.
- Для полноценного маринования тушки весом в 2,5 кг понадобится не менее 5 часов.
Лучшие рецепты маринада для утки перед запеканием в духовке мы представим ниже.
Для утки по-пекински
Утка по-пекински – это целая церемония. И едва ли не главное место в приготовлении блюда отводится соусу. Только благодаря классическому маринаду можно в полной мере насладиться вкусом сочного, нежного, ароматного мяса.
Состав:
- чеснок очищенный – 20 г;
- соевый соус – 0,5 стак.;
- уксус (винный, яблочный, рисовый) – 2 ст. л.;
- рафинированное кунжутное или оливковое масло – 4 ст. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- смесь пряностей (гвоздичка, анис, бадьян) – 2 ч. л;
- смесь перцев – 2 ч. л.
Процесс:
- Перцы всыпать в мельничку и смолоть. Чеснок пропустить через пресс. Все тщательно перемешать.
- К чесночно-перечной массе добавить уксус, масло и взбить венчиком в однородную массу.
- В полученную массу влить соевый соус, снова перемешать.
- Промазать готовым маринадом утку и дать ей настояться 8 часов. Тушку периодически переворачивать и втирать стекший маринад. Можно оставить на ночь.
- Далее готовить по-пекински, согласно классическому рецепту.
Соево-медовый соус
Идеальный маринад для утки на гриле. Блюдо получается очень вкусным и праздничным – будь то целая тушка, кусочки или шашлык.
Состав:
- соевый, классический, соус – 0,5 стак.;
- сок 1 апельсина;
- мед – 15 г;
- горчица «Русская» – 2 ч. л.;
- перец черный, свежесмолотый – 1 ч. л.;
- перец красный, молотый – 1 ч. л.
Процесс:
- Апельсин очистить, выдавить сок. Натереть цедру. Сделать смесь перцев.
- Приготовить апельсиновый соус. Фреш и мед смешать, взбить венчиком. Добавить смесь перцев, цедру и горчицу. Снова взбить.
- Апельсиновый и соевый соусы смешать, взбить до однородной массы. Обмазать утку и мариновать не менее 3 часов.
Лимонно-масляный
Давайте приготовим маринад для утки в духовке. С цитрусовым соусом мясо получится не просто сочным, а очень мягким и душистым.
Состав:
- сок 1 лимона;
- масло (любое растительное, рафинированное) – 5 ст. л.;
- черный перец (свежесмолотый) – 2 ч. л.;
- сладкий красный перец – 2 ч. л.;
- острый красный перец – на кончике ножа.
Процесс:
- Лимон разрезать на половинки. Приготовить фреш. Желательно процедить, чтобы не попались осколки косточек.
- В емкость влить масло, добавить перцы, размешать венчиком до однородной массы.
- Влить фреш, снова тщательно перемешать.
- Полученной смесью обмазать утку и мариновать: 5 часов – тушку, 3 часа – порционные кусочки.
Сливочный маринад
Благодаря нежной консистенции этот маринадный соус идеально подойдет для утиного мяса. А лимонно-чесночный аромат готового блюда никого не оставит равнодушным. Рассказываем, как мариновать утку для запекания в духовке.
Состав:
- сок 2 лимонов;
- сливки питьевые 3,5% – 1 стак.;
- чеснок очищенный – 20 г;
- смесь перцев (готовая либо свежесмолотая) – 2 ч. л.
Процесс:
- Смешать перцы. Приготовить фреш. Чеснок пропустить через пресс.
- Погружным блендером взбить сливки. После того как они загустеют, влить лимонный сок. Снова взбить.
- В эту массу добавить перец и чеснок. Тщательно перемешать, дать настояться 15 минут.
- Полученной смесью обмазать утку и оставить мариноваться на 2 часа.
Со сметаной и горчицей
Фантастически вкусной, ароматной, красивой получается утка в сметанно-горчичном маринаде. Мясо нежное и пикантное – одновременно. И готовится блюдо очень просто.
Состав:
- смесь приправ для птицы – 1 пакет;
- горчица «Русская» – 2 ст. л.;
- сметана 20% – 50 мл;
- перец черный (свежесмолотый) – 1 ч. л.
Процесс:
- Сметану и горчицу смешать и взбить венчиком до однородности.
- Тушку щедро смазать соусом или залить им порционные кусочки.
- Мариновать не менее 2 часов. Уложить в рукав для запекания и – в духовку!
Винный, с пряностями
Блюдо получается оригинальным по вкусу и очень ароматным.
Состав:
- сухое вино (лучше красное) – 1 стак.;
- вода – 0,5 стак.;
- мед цветочных сортов – 50 г;
- смесь перцев (молотая) – 1 ч. л.;
- тмин – щепотка.
Процесс:
- Соединить специи. Мед слегка растопить на медленном огне. Приготовить медово-пряную смесь.
- Влить вино и перемешать до однородной массы.
- В винном соусе можно мариновать как кусочки утки, так и целую тушку. Время составит 3 и 6 часов – соответственно.
Для поднятия новогоднего настроения и аппетита мы советуем сделать имбирные пряники, в нашей статье вы узнаете рецепт теста, выпечки и способов украшения. А если желаете отведать сладостей без вреда для фигуры, посмотрите подборку постных тортов.
С майонезом и киви
Лучший маринад для дикой утки. Ее мясо менее жирное, в то время как соус получается достаточно калорийным. Несмотря на то, что ингредиентов требуется немало, рецепт не очень сложный.
Состав:
- киви – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- соус классический, соевый – 2 ст. л.;
- майонез «Оливковый» – 100 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- приправа «Сухой чеснок» – 1 ч. л.;
- сахар-песок – щепотка.
Процесс:
- Киви почистить, измельчить блендером в пюре.
- Приготовить лимонный фреш, натереть цедру.
- Соединить фруктовое пюре, соевый соус, фреш, цедру и майонез. Добавить сахар и специи, перемешать.
- Опустить кусочки мяса в маринад – так, чтобы они были покрыты полностью. Мариновать 2 часа.
С медом и горчицей
Не всем нравится специфический вкус утки. Но это не повод отказывать себе в удовольствии отведать утиное мясо. Горчично-медовый соус сделает блюдо нежным, перебьет специфику и придаст пикантности жирной утке.
Состав:
- мед цветочных сортов – 6 ст. л.;
- горчица в зернах «Пикантная» – 50 г;
- масло оливы (рафинированное) – 4 ст. л.;
- смесь приправ для птицы – 20 г;
- соль – 1 ч. л.
Процесс:
- Смешать специи, приправы и соль. Влить оливковое масло. Растереть в кашицу.
- Полученной смесью обмазать утиную тушку, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
- Мед растопить на водяной бане, смешать с горчицей. Спустя 2 часа утку развернуть и обмазать той смесью. Оставить на час в открытом виде. И можно запекать!
Утка с яблоками (видео)
С молоком и чесноком
Готовая утка получается ароматная и мягкая. А еще вас удивит румяная хрустящая корочка! Приятным бонусом станет то, что птицу можно запекать одновременно с картофелем.
Состав:
- лук-репка – 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- масло оливы (рафинированное) – 3 ст. л.;
- молоко 3,2% – 20 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
- перец красный, острый – щепотка;
- соль «Экстра» – 3 ч. л.
Процесс:
- Специи и приправы высыпать в отдельную емкость. Чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать мелкими кубиками. Соединить эти ингредиенты, перетереть.
- Влить оливковое масло и молоко. Все взбить венчиком до однородной массы так, чтобы соль растворилась.
- Охлажденным маринадом обмазать утку и выдержать около 6 часов. Соус пойдет для маринования порционных кусочков, время сокращается в 2 раза.
Апельсиновый, с пряностями
Если желаете кулинарных впечатлений, непременно приготовьте такое блюдо. Не пожалейте времени для утки с соевым соусом и апельсинами! Необыкновенный вкус и пряный аромат станет изюминкой любого праздничного стола.
Состав:
- апельсин – 2 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- сухая приправа «Пряные травы» – 1 ч. л.;
- соевый соус «Классический» – 15 мл;
- красный острый перец – щепотка;
- соль «Экстра» – 1 ч. л.
Процесс:
- Приготовить апельсиновый фреш. В отдельную посуду натереть цедру. Измельчить чеснок.
- Приготовить маринад, смешав все ингредиенты. Это: апельсиновый сок, соевый соус, цедра, чеснок, специи и пряности. Взбить венчиком. Оставить на 30 минут, чтобы маринад настоялся.
- Утиную тушку обмазать апельсиново-пряной смесью и мариновать 6 часов.
Теперь вы знаете, как замариновать дикую утку или домашнюю. Готовьте с удовольствием. И приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?