Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Утиное мясо отличается особым вкусом и совершенно необычным ароматом. Для приготовления, как правило, берется либо целая тушка, либо порционные куски. А чтобы блюдо приобрело неземной вкус, стало нежным и сочным, его следует хорошо пропитать в маринаде.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Секреты маринования

Перед тем как замариновать утку для запекания в духовке, тушку на несколько часов замачивают в смеси пряных трав для глинтвейна. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовый пакет и развести водой, согласно инструкции на упаковке.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Хорошо добавить в такой маринад апельсиновый фреш – и можно запекать в духовке в рукаве. Очень вкусно! И если вы никогда не пробовали утки с апельсинами, пора ею насладиться!

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Но это не все премудрости…

  1. Процесс замачивания длится 4-6 часов. Потом можно начинать маринование. Многие хозяюшки в целях экономии времени выбирают либо замачивание, либо маринование. Это – дело вкуса.
  2. Чаще маринад готовится на жидкой основе. В этом случае не обойтись без: майонеза, растительного масла, вина, свежевыжатого цитрусового сока, молочных продуктов. Их смешивают с пряными травами, перцем, горчицей, медом… Вариантов масса! Главное – консистенция должна быть пастообразной.
  3. Мясо предварительно натирают солью и оставляют на некоторое время. Затем тушку обмазывают снаружи и внутри, а кусочки просто опускают в маринад. И оставляют в открытом виде. Птица получится подрумяненной, да и сочность мяса максимально сохранится.
  4. Для полноценного маринования тушки весом в 2,5 кг понадобится не менее 5 часов.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Лучшие рецепты маринада для утки перед запеканием в духовке мы представим ниже.

Для утки по-пекински

Утка по-пекински – это целая церемония. И едва ли не главное место в приготовлении блюда отводится соусу. Только благодаря классическому маринаду можно в полной мере насладиться вкусом сочного, нежного, ароматного мяса.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • чеснок очищенный – 20 г;
  • соевый соус – 0,5 стак.;
  • уксус (винный, яблочный, рисовый) – 2 ст. л.;
  • рафинированное кунжутное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • смесь пряностей (гвоздичка, анис, бадьян) – 2 ч. л;
  • смесь перцев – 2 ч. л.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  • Перцы всыпать в мельничку и смолоть. Чеснок пропустить через пресс. Все тщательно перемешать.
Читайте также:  Пасхальный стол: что приготовить на Пасху 2018

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

  • К чесночно-перечной массе добавить уксус, масло и взбить венчиком в однородную массу.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

  • В полученную массу влить соевый соус, снова перемешать.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

  • Промазать готовым маринадом утку и дать ей настояться 8 часов. Тушку периодически переворачивать и втирать стекший маринад. Можно оставить на ночь.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

  • Далее готовить по-пекински, согласно классическому рецепту.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Соево-медовый соус 

Идеальный маринад для утки на гриле. Блюдо получается очень вкусным и праздничным – будь то целая тушка, кусочки или шашлык.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • соевый, классический, соус – 0,5 стак.;
  • сок 1 апельсина;
  • мед – 15 г;
  • горчица «Русская» – 2 ч. л.;
  • перец черный, свежесмолотый – 1 ч. л.;
  • перец красный, молотый – 1 ч. л.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Апельсин очистить, выдавить сок. Натереть цедру. Сделать смесь перцев.
  2. Приготовить апельсиновый соус. Фреш и мед смешать, взбить венчиком. Добавить смесь перцев, цедру и горчицу. Снова взбить.
  3. Апельсиновый и соевый соусы смешать, взбить до однородной массы. Обмазать утку и мариновать не менее 3 часов.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Лимонно-масляный

Давайте приготовим маринад для утки в духовке. С цитрусовым соусом мясо получится не просто сочным, а очень мягким и душистым.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • сок 1 лимона;
  • масло (любое растительное, рафинированное) – 5 ст. л.;
  • черный перец (свежесмолотый) – 2 ч. л.;
  • сладкий красный перец – 2 ч. л.;
  • острый красный перец – на кончике ножа.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Лимон разрезать на половинки. Приготовить фреш. Желательно процедить, чтобы не попались осколки косточек.
  2. В емкость влить масло, добавить перцы, размешать венчиком до однородной массы.
  3. Влить фреш, снова тщательно перемешать.
  4. Полученной смесью обмазать утку и мариновать: 5 часов – тушку, 3 часа – порционные кусочки.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Сливочный маринад

Благодаря нежной консистенции этот маринадный соус идеально подойдет для утиного мяса. А лимонно-чесночный аромат готового блюда никого не оставит равнодушным. Рассказываем, как мариновать утку для запекания в духовке.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • сок 2 лимонов;
  • сливки питьевые 3,5% – 1 стак.;
  • чеснок очищенный – 20 г;
  • смесь перцев (готовая либо свежесмолотая) – 2 ч. л.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Смешать перцы. Приготовить фреш. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Погружным блендером взбить сливки. После того как они загустеют, влить лимонный сок. Снова взбить.
  3. В эту массу добавить перец и чеснок. Тщательно перемешать, дать настояться 15 минут.
  4. Полученной смесью обмазать утку и оставить мариноваться на 2 часа.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Со сметаной и горчицей

Фантастически вкусной, ароматной, красивой получается утка в сметанно-горчичном маринаде. Мясо нежное и пикантное – одновременно. И готовится блюдо очень просто.

Читайте также:  Праздничное меню: Закуски, что приготовить быстро, вкусно, недорого

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • смесь приправ для птицы – 1 пакет;
  • горчица «Русская» – 2 ст. л.;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • перец черный (свежесмолотый) – 1 ч. л.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Сметану и горчицу смешать и взбить венчиком до однородности.
  2. Тушку щедро смазать соусом или залить им порционные кусочки.
  3. Мариновать не менее 2 часов. Уложить в рукав для запекания и – в духовку!

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Винный, с пряностями

Блюдо получается оригинальным по вкусу и очень ароматным.

Состав:

  • сухое вино (лучше красное) – 1 стак.;
  • вода – 0,5 стак.;
  • мед цветочных сортов – 50 г;
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч. л.;
  • тмин – щепотка.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Соединить специи. Мед слегка растопить на медленном огне. Приготовить медово-пряную смесь.
  2. Влить вино и перемешать до однородной массы.
  3. В винном соусе можно мариновать как кусочки утки, так и целую тушку. Время составит 3 и 6 часов – соответственно.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

С майонезом и киви

Лучший маринад для дикой утки. Ее мясо менее жирное, в то время как соус получается достаточно калорийным. Несмотря на то, что ингредиентов требуется немало, рецепт не очень сложный.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • киви – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • соус классический, соевый – 2 ст. л.;
  • майонез «Оливковый» – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • приправа «Сухой чеснок» – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – щепотка.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Киви почистить, измельчить блендером в пюре.
  2. Приготовить лимонный фреш, натереть цедру.
  3. Соединить фруктовое пюре, соевый соус, фреш, цедру и майонез. Добавить сахар и специи, перемешать.
  4. Опустить кусочки мяса в маринад – так, чтобы они были покрыты полностью. Мариновать 2 часа.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

С медом и горчицей

Не всем нравится специфический вкус утки. Но это не повод отказывать себе в удовольствии отведать утиное мясо. Горчично-медовый соус сделает блюдо нежным, перебьет специфику и придаст пикантности жирной утке.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • мед цветочных сортов – 6 ст. л.;
  • горчица в зернах «Пикантная» – 50 г;
  • масло оливы (рафинированное) – 4 ст. л.;
  • смесь приправ для птицы – 20 г;
  • соль – 1 ч. л.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Смешать специи, приправы и соль. Влить оливковое масло. Растереть в кашицу.
  2. Полученной смесью обмазать утиную тушку, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
  3. Мед растопить на водяной бане, смешать с горчицей. Спустя 2 часа утку развернуть и обмазать той смесью. Оставить на час в открытом виде. И можно запекать!
Читайте также:  8 Марта - праздничное меню, быстрые рецепты блюд

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Утка с яблоками (видео)

С молоком и чесноком

Готовая утка получается ароматная и мягкая. А еще вас удивит румяная хрустящая корочка! Приятным бонусом станет то, что птицу можно запекать одновременно с картофелем.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • масло оливы (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • молоко 3,2% – 20 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • перец красный, острый – щепотка;
  • соль «Экстра» – 3 ч. л.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Специи и приправы высыпать в отдельную емкость. Чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать мелкими кубиками. Соединить эти ингредиенты, перетереть.
  2. Влить оливковое масло и молоко. Все взбить венчиком до однородной массы так, чтобы соль растворилась.
  3. Охлажденным маринадом обмазать утку и выдержать около 6 часов. Соус пойдет для маринования порционных кусочков, время сокращается в 2 раза.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Апельсиновый, с пряностями

Если желаете кулинарных впечатлений, непременно приготовьте такое блюдо. Не пожалейте времени для утки с соевым соусом и апельсинами! Необыкновенный вкус и пряный аромат станет изюминкой любого праздничного стола.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Состав:

  • апельсин – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сухая приправа «Пряные травы» – 1 ч. л.;
  • соевый соус «Классический» – 15 мл;
  • красный острый перец – щепотка;
  • соль «Экстра» – 1 ч. л.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Процесс:

  1. Приготовить апельсиновый фреш. В отдельную посуду натереть цедру. Измельчить чеснок.
  2. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты. Это: апельсиновый сок, соевый соус, цедра, чеснок, специи и пряности. Взбить венчиком. Оставить на 30 минут, чтобы маринад настоялся.
  3. Утиную тушку обмазать апельсиново-пряной смесью и мариновать 6 часов.

Утка в духовке на Новый Год: 10 вкуснейших маринадов

Теперь вы знаете, как замариновать дикую утку или домашнюю. Готовьте с удовольствием. И приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector