Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

Тесто для имбирных пряников

Приготовить новогодние пряники своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
  • В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
  • Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
  • Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
  • Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
  • На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
  • Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.

Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.

Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мед – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

2. А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

3. В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

4. Готовая масса должна быть гладкой – как на представленном фото.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

5. Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

6. Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

7. Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

8. Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру, добавьте лимонный сок. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

9. Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

10. Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

Имбирные пряники «Елочные шары»

На Новый 2023 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.

Приготовление:

  • В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар. Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
  • Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
  • Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.
  • Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
  • В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
  • Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
  • Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
  • С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  • Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.
  • Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
  • В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.
  • Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.
  • Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.

Постные пряники на рассоле

Предлагаем необычный рецепт с фото постных пряников. Их особенность в том, что тесто замешивается на рассоле.

При этом его можно использовать как из-под помидоров, так и из-под огурцов. На удивление, пряники получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • ½ стакана рассола;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рассол процеживаем, всыпаем соду и размешиваем до образования белой пены на его поверхности.
  2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы он растворился.
  3. Вливаем масло, еще раз все перемешаем и в несколько этапов вводим муку.
  4. Замешиваем однородное мягкое тесто, из которого делаем пласт толщиной 5 мм.
  5. С помощью стакана вырезаем пряники, выпекаем на застеленном пергаментом противне 20 минут при температуре +190°С.
  6. Готовые пряники накрываем полотенцем, даем им полностью остыть, а затем, для большего аппетита, посыпаем их сахарной пудрой.

Совет!

Рассол выбираем в меру острый, так как жгучесть передается готовым кондитерским изделиям. На основе рецепта можно испечь и шоколадные пряники, добавив в тесто какао-порошок.

Как испечь вкусные медово-имбирные пряники?

Медово-имбирные пряники получаются очень ароматными и нежными, за счет природного аромата меда в составе изделия.

Читайте также:  Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

В такие пряники не нужно добавлять какие-то дополнительные специи, так как они сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Мука пшеничная 2 сорт – 310 гр.
  • Крахмал кукурузный – 40 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Мед натуральный ароматный – 100 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 250 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала измельчите холодное сливочное масло и соедините его с медом, яйцом и сахарным песком.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

2. Добавьте в основу имбирь, а затем всыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Быстро вымесите тесто для пряников, после чего оберните его пленкой и уберите в холодильник приблизительно на один час.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

3. Охлажденное тесто раскатайте на небольшую толщину (4-5 миллиметров) и вырежьте из него разнообразные фигурки при помощи формочек.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

4. Отправьте заготовку выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке, а в это время приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

5. Готовые пряники, которые уже немного или полностью остыли, украсьте при помощи кондитерского мешка различными узорами или просто равномерно покройте изделия глазурью. Можете добавить к ней пищевые красители для большей яркости изделий.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

6. Имбирные пряники подавайте к столу, когда глазурь полностью остынет. Это изделие отлично подходит в качестве новогоднего украшения на елку или сладкого подарка.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

Символ года

Пряники в виде фигурок талисмана 2023 года – Кролика – станут главным акцентом при подаче десертов праздничного меню.

Ими также можно украсить новогоднюю ель: достаточно после раскатывания теста при помощи соломинки для коктейлей сделать небольшие отверстия в каждом. Яркие нарядные ленты дополнят образ оригинального украшения.

Пряники в виде кроликов

Для упрощения работы можно приобрести специальные вырубки в виде кролика. В продаже специализированных магазинов есть металлические или пластиковые формы, а также силиконовые 3D-модели для бисквитов и кексов.

Форма-вырубка для пряников

К пряникам рекомендуем приготовить шоколадное фондю. Такое блюдо станет новинкой вечера и обязательно понравится всем присутствующим.

Ингредиенты для теста:

  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мягкое сливочное масло – 125 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • пряные специи по вкусу – 3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сироп глюкозы – 3 ст. л.

Компоненты для фондю:

  • кипяченая вода комнатной температуры – 2 ст. л.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • молочный и темный шоколад – по 150 г каждого вида.;
  • сливки кондитерские – 3/4 ст.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду высыпать муку, соду, имбирь и сухие специи. Хорошо размешать.
  2. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, коричневый сахар, сироп глюкозы и ванильный экстракт. Регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  3. Соединить вместе содержимое двух емкостей, замесить тесто.
  4. Разделить на 2 части, завернуть в пищевую пленку и выдержать на холоде полчаса.
  5. Рабочую поверхность стола немного присыпать мукой, раскатать 2 пласта по 0,5 см.
  6. Формой вырезать заготовки, аккуратно перенести их на противни, покрытые кулинарной бумагой.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 10-12 минут или до золотистости.
  8. Через 5-6 минут противни можно поменять местами.
  9. Готовые пряники перенести на решетку до полного остывания.
  10. На водяной бане на медленном огне растопить все компоненты для фондю, после – перелить жидкость в красивую пиалу. Подавать вместе с выпечкой.Пряники и шоколадное фондю

Пряники в виде зачиков
Пряники к Новому году

Немецкие пряники лебкухен

Даже немецкие пряники можно сделать своими руками. На Новый год 2023 удастся удивить всех домочадцев, если приготовить угощение по особому рецепту.

Чем же так знаменит лебкухен? Оказывается, кулинары в тесто добавляют не только пряности, но и цедру мандарина. За счет этого вкус у блюда получается неповторимым.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

Ингредиенты:

  • цедра мандарина – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • маргарин – 100 г;
  • пряности – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • ликер «Бейлиз» – 40 мл.

Для шоколадного ганаша:

  • темный и белый шоколад – 150 г;
  • сливки – 100 мл.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • краситель – 3 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.

Для украшения:

  • разноцветное драже – 100 г.

Приготовление:

  • Начинаем готовить десерт. Рецепт с фото поможет разобраться с основными нюансами. Для начала выставляем все продукты на стол.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • В миске соединяем сахар, мед, маргарин.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • Ставим миску с содержимым на плиту, разогреваем на небольшом огне. Следим за тем, чтобы жидкость не закипела. Остужаем сироп, тем временем приготовим тесто. В тарелке соединяем муку, пряности, разрыхлитель, цедру мандарина.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • В сухие компоненты выливаем сироп.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • В общую массу добавляем ликер.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • Вбиваем в тарелку яйцо.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • Все смешиваем миксером. Тесто закручиваем в полиэтиленовую пленку, кладем в холодильник.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • С утра продолжаем готовить пряники своими руками на Новый год 2021. Разрезаем тесто на 3 части. Каждую из них раскатываем в блин толщиной примерно 8 мм.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • Вырезаем из теста фигуры, кладем их на противень.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • Готовим пряники в духовке при 180 °С, устанавливаем таймер на 10 минут.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • Даем выпечке остыть, тем временем делаем ганаш. В отдельные миски забрасываем белый и темный шоколад, растапливаем на водяной бане. Сливки слегка разогреваем, смешиваем с шоколадом.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • Окунаем выпечку в ганаш, остужаем. Украшаем угощение разноцветным драже.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

  • Делаем глазурь. Для этого в миску вбиваем белок, хорошо его взбиваем. Засыпаем сахарную пудру, еще раз смешиваем. Делим глазурь не несколько частей, засыпаем краситель. Покрываем выпечку глазурью.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

Немецкие пряники готовы, осталось лишь попробовать их на вкус. Вряд ли кто-то из домочадцев откажется от угощения, ведь на вид выпечка очень аппетитная.

Ржаные пряники

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

Еще один десерт со вкусом рождества, его можно красиво обернуть и вручить в качестве подарка или повесить на елку, как игрушку.

Рецепт новогодней сдобы состоит из простых ингредиентов:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг пчелиного меда;
  • по ч. л. корицы и молотого мускатного ореха;
  • ч. л. гвоздики;
  • 60 мл водки;
  • горсть цедры апельсина.

Пошаговое приготовление новогоднего десерта:

  1. Разогревают мед, смешивают его с пряностями, апельсиновой цедрой, которую перед этим мелко порубили на кусочки.
  2. Постепенно добавляют остальные составляющие, перемешивают смесь. Основу отбивают и оставляют на полчаса.
  3. Затем раскатывают в один блин высотой 3-4 см, вырезают пряники в виде елочки, звездочки, сердечки, человечка.
  4. Выпекают праздничную сдобу при 180 C до образования румяной корочки. После сдобу украшают.
Читайте также:  Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

Пряники приготавливаются очень легко и быстро, оно создает особую атмосферу сказки и волшебства, возвращает в детство.

Есть разные идеи оформления десерта, но для наступающего года будут актуальны акценты, связанные с черным кроликом. Рождественская сдоба долго остается свежей, поэтому можно заготавливать с запасом.

Новогодний пряник «Оленёнок»

Это мастер-класс по оформлению пряника в виде маленького олененка. Такое лакомство станет замечательным подарком на Новый год или Рождество.

Для декора такого пряника понадобится айсинг, окрашен в разные цвета. Оттенки и само изображение можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

  • Айсинг – бежевый, светло коричневый, темно коричневый
  • Пищевые красители – черный, белый, розовый
  • Кондитерский фломастер

Время приготовления: 25-35 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

При помощи кондитерского фломастера и трафарета наносим на пряник контуры рисунка.

Шаг 2

Бежевым айсингом рисуем мордочку олененка.

Шаг 3

Ушки рисуем светло коричневой и бежевой глазурью, а рожки делаем темно коричневого цвета.

Шаг 4

Аккуратно заливаем тулуб и голову олененка, а также рисуем его нос.

Шаг 5

Розовым кандурином делаем легкий румянец.Рецепт - Новогодний пряник «Оленёнок» - шаг 5

Шаг 6

Черным пищевым красителем рисуем рот, глаза и выделяем контуры.

Шаг 7

При помощи белого красителя расставляем акценты.

Шаг 8

Милый и красивый пряник «Оленёнок» готов. Оставляем его на несколько часов до полного высыхания.Рецепт - Новогодний пряник «Оленёнок» - шаг 8

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом.

Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 450 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
  • Мед натуральный – 450 мл.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Какао – 30 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Имбирь – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.

2. Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

3. Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

4. В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

5. Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

6. Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста.

7. Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180 градусов духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.

Пряники на Новый год 2023: имбирные, с глазурью, с надписями, рецепты с фото самые вкусные

Имбирные пряники с коньяком и какао

Традиционное Рождественское лакомство — ароматные и невероятно вкусные имбирные пряники, изготовленные в виде фигурок и покрытые сахарной глазурью.

Именно это печенье с имбирем создают неповторимую сказочную атмосферу Рождества и Нового года, праздничное настроение, чувство тепла и домашнего уюта.

Добавленный коньяк в этом рецепте при выпечке весь испарится, так что не беспокойтесь по поводу присутствия алкоголя в тесте.

Ингредиенты

  • Мука — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 2/3 ст.
  • Сахар — 1 ст. для теста, 200 г для сахарной глазури
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий натертый на мелкой терке — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра — с 1 апельсина
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
  • Анис молотый — 0,25 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 3 ст.л.

Приготовление имбирных пряников с коньяком и какао

  1. Для теста выложите мед в миску, поставьте на водяную баню, насыпьте сахар со сливочным маслом и помешивая, нагревайте до образования однородной массы.
  2. Миску снимите с огня, немного остудите и добавьте взбитые яйца с коньяком.
  3. Цедру апельсина и корень имбиря натрите на мелкой терке и добавьте в медовую смесь.
  4. Муку соедините с содой, ванильным сахаром, корицей, молотым кардамоном, анисом, гвоздикой и порошком какао.
  5. Соедините сухую с жидкой смесью и замесите тесто, которое получится довольно густое и однородное по консистенции. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 4 часа.
  6. Пергаментную бумагу присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте корж. В зависимости от того, какое хотите получить имбирное печенье, более мягкое и толстое или более тонкое и твердое, будет зависеть толщина коржа.
  7. Специальными фигурками вырежьте рождественское печенье с имбирем, чтобы между ними оставалось место, т.к. во время выпечки они увеличатся в объеме и могут слипнуться.
  8. Уберите обрезки теста, перенесите пергамент с фигурками на противень и поставьте в прогретую духовку до 180°С на 7-10 минут. Готовое имбирное печенье должно быть румяным, плотным и одновременно мягковатым.
  9. Печенье остудите, и при помощи кулинарного шприца покройте сахарной глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с водой. Если часть воды заменить лимонным соком, глазурь получится не такой сладкой.
  10. Имбирное печенье с нанесенной глазурью оставьте высыхать на несколько часов.

Новогодний пряник «Варежка»

Новогодние пряники «Варежка» пользуются огромной популярностью. Именно поэтому существует много вариантов их оформления. В данном мастер-классе показан процесс украшения пряника в виде вязаной варежки.

Для такого декора понадобится несколько видов айсинга и силиконовый коврик для изготовления сетки. Также заранее нужно испечь пряник варежку.

Ингредиенты

  • Гибкий айсинг
  • Айсинг для контура и заливки
  • Декоративный гель

Время приготовления: 35-45 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сетку из гибкого айсинга готовим заранее и вырезаем из нее полоску.

Рецепт - Новогодний пряник «Варежка» - шаг 1

Шаг 2

Приклеиваем сетку к прянику, используя для этого декоративный гель.


Шаг 3

Белым айсингом рисуем контуры варежки.


Шаг 4

Заливаем пряник белой глазурью, оставив только сетку.


Шаг 5

Оставляем пряник на 10-20 минут, чтобы он немного подсох.

Рецепт - Новогодний пряник «Варежка» - шаг 5

Шаг 6

Аккуратно наносим на сетку узор.


Шаг 7

Украшаем остальную часть варежки, имитируя вязку.


Шаг 8

Очаровательный новогодний пряник «Варежка» готов.


Виды глазури

Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются  с помощью блендера.

Читайте также:  Вафли в электровафельнице — рецепты с пошаговыми фото и видео

Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.

Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:

  • ½ стакана коричневого сахара;
  • Ванилин;
  • Три больших ложки молока;
  • Стакан сахарной пудры;
  • 20-30 г сливочного масла.

Готовится она следующим образом:

  1. Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
  2. Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.Разноцветная глазурь для пряниковДля получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
  • Две чайные ложечки сахарной пудры;
  • 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
  • Стакан сахарной пудры;
  • Две чайные ложки сахарного сиропа.

Приготовление выглядит так:

  1. Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
  2. Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.

Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:

  • 3 больших ложки сока апельсина;
  • ¾ стакана сахарной пудры.

Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:

  1. Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
  2. Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.

Роспись пряников глазурью

Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:

  • Две больших ложки какао;
  • Два стакана сахарной пудры;
  • 20-22 г сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 4 больших ложки молока.

Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.

Украшение новогодних пряников для начинающих

В 2022 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.

Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.

Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.

Мастер-класс:

  • Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.
  • В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
  • Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.
  • После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.
  • На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.
  • Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.
  • На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.
  • На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.
  • На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.
  • Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
  • Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.

Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.

Классика

Рождественские медово-имбирные пряники с простыми узорами из глазури — классика, которая никогда не надоедает. Именно такие угощения мы видели на картинках детских сказок и в мультфильмах. Их можно сделать в форме снежинок, человечков, домиков, звездочек, елочек и других фигур.



Снежинки

Пряники в виде снежинок получаются очень нежными. Для их декора чаще всего используют айсинг белого, голубого или синего цвета.



Дед Мороз и Снегурочка

Новый год невозможно представить без Деда Мороза и его внучки Снегурочки. И если хотите порадовать деток, украсьте праздничные пряники изображением этих персонажей.

Снеговики

Имбирные пряники в виде снеговиков выглядят очень мило. Они станут вкусным символом зимних праздников и гармонично дополнят ваш новогодний стол.

Лакомства с окошком

Пряники с карамельными окошками — оригинальное решение для новогоднего подарка или для декора елки. Их можно сделать в форме снежинок, сердечек, звезд и других фигурок. Цвет карамели выбирайте на свой вкус.

Праздничные угощения

Какой новогодний стол без мандаринок, шампанского и всевозможных сладостей?

Все эти угощения очень удачно украсят праздничные пряники. Для создания такого декора понадобится разноцветная глазурь и немного фантазии.

Советы начинающим

Прежде чем приступить к выпечке пряников, нужно запомнить главные особенности процесса выпечки и работы с пряничным тестом:

  1. Для придания упругости и эластичности после замеса тесто нужно завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 8 часов (если в рецепте не указано иначе).
  2. Для хорошего вкуса и красивого внешнего вида стоит покупать продукты высокого качества и со свежими датами производства. Также нужно избегать замены на другие, более дешевые варианты, в составе которых могут быть различные искусственные добавки.
  3. Значительно облегчит раскатку теста наличие силиконового коврика. При отсутствии форм и вырубок для печенья можно воспользоваться посудой, стаканами от йогуртов и прочими приспособлениями.
  4. Не лишним будет предварительно просеять муку — ее обогащение кислородом поможет подготовить тесто правильно.
  5. Смесь из сухих ингредиентов лучше сделать заблаговременно. Такой подход обеспечит максимальное раскрытие вкуса и аромата при дальнейшем выпекании.
  6. Чтобы изделия из теста всегда получались пышными и вкусными, рекомендуется брать муку уже проверенного производителя. Это поможет избежать неудач при замесе и выпечке, а также при опробовании нового рецепта.
  7. Чтобы убрать «шапку» и все неровности на готовых пряниках, после духовки их нужно перевернуть на столе и придавить деревянной кухонной доской. После остывания и покрытия глазурью поверхность будет гладкой и без изъянов.

Пряник- кроликПри планировании меню на праздники стоит учитывать символ приходящего Нового года.

Это позволит составить разнообразный перечень блюд с учетом тематики и кулинарных новинок. 2023 – год Черного Водяного Кролика.

Пряники в виде фигурок животного украсят праздничный стол и станут настоящим лакомством для детей и взрослых.

Источники
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/novogodnie-pryaniki-2021.shtml
  • https://kylinariya.ru/imbirnye-pryaniki-v-domashnih-usloviyah/
  • https://chocolategid.ru/retsepty-samyh-vkusnyh-pryanikov-na-novyy-god
  • https://2023god.com/pryaniki-na-novyj-2023-god/
  • https://sytayasemya.ru/pryaniki-novyj-god-2021.html
  • https://2022g.ru/pryaniki-na-novyj-god/
  • https://vsedeserti.ru/prazdnichnye/novogodnie-pryaniki-svoimi-rukami/
  • https://tutknow.ru/cookery/baking/16217-imbirnye-pryaniki-na-rozhdestvo-top-4-recepta.html
  • https://CandiLand.ru/retsepty/novogodnie-pryaniki-s-glazuryu

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Adblock
detector