И какой же Новый Год без десерта, а там масляный крем, сметана, сливочное масло и все вкусные продукты, которые «низя» в пост. И как же быть? А вот и есть выход — это постные блюда рецепты приготовления десертов, подборку которых, я сделала для себя и для вас.
И так, изучаем постные блюда и рецепты десерта на новогодний стол, авось пригодятся.
Постный шоколадный пирог
Нам нужны: форма для выпекания диаметром 24-26 см или прямоугольная 22 х 32 см
- 340 г муки пшеничной
- 200 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 30 г какао ( можно смородиновое варенье, протертое через сито)
- щепотка соли
- 1,5 ст.л. столового уксуса 9 % или 1 ст апельсинового сока
- 1,5 ч.л. соды
- 350 мл воды
- 1 пак. ванильного сахара
Приготовление:
1.Перемешиваем какао, сахар, ванильный сахар, соду, соль, чтобы не было комков.
2. К полученной смеси, добавить просеянную муку, перемешать, затем влить растительное масло, уксус и тонкой струйкой, при помешивании, вливаем воду. Хорошо перемешиваем, до получения однородной массы.
3. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем тесто в разъемной форме, смазанной маслом, выпекаем 30 — 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
Пирог посыпаем сахарной пудрой и подать с вареньем или джемом. Можно пирог разрезать на два коржа и смазать их любым вареньем (джемом).
Постный бюджетный торт «Тропикана»
Нам нужны: форма для выпечки диаметром 20 см
- 250 мл сока апельсинового ( манго)
- 300 г муки
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 100 мл растительного масла
- 1/3 ч.л. соли
- 12-150 г сахара (в зависимости от сладости сока)
Для крема:
- 500 мл апельсинового сока
- щепотка соли
- 100 г сахара
- 30 г крахмала кукурузного (или 20 г картофельного)
- 35 г манной крупы
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
Приготовление:
1.В сок добавляем соль, сахар, перемешать до растворения сахара и добавить растительное масло, перемешать.
2. В смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и перемешать до однородности.
3. На дно разъемной формы, кладем пергаментную бумагу, смазать растительным маслом борта и посыпать их мукой. Тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 30 минут, температура 180 градусов.
Торт после выпечки, переворачиваем на решетку, смазав ее растительным маслом, тогда торт не будет прилипать, и оставляем остудиться.
4. Для крема: сок апельсиновый влить в сотейник, добавить соль, сахар, перемешать и поставить на огонь. Как только сок закипит, тонкой струйкой добавляем манку, при непрерывном помешивании, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и кипятим, при помешивании, на медленном огне 3-5 минут.
5. Разводим крахмал в 2 ст.л. воды, перемешиваем и вливаем в смесь сока, перемешиваем и кипятим 1-2 минуты. Как только крем загустел, снимаем с огня и даем остыть.
6. Для получения более однородной консистенции крема, перебиваем его миксером.
7. С бисквита срезаем верх, его можно подсушить и перемолоть в крошку.
Остальной бисквит разрезаем на 2 пласта, каждый пропитываем соком и намазываем кремом.
Верх торта посыпаем крошкой и кладем в холодильник минимум на 30 минут.
Шоколадный постный торт «Шок»
Нам нужны:
- 500 г (3 ст.) муки
- 1 ст. растительного масла
- 3-4 ст.л. какао
- 1 пач. ванилина
- 2 — 2,5 ст. сахара
- 350 мл воды
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
Для глазури:
- 300 г воды
- 3 ст.л. какао
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л крахмала + 0,5 ст. воды
Для пропитки:
- 100 мл кофе свежесваренный
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. ликера или лимонного сока
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль, какао, перемешать.
2. Добавить воду, растительное масло, ванилин и лопаткой взбить до однородной массы.
3. Духовку разогреваем до 170 градусов. Форму для выпечки, смазываем маслом и переливаем в нее тесто. Выпекаем 25 -30 минут, готовность проверяем, как всегда, зубочисткой. Готовый торт извлекаем из формы и остужаем на решетке.
4. Для глазури, перемешиваем сахар с какао, добавить воду и поставить на огонь. Размешиваем до однородного состояния и доводим до кипения.
5. Крахмал разводим в воде и медленно вливаем в глазурь, перемешиваем быстро и доводим до загустения.
6. Для пропитки торта, перемешиваем все ингредиенты для нее.
7. Торт разрезаем на 2 круга, поливаем пропиткой, намазываем любым джемом или вареньем, а верх торта поливаем шоколадной глазурью.
Совет: Можно приготовить такой крем: на отваре яблок сварить манку, потом взбить ( масса должна увеличиться в 2 раза) и смазать коржи. Между коржами кладем сухофрукту ( чернослив, курагу), орехи, кусочки желейных конфет или кокосовую стружку.
Постный медовый торт
Нам нужны: (1 ст = 250 г)
- 3 ст. муки
- 0,5 ст растительного масла
- 3 ст.л. меда
- 1,5 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 1,5 ст. лимонада
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 ст.л. 9 % уксуса
- щепотка соли
Для крема:
- 1 литр апельсинового сока
- 1 ст.сахара
- 7 ст.л. манки
Для украшения:
- 1 плитка шоколада черного либо 150 г орехов
Приготовление:
1.Сначала готовим крем: сахар и манку засыпаем в сотейник, заливаем соком, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, при постоянном помешивании. Выключаем и остужаем, изредка помешиваем, чтобы не образовывалась сверху пленка. После, обязательно крем взбить блендером.
2. Одну ложку сахара поджариваем до коричневого цвета, вливаем пару ложек воды, чтобы получить натуральный краситель.
3. Ставим кастрюлю с водой кипятиться, для водяной бани. В сотейник или миску термостойкую, кладем сахар, растительное масло, соль, мед и заливаем лимонадом, перемешиваем и ставим на водяную баню, но так, чтобы дно не торкалось воды в кастрюле.
4. Когда растворится сахар и мед, добавляем краситель и соду, перемешиваем. Добавляем в смесь, порциями, муку, перемешиваем, до получения пастообразной массы. Снимаем с бани и остужаем.
5. Разъемную форму, застилаем пергаментом и выкладываем тесто, ставим в духовку выпекаться при 180 градусах, 15 минут. Торт нужно остудить.
6. Остывший крем перебиваем блендером и отправляем в холодильник на 15 минут.
7. Торт разрезаем на 3 части (круга), ниткой, но сначала делаем ножом разметку, тогда получатся одинаковые и ровные части.
Кладем корж на блюдо, прокалываем ножом, чтобы лучше пропитался и заливаем кремом, так делаем и со следующим коржом.
Украшаем тертым шоколадом или орехом. Оставить на 2 -3 часа в холодильнике.
Для новогоднего стола важно разнообразие, поэтому мы советуем добавить на него холодные закуски и праздничные салаты. Самые аппетитные репепты собраны в наших статьях, готовьте и наслаждайтесь результатом!
Бюджетный постный торт
Нам нужны: вес торта 2 кг 50 г
- 300 мл воды
- 2 ч.л. кофе
- 100 мл растительного масла
- 450 — 500 г муки
- 150 г + 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. 9% уксуса
- 1/3 ч.л. соли
- 1,150 л сока (любого, на ваш вкус)
- 110 г кукурузного крахмала (можно картофельного)
Приготовление:
1.Кофе заливаем кипятком (300 мл), перемешиваем до растворимости, и добавляем растительное масло, соль и сахар, перемешиваем, пока они растворятся.
2.В два — три захода, к этой смеси, добавляем муку, перемешиваем, кладем соду и уксус и все быстро перемешиваем.
3. В подготовленную разъемную форму, перекладываем тесто и выпекаем в духовке, температура 180 градусов, 40 минут. Убираем кольцо с торта и делаем ножом или приспособлением круглые дырочки в торте, по кругу и в центре. Отставляем в сторону.
4. В казанок или кастрюлю с толстым дном, кладем сахар, крахмал и половину нормы сока, перемешать и снова влить оставшуюся половину сока. Ставим смесь на огонь, когда она начнет пыхтеть — выключить огонь. Остужать его не нужно.
5. На блюдо ставим разъемное кольцо от формы, в него кладем торт, прижимаем кольцо и заливаем кремом, разравниваем. Когда остынет, ставим в холодильник на 5 -6 часов, а затем убираем кольцо, проведя теплым ножом по бокам.
Торт украшаем по своему вкусу, например, кокосовой стружкой и орехами.
Постный торт «Сказка»
Нам нужны: диаметр формы 22 см
Для теста:
- 300 мл компота (любого)
- 90 мл растительного масла
- 375 г муки
- 150 г сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. 9 % уксуса
- 1/3 ч.л. соли
Для крема:
- 3 шт (630 г) бананы
- 150 г черного шоколада
- 100 г сахара
- 50 г сока апельсина либо другого
Приготовление:
1.Сахар, компот, растительное масло смешиваем и перемешиваем до растворения сахара. В два приема вводим просеянную муку, перемешиваем. Затем добавляем соль, соду и уксус, быстро, быстро перемешиваем, до однородности.
2. Выпекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Испеченный торт, остудить.
3. Готовим крем. В казанок кладем измельченные бананы, сок, сахар и перебиваем блендером в однородную массу. Ставим казан на огонь и при помешивании кипятим 2-3 минуты. Убираем с огня, даем минут 5 остыть и добавляем черный шоколад, помешиваем до растворения шоколада. Накрываем пленкой, чтобы она соприкасалась с кремом и убираем до его остывания.
4. С торта срезаем верх и подсушиваем, а затем перебиваем в крошку. Оставшуюся часть торта, разрезаем на два коржа. Дно блюда, где будем собирать торт, смазываем немного, кремом, чтобы корж не ерзал. Кладем первый корж, намазываем кремом, сверху — второй корж, который обмазываем кремом, а затем и бока торта.
Торт посыпаем крошкой и отправляем в холодильник на 2 -3 часа.
Постный торт с ореховым кремом
Этот торт готовить лучше накануне праздника, чтобы он смог пропитаться в холодильнике ночь или 12 часов.
Нам нужны:
Для коржей:
- 150 г сахара
- 200 г муки
- 1 пак. ванилина
- 1 пак. разрыхлителя
- 4 ст.л. какао
- 200 мл воды
- 100 г растительного масла
Для крема:
- 100 г орешков кешью
- 200 г фиников, без косточки
- кипяченая вода
Приготовление:
1.Накануне, на ночь заливаем водой кешью, для набухания. Утром смешиваем их с финиками и перебиваем в однородную массу, понемногу добавляя воду, нужно это делать аккуратно, чтобы не перелить воду. Крем должен получиться густым.
2. Для коржей, смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем. Воду соединяем с растительным маслом и эту смесь добавляем в сухие ингредиенты, перемешать до однородного состояния.
3. Выпекаем два коржа, в двух разных формах, по половинке теста. Если нет одинаковых форм, можно испечь один корж, а затем его разрезать на два коржа, как в предыдущих рецептах.
4. Собираем торт: смазываем коржи кремом, бока и украшаем бананами и киви или по желанию.
Веселых и сладких праздников!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Ликёр и желе — не постные