Питание в Великий пост, этот вопрос стоит остро перед православными, которые придерживаются поста, и наша задача помочь им в решении этого вопроса. Питание в пост должно быть сбалансированным, вкусным и не в тягость.
Прошлый раз, мы готовили постные супы, а сегодня приготовим вторые постные блюда на каждый день. Здесь, также можно посмотреть и другие постные, рецепты закусок, вторых блюд и десерты.
И так, готовим по следующим рецептам:
Питание в Великий пост: луковые тефтели с грибным соусом
Нам нужны:
- 5-6 средних головок репчатого лука
- 1 ст.манки
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ч.л. кориандра
- 3 ст.л. растительного масла
- 150 г кетчупа (любой другой томатный соус)
- 100 — 150 мл воды
- 200 г шампиньонов
Приготовление:
1.Нарезанный на мелкие кубики лук, обжариваем на сковороде с маслом, до золотистого цвета.
2. Шампиньоны нарезаем на средние кусочки и обжариваем в сотейнике, отдельно от лука, это будет основой для грибного соуса. После обжаривания грибов, добавляем кетчуп, соль, специи, перец, заливаем воду, перемешиваем и тушим 2 минуты.
3. Готовый лук смешиваем с манной крупой, добавляем чуть воды, чтобы получилась густая вязкая масса,
и формируем тефтели.
Сформированные тефтели опускаем в кипящий соус, убавляем огонь и под крышкой тушим 10 минут.
Котлеты из красной чечевицы
Нам нужны:
- 200 г красной чечевицы
- 1 шт моркови
- 1 шт лука репчатого
- 60 г муки
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- 50 г растительного масла
Приготовление:
1.Чечевицу вымыть и предварительно замочить минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Отварить до полной готовности, остудить.
2. Лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке и обжарить на сковороде. Пассерованные овощи соединить с чечевицей, посолить, заправить специями и перемешать.
3. К полученному фаршу, добавить муку и замесить фарш.
Сформировать котлеты и обжарить на сковороде с двух сторон. Подавать с соусом.
Картофель запеченная в духовке с грибами
Нам нужны:
- 4 шт картофеля
- 200 г консервированных грибов
- 1 шт лука репчатого
- 2 ст.л. масло растительное
- 1 шт моркови
- соль, специи по вкусу
- зелень
Приготовление:
1.Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке 30 минут. Остудить, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Лук нарезать четверть кольцами.
3. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле. К ним добавляем картофель и продолжаем жарить, до легкой румяности. В этот момент нужно посолить, заправить специями.
4. К смеси на сковороде, кладем консервированные грибы, перемешиваем и тушим еще 5 минут, на среднем огне.
Драники без яиц и муки
Нам нужны:
- 3 шт картофеля сырого
- 1 шт вареного картофеля
- 1 шт лука
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Сырую картошку очищаем и натираем на мелкой терке и отжимаем от сока.
2. На этой же терке натираем луковицу и смешиваем с картофелем.
3. Вареный картофель нужен нам для обеспечения вязкости, ведь мы не используем яйца, поэтому на каждые 3 сырых картофеля кладем 1 вареный. Его мы также, натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, и смешиваем с сырым картофелем.
Эту смесь, солим, перчим, перемешиваем, при желании, можно добавить рубленную зелень.
4. Разогреваем растительное масло на сковороде, формируем драники
и обжариваем их с обеих сторон, на среднем огне. Подавать драники с соусом.
Котлеты из гречки с грибами без яиц
Нам нужны:
- 400 г шампиньоны
- 1 шт лука
- растительное масло
- 1/2 ст. гречки сухой
- 1 шт картофеля, отваренный в мундире
- соль, специи
- 1 пучок укропа
- соль, перец по вкусу
- мука для панировки
Для соуса:
- 1 ст. сметаны 15 %
- 1 зубок чеснока
- 25 мл молока
- соль по вкусу
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. сливочное (растительное) масло
Приготовление:
1.Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Грибы брать, желательно, только шляпки.
2. Гречку отварить, так, чтобы она разварилась.
3. Картофель в мундире, очистить от шкурки, натереть на крупной терке и смешать с гречкой.
4. К гречке добавляем также, обжаренный лук и грибы, перемешиваем. Солим и перчим, вымешиваем фарш и формируем мокрыми руками котлеты.
5. Разогреваем масло на сковороде, панируем котлеты в муке и обжариваем с двух сторон.
6. Для тех, кто не постится, можно приготовить сметанный соус:
- чеснок рубим мелко и обжариваем на масле, до легкой золотистости
- добавляем муку, обжариваем слегка, до появления орехового запаха и светло-коричневого оттенка
- кладем сметану, непрерывно помешивая, подливаем молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Рыбные лепешки без муки и яиц
Нам нужны: на 25 штук
- 500 г рыбного филе
- 1 шт лука
- 1/2 шт моркови
- зелень петрушки
- 1-2 ломтика белого хлеба
- 1,5 ст.л манки
- 50 мл молока
- соль, перец
Приготовление:
1.Рыбное филе перекручиваем через мясорубку.
2. Ломтики хлеба замочить в молоке или воде.
3. Лук, морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
4. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить манку, посолить и поперчить, все перемешать. Готовый фарш отправить в холодильник на 20 — 30 минут или пару часов.
5 Формируем лепешки ( скатываем шарики и расплющиваем в лепешку) и кладем на противень,
запекаем в духовке при температуре 180 -200 градусов, 15-20 минут. Можно также, обжарить на сковороде,
после кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Питание в Великий пост: фасоль тушенная с овощами
Нам нужны:
- 1 ст. красной фасоли
- 1 головка лука, большого размера
- 1 шт моркови
- 2 ст.л. томата
- 1 ст.л. муки
- 2-3 шт картофеля
- 1 шт лаврового листа
- соль, специи
- растительное масло
Приготовление:
1.Фасоль замочить в воде на ночь.
2. Нарезаем лук четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке, картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.
3. В казанке пассеруем лук, на растительном масле. К нему добавляем морковь, продолжаем пассеровать до ее мягкости.
После кладем томатную пасту, муку и перемешиваем, немного потушить, пока разойдется томат.
4. Добавляем картофель
и фасоль,
заливаем кипятком, чтобы покрывал на 1 см овощи, солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист.
Тушим под крышкой на медленном огне 30 — 40 минут, до полной готовности фасоли.
Белковый салат с нутом
Нам нужны:
- 1 ст. нут
- 1 шт перца болгарского
- 1 шт лука
- 150 г моркови по — корейски
- зелень по желанию
- лук зеленый
- 2 ч.л. кунжута
- специи ( хмели-сунели, душистый перец)
- 2 ст.л. соевого соуса
Приготовление:
1.Нут заливаем водой и оставляем на ночь. Нужно учитывать, что он увеличится в два раза, поэтому выбирать соответствующую посуду для этого.
2. Утром заливаем нут водой из расчета: 1 часть зерен — 3 части воды. Варим до готовности 2 часа.
3. Корейскую морковь используем покупную либо делаем сами.
4. Болгарский перец и лук нарезаем тонкими полукольцами.
5. Кунжут слегка поджарить.
6. Собираем салат: нут, кунжут,
морковь, лук и перец смешиваем в одной посуде, солим, приправляем специями и соевым соусом ( солить нужно осторожно, соус соевый — соленый).
Оставляем салат для пропитки на 1 час.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?