logotip

Питание в Великий пост — рецепты вторых блюд на каждый день


Питание в Великий пост, этот вопрос стоит остро перед православными, которые придерживаются поста, и наша задача помочь им в решении этого вопроса. Питание в пост должно быть сбалансированным,  вкусным и не в тягость.

Прошлый раз, мы готовили постные супы, а сегодня приготовим вторые постные блюда на каждый день. Здесь, также можно посмотреть и другие постные, рецепты закусок, вторых блюд и десерты.

И так, готовим по следующим рецептам:

1.Питание в Великий пост: луковые тефтели с грибным соусом

2. Котлеты из красной чечевицы

3. Картофель запеченная в духовке с грибами

4. Драники без яиц и муки

5. Котлеты из гречки с грибами без яиц

6. Рыбные лепешки без муки и яиц

7. Питание в Великий пост: фасоль тушенная с овощами

8. Белковый салат с нутом

Питание в Великий пост: луковые тефтели с грибным соусом

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Нам нужны:

  • 5-6 средних головок репчатого лука
  • 1 ст.манки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 150 г кетчупа (любой другой томатный соус)
  • 100 — 150 мл воды
  • 200 г шампиньонов

Приготовление:

1.Нарезанный на мелкие кубики лук, обжариваем на сковороде с маслом, до золотистого цвета.

2. Шампиньоны нарезаем на средние кусочки и обжариваем в сотейнике, отдельно от лука, это будет основой для грибного соуса. После обжаривания грибов, добавляем кетчуп, соль, специи, перец, заливаем воду, перемешиваем и тушим 2 минуты.

3. Готовый лук смешиваем с манной крупой, добавляем чуть воды, чтобы получилась густая вязкая масса,

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

и формируем тефтели.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Сформированные тефтели опускаем в кипящий соус, убавляем огонь и под крышкой тушим 10 минут.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Котлеты из красной чечевицы

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Нам нужны:

  • 200 г красной чечевицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • 60 г муки
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • 50 г растительного масла

Приготовление:

1.Чечевицу вымыть и предварительно замочить минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Отварить до полной готовности, остудить.

2. Лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке и обжарить на сковороде. Пассерованные овощи соединить с чечевицей, посолить, заправить специями и перемешать.

3. К полученному фаршу, добавить муку и замесить фарш.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Сформировать котлеты и обжарить на сковороде с двух сторон. Подавать с соусом.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Картофель запеченная в духовке с грибами

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Нам нужны:

  • 4 шт картофеля
  • 200 г консервированных грибов
  • 1 шт лука репчатого
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 шт моркови
  • соль, специи по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1.Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке 30 минут. Остудить, очистить от шкурки и нарезать кубиками.

2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Лук нарезать четверть кольцами.

3. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле. К ним добавляем картофель и продолжаем жарить, до легкой румяности. В этот момент нужно посолить, заправить специями.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

4. К смеси на сковороде, кладем консервированные грибы, перемешиваем и тушим еще 5 минут, на среднем огне.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Драники без яиц и муки

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Нам нужны:

  • 3 шт картофеля сырого
  • 1 шт вареного картофеля
  • 1 шт лука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Сырую картошку очищаем и натираем на мелкой терке и отжимаем от сока.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

2. На этой же терке натираем луковицу и смешиваем с картофелем.

3. Вареный картофель нужен нам для обеспечения вязкости, ведь мы не используем яйца, поэтому на каждые 3 сырых картофеля кладем 1 вареный. Его мы также, натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, и смешиваем с сырым картофелем.

Эту смесь, солим, перчим, перемешиваем, при желании, можно добавить рубленную зелень.

4. Разогреваем растительное масло на сковороде, формируем драники

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

и обжариваем их с обеих сторон, на среднем огне. Подавать драники с соусом.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Котлеты из гречки с грибами без яиц

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Нам нужны:

  • 400 г шампиньоны
  • 1 шт лука
  • растительное масло
  • 1/2 ст. гречки сухой
  • 1 шт картофеля, отваренный в мундире
  • соль, специи
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панировки

Для соуса:

  • 1 ст. сметаны 15 %
  • 1 зубок чеснока
  • 25 мл молока
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сливочное (растительное) масло

Приготовление:

1.Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Грибы брать, желательно, только шляпки.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

2. Гречку отварить, так, чтобы она разварилась.

3. Картофель в мундире, очистить от шкурки, натереть на крупной терке и смешать с гречкой.

4. К гречке добавляем также, обжаренный лук и грибы, перемешиваем. Солим и перчим, вымешиваем фарш и формируем мокрыми руками котлеты.

5. Разогреваем масло на сковороде, панируем котлеты в муке и обжариваем с двух сторон.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

6. Для тех, кто не постится, можно приготовить сметанный соус:

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

  • чеснок рубим мелко и обжариваем на масле, до легкой золотистости
  • добавляем муку, обжариваем слегка, до появления орехового запаха и светло-коричневого оттенка
  • кладем сметану, непрерывно помешивая, подливаем молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

Рыбные лепешки без муки и яиц

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Нам нужны: на 25 штук

  • 500 г рыбного филе
  • 1 шт лука
  • 1/2 шт моркови
  • зелень петрушки
  • 1-2 ломтика белого хлеба
  • 1,5 ст.л манки
  • 50 мл молока
  • соль, перец

Приготовление:

1.Рыбное филе перекручиваем через мясорубку.

2. Ломтики хлеба замочить в молоке или воде.

3. Лук, морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.

4. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить манку, посолить и поперчить, все перемешать. Готовый фарш отправить в холодильник на 20 — 30 минут или пару часов.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

5 Формируем лепешки ( скатываем шарики и расплющиваем в лепешку)  и кладем на противень,

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

запекаем в духовке при температуре 180 -200 градусов, 15-20 минут. Можно также, обжарить на сковороде,

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

после кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Питание в Великий пост: фасоль тушенная с овощами

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Нам нужны:

  • 1 ст. красной фасоли
  • 1 головка лука, большого размера
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. томата
  • 1 ст.л. муки
  • 2-3 шт картофеля
  • 1 шт лаврового листа
  • соль, специи
  • растительное масло

Приготовление:

1.Фасоль замочить в воде на ночь.

2. Нарезаем лук четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке, картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.

3. В казанке пассеруем лук, на растительном масле. К нему добавляем морковь, продолжаем пассеровать до ее мягкости.

После кладем томатную пасту, муку и перемешиваем, немного потушить, пока разойдется томат.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

4. Добавляем картофель

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

и фасоль,

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

заливаем кипятком, чтобы покрывал на 1 см овощи, солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист.

Тушим под крышкой на медленном огне 30 — 40 минут, до полной готовности фасоли.

Белковый салат с нутом

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

Нам нужны:

  • 1 ст. нут
  • 1 шт перца болгарского
  • 1 шт лука
  • 150 г моркови по — корейски
  • зелень по желанию
  • лук зеленый
  • 2 ч.л. кунжута
  • специи ( хмели-сунели, душистый перец)
  • 2 ст.л. соевого соуса

Приготовление:

1.Нут заливаем водой и оставляем на ночь. Нужно учитывать, что он увеличится в два раза, поэтому выбирать соответствующую посуду для этого.

2. Утром заливаем нут водой из расчета: 1 часть зерен — 3 части воды. Варим до готовности 2 часа.

3. Корейскую морковь используем покупную либо делаем сами.

4. Болгарский перец и лук нарезаем тонкими полукольцами.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

5. Кунжут слегка поджарить.

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

6. Собираем салат: нут, кунжут,

Питание в Великий пост - рецепты вторых блюд на каждый день

морковь, лук и перец смешиваем в одной посуде, солим, приправляем специями и соевым соусом ( солить нужно осторожно, соус соевый — соленый).

Оставляем салат для пропитки на 1 час.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *