Постный стол должен быть сытным и разнообразным. И несмотря на отсутствие в меню мяса, постараемся его сделать таковым.
Для этого существуют постные котлеты, которые можно приготовить: из капусты, овсянки, картофеля , тыквы и фасоли.
Котлеты как приготовить их, узнаем из 5 лучших рецептов котлет из овощей и круп.
- Котлеты как приготовить — рецепт постных овсяных котлет
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
- Картофлянники -котлеты картофельные в панировочных сухарях
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
- Как приготовить вкусные котлетки из капусты
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
- Постные котлеты из тыквы запеченные в духовке
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
- Видеорецепт — фасолевые котлеты бюджетный вариант
- Томатный соус-кетчуп для котлет — усилитель вкуса
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
Котлеты как приготовить — рецепт постных овсяных котлет
Необходимые продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев, «Геркулес»
- 3 шампиньона крупных
- 1 луковица
- 1 крупный картофель
- зелень,соль,перец по вкусу
- 2-3 ст.л. муки или панировочные сухари
- растительное масло.
- 2 зубчика чеснока
Для подливы:
- 1 морковь
- 2 лука, средних
- 1 пакет 250 г кетчупа или 4 ст.л. томата
- специи, лавровый лист
Готовится так:
1.Овсяные хлопья запариваем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять 30 минут, до набухания.
2. Делаем обжарку для подливы :морковь и лук очистить от кожуры, а после, натереть на терке: морковь- на крупной , лук — на мелкой.
Обжарить слегка на сковороде
посолить, поперчить, добавить кетчуп или томат.
Перемешать, влить 1-2 ст.л. воды, добавить перец чили (для любителей острого) и еще потушить 5 минут. Накрыть крышкой и выключить огонь.
3. На крупной терке натереть грибы, а картофель с луком — на мелкой попеременно, это предотвратит потемнение картофеля.Отжимаем слегка сок.
4. Зелень мелко нарубить, чеснок выдавить через пресс.
5. Соединяем овсяные хлопья с картофелем и луком, все перемешиваем. Затем добавляем грибы, зелень и солим, еще раз перемешав — оставляем на 5 минут.
6. На тарелку всыпаем панировочные сухари, если их нет — манку, муку.
Смачиваем руки в воде и формируем котлеты, обваливаем в панировке и ставим на сковороду.
Котлеты жарить на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.
7. Обжаренные котлетки, складываем в чистую сковороду, подливаем немного масла, и заливаем подливой, равномерно распределяем по котлетам. После, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Картофлянники -котлеты картофельные в панировочных сухарях
Необходимые продукты:
- 200 г картофельного пюре
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- растительное масло
- 1/4 ч.л. соли, перец по вкусу
Готовится так:
1.Очищенную картошку отвариваем. Воду сливаем, разминаем и перетираем через сито.
2. Добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, размешиваем.
3. Сформированные котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с обеих сторон.
При желании, в середину котлеты можно добавить, предварительно обжаренные с луком, измельченные шампиньоны.
Как приготовить вкусные котлетки из капусты
Необходимые продукты:
- 1 кг (головка) капусты
- 1 луковица
- 70 г пшеничной муки
- 70 г манки
- соль, перец, зелень укропа
- панировочные сухари
Готовится так:
1.Капусту очищаем от плохих листьев, моем и разрезаем на 4 части. В кипящую воду забрасываем капусту и провариваем 10 минут.
2. После, сцеживаем воду, остуживаем и перепускаем на мясорубке. Сок отжимаем.
3. Лук натрем на мелкую терку и добавим к капусте.
4. В эту смесь,всыпаем муку, манку, солим и перчим и тщательно перемешиваем.
Посыпаем мелко нарубленным укропом (можно наряду со свежим, использовать замороженный и сухой).
5. Сделанные котлеты, обваляем в сухарях
и обжарим на постном масле с обеих сторон, до золотистого цвета.
Постные котлеты из тыквы запеченные в духовке
Необходимые продукты:
- 300 г тыквы
- 1 картофель (100 г)
- 1 луковица
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 3 веточки укропа
- специи по вкусу
- соль, перец, чеснок молотый
Готовится так:
1.Тыкву нужно отварить, слить воду, оставить 2 ст.л. отвара.
2.Соединяем тыкву с хлопьями и измельчаем в блендере.
3. Картофель трем на мелкой терке, немного отжать и соединяем с тыквой, перемешиваем.
4. К ним добавляем мелко нарезанный лук, солим, посыпаем специями. чесноком и зеленью — перемешиваем.
5. Духовку разогреем до 180 градусов, смазываем маслом противень.
6. Котлеты, панируем в сухарях и кладем на противень.
7. Выпекаем 20 минут.
Видеорецепт — фасолевые котлеты бюджетный вариант
Томатный соус-кетчуп для котлет — усилитель вкуса
Для усиления вкуса наших котлет, нам необходимо приготовить соус, очень легко и просто.
Необходимые продукты:
- 1 репчатый лук
- 1 ст.л. растительного масла
- 15 г сливочного масла
- 2 помидора
- 30 г томата
- 5 г перца чили
- 1/2 (50 г) болгарского перца
- 1 веточку розмарина
- 2 бутончика гвоздики
Готовится так:
1.Лук мелко нарезаем.
2. Сковороду разогреваем с растительным маслом и с добавлением сливочного. Лук отправляем жариться.
3. Помидоры натираем над сковородой на крупной терке, без шкурок. Все перемешиваем.
4.Болгарский перец и перец чили измельчаем и отправляем к луку. Перемешиваем.
5. Несколько листочков розмарина измельчаем, бутончики гвоздички отделяем от ножки и также отправляем на сковороду. Помешиваем.
6. За 3 минуты до готовности , добавляем томат и прогреваем еще 3 минуты. Отправляем в посуду для перебивания в блендере.
Измельчаем на очень медленных оборотах, чтобы томат не поменял цвет, на светлый.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?