logotip

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер


Издавна в Украине, на Рождество Христово (Сочельник), варили вареники с картошкой, грибами, кислой капустой, вишнями (из другой фрукты) и маком.

Вареники на украинском столе, еще с языческих времен и традиционно их ассоциируют с Месяцем, так, как схожи с ним по форме. Древляне приносили ему в жертву вареники, чтобы Месяц помогал их благосостоянию. На рождественском столе вареники символ молодого месяца и продолжения рода человеческого.

Рецепт теста рождественских вареников (постных) очень простой: мука, холодная вода и соль, можно добавить пару ложек постного масла.  Начинкой служит картофель, кислая капуста, грибы, рыба, мак и фрукты.

Подаются постные вареники: с жареным луком на подсолнечном масле (картошка, капуста, грибы, рыба); с медом или сахаром (вишня, мак, фрукты).

1.Классические вареники с картошкой

2.Вареники с картошкой и грибами

3. Вареники с кислой капустой

4. Вареники с капустой и грибами

5. Вареники с вишней

6. Вареники с маком и изюмом

Классические вареники с картошкой

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Нам нужны:

Для теста

  • 3 ст. просеянной муки
  • 1 ст. холодной воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начинки

  • 2- 3 шт репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • соль, перец черный молотый, по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление постного теста:

Такое тесто подойдет для всех видов начинки.

1.Просеянную муку кладем в миску для замеса, добавляем соль. Воду смешиваем с растительным маслом,

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

и потихоньку небольшими порциями вводим холодную воду с маслом , подмешиваем руками.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Оставляем на 10 минут, за это время разбухнет клейковина муки.

Важно: воду нужно добавлять холодную, тогда долго сохраняется влага, оно не подсыхает и хорошо слипается при лепке.

2. Продолжаем вымешивать, когда тесто начнет собираться в комок, перемещаем его на, подпыленный мукой, стол. Замешиваем тесто, оно должно быть средней густоты, сильно тугое плохо раскатывается.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Тесто заворачиваем в пленку, чтобы не обветрилось, оставляем на 20-30 минут.

Если готовим вареники скоромные, тогда вместо холодной воды, используется теплая вода (100 мл), добавляется 3 ст.л. сметаны или кефира и 1/2 ч.л. соды. Либо используется теплая вода и одно яйцо.

Приготовление начинки:

1.Лук нарезаем полукольцами и жарим на подсолнечном масле, количество масла регулируем, нам должно хватить его на все. Зажарку делим на две неровные части, большая часть для смазки готовых вареников, а меньшая пойдет в начинку.

2. Картофель отвариваем на пюре. С картофеля слить отвар, но не выливать весь, немного оставить. Толчем картофель, пюре должно быть чуть суховатым,если нужно, добавить немножко отвара. Заправляем его частью жареного лука, солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

В пюре добавлять жареный лук не обязательно, это по желанию.

Формируем вареники:

1.Тесто делим на 4 части, три откладываем в сторону, накрыв полотенцем. Часть теста раскатываем толщиной 1- 1,5 мм и выдавливаем стаканом кружочки.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

На серединку кладем, по чайной или столовой ложке, начинки и защипываем края теста.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

2. Воду закипятить и посолить, положить в нее вареники. Когда они поднимутся, начнут кипеть, варим 3-5 минуты, вынимаем шумовкой в миску и заливаем лук с маслом, хорошо встряхиваем.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

3. Все тоже проделываем с оставшимися частями теста.

Если все тесто не используется, его можно завернуть в пленку и положить в морозилку, где можно хранить больше месяца. Или использовать для лепки с другой начинкой.

Вареники с картошкой и грибами

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Постное тесто готовим по рецепту, приведенному выше.

Нам нужны для начинки:

  • 0,5 кг картофеля
  • 200-300 грибов шампиньонов
  • 2 головки лука репчатого
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Лук измельчаем, обжариваем на постном масле. Делим на две части, одна -в начинку, вторая для готовых изделий.

2.Шампиньоны, также измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковороде, до выпаривания жидкости.

3. Из картофеля варим пюре, добавляем к нему грибы и часть жареного лука, старательно перемешиваем.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

4. Тесто раскатываем, вырезаем кружочками, кладем начинку и защипываем края.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Варим в подсоленной воде 3 -5 минут. Шумовкой выбираем вареники и смазываем жареным луком.

Вареники с кислой капустой

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Тесто как и в предыдущем рецепте.

Нам нужны для начинки:

  • 800 г кислой капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. сахара регулируем сами)

Приготовление:

1.Капусту промыть и отжать. Если капуста заквашена длинными полосками, тогда ее нужно нарезать помельче.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

2. На сковороду с разогретым маслом, выкладываем капусту и тушим до готовности. Готовую капусту остужаем и посыпаем сахаром, старательно перемешиваем.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

3. Отдельно прожариваем измельченный лук, до золотистого цвета.

4. Тесто раскатываем и делаем заготовки для вареников. Выкладываем капусту, защипываем края теста и отвариваем в подсоленной воде.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

5. В готовые вареники, добавляем подготовленный лук, встряхиваем.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Перед подачей на стол чуть посыпаем сахаром.

Вареники с капустой и грибами

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Замешиваем постное тесто по рецепту, показанного в 1-ом рецепте, выше.

Нам нужны для начинки:

  • 1 головка капусты свежей (до 1 кг)
  • 200-300 г шампиньонов
  • соль, перец по вкусу
  • 2 шт репчатого лука
  • 1 шт средней моркови
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Капусту нашинкуем и потушим c тертой морковью, на растительном масле, пока будет готова.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

2. Грибы и лук мелко нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде: часть лука,  и грибы вместе, до испарения жидкости, солим, перчим. Оставшуюся часть(большую) лука зажариваем отдельно, он пойдет для смазывания изделий.

3. Капусту тушеную смешиваем с грибами, перемешиваем и остужаем.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

4. Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки, кладем начинку и защипываем тесто.

5. Отвариваем в подсоленной воде, 3- 5 минут. Пересыпаем жареным луком.

Вареники с вишней

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Тесто используем тоже.

Так как, на дворе зима, использовать будем замороженную , без косточек,  500 г или консервированную вишню. Еще нужен будет сахар 1 стакан( по вкусу).

Для вишневого соуса:

  • 200 мл вишневого сока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного

Приготовление:

1.Вишню нужно разморозить на дуршлаге, чтобы лишняя влага вся ушла. Переложить в мисочку и посыпать 2 ст.л. сахара, перемешать. Сок не выливать, он нам пригодится для соуса.

2. Тесто можно раскатать в пласт, выдавить стаканом кружочки, кладем вишню и защипнуть тесто.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

А можно раскатать колбаской, нарезать ее на одинаковые бочонки, раскатать на кружочки, положить вишню, посыпать чуть сахаром и защипнуть.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

3. В кипящую воду отправляем вареники, как всплывут, проварить 3 -5 минут. Шумовкой их выловить и разложить на доску или поднос в один слой, даем остыть. Затем складываем в миску, послойно посыпаем сахаром, или выкладываем на блюдо и поливаем вишневым соусом.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Приготовление вишневого соуса:

1.Крахмал растворяем в небольшом количестве вишневого сока.

2. Остальной сок кладем на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, размешать , чтобы сахар растворился.

3. В кипящий сок, тонкой струйкой , при помешивании, вливаем крахмал. Варим, постоянно помешивая, до загустения нужной консистенции.

Вареники с маком и изюмом

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Тесто готовим по рецепту, приведенному выше.

Нам нужны для начинки:

  • 1,5 стакана мака
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 г меда
  • 100 г изюма, по желанию

Приготовление:

1.Мак заливаем кипятком и под крышкой, оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем через ситечко, еще раз заливаем кипятком и накрыв крышкой, настаиваем 10-15 минут.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

2. После, процеживаем через ситечко и порциями растираем в ступке, до появления белого молочка, добавляем сахар и еще раз перетираем 5 минут.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

Но лучше перекрутить с сахаром, на мясорубке два раза.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

3. Изюм также запариваем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем смешиваем с готовым маком, старательно перемешиваем.

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

3. Когда начинка готова, делаем сразу вареники,

Вареники-Рецепты постных вареников на Святвечер

они не должны лежать на столе, а сразу нужно варить, чтобы не раскисло тесто.

4.Провариваем вареники 3 -5 минут. Подаем с медом или сахаром.

Светлых праздников и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *