Издавна в Украине, на Рождество Христово (Сочельник), варили вареники с картошкой, грибами, кислой капустой, вишнями (из другой фрукты) и маком.
Вареники на украинском столе, еще с языческих времен и традиционно их ассоциируют с Месяцем, так, как схожи с ним по форме. Древляне приносили ему в жертву вареники, чтобы Месяц помогал их благосостоянию. На рождественском столе вареники символ молодого месяца и продолжения рода человеческого.
Рецепт теста рождественских вареников (постных) очень простой: мука, холодная вода и соль, можно добавить пару ложек постного масла. Начинкой служит картофель, кислая капуста, грибы, рыба, мак и фрукты.
Подаются постные вареники: с жареным луком на подсолнечном масле (картошка, капуста, грибы, рыба); с медом или сахаром (вишня, мак, фрукты).
Классические вареники с картошкой
Нам нужны:
Для теста
- 3 ст. просеянной муки
- 1 ст. холодной воды
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Для начинки
- 2- 3 шт репчатого лука
- 500 г картофеля
- соль, перец черный молотый, по вкусу
- подсолнечное масло
Приготовление постного теста:
Такое тесто подойдет для всех видов начинки.
1.Просеянную муку кладем в миску для замеса, добавляем соль. Воду смешиваем с растительным маслом,
и потихоньку небольшими порциями вводим холодную воду с маслом , подмешиваем руками.
Оставляем на 10 минут, за это время разбухнет клейковина муки.
Важно: воду нужно добавлять холодную, тогда долго сохраняется влага, оно не подсыхает и хорошо слипается при лепке.
2. Продолжаем вымешивать, когда тесто начнет собираться в комок, перемещаем его на, подпыленный мукой, стол. Замешиваем тесто, оно должно быть средней густоты, сильно тугое плохо раскатывается.
Тесто заворачиваем в пленку, чтобы не обветрилось, оставляем на 20-30 минут.
Если готовим вареники скоромные, тогда вместо холодной воды, используется теплая вода (100 мл), добавляется 3 ст.л. сметаны или кефира и 1/2 ч.л. соды. Либо используется теплая вода и одно яйцо.
Приготовление начинки:
1.Лук нарезаем полукольцами и жарим на подсолнечном масле, количество масла регулируем, нам должно хватить его на все. Зажарку делим на две неровные части, большая часть для смазки готовых вареников, а меньшая пойдет в начинку.
2. Картофель отвариваем на пюре. С картофеля слить отвар, но не выливать весь, немного оставить. Толчем картофель, пюре должно быть чуть суховатым,если нужно, добавить немножко отвара. Заправляем его частью жареного лука, солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
В пюре добавлять жареный лук не обязательно, это по желанию.
Формируем вареники:
1.Тесто делим на 4 части, три откладываем в сторону, накрыв полотенцем. Часть теста раскатываем толщиной 1- 1,5 мм и выдавливаем стаканом кружочки.
На серединку кладем, по чайной или столовой ложке, начинки и защипываем края теста.
2. Воду закипятить и посолить, положить в нее вареники. Когда они поднимутся, начнут кипеть, варим 3-5 минуты, вынимаем шумовкой в миску и заливаем лук с маслом, хорошо встряхиваем.
3. Все тоже проделываем с оставшимися частями теста.
Если все тесто не используется, его можно завернуть в пленку и положить в морозилку, где можно хранить больше месяца. Или использовать для лепки с другой начинкой.
Вареники с картошкой и грибами
Постное тесто готовим по рецепту, приведенному выше.
Нам нужны для начинки:
- 0,5 кг картофеля
- 200-300 грибов шампиньонов
- 2 головки лука репчатого
- соль, перец черный молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Лук измельчаем, обжариваем на постном масле. Делим на две части, одна -в начинку, вторая для готовых изделий.
2.Шампиньоны, также измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковороде, до выпаривания жидкости.
3. Из картофеля варим пюре, добавляем к нему грибы и часть жареного лука, старательно перемешиваем.
4. Тесто раскатываем, вырезаем кружочками, кладем начинку и защипываем края.
Варим в подсоленной воде 3 -5 минут. Шумовкой выбираем вареники и смазываем жареным луком.
Вареники с кислой капустой
Тесто как и в предыдущем рецепте.
Нам нужны для начинки:
- 800 г кислой капусты
- 1 головка репчатого лука
- растительное масло
- соль по вкусу
- 2 ст.л. сахара регулируем сами)
Приготовление:
1.Капусту промыть и отжать. Если капуста заквашена длинными полосками, тогда ее нужно нарезать помельче.
2. На сковороду с разогретым маслом, выкладываем капусту и тушим до готовности. Готовую капусту остужаем и посыпаем сахаром, старательно перемешиваем.
3. Отдельно прожариваем измельченный лук, до золотистого цвета.
4. Тесто раскатываем и делаем заготовки для вареников. Выкладываем капусту, защипываем края теста и отвариваем в подсоленной воде.
5. В готовые вареники, добавляем подготовленный лук, встряхиваем.
Перед подачей на стол чуть посыпаем сахаром.
Вареники с капустой и грибами
Замешиваем постное тесто по рецепту, показанного в 1-ом рецепте, выше.
Нам нужны для начинки:
- 1 головка капусты свежей (до 1 кг)
- 200-300 г шампиньонов
- соль, перец по вкусу
- 2 шт репчатого лука
- 1 шт средней моркови
- подсолнечное масло
Приготовление:
1.Капусту нашинкуем и потушим c тертой морковью, на растительном масле, пока будет готова.
2. Грибы и лук мелко нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде: часть лука, и грибы вместе, до испарения жидкости, солим, перчим. Оставшуюся часть(большую) лука зажариваем отдельно, он пойдет для смазывания изделий.
3. Капусту тушеную смешиваем с грибами, перемешиваем и остужаем.
4. Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки, кладем начинку и защипываем тесто.
5. Отвариваем в подсоленной воде, 3- 5 минут. Пересыпаем жареным луком.
Вареники с вишней
Тесто используем тоже.
Так как, на дворе зима, использовать будем замороженную , без косточек, 500 г или консервированную вишню. Еще нужен будет сахар 1 стакан( по вкусу).
Для вишневого соуса:
- 200 мл вишневого сока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крахмала кукурузного
Приготовление:
1.Вишню нужно разморозить на дуршлаге, чтобы лишняя влага вся ушла. Переложить в мисочку и посыпать 2 ст.л. сахара, перемешать. Сок не выливать, он нам пригодится для соуса.
2. Тесто можно раскатать в пласт, выдавить стаканом кружочки, кладем вишню и защипнуть тесто.
А можно раскатать колбаской, нарезать ее на одинаковые бочонки, раскатать на кружочки, положить вишню, посыпать чуть сахаром и защипнуть.
3. В кипящую воду отправляем вареники, как всплывут, проварить 3 -5 минут. Шумовкой их выловить и разложить на доску или поднос в один слой, даем остыть. Затем складываем в миску, послойно посыпаем сахаром, или выкладываем на блюдо и поливаем вишневым соусом.
Приготовление вишневого соуса:
1.Крахмал растворяем в небольшом количестве вишневого сока.
2. Остальной сок кладем на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, размешать , чтобы сахар растворился.
3. В кипящий сок, тонкой струйкой , при помешивании, вливаем крахмал. Варим, постоянно помешивая, до загустения нужной консистенции.
Вареники с маком и изюмом
Тесто готовим по рецепту, приведенному выше.
Нам нужны для начинки:
- 1,5 стакана мака
- 0,5 ст. сахара
- 100 г меда
- 100 г изюма, по желанию
Приготовление:
1.Мак заливаем кипятком и под крышкой, оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем через ситечко, еще раз заливаем кипятком и накрыв крышкой, настаиваем 10-15 минут.
2. После, процеживаем через ситечко и порциями растираем в ступке, до появления белого молочка, добавляем сахар и еще раз перетираем 5 минут.
Но лучше перекрутить с сахаром, на мясорубке два раза.
3. Изюм также запариваем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем смешиваем с готовым маком, старательно перемешиваем.
3. Когда начинка готова, делаем сразу вареники,
они не должны лежать на столе, а сразу нужно варить, чтобы не раскисло тесто.
4.Провариваем вареники 3 -5 минут. Подаем с медом или сахаром.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?