logotip

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер


На праздничный рождественский стол Святого Вечера разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. Блюда из рыбы входят в меню из 12 постных блюд в Сочельник, как символ Христа и христианства.

Можно включить в меню такие блюда из рыбы:

1.Рулетики из крабовых палочек и копченой горбуши

2. Блюда из рыбы: Салат рыбный с постным майонезом

3. Блюда из рыбы: Горбуша соленая по-домашнему

4. Фаршированная скумбрия грибами, запеченная в фольге

5. Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке

6. Блюдо из карпа приготовленного на сковороде

7. Как сделать постный майонез

Рулетики из крабовых палочек и копченой горбуши

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

Нам нужны:

  • 1 копченая горбуша, до 1 кг (лучше горячего копчения)
  • 2 пучка зелени
  • 500 г крабовых палочек
  • майонез постный

Приготовление:

1.Горбушу разделываем на филе, снимаем шкурку, разрезаем по хребту и снимаем его. убираем косточки. Мясо горбуши нарезаем мелкими кубиками или разминаем вилкой, если горячего копчения.

2. Мелко нарубим зелень и смешаем с мясом, добавляем постный майонез и все старательно перемешиваем. Получилась начинка.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

3. Крабовые палочки, аккуратно раскручиваем

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

и намазываем начинкой,

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

а затем закручиваем в рулетик, укладываем на блюдо. Украсить зеленью и овощами.

 Блюда из рыбы : Салат рыбный с постным майонезом

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

Этот салат будет красивее выглядеть и вкуснее, когда использовать для его приготовления рыбу двух видов.

Нам нужны:

  • 0,5 кг филе окуня
  • 0,5 кг филе горбуши
  • 0,5 кг  грибов шампиньонов или вешенок
  • 3 головки репчатого лука
  • 250 г соевого майонеза
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • огурец, перец, маслины для украшения

Приготовление:

1.Филе рыбы отварить, по отдельности, можно посолить по вкусу. Остудить и мелко нарезать.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

2. Грибы и лук нарезаем и обжариваем на растительном масле.

3. Картофель отвариваем в мундире. Очищаем и натираем на крупной терке.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

4. Формируем салат:

  • 1-й слой — вареная рыба окунь + постный майонез

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

  • 2-й слой — грибы + майонез

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

  • 3-й слой — жареный лук + майонез

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

  • 4-й слой — картофель, немного посолить и поперчить.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

  • 5-й слой — рыба другого вида, горбуша +  майонез,  и со второго слоя повторяем заново. Последний слой должен быть картофель, обмазываем салат с боков и сверху постным майонезом и украшаем.

Блюда из рыбы : Горбуша соленая по-домашнему

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

Нам нужны:

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

  • 1 кг красной рыбы (горбуша, форель)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л.сахара

Приготовление:

1.Рыбу очищаем, отбиваем голову и хвост, разделываем на филе, убираем все косточки.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

2. Соль смешиваем с сахаром и в этой смеси обваливаем филе с двух сторон, кладем в посуду, оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов, накрыв крышкой, под гнетом. Периодически переворачиваем на другую сторону.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

3. После выдержки, отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Фаршированная скумбрия грибами, запеченная в фольге

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

Нам нужны:

  • 1 шт скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 лимон

Приготовление:

1.Скумбрию почистить от внутренностей и жабр, убрать черную пленку, помыть и обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

2. Чеснок выдавливаем через пресс в пиалку, добавляем растительное масло, сок 1/2 лимона, перемешиваем. Этой смесью натираем скумбрию, наружную и внутреннюю части.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

3. Овощи нарезаем мелкими кубиками, потушим  в такой последовательности : лук + морковь+грибы +болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить специи любимые, но не переборщить, чтобы запах рыбы не перебить.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

4. Подготавливаем рыбу к фаршировке, немного раскрываем ее.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

5. Остужаем и фаршируем рыбу, хорошо утаптываем.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

4. Зафаршированную рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

Затем разворачиваем фольгу, заворачиваем в форме лодочки и еще запекаем 10 минут, смотрим по рыбе, чтобы не подгорела.

Можно рыбу сверху посыпать тертым сыром и запекать без фольги, но это уже по окончанию поста.

Как сделать постный майонез

Блюда из рыбы к праздничному рождественскому столу на Святой Вечер

Нам нужны:

  • 1 ст. грецких орехов
  • 1 ст. растительного масла
  • щепотку соли
  • щепотку сахара
  • 0,5 ч.л.горчицы
  • 1 ч.л. 9% уксуса

Приготовление:

1.Орехи немного подсушить, можно на сухой сковороде, а можно в микроволновке, будет достаточно 2 минут, при мах. мощности. Затем измельчить в блендере или кофемолке.

2. Потом к ним добавить горчицу, соль, сахар и немножко воды, перемешать миксером, чтобы получилась кашеобразная масса.

3. Постоянно помешивая, вводим тонкой струйкой, маленькими количествами постное масло. Доводим до нужной консистенции.Если нужен майонез более жидкий, разбавьте уксусом и водой.

Светлых праздников и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *