Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.
Одним из таких блюд является суп грибной, который готовится по разным рецептам, и 5 из них я подготовила на сегодня.
- Суп грибной «Монастырский»
- Для его приготовления нам нужны:
- Приготовление:
- Грибные щи
- Для них нам нужны:
- Приготовление:
- Грибной супчик
- Для его приготовления нужны:
- Приготовление:
- Суп «Грибная поляна»
- Для этого супа нужны:
- Приготовление:
- Грибная солянка
- Для грибной солянки нужны:
- Приготовление:
- Супчик с грибами и перепелиными яйцами
- Для этого супчика нужны:
- Приготовление:
Суп грибной «Монастырский»
Для его приготовления нам нужны:
- 2 л воды
- 50 г сушеных грибов
- 80 г моркови
- корень петрушки
- 80 г репчатого лука
- 500 г картофеля
- соль
- зелень
Приготовление:
1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.
2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.
Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные — они придают вкус и цвет, и мелкие — дают аромат.
3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.
4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.
5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.
6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.
Грибные щи
Для них нам нужны:
- 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 небольшой кочан капусты
- 1 ст.л. муки
- 4 ст.л. растительного масла
- пучок зелени
- соль
Приготовление:
1.Сушенные грибы необходимо перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить. Если используем свежие грибы — то их нужно помыть, очистить и отварить. Готовые грибы нарезаем , а бульон процеживаем.
При варке грибов, рекомендуется класть в суп целую белую луковицу, если лук станет фиолетовым- значит грибы ядовитые. Если лук не изменил цвет — все нормально. Его нужно убрать из бульона по окончании варки.
2. Измельченный лук поджариваем на постном масле и добавляем в грибной отвар.
3. Нашинкованную капусту отвариваем до готовности.
4. На постном масле подрумяниваем муку, соединяем с капустным отваром, при постоянном помешивании кипятим.
5. Соединяем овощной и грибной отвары, добавляем грибы, солим и доводим до кипения. Подаем с рубленой зеленью.
Зелень и чеснок нужно класть в тарелку только перед подачей, так сохраняется их запах и вкус.
Грибной супчик
Для его приготовления нужны:
- 300 г любых свежих грибов
- 4 большие картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- куриная приправа
- укроп
- соль, перец
- сливочное масло 20 г
Приготовление:
1.Грибы промыть, перебрать и нарезанные полосками толщиной 1 см, слегка обжарить.
2.Морковь и лук измельчаем, добавляем к грибам и вместе пассеруем на сливочном масле. Приправить молотым перцем.
При желании можно добавить сметану и обжарить до золотистого цвета.
3.В кипящую воду, закладываем картофель.
4. За 5 минут до готовности картошки добавляем грибную смесь и даем закипеть.
5.В конце варки солим, перчим. Подаем вместе с рубленой зеленью, укропом или петрушкой.
Суп «Грибная поляна»
Для этого супа нужны:
- 600 г грибов
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 картофелины
- кубик грибной приправы
- 2 лавровых листа
- соль, перец
- укроп
Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки
Приготовление:
1.Лук и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.
3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.
Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.
Грибная солянка
Для грибной солянки нужны:
- 500 г свежих грибов
- 1 кг свежей капусты
- 2 малосольных огурца
- 1 лук
- 2 ст.л. томатного пюре
- 2 ч.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- уксус
- сухари 150 г
- лимон или маслины, для украшения
- 3-4 картошки
Приготовление:
1.Нашинкованную капусту ставим тушиться, на постном масле, с добавлением небольшого количества воды и уксуса. Тушим 1 час.
Томатную пасту, 2 нарезанных огурца, сахар, соль, перец и лавровый лист добавляем за 20 минут до окончания варки.
2.Очищенные и вымытые грибы проварить 15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с измельченным луком, перчим и солим.
3. Картофель отвариваем в 3 литрах воды. Затем к нему добавляем капусту и грибы. Провариваем еще 15 минут.
4. Солянку подавать украсив маслинами или кружочками лимона.
Свежую капусту можно заменить квашеной капустой, тогда уксус — не добавлять.
Вместо свежих грибов можно использовать сушенные или маринованные.
Супчик с грибами и перепелиными яйцами
Для этого супчика нужны:
- картофель- 4 шт
- свежие шампиньоны- 200 г
- хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
- перепелиные яйца -2 шт
- сметана — 2 ст.л.
- зелень
- соль, специи по вкусу
- растительное масло- 2 ст.л.
Приготовление:
1.Отваренные яйца, разрезать на две части.
2. Подготовленные грибы обжариваем на масле, добавляем специи.
3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сковороде. Можно обсыпать его специями.
4.Отвариваем картофель, сливаем бульон в другую посуду. Картофель разминаем на пюре, а затем в него вливаем этот бульон полностью,тонкой струйкой, размешиваем до однородности.
6. Перед подачей, вливаем картофельный бульон в тарелки и добавляем грибы, сухарики, сметану,зелень и яйца.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?