logotip

Рождество Христово -12 постных блюд в Сочельник католического Рождества


В ночь с 24 декабря на 25 декабря у католиков,  с появлением первой звезды на небе, наступит Рождество Христово. Празднуют Рождество Христово в 145 странах мира, и в каждой стране сложились свои традиции, но есть традиции общие, для всех католиков , как сервировать праздничный стол и количество блюд на столе.

Рождество Христово -12 постных блюд в Сочельник  католического Рождества

Обычно на Рождество Христово, в Сочельник, на столе должно быть 12 разных постных блюд:

  • Оплатка  — пресный «рождественский хлеб», готовят и освящают в костелах, едят перед рождественской трапезой.
  • Суп из перловки с грибами.
  • Сочиво или кутья — пшеничное или ячменное, символизирующее райское изобилие.
  • Овсяный кисель, залитый медовой водой — как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь,которую  принес Иисус.
  • Рыбное блюдо — символ Христа и христианства.
  • Сладкий клюквенный кисель — как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха.
  • Семь сортов сладостей — символизующих семь таинств.
  • Хлеб обязательно.

На стол сначала кладут сено, а лишь потом застилается скатерть, сервируется стол, зажигается рождественская свеча и читается молитва. Спиртное на стол обычно не подают, но иногда можно сухое вино.

Предлагаю включить в праздничное меню на Сочельник, такие постные блюда :

Оплатка

Рождество Христово -12 постных блюд в Сочельник  католического Рождества

Сочиво (кутья) из зерен пшеницы

  1. Сочиво из пшеницы с цукатами и лимоном
  2. Сочиво из зерен пшеницы с курагой, черносливом и цукатами
  3. Кутья классическая из пшеницы с сушенной вишней и орехами

Суп из перловки с грибами

1.Суп из перловки со смесью сушенных грибов

2.Простой суп с перловки и шампиньонов

Сочиво из пшеницы с цукатами и лимоном

Рождество Христово -12 постных блюд в Сочельник  католического Рождества

 

Нам нужны:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1 шт лимона
  • 70 г грецких орехов
  • 50 г мака
  • 50 г цукатов
  • 3 ст.л. изюма
  • 4-6 ст.л. меда ( по вкусу)
  • кипяченая вода или узвар по желанию

1.Пшеницу перебираем, промываем несколько раз, и заливаем водой  из расчета (  1 :2 ), одна часть зерна и две части воды. Варим пшеницу 1,5 часа, а потом остуживаем.

Для сведения: Сейчас в любом супермаркете можно купить специальную пшеницу для сочива и кутьи. Время варки такой пшеницы, значительно сокращается  ( 40 минут).

2.Изюм обязательно перебрать, удалить веточки, залить крутым кипятком и на 10 минут о нем забываем. После сливаем воду и оставляем на ситечке, чтобы обсушился.

3. Грецкие орехи просушить, можно в духовке, а быстрее в микроволновке, достаточно 2 минут при мах. мощности. Их нужно измельчить, ножом порубить, а проще в блендере.

4. Мак промыть холодной водой и залить кипятком, чтобы покрыла мак, варим на среднем огне, до полного испарения воды, при помешивании. Истолочь в ступке, до появления белого молочка.

5. В половине стакана теплой воды растворяем 1 ст.л. меда, перемешиваем до полного растворения меда.

6. Пшеницу перекладываем в миску, натираем  цедру лимона, кладем мак толченный, орехи, изюм, цукаты и старательно перемешиваем, а затем заправляем медовым сиропом, перемешать.

Попробовать на сладость, если нужно еще подсластить, добавляем еще ложку — две меда и перемешать. Выкладываем на блюдо и украшаем цукатами, целыми орехами, на свой вкус.

 Сочиво из зерен пшеницы с курагой, черносливом и цукатами

За рецептом Данилова монастыря.

Рождество Христово -12 постных блюд в Сочельник  католического Рождества

Нам нужны:

  • 1 ст. пшеницы
  • 3 ст. воды
  • 200 г меда
  • 200 г панировочных сухарей
  • 200 г цукатов
  • по 100 г кураги, чернослива без косточек,орехов, изюма, мака

Приготовление:

1.Пшеницу перебираем, промываем несколько раз под проточной водой, замачиваем на ночь. Утром слить воду и залить чистой, в пропорции 1 часть зерна и 3 части воды, поставить на огонь и варить 2 часа.

2. Сухофрукты мелко нарезать.

3. Орехи натолочь в ступке, скалкой, или в блендере.

4. Мак заварить кипятком, чтобы ушла горечь.

5. В остуженную пшеницу добавляем мед, перемешиваем. Затем к ним идут мак, сухофрукты, орехи, цукаты , толченные пшеничные сухари, и аккуратно, тщательным образом перемешиваем. Эту смесь перекладываем в большую салатницу, утрамбовываем и переворачиваем на блюдо.

Украшаем сочиво цукатами, курагой и черносливом.

 Кутья классическая из пшеницы с сушенной вишней и орехами

Кутья, также как и сочиво, один из главных  атрибутов праздничного меню Рождества Христова.

Рождество Христово -12 постных блюд в Сочельник  католического Рождества

Кутья отличается от сочива только количеством воды: у кутьи больше жидкости, чем у сочива.

Нам нужны:

  • 200 г пшеницы шлифованной
  • 200 г мака
  • 100 г  орехов
  • соль по вкусу
  • 100 г  сушеной вишни
  • 200 г изюма
  • 4 ст.л. меда
  • 250 мл теплой воды

Приготовление:

1.Пшеницу, как обычно, перебираем и промываем через дуршлаг, под проточной водой. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем пшеницу и заливаем водой из расчета 1:2, ставим на плиту. После закипания убираем огонь до слабого, варим 40 минут, причем помешиваем через каждые 10 минут, а посолить через 20 минут варки.

Когда пшеница готова, проверить- пару зерен размять ложкой,сливаем воду и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

2. Мак нужно покупать без комочков. Промыть его в воде, только сначала наливаем воду в кастрюльку, а затем мак, процеживаем через ситечко. В кастрюльку заливаем 1,5 стакана воды и кладем мак вариться на 30 минут, на медленном огне.

Воду сливаем и перетираем с сахаром, берем 6 частей мака и 1 часть сахара. Мак перетираем 2 раза через мясорубку.

3. Орехи нужно прокалить на сковороде (духовке, микроволновке), измельчаем.

4. Мед растворяем в теплой воде (250 мл), перемешиваем, чтобы мед растворился.

5. Собираем кутью: пшеница + изюм + вишня сушеная + мак+ орехи + запаренный изюм, и все заливаем медовым сиропом. Количество жидкости и сладости регулируем сами, ко-то любит больше жидкости, а кто-то нет, также и по сладости.

Суп из перловки со смесью сушенных грибов

Рождество Христово -12 постных блюд в Сочельник  католического Рождества

 

Нам нужны:

  • 25 г смеси сушеных гибов
  • 1-2 шт картофеля
  • 3 ст.л. перловой крупы быстрого приготовления
  • 50 г сливочного масла, можно заменить на растительное
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1.Грибы перебрать, промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. После, грибы вынуть, жидкость процедить через дуршлаг, на дно — бумажное полотенце, ее будем использовать для бульона. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

2. Сами грибы мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю, в бульон, варим 30 минут.

3. Перловую крупу моем и перекладываем в кастрюлю, вместе с грибами варим 10 минут.

Важно: если перловая крупа обычная, а не быстрого приготовления, кладем ее варить вместе с  грибами. Обычную перловку нужно замочить на ночь, а затем проварить отдельно 20 минут, воду слить.

4. Картофель очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Отправляем к грибам. Добавляем кусочек сливочного масла ( 2 ст.л. растительного).

5. Измельчаем зелень. Суп солим и засыпаем зелень. Выключаем огонь и даем настояться.

 Простой суп с перловки и шампиньонов

Рождество Христово -12 постных блюд в Сочельник  католического Рождества

 

Нам нужны: на 1,5 литра воды

  • 100 г перловой крупы
  • 300 г картофеля
  • 130 г шампиньонов
  • 1 шт моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 листа лаврового
  • 2 шт помидора
  • 2 ч.л. сухой петрушки
  • несколько горошин перца
  •  растительное масло

Приготовление:

1.На кануне  варки супа, перловку промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить, переложить в кастрюлю и поставить варить на 20 минут, с момента закипания, помешать, чтобы не пристала ко дну. С готовой перловки слить воду.

2. Помидоры мелко нарезаем, предварительно сняв шкурку.

3. Морковь трем на терке, лук измельчаем кубиками. В разогретое масло, на сковороде обжариваем лук, пока станет прозрачным, а затем кладем морковь и обжариваем вместе.

4. Шампиньоны, вымытые и нарезанные пластинками, также отправляем к луку, и тушим 5 минут. Подготовленные помидоры, кладем в конце и протушиваем еще 3 минуты.

5. Потушенные овощи, соединяем с перловкой, кладем нарезанную кубиками картошку, специи и заливаем 1,5 литрами кипятка. Солим, добавляем порубленную зелень и провариваем еще 15 минут. После выключить огонь и под крышкой настоять еще 15 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.

Светлых праздников и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *