Продолжая тему сладостей и выпечки на Новый год, Рождество, не можем обойти стороной имбирные пряники, выполненные из идеального, старинного пряничного теста. Оформлять их можно, также, как и имбирное печенье, в виде фигурок, круглые, в виде домиков и как подсказывает наша фантазия. Покрываются глазурью окрашенной в любой цвет, а также шоколадной.
Сегодня рассмотрим 4 рецепта имбирных пряников:
Имбирные пряники из идеального теста на жженом сахаре
По этому рецепту получаются 50 шт небольших пряников.
Нам нужны:
- 500 г сахара
- 200 мл кипятка
- 200 г сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. имбиря
- 2 ч.л. корицы
- по 1/4 ч.л. гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
- 1 яйцо
- 850 г муки
- 1-2 ст.л. меда, по желанию
Для Шоколадной глазури
- 3 ст.л. какао порошок
- 6 ст.л. сахара
- 9 ст.л. воды, кипятка
- 1 ч.л. сливочного масла
Приготовление:
1.Сахар пересыпаем в кастрюльку с утолщенным днем, ставим на слабый огонь и плавим до насыщенного цвета, при помешивании.
После, тонкой струйкой вливаем кипяток, интенсивно помешиваем, достигая однородности. Снимаем с огня.
Важно: Сахар плавится частями, сначала 150 г, как расплавился еще 200 г, а потом еще, каждый раз увеличивая порцию сахара.
2. К жженке добавляется масло,
соль, соду, специи, по желанию мед и старательно перемешиваем. Остужаем.
3. Вбиваем в сахарно-масляную смесь яйцо,смешиваем и начинаем вводить порциями муку, перемешиваем ложкой пока можно,
а затем вываливаем на стол и вымешиваем тесто руками. Готовое тесто, предварительно завернув в пищевую пленку, кладем на 1 час в холодильник, на ночь.
4. Тесто делим на 3 части, для удобства. Берем 1 часть, раскатываем его толщиной ,не менее 2-3 см, выдавливаем пряники стаканом, рюмкой или формочками.
Если тесто не используется все сразу, то его можно хранить в морозилке до 3 месяцев, а в холодильнике 1 месяц.
5. Выпекаем при 180 градусах, 6-7 минут, смотрите по пряникам.
Важно: если тесто слишком деформировалось, при выпечке,- мало муки, а если тесто пузырится — много муки.
6. Пряники покрыть шоколадной глазурью.
Шоколадная глазурь
Приготовление:
1.В сотейник кладем какао и разминаем его ложкой, чтобы не было комочков. К нему добавляем сахар и старательно перемешиваем, пока сахар приобретет коричневый цвет.
2. Заливаем кипяток и размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Воду можно заменить на молоко.
3. При постоянном помешивании провариваем 5 минут, на медленном огне, до уваривания.
4. Остудить, чтобы было теплым, и добавить сливочное масло, для придания глазури глянца, перемешать.
Когда масло растворится, глазурь готова. Она должна быть консистенции жидкого меда. Нужно учесть, что при остывании, глазурь становится гуще.
4. Остудить полностью и смазать кондитерские изделия.
Вкуснейшие имбирные пряники по старинному рецепту
Нам нужны:
- 500 мл кефира (можно заменить на йогурт, сметану)
- 500 г сахара (1 поллитровая баночка)
- 1 ч.л. соли
- 2 желтка
- 775 г муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. имбиря
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 250 г сахарной пудры
- 1 ст.л. воды
Приготовление:
1.Желтки перетереть с сахаром, добавить кефир, соль, имбирь и 250 г муки, все перемешать.
2. В полученную смесь, положить соду, гашенную уксусом, интенсивно перемешать и еще подсыпать муку 300 г, замесить тесто.
3. На стол высыпаем оставшуюся муку, присыпаем тесто и вымешиваем его.
Даем отдохнуть минут 20 раскатываем на коржи толщиной 1,5 см. Выдавливаем чашкой (формой) прянички.
4. Перекладываем на противень и печем в духовке при 180-200 градусов до золотистости.
5. Для глазури сначала взбиваем белок, затем постепенно вводим сахарную пудру, все взбиваем. Если нужна глазурь густая, воду не добавлять, а пожиже добавить воду. Покрыть пряники, остывшие, глазурью.
Чтобы глазурь быстрее застыла, лучше мазать на горячие пряники.
Тульские медовые пряники с имбирем
Нам нужны:
Для теста:
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 100-125 г сливочного масла (маргарина)
- 1 ч.л соды
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1 ч.л. имбиря
- 3 ст.л. меда
- 4-5 ст.л. муки
Для глазури:
- 4 с.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. воды
Для начинки:
- любой джем
Приготовление:
1.В кастрюлю складываем все ингредиенты, кроме муки, перемешиваем, отправляем на огонь и держим там до тех пор, пока растворится сахар и масло.
2. Убираем с огня, и в горячее всыпаем муку, частями, все интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков.
Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким.
3. Раскатать тесто толщиной 0,5 — 1 см. Нарезаем квадратики или прямоугольники, размер регулируем сами: какого размера хотим пряники меньшего или большего.
На серединку кладем 1/2 ч.л. джема и складываем пополам прямоугольник, края защипываем при помощи вилки. Можно украсить верх различным рисунком из теста.
4. Перекладываем на противень, притрушенный мукой, и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.
5. Подготавливаем глазурь: смешиваем сахарную пудру с водой, помешиваем минут 5, чтобы добиться глянца.
6. Глазурью пряники смазываем, горячими.
Имбирные пряники из ржаной муки простой рецепт
Нам нужны:
- 3 яйца
- 1 ст.сахара
- 1,5 ст. ржаной муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
- 1 ст.л. какао-порошка
- 1 ч.л. молотого имбиря
Для глазури:
- 1 куриный белок
- 2/3 ст. сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1.Яйца взбить с сахаром в миксере.
2. Добавить муку, какао, имбирь, разрыхлитель и перемешиваем в миксере, до однородности.
3. Все перемещаем на стол, подпыляем мукой и вымешиваем тесто.
4. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать фигурки и выпечь при температуре 180 градусов, 20 минут.
5. Глазурь подготовим, пока пекутся пряники, белок взбиваем до мягких пиков, добавляем порциями сахарную пудру, взбиваем, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до густоты.
6. Смазываем остывшие пряники.
Приятных праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?