Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Салат Мимоза самый популярный салат в постсоветском пространстве, который затмил такие салаты как оливье и селедка под шубой. Основа салата Мимоза осталась неизменна на протяжении многих лет и состоит: из вареных яиц, сыра, сливочного масла, рыбных консервов в масле (кета, горбуша, сайра, сардина, лосось и др.), репчатого лука, майонеза. Со временем в салат начали добавлять картофель, морковь, рис, плавленый сырок.

Сегодня мы приготовим салат Мимоза по рецептам, которые отличаются друг от друга не только своим составом, но и порядком слоев при сборке на блюдо.

Так, как основа салата у нас одна, то мы сначала подготовим ингредиенты, а затем будем формировать салат. И так, приступим:

Подготовка продуктов для всех рецептов

  • Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

  • Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.

  • Сыр твердый натираем на мелкой терке.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

  • Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

  • Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.

Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.

  • Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
  • Рис отварить до готовности.

Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.

  • Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
  • Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез «Провансаль».
  • Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
  • Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.
Читайте также:  Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.

Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.

Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.

Салат Мимоза по классическому рецепту

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Нам нужны:

  • 4 шт яиц
  • 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого
  • 150 г майонеза, по вкусу
  • 1 шт лука репчатого, небольшого размера
  • зелень укропа для украшения

Приготовление:

1.На приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:

1-й слой — натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.

2-й слой — тертый сыр.

3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.

4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.

5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.

6-й слой — оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.

7-й слой — завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.

Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.

Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Нам нужны:

  • 2 шт картофеля
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 л майонеза
  • 1 банка сардин (скумбрии, лосось, сайра и др.)
  • 2 плавленных сырка (можно твердый сыр)
  • 50 г сливочного масла
  • веточки укропа для украшения

Для маринада лука:

  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст. кипятка

Приготовление:

1.Маринуем лук :измельченный лук кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус, и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут и сливаем маринад.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

2. На блюдо кладем слоями подготовленные продукты:

  • 1-й слой белок, натертый на средней терке. Тонкой струйкой поливаем майонезом.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

  • 2-й слой картофель распределяем по блюду и также поливаем майонезом.
Читайте также:  Салат селедка под шубой- новые вкусные рецепты пошагово

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

  • 3-й слой рыба, а сверху маринованный лук, заправляем майонезом.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

  • 4-й слой морковь и покрываем майонезом.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

  • 5-й слой натираем сливочное масло и плавленный сырок, сверху майонез.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

  • 6-й слой посыпаем тертыми желтками и украшаем веточками укропа.

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Как вариант, еще можно слои выкладывать так: белок +морковь+рыба+ маринованный лук+картофель сливочное масло+ желток. Майонезом можно перемазывать каждый слой, а можно всего два слоя, по желанию.

Салат Мимоза из школьной тетрадки

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Такой салат мы готовили на уроках труда в школе.

Нам нужны:

  • 1 банка консервированной рыбы (сардина, лосось)
  • 2 веточки зеленого лука
  • 100 г твердого сыра
  • 5 яиц
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г майонеза
  • зелень укропа для украшения

Приготовление:

1.Подготавливаем нужные ингредиенты.

2. Собираем салат слоями:

1-й — натертый белок 1/2 часть

2-й — твердый сыр

3-й —  1/2 часть рыбы, уплотнить и смазать майонезом

4-й — натираем сливочное масло и посыпаем зеленым луком

5-й  — 1/2 часть оставшейся рыбы и делаем сеточку с майонеза

6-й — белки оставшиеся, слегка уплотняем и промазываем майонезом

7-й —  украшаем салат. Сверху салата кладем аккуратно тарелку, чтобы она не покрывала весь салат, а остались края см 3-4. Эти края посыпаем желтком, а также борта салата. Затем снимаем тарелку и кладем веточку укропа, посыпаем желтками, формируя цветы.

Салат Мимоза из домашней книги рецептов

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.

Нам нужны:

  • 1 банка рыбной консервы
  • 4 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 4 шт яиц
  • 1 пучок укропа
  • майонез по вкусу
  • 1 шт небольшого лука

Приготовление:

1.Подготавливаем все ингредиенты.

2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:

1-й — рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.

2-й-  белки, слегка уплотняем и кладем майонез.

3-й — морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.

4-й — лук маринованный; 5-й слой — желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой — картофель, смазываем майонезом.

7-й  — снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.

Рецепт нежнейшего салата Мимоза

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Нам нужны:

  • 3 шт среднего размера картофеля
  • 2 шт моркови
  • 5 шт яиц
  • 2 банки консервов в масле (тунец, сайра, сардины, и др.)
  • 3 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 150 г домашнего майонеза «Провансаль»
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу
  • 2-3 веточки укропа
Читайте также:  Рецепты десертов в домашних условиях без выпечки, на скорую руку

Приготовление:

1.Подготавливаем все ингредиенты, согласно рецепту.

2. Слоями укладываем продукты, формируя салат, в такой последовательности:

  • Картофель —  слегка присолить и покрыть легким слоем майонеза. Силиконовой лопаткой распределить по всей картошке.
  • Рыба — разравниваем, слегка посыпаем специями для рыбы, притрушиваем луком и намазываем майонезом.
  • Морковь  — смазываем майонезом.
  • Белок —  на мелкую терку натереть, посолить и слегка покрыть майонезом.
  • Для украшения: выкладываем на верх веточки укропа и формируем цветочки мимозы яичным желтком.

Салат Мимоза с рисом и яблоком

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Нам нужны:

  • 1 баночка рыбной консервы в масле
  • 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
  • 5 шт яиц
  • 1 ст. отварного риса
  • 1 шт репчатого лука, небольшого размера
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
  • домашний майонез по вкусу

Приготовление:

1.Продукты подготовить.

2. Приступаем к формированию салата послойно:

1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.

2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.

3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.

4-й слой -рис отваренный, разравниваем.

5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.

6-й слой — морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.

7-й слой — посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.

Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.

Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.

Приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: