Салат Мимоза самый популярный салат в постсоветском пространстве, который затмил такие салаты как оливье и селедка под шубой. Основа салата Мимоза осталась неизменна на протяжении многих лет и состоит: из вареных яиц, сыра, сливочного масла, рыбных консервов в масле (кета, горбуша, сайра, сардина, лосось и др.), репчатого лука, майонеза. Со временем в салат начали добавлять картофель, морковь, рис, плавленый сырок.
Сегодня мы приготовим салат Мимоза по рецептам, которые отличаются друг от друга не только своим составом, но и порядком слоев при сборке на блюдо.
Так, как основа салата у нас одна, то мы сначала подготовим ингредиенты, а затем будем формировать салат. И так, приступим:
Подготовка продуктов для всех рецептов
- Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.
- Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),
а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.
Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.
- Сыр твердый натираем на мелкой терке.
- Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.
- Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.
Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.
- Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
- Рис отварить до готовности.
Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.
- Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
- Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез «Провансаль».
- Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
- Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.
Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.
Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.
Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.
Салат Мимоза по классическому рецепту
Нам нужны:
- 4 шт яиц
- 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сыра твердого
- 150 г майонеза, по вкусу
- 1 шт лука репчатого, небольшого размера
- зелень укропа для украшения
Приготовление:
1.На приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:
1-й слой — натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.
2-й слой — тертый сыр.
3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.
4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.
5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.
6-й слой — оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.
7-й слой — завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.
Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.
Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник
Нам нужны:
- 2 шт картофеля
- 4 яйца
- 2 моркови
- 1 средняя луковица
- 0,5 л майонеза
- 1 банка сардин (скумбрии, лосось, сайра и др.)
- 2 плавленных сырка (можно твердый сыр)
- 50 г сливочного масла
- веточки укропа для украшения
Для маринада лука:
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ст. кипятка
Приготовление:
1.Маринуем лук :измельченный лук кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус, и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут и сливаем маринад.
2. На блюдо кладем слоями подготовленные продукты:
- 1-й слой белок, натертый на средней терке. Тонкой струйкой поливаем майонезом.
- 2-й слой картофель распределяем по блюду и также поливаем майонезом.
- 3-й слой рыба, а сверху маринованный лук, заправляем майонезом.
- 4-й слой морковь и покрываем майонезом.
- 5-й слой натираем сливочное масло и плавленный сырок, сверху майонез.
- 6-й слой посыпаем тертыми желтками и украшаем веточками укропа.
Как вариант, еще можно слои выкладывать так: белок +морковь+рыба+ маринованный лук+картофель сливочное масло+ желток. Майонезом можно перемазывать каждый слой, а можно всего два слоя, по желанию.
Салат Мимоза из школьной тетрадки
Такой салат мы готовили на уроках труда в школе.
Нам нужны:
- 1 банка консервированной рыбы (сардина, лосось)
- 2 веточки зеленого лука
- 100 г твердого сыра
- 5 яиц
- 20 г сливочного масла
- 150 г майонеза
- зелень укропа для украшения
Приготовление:
1.Подготавливаем нужные ингредиенты.
2. Собираем салат слоями:
1-й — натертый белок 1/2 часть
2-й — твердый сыр
3-й — 1/2 часть рыбы, уплотнить и смазать майонезом
4-й — натираем сливочное масло и посыпаем зеленым луком
5-й — 1/2 часть оставшейся рыбы и делаем сеточку с майонеза
6-й — белки оставшиеся, слегка уплотняем и промазываем майонезом
7-й — украшаем салат. Сверху салата кладем аккуратно тарелку, чтобы она не покрывала весь салат, а остались края см 3-4. Эти края посыпаем желтком, а также борта салата. Затем снимаем тарелку и кладем веточку укропа, посыпаем желтками, формируя цветы.
Салат Мимоза из домашней книги рецептов
Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.
Нам нужны:
- 1 банка рыбной консервы
- 4 шт картофеля
- 3 шт моркови
- 4 шт яиц
- 1 пучок укропа
- майонез по вкусу
- 1 шт небольшого лука
Приготовление:
1.Подготавливаем все ингредиенты.
2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:
1-й — рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.
2-й- белки, слегка уплотняем и кладем майонез.
3-й — морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.
4-й — лук маринованный; 5-й слой — желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой — картофель, смазываем майонезом.
7-й — снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.
Рецепт нежнейшего салата Мимоза
Нам нужны:
- 3 шт среднего размера картофеля
- 2 шт моркови
- 5 шт яиц
- 2 банки консервов в масле (тунец, сайра, сардины, и др.)
- 3 ст.л. измельченного зеленого лука
- 150 г домашнего майонеза «Провансаль»
- соль, перец, специи для рыбы по вкусу
- 2-3 веточки укропа
Приготовление:
1.Подготавливаем все ингредиенты, согласно рецепту.
2. Слоями укладываем продукты, формируя салат, в такой последовательности:
- Картофель — слегка присолить и покрыть легким слоем майонеза. Силиконовой лопаткой распределить по всей картошке.
- Рыба — разравниваем, слегка посыпаем специями для рыбы, притрушиваем луком и намазываем майонезом.
- Морковь — смазываем майонезом.
- Белок — на мелкую терку натереть, посолить и слегка покрыть майонезом.
- Для украшения: выкладываем на верх веточки укропа и формируем цветочки мимозы яичным желтком.
Салат Мимоза с рисом и яблоком
Нам нужны:
- 1 баночка рыбной консервы в масле
- 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
- 5 шт яиц
- 1 ст. отварного риса
- 1 шт репчатого лука, небольшого размера
- 50 г сливочного масла
- 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
- домашний майонез по вкусу
Приготовление:
1.Продукты подготовить.
2. Приступаем к формированию салата послойно:
1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.
2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.
3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.
4-й слой -рис отваренный, разравниваем.
5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.
6-й слой — морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.
7-й слой — посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.
Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.
Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?