Продолжаем готовить салат селедка под шубой, самого популярного салата на постсоветском пространстве. Много интересных подробностей об этом салате, я узнала изучая эту тему. Оказывается, в августе месяце 2015 г в городе Саратове, приготовили салат селедка под шубой весом 631 кг. На его приготовление ушло 64 кг лука, 110 кг селедки,120 кг свеклы, 75 кг моркови, 117 кг картофеля, 1850 яиц и 70 кг майонеза. Этот салат попал в Книгу рекордов России.
Рецептов салата селедка под шубой множество, но основа салата неизменна на протяжении веков.
Существует рецепт даже вегетарианского салата-«море под шубой». В этом салате: — сельдь заменили на морские водоросли; — яйца на авокадо или вообще не применяют; — майонез на другой соус, который не содержит продукты животного происхождения.
Сегодня будем готовить новые вкусные рецепты салата селедка под шубой.
Другие рецепты селедки под шубой можно посмотреть здесь.
- Салат селедка под шубой рулетом
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Селедка под шубой в картофельных лодочках фуршетный вариант
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Салат «Ленивая шуба»
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Салат селедка под шубой без свеклы
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Селедка под шубой в виде роллов
- Нам нужны:
- Оригинальный салат — «шуба в шубе»
Салат селедка под шубой рулетом
Нам нужны:
- 3 шт филе селедки
- 3 моркови, вареных
- 3 шт вареных картофеля
- 1 головка лука
- 3 яйца вареных
- 4 вареных свеклы
- пару веточек зелени петрушки
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
Приготовление:
1.Лук измельчаем на мелкие кубики.
2. Селедку также нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с луком и приправляем нерафинированным растительным маслом.
3. Свеклу натираем на терку, отжимаем через дуршлаг.
4. Поверхность стола застилаем пищевой пленкой и выкладываем квадрат из свеклы. Немного присаливаем и смазываем майонезом.
Важно: Каждый последующий слой, должен быть меньше предыдущего слоя на 1 см.
5. Сверху натираем морковь, также солим и перемазываем майонезом.
6. Последующие слоя- картофель, яйца , трем их на терку, каждый из них солим и перемазываем майонезом.
7. Последним слоем кладется сельдь с луком, в середину квадрата полоской шириной 10 см и по длине квадрата.
Берем за края пленки и заворачиваем один край к селедке, а потом следующий., получается рулет.
Рулет немного корректируем, убираем пленку и обрезаем неровные края.
Украшаем рулет, можно нарисовать майонезом сеточку, либо другой рисунок.
Селедка под шубой в картофельных лодочках фуршетный вариант
Нам нужны:
- 1 крупная малосольная сельдь
- 5-6 средних картофеля
- 1 средняя свекла
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 2 куриных яйца, сваренных в крутую
- майонез домашний
Приготовление:
1.Картофель отвариваем в мундире, очищаем и разминаем толкушкой в пюре. У нас получится липкая, эластичная масса, которая легко лепится.
2. Берем формочку, в виде лодочки, можно использовать форму от йогурта (стаканчик, чашечку), обрезаем края и застилаем ее пищевой пленкой. Из еще теплого пюре картофеля , скатываем шарик и кладем в форму. Руками разминаем картофельное тесто на стенки формы, равномерно.
Снимаем форму с пленкой и кладем в холодильник.
3. Готовим остальные ингредиенты.
- морковь, яйца и свеклу отвариваем, очищаем от кожуры и поочередно натираем на мелкой терке, каждый в отдельную посуду.Свеклу кладем в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
- сельдь нарезаем крупными кубиками, а лук — мелкими. Перемешиваем их. Немного селедки с луком оставляем для украшения.
4. Лодочки вынимаем из холодильника и смазываем внутреннюю сторону, майонезом.
5. В дальнейшем, ингредиенты складываем в лодочку, в такой последовательности:
- селедка с луком, яйца,морковь и немного уплотняем, кладем свеклу и также уплотняем. делаем это осторожно, чтобы не повредить лодочки.
- наружную сторону лодочек, закрашиваем оставшимся свекольным соком. Делать это можно кисточкой.
- сверху фарша сделаем майонезом сеточку, сверху украшаем листиками петрушки, сверху кладем оставшуюся селедку, чайную ложечку, вырезанные из белка цветы, в серединку — желток. Раскладываем по тарелкам, и на стол.
Салат «Ленивая шуба»
Нам нужны:
- 100 г сельди маринованной малосоленой
- 3 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. сахара
- 100 мл воды
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 шт свеклы
- 5 шт яиц
- соль, перец по вкусу
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
1.Селедку очищаем, разрезаем на филе и нарезаем мелкими кубиками или полосками.
2. Лук измельчаем и маринуем.(вода, уксус, сахар), 15 мин. Как мариновать лук, а также домашний майонез, можно посмотреть здесь.
3. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Отжать лишний сок.
4. Яйца отварить в крутую, очистить от скорлупы и разрезать на две части. Белок отделить от желтка.
5. Желток яичный разминаем вилкой, добавляем маринованный лук, процеженный через дуршлаг, перемешиваем.
6. Свеклу и маринованный лук добавляем к желтку, и заправляем майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
7. Белки заполняем полученным фаршем, слегка утрамбовываем, сверху кладем сельдь.
Салат селедка под шубой без свеклы
Нам нужны:
- 1 филе сельди соленой
- 2-3 картофеля, отварной в мундире
- 3 шт моркови, крупной
- 2 шт яиц
- 1 шт лука репчатого, среднего размера
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Сельдь мелко нарезаем.
2. Овощи и яйца отварить и очистить от кожуры, натираем на мелкой терке, каждый в отдельности.
3. Формируем шубу слоями:
- 1-й — картофель накрываем сельдью с луком, сверху смазываем майонезом.
- 2-й — морковь смазать майонезом и поперчить.
- 3-й — яйцо, посолить и намазать майонезом.
- 4-й — повторяем слоя , без яиц, верхний слой должен быть из моркови. Верх смазать хорошо майонезом.
4. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа.
Селедка под шубой в виде роллов
Нам нужны:
- 2 шт филе сельди
- 1 шт свеклы
- 3-5 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 1 шт лука репчатого, среднего размера
- 2 яйца
- зелень
- домашний майонезПриготовление:
1.Для формирования роллов нужен бамбуковый коврик, пищевая пленка и резиновые перчатки.
2. Из картофеля нужно приготовить пюре, размять картофель без масла и молока.Распределить его по пищевой пленке на коврике. Утрамбовать руками.
3. Морковь, свеклу и яйца отварить и очистить. Свеклу и морковь нарезаем брусочками, яйцо — кубиками, сельдь тонкими полосками.
4. Свеклу укладываем с краю на картофель, отступив 5 см.
5. Сверху кладем морковь и яйцо, и кусочек сельди, смазываем майонезом
и заворачиваем в ролл, при помощи бамбукового коврика и пищевой пленки, одновременно снимаем ее.
6. Рулет разрезаем на роллы, сверху кладем , нарезанную узкими пластинками, сельдь.
Оригинальный салат — «шуба в шубе»
Нам нужны:
- 2 филе селедки малосоленой
- 3 шт варенных яиц
- 1 шт свеклы вареной среднего размера
- 1 шт варенной моркови
- 3 шт варенного картофеля, среднего
- 3 шт соленных огурчиков, типа корнишон
- 50 г сливочного масла
- майонез
- 1 французский багет
Приготовление:
1.Свеклу натираем на мелкой терке, сюда же натереть морковь, посолить, поперчить, добавить 1-2 ложки майонеза, чуть сливочного масла и тщательно перемешать.
2. Также поступаем с картофелем и морковью.
3. Филе сельди очищаем от шкурки.
4. Багет разрезаем с одной стороны, но не до конца, и раскрываем его. Выбираем мякиш с середины багета, получится, как капсула «солярия».
5. Фаршируем багет начиная со свеклы,
затем картофель,
морковь и яйцо.
Селедку вставляем целую,
а возле нее нарезанные на 4 части огурчики.
6. Багет закрываем, оборачиваем в слой пищевой пленки и кладем в холодильник на 3 часа. Нарезаем порционными кусочками в пленке, а затем снимаем пищевую пленку.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?