logotip

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола


Селедка под шубой — основное блюдо праздничного стола, особенно новогоднего, известно еще с начала 19 века.  Впервые попробовали это блюдо посетители  трактиров московского купца А. Богомилова, в канун Нового  1919  года.

Селедка под шубой, бюджетное блюдо, основными ингредиентами которого, являются сельдь, картофель,морковь, яйцо, свекла, лук и майонез.

Сегодня будем готовить этот салат по следующим 5 рецептам:

1.Селедка под шубой классический рецепт

2. Усовершенствованный рецепт классической «шубы» под соусом

3. Селедка под шубой секреты ее приготовления

4. Салат селедка под шубой по-королевски

5. Селедка под шубой в нежном свекольном суфле в виде торта

Селедка под шубой классический рецепт

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Нам нужны:

  • 1 шт сельди, пряного посола либо 2 филе
  • 3 отварных картофеля
  • 0,5 шт небольшой головки лука
  • 3 шт яйца вареных
  • 3 шт моркови, небольших, вареных
  • 2 шт свеклы, вареных.
  • 200-300 г майонеза

Приготовление:

1.Лук нарезаем мелкими кубиками. Берем не горький лук, если такового нет, замаринуем его.

Маринад для лука: 2 ст.л. яблочного уксуса, 100 мл воды, 1 ст.л сахара с горкой. Выдерживаем 15-20 минут.

2. Овощи отвариваем отдельно, особенно свеклу, чтобы не подкрасить другие овощи.

Важно: чтобы вареный картофель имел красивый белый цвет в салате, добавьте в воду где он варится  2 ст.л. столового уксуса.

3. Селедку очищаем от кожицы, косточек, хребта и нарезаем на мелкие кубики. Но лучше , конечно, покупать филе сельди оно уже готово к применению.

Как подготовить сельдь можно посмотреть в этом видео.

 

4. Берем блюдо и начинаем формировать шубу.

  • 1-й слой — составит, натертый на крупную терку, картофель. Натираем картофель прямо на блюдо, равномерно распределяем по поверхности.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

  •  2-й слой — лук. Предварительно сцеживаем маринад через ситечко и притрушиваем картофель.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

  • 3-й слой — сельдь, ее распределяем по луку с картофелем. Сверху этого слоя накладываем небольшое количество майонеза, равномерно промазав поверхность.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

 

  • 4-й слой — яйцо, его также натираем на терке, распределяем по поверхности.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

  • 5-й слой — морковь, которая натирается на терке непосредственно на слой яиц.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

  • 6-й слой — свекольный, он придаст нашей шубе красивый розовый цвет.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

  • 7-й слой — обмазываем шубу майонезом. Салат украшаем на свой вкус.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

5.Сформированную шубу убираем в холодильник, для пропитки на 2 часа.

Усовершенствованный рецепт классической «шубы» под соусом

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

С момента приготовления первой порции селедки под шубой, начало 19 века, прошло много лет и естественно некоторые элементы претерпели изменения, усовершенствование. Вот с одним из таких усовершенствований ознакомимся в этом рецепте.

Нам нужны:

  • 4 шт свеклы
  • 6 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 2 сельди
  • 2 шт лука репчатого
  • 4 шт яиц
  • зелень петрушки

Для соуса:

  • 20 г желатина быстрорастворимого
  • 1/3 ст. воды (стакан 250 г)
  • 250 г майонеза

Приготовление:

1.Прежде всего нужно растворить желатин. Заливаем водой и оставляем набухать.

2. Отвариваем яйца и овощи. Натираем их на крупной терке, каждый в отдельную посуду. Яйца нарезаем кубиками. Свеклу отжимаем от лишнего сока.

3. Селедку разбираем на филе и нарезаем мелкими кубиками. Лук измельчаем мелко.

4. Готовим форму на салат. Это может быть салатница, которую необходимо застелить пищевой пленкой или форма (можно использовать крышку из под торта).

5. Вернемся к желатину. Набухший желатин ставим на огонь и помешиваем до тех пор, пока он растворится, снимаем с огня. Даем немножко остудиться, при этом не забывая помешивать. К нему добавляем майонез и старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

6. Приступаем к формированию салата-шубы.

  • на дно формы кладем листики петрушки, распределяя их по дну;
  •  свеклу перемешиваем с небольшим количеством  желатина и выкладываем 1-й слой шубы на зелень. Ложкой слегка приминаем;
  • морковь смешиваем с двумя ложками соуса и укладываем 2-й слой, равномерно распределяем и немного сверху добавляем еще соус;
  • яйца пойдут на 3-й слой, покрываем слоем соуса;
  • селедку распределяем по поверхности и притрушиваем луком, поливаем соусом; Это 4-й слой;
  • картофель перемешиваем с оставшимся желатиновым соусом и распределяем по селедке. немного приминаем ложкой.

7. Сформированный салат убираем в холодильник на ночь. После, переворачиваем салат на блюдо, убираем пленку. Украшаем его по своему вкусу.

Селедка под шубой секреты ее приготовления

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Нам нужны:

  • 3 шт филе сельди соленой
  • 1 шт картофель крупный
  • 2 шт моркови
  • 1 шт свеклы
  • 1 шт репчатого лука
  • майонез по вкусу

Для украшения:

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. нарезанного лука зеленого
  • 1 морковка небольшая
  • 1 свекла среднего размера

Приготовление:

1.Лук нарезаем кубиками и маринуем (см. выше). Зеленый лук рубим мелко.

2. Овощи и яйца варим, остужаем и очищаем.

3. Сельдь разрезаем тонкими длинными пластинками или кубиками.

4. Овощи будем натирать на терке, непосредственно на блюдо, кроме свеклы, в такой последовательности:

  • картофель, промазываем майонезом и аккуратно разравниваем по поверхности картофеля. Чуть присыпаем зеленым луком;
  • селедку укладываем на картофель, сверху отжатый маринованный лук;
  • морковь кладем сверху на селедку, поливаем майонезом;
  • свеклу, натираем на терке в отдельную посуду, отжимаем лишний сок, и выкладываем на морковь. Сверху смазываем майонезом, старательно распределяем по всей поверхности.

5. Для украшения — отваренные яйца, морковь и свеклу  трем на мелкую терку, все в отдельную посуду. Яйца  трем белки и желтки отдельно. Свеклу трем в последнюю очередь, чтобы не испачкать другие ингредиенты соком свеклы.

6. Приступаем к самому украшению салата. Поверхность салата разбиваем на 9 полосок:

  • начинаем с 5-ой полоски, ее посыпаем желтком;
  • 4-6 полоски -свекла;
  • 3-7 полоски — белок;
  • 2-8 полоски — морковь;
  • 1-9  полоски — зеленый лук.

По одной из пар полосок , можно проставить фигурки из майонеза. Все зависит от полета вашей фантазии.

Салат селедка под шубой по-королевски

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Нам нужны:

  • 1 шт селедки пряного посола
  • 1 шт копченой скумбрии (холодного или горячего копчения)
  • 2 шт яиц
  • 1 шт моркови
  • 3-4 шт картофеля
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт свеклы
  • 200 г майонеза (по вкусу)
  • 0,5 ст. молотых грецких орехов
  • растительное (оливковое) масло

Приготовление:

1.Селедку и скумбрию очищаем и разбираем на филе. Мелко нарезаем. Лук измельчаем мелкими кубиками.

2. Яйца, овощи отвариваем и очищаем от кожуры и скорлупы. Натирать на терку (мелкую или крупную, определяйте сами, по вкусу) будем непосредственно в форму.

3. На блюдо кладем разъемную форму и начинаем ее заполнять.

  • 1-й слой — выкладываем селедку и скумбрию, слегка полить растительным маслом, можно оливковым;
  • 2-й слой — 2 ст. л нарезанного лука и смазываем майонезом, разравниваем;
  • 3-й слой — натираем картофель и тонким слоем накладываем майонез;
  • 4-й слой — натертая морковь, а 5-м слоем выкладываем яйца;
  • 6-й слой — заранее натертая и отжатая от лишнего сока, свекла. Намазываем майонезом, выравниваем и посыпаем хорошенько орехами. Можно чем-то украсить, или так оставить.

Аккуратно снимаем форму, отправляем в холодильник и через 2 часа селедка под шубой по-королевски готова.

  Селедка под шубой в нежном свекольном суфле в виде торта

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Нам нужны:

  • 1 шт сельди малосольной, лучше филе
  • 3 шт картофеля вареного
  • 3 шт яйца
  • 3 шт морковь
  • 1 шт лука

Для свекольного суфле:

  • 10 г желатина, лучше в пластинах
  • 2 ст.л. майонеза домашнего
  • 2 шт свеклы

Для домашнего майонеза:

  • 1 яйцо
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. винного уксуса

Приготовление:

1.Репчатый лук мелко нарезаем и маринуем.

2. Желатин замачиваем в воде и оставляем для набухания.

3. Готовим домашний майонез.

Соединяем в чаше: яйцо, сахар, соль, горчицу, уксус и растительное масло, взбиваем при помощи блендера.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Затем делаем блендером поступательные движения — вверх и вниз до тех пор, пока майонез загустеет.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

 

4. Овощи, яйца сварить и  очистить.

5. На тарелку кладем разъемную форму, и начинаем ее заполнять:

  • 1-й слой — трем картофель на крупной фракции терки, чуть подсолим и покрываем тонким слоем майонеза.
  • 2-й слой — нарезаем селедку мелкими кубиками и распределяем ее по картофелю, немного уплотняем.
  • 3-й слой — лук процеживаем от маринада и кладем на селедку, сверху рисуем сеточку из майонеза.
  •  4-й слой — яйца натираем на мелкую терку, разравниваем и уплотняем.
  • 5-й слой — морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупную терку и укладываем в форму.

6. Набухший желатин, ставим на огонь и при помешивании доводим до растворения, снимаем с огня, чуть остуживаем.

7. Готовим свекольное суфле.

  • Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем и перебиваем в блендере, добавляем майонез и желатин, старательно перемешиваем и заливаем салат. Через 2 часа желе застынет, и тогда можно снимать форму, а салат украсить по своему усмотрению.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *