Время бежит и с ним уходит Год Кролика, не за горами Новый год Дракона. Хозяюшки накапливают рецепты праздничных салатов, без которых не обходится ни одно застолье. Предлагаю в вашу копилку рецептов праздничные салаты, которые мгновенно улетают со стола.
Сегодня будем готовить:
Праздничные салаты: салат с яичными блинами «Искушение»
Для формирования подачи салата, используем кондитерское кольцо диаметром 18 см.
Нам нужны:
- 350 г копченой курицы (грудинка, бедра)
- 3 шт плавленных сырков
- 2 шт свежих томатов
- 3 зубчика чеснока
- веточка свежего укропа
- домашний майонез
Для яичных блинов:
- 5 шт яиц
- 7 шт.листиков шпината
- 5 шт листиков базелика
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- растительное масло для смазывания сковороды
Для украшения:
- 3 шт средних свежих огурца
Приготовление:
1.Сначала готовим блины. Нарезаем мелко зелень. Затем смешиваем яйца, солим, перчим, зелень и интенсивно взбиваем венчиком. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом, и жарим блины с двух сторон.
2. На блюдо для салата, кладем кондитерское кольцо, предварительно смазать его растительным маслом.
3. Сырки натираем на крупной терке, к ним добавляем тертый чеснок, измельченный укроп и заправляем майонезом. Сырную массу выкладываем на дно кольца.
4. Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками, заправляем майонезом, и укладываем вторым слоем в кольцо.
5. С одного помидора срезаем по кольцу шкурку,
затем с двух помидор убираем семечки и измельчаем кубиками.
Обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Выкладываем помидоры третьим слоем в кольцо, покрываем майонезом.
6. Возвращаемся к блинам. Блин смазываем майонезом, ту сторону, где не сильно видна зелень и формируем рулет. Нарезаем на несколько мини рулетиков, толщиной 1,5 — 2 см. и укладываем их на салат в кольцо.
Отправляем в холодильник на 1 час. После, снимаем кольцо и приступаем к украшению салата.
7. Со свежих огурчиков, срезаем наискосок кусочек и нарезаем тонко в лапшу, не доходя до конца 1 см, так у нас получатся листочки, укладываем их на салат.
Со срезанной с помидора ленточки, формируем розочку, заворачивая ее в середину , затем с помощью ножа, переворачиваем и украшаем салат.
Праздничный салат с копченостями «Копченый»
Нам нужны: форма диаметром 20 см.
- 250 г ветчины
- 5 шт (175 г) охотничьих сосисок
- 200 г любого копченого сыра
- 1 шт моркови, большого размера, вареной
- 3 шт яйца, вареных вкрутую
- 3 шт свежих помидора
- зеленый лук
- листья салата
- домашний майонез
Приготовление:
1.Кулинарное кольцо, можно использовать разъемное кольцо с формы, оборачиваем пищевой пленкой.
2. На блюдо для салата, выкладываем по кругу листья салата. Сверху, по средине блюда, ставим кольцо. Листья салата, внутри кольца, смазываем майонезом.
3. Подготавливаем другие ингредиенты, каждый в отдельную посуду:
— нарезаем мелко ветчину, сосиски, лук зеленый;
— на мелкой терке натираем морковь;
— на крупной терке — копченый сыр и вареные яйца
4. На листья салата укладываем составляющие салата в такой последовательности:
- морковь + майонез
- ветчина + майонез
- копченый сыр + майонез + зеленый лук
- охотничьи сосиски + майонез
- вареное яйцо + майонез
Сформированный салат ставим в холодильник на 4 часа.
5. По истечении времени, очищаем помидоры от семечек и нарезаем кубиками.
6. Снимаем кольцо с салата, убираем пищевую пленку и украшаем нарезанными помидорами.
Салат — торт «Граф»
Этот салат может служить заменой салата «Селедка под шубой», для тех, кто не любит селедку.
Нам нужны:
- 300 г отварной телятины, можно куриную грудинку
- 2 шт картофеля, отварного
- 2 шт репчатого лука, среднего размера ( можно красный)
- 1 шт свеклы, отварной
- 1 зубок чеснока
- 120 г чернослива ( замена — маринованные грибы или огурец)
- 50 г грецких орехов
- 2-3 ст.л. зеленого горошка
- 1 шт моркови, вареной
- 3-4 шт яиц, отваренных вкрутую
- домашний майонез или соус
- соль, перец молотый , по вкусу
Приготовление:
Изготовление хризантемы для украшения
1.Приготовление салата начинаем с приготовления его украшения — хризантемы. Очищаем лук от кожуры и обрезаем хвостик, отступая от края на 1,5 — 2 см. Хвостик не выбрасываем, он нам еще пригодится. Луковица должна быть гладкой, без трещин. Оставляем у нее плодоножку, если корни длиноваты, то укорачиваем их.
2. Лук, со стороны хвостика, разрезаем сначала на 4 части, не дорезая до плодоножки см 2., затем еще на 4 , всего частей должно быть 14 — 16. Удобнее всего это делать на ладоне, придерживая пальцами лепестки, чтоб не развалились.
3. Подготавливаем чашу с холодной водой, закрасив ее соком свеклы, окунаем туда луковицу — цветок и оставляем на 30 — 60 минут, для окрашивания.
4. Затем вынимаем цветок с воды, аккуратно, не поломав лепестки, раскрываем пальцами цветок.
Кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
Кладем его на «попку», чтобы лепестки цветка лучше раскрылись.
Формирование салата
1.Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и маринуем ( 1 ст. холодной воды + 0,5 ст. уксуса столового + 1 ст.л. сахара + 0,5 ст.л. соли). Как мариновать лук можно посмотреть здесь.
2. Мясо, чернослив нарезаем на небольшие кусочки, орехи сечем ножом мелко. Яйца разделяем на желтки и белки.
3. На салатное блюдо, кладем кулинарное кольцо и формируем салат — торт.
4. Укладываем продукты в кольцо в такой последовательности:
1-й слой — мясо, утрамбовываем ложкой, особенно края, чтобы края нашего торта были красивыми + майонез;
2-й слой — натираем на крупной терке картофель, непосредственно на первый слой;
3-й — натертую свеклу, также распределяем по поверхности + майонез + натертый чеснок + лук;
4-й — чернослив + орехи + майонез;
5-й — зеленый горошек + морковь, натертая на терке;
6 -й — яичные белки, натертые на мелкой терке + майонез + желтки, также натертые на мелкой терке, укладываем сверху салата -торта, разравниваем их вилкой, не утрамбовывая, чтобы сохранилась пышность.
5. Кольцо немного подвигаем со стороны в сторону, чтобы салат отошел от его стенок и аккуратно снимаем кольцо. Сверху салата, по серединке, вставим луковый хвостик — это будет основание для хризантемы.
На это основание, кладем цветок, вместо листиков — используем листья петрушки или сельдерея.
Видеорецепт: Домашний майонез на молоке без яиц
Приятного застолья!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?