logotip

Праздничные салаты : 3 рецепта «улетных» салатов на Год Свиньи


Время бежит и с ним уходит Год Собаки, не за горами Новый год Свиньи. Хозяюшки накапливают рецепты праздничных салатов, без которых не обходится ни одно застолье.  Предлагаю в вашу копилку рецептов праздничные салаты, которые мгновенно улетают со стола.

Сегодня будем готовить:

1.Праздничные салаты: салат с яичными блинами «Искушение»

2. Праздничный салат с копченостями «Копченый»

3. Салат — торт «Граф»

4. Видеорецепт : Домашний майонез на молоке без яиц

Праздничные салаты: салат с яичными блинами «Искушение»

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Для формирования подачи салата, используем кондитерское кольцо диаметром 18 см.

Нам нужны:

  • 350 г копченой курицы (грудинка, бедра)
  • 3 шт плавленных сырков
  • 2 шт свежих томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • веточка свежего укропа
  • домашний майонез

Для яичных блинов:

  • 5 шт яиц
  • 7 шт.листиков шпината
  • 5 шт листиков базелика
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • растительное масло для смазывания сковороды

Для украшения:

  • 3 шт средних свежих огурца

Приготовление:

1.Сначала готовим блины. Нарезаем мелко зелень. Затем смешиваем яйца, солим, перчим, зелень и интенсивно взбиваем венчиком. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом, и жарим блины с двух сторон.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

2. На блюдо для салата, кладем кондитерское кольцо, предварительно смазать его растительным маслом.

3. Сырки натираем на крупной терке, к ним добавляем тертый чеснок, измельченный укроп и заправляем майонезом. Сырную массу выкладываем на дно кольца.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

4. Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками, заправляем майонезом, и укладываем вторым слоем в кольцо.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

5. С одного помидора срезаем по кольцу шкурку,

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

затем с двух помидор  убираем семечки и измельчаем кубиками.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Выкладываем помидоры третьим слоем в кольцо, покрываем майонезом.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

6. Возвращаемся к блинам. Блин смазываем майонезом, ту сторону, где не сильно видна зелень и формируем рулет. Нарезаем на несколько мини рулетиков, толщиной 1,5 — 2 см. и укладываем их на салат в кольцо.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Отправляем в холодильник на 1 час. После, снимаем кольцо и приступаем к украшению салата.

7. Со свежих огурчиков, срезаем наискосок кусочек и нарезаем тонко в лапшу, не доходя до конца 1 см, так у нас получатся листочки, укладываем их на салат.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год СвиньиПраздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Со срезанной с помидора ленточки, формируем розочку, заворачивая ее в середину , затем с помощью ножа, переворачиваем  и украшаем салат.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Праздничный салат с копченостями «Копченый»

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Нам нужны: форма диаметром 20 см.

  • 250 г ветчины
  • 5 шт (175 г) охотничьих сосисок
  • 200 г любого копченого сыра
  • 1 шт моркови, большого размера, вареной
  • 3 шт яйца, вареных вкрутую
  • 3 шт свежих помидора
  • зеленый лук
  • листья салата
  • домашний майонез

Приготовление:

1.Кулинарное кольцо, можно использовать разъемное кольцо с формы, оборачиваем пищевой пленкой.

2. На блюдо для салата, выкладываем по кругу листья салата. Сверху, по средине блюда, ставим кольцо. Листья салата, внутри кольца, смазываем майонезом.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

3. Подготавливаем другие ингредиенты, каждый в отдельную посуду:

— нарезаем мелко ветчину, сосиски, лук зеленый;

— на мелкой терке натираем морковь;

— на крупной терке — копченый сыр и вареные яйца

4. На листья салата укладываем составляющие салата в такой последовательности:

  • морковь + майонез

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

  • ветчина + майонез

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

  • копченый сыр + майонез + зеленый лук

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

 

  • охотничьи сосиски + майонез

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

  • вареное яйцо + майонез

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Сформированный салат ставим в холодильник на 4 часа.

5. По истечении времени, очищаем помидоры от семечек и нарезаем кубиками.

6. Снимаем кольцо с салата, убираем пищевую пленку и украшаем нарезанными помидорами.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Салат — торт  «Граф»

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Этот салат может служить заменой салата «Селедка под шубой», для тех, кто не любит селедку.

Нам нужны:

  • 300 г отварной телятины, можно куриную грудинку
  • 2 шт картофеля, отварного
  • 2 шт репчатого лука, среднего размера ( можно красный)
  • 1 шт свеклы, отварной
  • 1 зубок чеснока
  • 120 г чернослива ( замена — маринованные грибы или огурец)
  • 50 г грецких орехов
  • 2-3 ст.л. зеленого горошка
  • 1 шт моркови, вареной
  • 3-4 шт яиц, отваренных вкрутую
  • домашний майонез или соус
  • соль, перец молотый , по вкусу

Приготовление:

Изготовление хризантемы для украшения

1.Приготовление салата начинаем с приготовления его украшения  — хризантемы. Очищаем лук от кожуры и обрезаем хвостик, отступая от края на 1,5 — 2 см. Хвостик не выбрасываем, он нам еще пригодится. Луковица должна быть гладкой, без трещин. Оставляем у нее плодоножку, если корни длиноваты, то укорачиваем их.

2. Лук, со стороны хвостика, разрезаем сначала на 4 части, не дорезая до плодоножки см 2., затем еще на 4 , всего частей должно быть 14 — 16. Удобнее всего это делать на ладоне, придерживая пальцами лепестки, чтоб не развалились.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

3. Подготавливаем чашу с холодной водой, закрасив ее соком свеклы, окунаем туда луковицу — цветок и оставляем на 30 — 60 минут, для окрашивания.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

4. Затем вынимаем цветок с воды, аккуратно, не поломав лепестки, раскрываем пальцами цветок.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Кладем его на «попку», чтобы лепестки цветка лучше раскрылись.

Формирование салата

1.Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и маринуем ( 1 ст. холодной воды + 0,5 ст. уксуса столового + 1 ст.л. сахара + 0,5 ст.л. соли). Как мариновать лук можно посмотреть здесь.

2. Мясо, чернослив нарезаем на небольшие кусочки, орехи сечем ножом мелко. Яйца разделяем на желтки и белки.

3. На салатное блюдо, кладем кулинарное кольцо и формируем салат — торт.

4. Укладываем продукты в кольцо в такой последовательности:

1-й слой — мясо, утрамбовываем ложкой, особенно края, чтобы края нашего торта были красивыми + майонез;

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

2-й слой — натираем на крупной терке картофель, непосредственно на первый слой;

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

3-й — натертую свеклу, также распределяем по поверхности + майонез + натертый чеснок + лук;

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

4-й — чернослив + орехи + майонез;

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

 

5-й — зеленый горошек + морковь, натертая на терке;

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

6 -й — яичные белки, натертые на мелкой терке + майонез + желтки, также натертые на мелкой терке, укладываем сверху салата -торта, разравниваем их вилкой, не утрамбовывая, чтобы сохранилась пышность.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

5. Кольцо немного подвигаем со стороны в сторону, чтобы салат отошел от его стенок и аккуратно снимаем кольцо. Сверху салата, по серединке, вставим луковый хвостик — это будет основание для хризантемы.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

На это основание, кладем цветок, вместо листиков — используем листья петрушки или сельдерея.

Праздничные салаты : 3 рецепта "улетных" салатов на Год Свиньи

Видеорецепт: Домашний майонез на молоке без яиц

Приятного застолья!

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *