Меньше двух месяцев осталось до Нового 2024 года — года Зеленого деревянного Дракона. Начинаем заботиться о праздничном меню, делать подборку блюд, чтобы знать какие закупить продукты. Конечно же салаты на Новый год 2024, займут достойное место на праздничном столе.
Кроме традиционных салатов, хочется что-то приготовить новое оригинальное и чтобы был украшением стола. Такую подборку рецептов салатов, я приготовила сегодня.
И так, салаты на Новый год 2024:
- Вальдорфский салат на праздничный стол
- Для соуса:
- Салат с курицей с медово-горчичным маринадом
- Для заправки-маринада
- Праздничный салат «Элеон»
- Для заправки:
- Хрустальный мясной салат с желатином
- Праздничный салат с печенью «Ледоход»
- Праздничный салат «Коралловый риф»
- Для заправки
- Украшение: Кружевной чипс
- Праздничный салат «Восторг»
Вальдорфский салат на праздничный стол
История возникновения этого салата тянется с 1893 года. Создал его метрдотель Нью-Йоркского отеля «Вальдорф». Со временем прошли некоторые изменения в рецепте, но салат остался вкусным и простым в приготовлении.
Нам нужны:
- 200 г грудинки индейки или куриной
- 2 шт стебля сельдерея
- 1/3 шт корня сельдерея
- 1 шт яблоко, кислых сортов
- 120 г черного винограда, без косточек (можно изюм)
- 100 г грецкого ореха
Для соуса:
- 2-3 ст.л. майонеза
- 2-3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. меда
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Корень сельдерея очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Кладем в миску для салата.
2. Также поступаем и с яблоком.
3. Стебли сельдерея и орехи измельчаем, кладем в миску к другим ингредиентам.
4. Индюшиную грудку отвариваем и разбираем на волокна, получаются соломкой.
5. Виноград обобрать от веточки. Если он с косточками — нарезать кусочками, если без косточек — кладем в салат целым. Все составляющие салата собираем в миску.
6. Для соуса, все компоненты собираем в одну чашу, перемешиваем.
7. Салат перемешиваем и заправляем соусом. Подаем в салатнице или порциями, украшаем по своему вкусу.
Салат с курицей с медово-горчичным маринадом
Нам нужны:
- 600 г куриных бедрышек (без кожи и кости)
- 150 — 170 г салата Ромен (Айсберг или другие)
- 150 г помидор черри
- 60 г консервированной кукурузы
- 60 г красного лука
- 1/2 шт крупного авокадо
Для заправки-маринада
- 45 г меда
- 2 ст.л. европейской горчицы (сладкой)
- 2 ст.л. дижонской горчицы в зернах
- 30 мл лимонного сока
- 5 г ( 1 зубок) чеснока
- 5 г перца чили
- 3 ст.л. оливкового (растительного) масла
- 1 ч.л. соли
- черный, молотый перец по вкусу
Приготовление:
1.Сначала приготовим маринад. Смешиваем все ингредиенты, необходимые для заправки-маринада. Перемешиваем, до однородного состояния.
2. Куриные бедра, очищаем от кожицы и костей. Мясо замаринуем в 1/2 части заправки-маринада, оставляем на 10 минут.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем бедра с двух сторон, до готовности. Готовое мясо кладем на тарелку с решеткой, чтобы стек лишний жир.
3. Собираем салат. На блюдо кладем рваные кусочками салата. Помидоры черри, разрезаем на две половинки и выкладываем на салат.
4. Лук нарезаем полукольцами, мясо — соломкой,
авокадо — кубиками. Все нарезанные ингредиенты и кукурузу кладем рядками на блюдо. Поливаем составляющие салата заправкой-маринадом.
Перемешиваем салат на столе или перед подачей.
Праздничный салат «Элеон»
Нам нужны:
- 1/2 куриной грудки маринованной (копченой) обжаренной
- 200 г грибов маринованных, любых
- 4 шт моркови, отваренной
Для заправки:
- 1 ст. сметаны или йогурта 10% жирности
- 3 зубка чеснока
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
1.Грудку и грибы нарезаем мелкими кубиками, смешиваем в миске.
2. С моркови срезаем 4 тонкие полоски, остальную — натираем на крупную терку.
3. Собираем заправку: — чеснок выдавливаем через чесночницу; — петрушку измельчаем. Все ингредиенты для заправки, перемешиваем.
4. Формируем салат: на блюдо кладем кондитерское кольцо ( можно взять кольцо с разъемной формы) и в него выкладываем:
- 1-й слой — морковь +заправка
- 2-й слой — куриная грудка с грибами + заправка
- 2-й слой — морковь
5. Салат украшаем розочками с морковных полосок.
Хрустальный мясной салат с желатином
Нам нужны:
- 6 шт яиц
- 350-400 г куриной грудки
- 5-6 картофелин
- 3 шт огурца маринованных
- 3 шт луковицы
- 1200 мл бульона
- 50 г желатина
- майонез
- приправы (перец-горошком)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Грудку очищаем от шкурки, заливаем водой и ставим вариться. В воду добавляем лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок, 1 луковицу и варим до готовности мяса. После, мясо вынимаем с бульона, а бульон процеживаем и остужаем.
2. Картофель и яйца также отварить.
3. Желатин растворить в холодной воде (1,5 ст.) и оставить для набухания на 30 — 40 минут. Затем подогреть, до растворения и соединить с бульоном.
Заливаем в посуду, толщиной 1,5 — 2 см, накрываем пленкой и ставим в холодильник, для застывания.
Важно: Емкость для желатина должна быть больше, чем форма для салата.
4. Нарезанный, мелкими кубиками, лук заливаем горячей водой + уксус + сахар и оставляем мариноваться на 15 минут, затем процеживаем через сито.
5. Картофель, огурцы, яйца, куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, каждый компонент отдельно.
6. Форму застилаем пищевой пленкой и укладываем овощи на салат слоями:
- 1-й слой — картофель
- 2-й — лук, смазываем майонезом
- 3-й — огурцы
- 4-й — курица + майонез
- 5-й — яйца, слегка утрамбовываем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
7. На большое блюдо, переворачиваем форму с салатом, убираем пищевую пленку, верх — смазываем майонезом.
8. Застывший желатин, переворачиваем на доску и нарезаем равномерными кубиками 1х1 см либо 1,5х1,5 см ( зависит от высоты). Обкладываем этими кубиками салат, со всех сторон. Украшение делаем поверх кубиков.
Праздничный салат с печенью «Ледоход»
Как приготовить правильно печень смотрите рецепты. Навыки изготовления кружевного чипса, пригодится вам для украшения других салатов.
Нам нужны:
- 500 г печени вареной (куриной, говяжьей)
- 450 мл куриного бульона
- 35 г быстрорастворимого желатина
- 150 г лука репчатого
- 400 г моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л петрушки, измельченной
- соль, перец молотый, кориандр, по вкусу
Приготовление:
1.Печень очистить от протоков и отварить.
Совет: Печень варить в течение 15 минут, с добавлением соли и специй. Закладывать в кипящую воду, затем охладить.
2.Бульон куриный готовим, как обычно мясо без шкурки, процедить.
Совет: Если в бульон положить 1 ст.л. сметаны, то в последующем, лед будет белым.
3. Быстрорастворимый желатин, растворяем в 100 мл бульона, а затем разводим в остальном бульоне. Заливаем в форму с бортами 1,5 — 2 см, и ставим в холодильник.
4. Лук нарезаем четверть кольцами и ставим жариться, на растительном масле.
5. Морковь шинкуем на крупной терке, обжариваем вместе с луком. К ним добавляем специи, соль и тушим до готовности.
6. Печень нарезаем на небольшие кусочки, петрушку — измельчаем.
7. В белую или стеклянную посуду, выкладываем составляющие салата. Сначала печень, затем петрушка и третьим слоем будут овощи.
8. Желе нарезаем кубиками 2х2 см или 1,5 х1,5 см и выкладываем на салат. Перед подачей, кладем в холодильник на 2 часа.
Праздничный салат «Коралловый риф»
Разновидность крабового салата.
Нам нужны:
- 250 г крабовых палочек
- 2 шт помидора, среднего размера
- 2 шт болгарского перца (красного и желтого)
- 155 г сыра Чеддер или любого твердых сортов
- 100 г (2 луковицы) лука красного
- 2 ст.л. сока лайма или лимона
- 1 ст.л. сахара
Для заправки
- 50 г майонеза домашнего
- 50 г йогурта, без добавок
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. горчицы сухой
- соль по вкусу
Украшение: Кружевной чипс
- 90 мл воды обычной
- 10 г муки
- 40 г растительного масла
Приготовление:
1.Маринуем лук. Как мариновать смотрите выше ( вместо уксуса — сок лайма).
2. Для заправки, смешиваем ингредиенты и перемешиваем до однородности.
3. Готовим овощи: — перец очищаем от плодоножки; помидоры — от семян; нарезаем их одинаковой соломкой.
4. Крабовые палочки нарезаем наискосок, также полосками, одинакового размера с овощами.
5. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты собираем в миске, перемешиваем.
6. Формируем салат для подачи на стол. На большую тарелку, кладем разъемную форму и утрамбовываем салат в кольцо. Сверху выкладываем красный и желтый перец.
7. Изготавливаем Кружевной чипс. Смешать воду, муку, растительное масло, интенсивно перемешать венчиком.
Сковороду с антипригарным дном хорошо разогреваем. Выливаем 1/2 часть смеси, чтобы не сильно летели брызги, накрываем ее ситом. Обжариваем до тех пор, пока прекратится шипение, и выкладываем на бумажное полотенце, убираем лишний жир.
Перед выпечкой второй половины, сковороду нужно хорошо протереть.
8. Украшаем салат чипсом. Его можно ломать на любые кусочки и украсить салат.
Праздничный салат «Восторг»
Нам нужны:
- 800 г любой печени, отваренной
- 300 г моркови по -корейски
- 5 шт яиц, отваренных вкрутую
- 1 зубчик чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 20 г сахара
- 15 мл 9% уксуса
- 100 мл холодной воды
- укроп для украшения
- майонез домашний
- соль, перец, черный молотый, все по вкусу
Приготовление:
1.Маринуем лук (см.выше).
2. Печень нарезаем мелкими кубиками, заправляем тертым чесноком, солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем.
3. В яйцах отделяем желтки от белков. белки натираем на средней терке.
4. Разъемное кольцо с формы, обматываем пищевой пленкой и ставим на тарелку. Наполняем кольцо продуктами:
- 1 ряд — 1/3 части печени, сверху притрушиваем маринованным луком и смазываем майонезом
- 2 ряд — 1/3 часть печени
- 3-ряд — морковь по-корейски, смазываем майонезом
- 4-ряд — 1/3 часть печени, белки тертые + майонез
Отправляем в холодильник на 1 час. Затем убираем кольцо, снимаем пленку.
Украшаем рубленым укропом и натертыми желтками.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?