Печень говяжья, богата белками, микроэлементами и многими другими полезностями, как раз то, что нужно детям и взрослым. Рецептов ее приготовления достаточно много, но мы будем готовить лучшие.
Сегодня приготовим такие замечательные блюда из говяжьей печени.
Рецепты приготовления куриной печени можно посмотреть здесь.
- Печень говяжья по — строгановски
- Вкуснейшая говяжья печень по — восточному
- Суфле из печени в духовке
- Печеночный паштет без масла
- Печень говяжья по — турецки в томатном соусе
- Для томатного соуса:
- Печеночный торт из домашней кулинарной книги
- Для блинов:
- Для начинки:
- Для смазывания:
- Праздничные печеночные рулетики
- На блины печеночные:
- Для начинки:
Печень говяжья по — строгановски
Нам нужны:
- 500 г печени говяжьей
- 150 г сметаны 20%
- 2 ст.л. томатного соуса или 1 ст.л. томатной пасты
- 2 шт репчатого лука
- 1,5 ст.л. крахмала, любого
- 1,5 ст.л. горчицы медовой
- 25 г сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- 2 шт листа лаврового
- 2 ст.л. измельченной петрушки, укропа и зеленого лука
Приготовление:
1.Печень желательно вымочить в молоке минимум 1 час, убрать пленку и протоки, нарезать крупными кубиками.
2. Печеночные кубики посолить, посыпать крахмалом и обжарить на смеси масел растительного и сливочного (50:50), предварительно на хорошо разогретой сковороде.
3. Печень говяжью выкладываем на сковороду в один слой так, чтобы кусочки ее не соприкасались друг с другом. Жарим печенку 2 — 2,5 минуты с каждой стороны, до получения подрумяненной корочки.
4. Отдельно жарим лук до легкой золотистости.
5. Подготовим соус, для чего смешаем томат со сметаной и горчицей, хорошо перемешаем до однородности.
6. К готовой печени добавим лук, лавровый лист и зальем подготовленным соусом, тушим 2-3 минуты, пробуем на соль, добавляем измельченную зелень.
Подается печень по- строгановски с гарниром из: риса, гречки, картофеля.
Вкуснейшая говяжья печень по — восточному
Нам нужны:
- 500 г говяжьей печени
- 1 ст.л. растительного масла для маринада
- 1 ст.л. меда
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 шт репчатого лука
- соль по вкусу
- 3 зубка чеснока
- 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 50 мл воды
Приготовление:
1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.
2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок , перемешиваем с черным перцем и паприкой, в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.
3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.
5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.
6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки — солим.
Суфле из печени в духовке
Нам нужны:
- 500 г печени говяжьей или свиной
- 3 шт лука
- 2 шт моркови
- 2 шт яиц
- 100 мл молока
- 4 ст.л. муки
- соль, молотый перец по вкусу
- сливочное масло для смазки формы
1.Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
2. Подготовленную печень также нарезаем кусочками. Все кладем в чашу блендера и перебиваем 2 раза.
3. Яйца слегка взбиваем венчиком, соединяем с молоком и тщательно перемешиваем.
4. Яичную смесь вливаем в смесь печени, добавляем муку, соль, перец и перемешиваем. В получившемся суфле не должно быть комочков, поэтому стараемся.
5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
6. Берем керамическую или стеклянную форму, смазать сливочным маслом и заполняем ее суфле.
Выпекаем 45 минут.
Печеночный паштет без масла
Нам нужны:
- 800 г печени любой
- 1 ст.л. муки
- 500 мл ряженки
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 50 мл воды
- соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи — по вкусу
- оливковое или растительное масло
- 4 шт вареных яиц
- 1 пачка быстрорастворимого желатина
Приготовление:
1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.
2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.
На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.
3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить 1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.
Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь — готова, если сочится — тушить еще 3-5 минут.
4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.
Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.
Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.
Форму смазать маслом, переложить половину смеси, кладем очищенные яйца в один ряд,
покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.
5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.
Печень говяжья по — турецки в томатном соусе
Нам нужны:
- 800 г печени говяжьей
- 1,5 л растительного масла для фритюра
- мука для панировки
Для томатного соуса:
- 1 -2 шт лука репчатого
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 шт перца чили
- 3 зубка чеснока
- 3-4 шт помидор в собственном соку, без шкурки
- соль, куркума, паприка по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Печень очищаем от пленки и протоков, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ее крупными брусочками, солим, перчим
и обваливаем в муке.
2. Готовим томатный соус: в разогретое масло, кладем измельченный лук,чеснок, зелень, острый перец, нарезанные кубиками помидоры, солим и приправляем специями. Тушим, при помешивании, до готовности.
3. В казан наливаем (1 -1,5 л) масла растительного, доводим его до кипения и окунаем кусочки печени, так, чтобы не касались друг друга. Обжариваем минуты 2-3, до появления корки.
Подаем с томатным соусом.
4. В растительное масло, где обжаривалась печень, кладем несколько штук сушенного перца чили, в процессе нагревания от разбухнет, сразу вынимаем и подаем вместе с печенкой.
Печеночный торт из домашней кулинарной книги
По этому рецепту получится 10 блинов.
Нам нужны:
Для блинов:
- 600 г печени любой( куриная, говяжья, свиная)
- 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
- 2 шт куриных яйца
- 1 ст.муки муки
- соль по вкусу
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла
Для начинки:
- 2 -3 шт средних, моркови
- 2 шт.средних луковицы
Для смазывания:
- 3 -5 ст.л. майонеза
- 2 зубка чеснока
Приготовление:
1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.
Совет: Свежую печень желательно предварительно вымочить минимум 40 — 454 минут в молоке.
2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.
3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.
4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук — до золотистого цвета, а затем вместе с морковью — до ее мягкости.
5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.
6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.
Совет: Вместо майонеза можно использовать сметану 20%.
7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.
Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и «бочонками» с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.
Праздничные печеночные рулетики
Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.
Нам нужны:
На блины печеночные:
- 500 г любой сырой печени
- 1 шт репчатого лука, средняя
- 3 шт яйца
- 250 мл молока
- 35 мл растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 150 г муки
Для начинки:
- 1 большая головка лука
- 1 шт моркови, большой
- 150 г твердого сыра
- 2-3 веточки свежего укропа
- 5 зубков чеснока
- 300 г майонеза домашнего
- соль, перец молотый по вкусу
- подсолнечное рафинированное масло для жарки
Приготовление:
1.Для начинки: лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на постном масле сначала лук, до прозрачности, а затем морковь с луком, пока станет мягкой. Посолить слегка и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Совет: Начинкой могут служить также, грибы шампиньоны, обжаренные вместе с луком и морковью.
2. Печень моем, очищаем и вместе с сырой луковицей перемалываем в мясорубке.
3. К перемолотой печени добавляем молоко, масло подсолнечное, яйца, солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.
4. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим печеночные блины, с двух сторон. Складываем в стопку.
5. Для намазки, смешиваем майонез с выдавленным чесноком, измельченным укропом, натертым на мелкую терку твердым сыром и все тщательно перемешиваем.
6. Формируем рулетики: блинчик намазываем майонезом, сверху выкладываем жаренные овощи и плотно скатываем рулет.
Проделываем так со всеми блинами. Подаем нарезанные порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?