По определению Википедия : «Кетчуп — соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи ( соль, красный и черный молотые перцы)».
Кетчуп — приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.
На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:
- острый (чили)
- к шашлыку
- томатный или классический
- пикантный (с паприкой)
- для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)
Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым , быстрым и вкусным рецептам.
Как приготовить другие виды соусов можно посмотреть здесь.
Густой кетчуп на зиму
Нам нужны:
Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.
- 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
- 1 ст.л. уксуса
- 0,5 ч.л. соли
- 6 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 2 коробочки кардомона
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
- 1 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. чеснока
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,25 ч.л. корицы
- 0,25 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.
2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:
- 1-й прием — кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- 2-й и 3-й прием делаем также , как и в 1-й
4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.
5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.
6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.
Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму
Нам нужны:
- 3 кг помидор
- 1 кг болгарского перца, любого цвета
- 1 кг репчатого лука
- 1/2 ч.л. корицы
- 15 шт гвоздики
- 10 шт перца горошком
- 1,5 ст. сахара ( 1 ст.=250 г)
- 1,5 ст.л. соли
- 50 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. крахмала
Приготовление:
1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.
2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.
3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.
4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.
5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.
6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.
Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.
7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.
Кетчуп из помидоров на зиму
Нам нужны:
- 6 кг помидор
- 1 кг лука репчатого
- 2 ст.л. соли
- 300 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
- 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты
Приготовление:
1.Томаты вымыть, очистить от «попки» и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.
2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.
3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам , закатать и охлаждать под чем-то теплым.
Домашний кетчуп к столу
Нам нужны:
- 1 кг помидор
- 3 ст.л. 6% уксуса
- 2 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
- 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
- 1/8 ч.л. душистого перца
Приготовление:
1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.
2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.
3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.
Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 1 ст.л. соли
- 125 г сахара
- 1-2 ст.л. уксуса 9%
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. корицы
- 3 шт гвоздики,
Приготовление:
1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.
2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.
3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.
Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.
Нам нужны:
- 2 л томатного домашнего сока
- 1 головка чеснока( 6 зубков)
- 1/2 ч.л. перца молотого черного
- 1 ст.л. корицы
- 1/4 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. горчицы с горкой
- 2 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.
2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.
При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?