Квашеная капуста — о ее пользе сказано много, повторяться не будем, и чтобы запастись витаминами на зиму займемся заготовкой квашеной капусты. Рецепты же маринованной цветной капусты мы рассматривали раньше.
А квашеную капусту заготавливать будем по таким рецептам:
- Старинный рецепт необычной засолки капусты
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- Капуста квашеная по — сербски,целыми кочанами
- Приготовление:
- Рецепт правильной квашеной капусты
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Капуста быстрого приготовления за 1 сутки
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Квашеная капуста по-славянски
- Нам нужны: на 3-л банку
- Приготовление:
- Видеорецепт: Маринованная капуста на зиму
Старинный рецепт необычной засолки капусты
Нам нужны:
- 1 вилок капусты (2,7 кг)
- 1 шт морковки небольшого размера
Для рассола:
- 4 л холодной воды
- 1 стакан (250 мл) крупной соли
Приготовление:
1.Вилок капусты шинкуем, морковь трем на терке. Перемешиваем эти два ингредиента в миске.
2. Растворяем соль в воде в другой посуде.
3. Берем дуршлаг( можно воспользоваться шумовкой), кладем туда капусту и трижды опускаем в рассол, а затем выкладываем в другую посуду. При таком «купании» капуста вбирает в себя соль, достаточной для квашения.
4. Такую процедуру проводим со всей смесью. Если не хватит раствора, делаем его снова, в той же пропорции. После этого кладем сверху тарелку или кружок и придавливаем грузом.
5. Оставляем в теплом месте на 4 дня, прокалываем каждый день. По истечении времени, перемещаем капусту в банки, заливаем выделившимся рассолом, под завязку, и закатываем металлическими крышками герметично, можно и капроновыми .
6.Хранить в прохладном месте.
Капуста квашеная по — сербски,целыми кочанами
Нам нужны: 10 кг капусты сорта Слава, или другой зимний
- 550 г соли из них 300 г на засыпку, 250 г на рассол
- 5 литров воды
- бочка 50 л (или другая емкость)
Приготовление:
1.Капусту очистить от грязных и зеленых листьев и вырезать кочерыжку, глубиной 2-3 см.
2. В эту лунку засыпаем соль, капусту перекладываем в бочку или эмалированный бак. Укладываем ее плотно, лунками вверх.Выдерживаем в таком виде на 1-2 суток.
3. Готовим рассол: растворяем соль в 5 литрах воды,помешиваем до растворения соли. Заливаем рассолом капусту, ставим гнет, можно использовать кастрюлю с водой, и оставляем на 2 дня.
4. Капуста начинает бродить, определяем по «бульканью» ,нужно слить рассол из бака, для этого вынимаем капусту. В пустой бак снова закладываем капусту и заливаем этим же рассолом. Такую процедуру делаем раз в 2-3 дня, если капуста стоит в тепле, если же капуста в погребе 1 р в 4-5 дней. Не забываем о том, что рассол должен покрывать полностью капусту и ставить гнет.
Эта процедура нужна для обогащения рассола кислородом, который необходим для более активного брожения.
Капуста будет готова через 3 недели и может храниться до весны. использовать такую капусту можно для голубцов, салатов, тушения
Рецепт правильной квашеной капусты
Правильнее сказать- правильное соотношение капусты и соли.
Это соотношение выверено годами: на 10 кг шинкованной капусты 220 г каменной крупной соли,
От этой «печки» пляшем дальше, т. е. ведем расчеты, исходя из количества перерабатываемой капусты.
Нам нужны:
- 6 кг капусты зимних сортов
- 132 г соли
- 180 г моркови
- 1 ч.л. тмина, либо по вкусу
Приготовление:
1.Как и в предыдущих рецептах, нашинкованную капусту, смешиваем с тертой морковью, добавляем соль и тмин, перетираем и перемещаем в большую кастрюлю, утаптываем.
2. Покрываем холщевой тканью, сверху тарелку и гнет. Оставляем в тепле на 3-4 дня. Сверху можно прикрыть марлей, чтобы не попадал различный мусор. В это время,1 раз день протыкаем капусту. Через 4 дня капусту перемешиваем, чтобы ушла горечь.
3. Далее, перекладываем ее в чистую банку и уплотняем. Сок должен покрывать капусту. Закрываем пластмассовой крышкой, выносим в подвал. Из 6 кг получится 3л, 2л и 1л банки.
Капуста быстрого приготовления за 1 сутки
Нам нужны:
- 1,5 кг капусты
- 200 г моркови
- 3-4 зубка чеснока
- 4,5 ст.л. соли, без верха
- 5 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. яблочного уксуса, можно заменить лимонной кислотой
- 1,5 л воды
Приготовление:
1.Капусту нарезаем кусочками по 100-150 г
2. Натертую морковь, перемешиваем с капустой, добавляем чеснок.
3. Воду кипятим, добавляем соль, сахар, прокипятим и добавим уксус либо лимонную кислоту. Горячим рассолом заливаем капусту, сверху кладем тарелку или крышку, а также гнет.
4. Можно кушать капусту через сутки.
Квашеная капуста по-славянски
Нам нужны: на 3-л банку
- 1 головка капусты (2,5 кг)
- 2 средних моркови
- 6 шт лаврового листа
- 15-20 шт горошка черного перца
- 1 ст.л. с горкой соли
- 200 г теплой воды
Приготовление:
1.Кочаны капусты шинкуем, морковь натираем на терке.
2. Капусту перемешать с морковкой , и хорошо перетереть, до появления сока.
3. В банку ее кладем шарами, утаптывая толкушкой, между ними пересыпаем горошек и лавровый лист.
4. Соль засыпаем в стакан,
и заливаем теплой водой, размешиваем. Этот рассол заливаем в банку.
Если вода не покроет капусту, доливаем еще. Банку помещаем в тарелку, для сбора рассола, который увеличивается при брожении.
5. Оставляем капусту в теплом помещении на 3-4 дня, каждый день протыкаем шпажкой, для выхода углекислого газа. Следим, чтобы рассол покрывал капусту. После этого, банку накрываем плотной пластмассовой крышкой и переносим в погреб.
Видеорецепт: Маринованная капуста на зиму
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?