logotip

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты


Квашеная капуста — о ее пользе сказано много, повторяться не будем, и чтобы запастись витаминами на зиму займемся заготовкой квашеной капусты. Рецепты же маринованной цветной капусты мы рассматривали раньше.

А квашеную капусту заготавливать будем по таким рецептам:

1.Старинный рецепт необычной засолки капусты

2. Квашеная капуста по сербски, целыми кочанами

 3. Рецепт правильной квашеной капусты

4.Капуста быстрого приготовления за 1 сутки

5. Квашеная капуста по-славянски

6. Видеорецепт: Маринованная капуста на зиму

 

Старинный рецепт необычной засолки капусты

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

Нам нужны:

  • 1 вилок капусты (2,7 кг)
  • 1 шт морковки небольшого размера

Для рассола:

  •  4 л холодной воды
  •  1 стакан (250 мл) крупной  соли

Приготовление:

1.Вилок капусты шинкуем, морковь трем на терке.  Перемешиваем эти два ингредиента в миске.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

2. Растворяем соль в воде в другой посуде.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

3. Берем дуршлаг( можно воспользоваться шумовкой), кладем туда капусту и трижды опускаем в рассол, а затем выкладываем в другую посуду. При таком «купании» капуста вбирает в себя соль, достаточной для квашения.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

4. Такую процедуру проводим со всей смесью. Если не хватит раствора, делаем его снова, в той же пропорции. После этого кладем сверху тарелку или кружок и придавливаем грузом.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

5. Оставляем в теплом месте на 4 дня, прокалываем каждый день. По истечении времени, перемещаем капусту в банки, заливаем выделившимся рассолом, под завязку, и закатываем металлическими крышками герметично, можно и капроновыми .

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

6.Хранить в прохладном месте.

 

Капуста квашеная по — сербски,целыми кочанами

Нам нужны: 10 кг капусты сорта Слава, или другой зимний

  •  550 г соли из них 300 г на засыпку, 250 г на рассол
  • 5 литров воды
  • бочка 50 л (или другая емкость)

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

Приготовление:

1.Капусту очистить от грязных и зеленых листьев и вырезать кочерыжку, глубиной 2-3 см.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

2. В эту лунку засыпаем соль, капусту перекладываем в бочку или эмалированный бак. Укладываем ее плотно, лунками вверх.Выдерживаем в таком виде на 1-2 суток.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

3. Готовим рассол: растворяем соль в 5 литрах воды,помешиваем до растворения соли. Заливаем рассолом капусту, ставим гнет, можно использовать кастрюлю с водой, и оставляем на 2 дня.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

 4. Капуста начинает бродить, определяем по «бульканью» ,нужно слить рассол из бака, для этого вынимаем капусту. В пустой бак снова закладываем капусту и заливаем этим же рассолом. Такую процедуру делаем раз в 2-3 дня, если капуста стоит в тепле, если же капуста в погребе 1 р в 4-5 дней. Не забываем о том, что рассол должен покрывать полностью капусту и ставить гнет.

Эта процедура нужна для обогащения рассола кислородом, который необходим для более активного брожения.

Капуста будет готова через 3 недели и может храниться до весны. использовать такую капусту можно для голубцов, салатов, тушения

Рецепт правильной квашеной капусты

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

Правильнее сказать- правильное соотношение капусты и соли.

 Это соотношение выверено годами: на 10 кг шинкованной капусты 220  г каменной крупной соли,

От этой «печки» пляшем дальше, т. е. ведем расчеты, исходя из количества перерабатываемой капусты.

Нам нужны:

  • 6 кг капусты зимних сортов
  • 132 г соли
  •  180 г моркови
  • 1 ч.л. тмина, либо по вкусу

Приготовление:

1.Как и в предыдущих рецептах, нашинкованную капусту, смешиваем с тертой морковью, добавляем соль и тмин, перетираем и перемещаем в большую кастрюлю, утаптываем.

2. Покрываем холщевой тканью, сверху тарелку и гнет. Оставляем в тепле на 3-4 дня. Сверху можно прикрыть марлей, чтобы не попадал различный мусор. В это время,1 раз день протыкаем капусту. Через 4 дня капусту перемешиваем, чтобы ушла горечь.

3.  Далее, перекладываем ее в чистую банку и уплотняем. Сок должен покрывать капусту. Закрываем пластмассовой крышкой, выносим в подвал. Из 6 кг получится 3л, 2л и 1л банки.

Капуста быстрого приготовления за 1 сутки

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

Нам нужны:

  • 1,5 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 3-4 зубка чеснока
  •  4,5 ст.л. соли, без верха
  • 5 ст.л. сахара
  •  1,5 ст.л. яблочного уксуса, можно заменить лимонной кислотой
  • 1,5 л воды

Приготовление:

1.Капусту нарезаем кусочками по 100-150 г

 2. Натертую морковь, перемешиваем с капустой, добавляем чеснок.

3. Воду кипятим, добавляем соль, сахар, прокипятим и добавим уксус либо лимонную кислоту. Горячим рассолом заливаем капусту, сверху кладем тарелку или крышку, а также гнет.

4. Можно кушать капусту через сутки.

Квашеная капуста по-славянски

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

Нам нужны: на 3-л банку

  • 1 головка капусты (2,5 кг)
  • 2 средних моркови
  • 6 шт лаврового листа
  • 15-20 шт горошка черного перца
  •  1 ст.л. с горкой соли
  • 200 г теплой воды

Приготовление:

1.Кочаны капусты шинкуем, морковь натираем на терке.

2. Капусту перемешать с морковкой , и хорошо перетереть, до появления сока.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

3. В банку ее кладем шарами, утаптывая толкушкой, между ними пересыпаем горошек и лавровый лист.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

4. Соль засыпаем в стакан,

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

и заливаем теплой водой, размешиваем. Этот рассол заливаем в банку.

 Если вода не покроет капусту, доливаем еще. Банку помещаем в тарелку, для сбора рассола, который увеличивается при брожении.

Квашеная капуста: заготовка капусты на зиму рецепты

5. Оставляем капусту в теплом помещении на 3-4 дня, каждый день протыкаем шпажкой, для выхода углекислого газа. Следим, чтобы рассол покрывал капусту. После этого, банку накрываем плотной пластмассовой крышкой и переносим в погреб.

Видеорецепт: Маринованная капуста на зиму

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *