Большинство рецептов для Новогоднего стола — закусочный торт, закуски, готовятся с добавлением сливочного сыра. Сливочный сыр придает закускам нежный насыщенный вкус, нравится взрослым и детям.
Я подумала, а почему нельзя приготовить сливочный сыр дома, ведь к сожалению, сливочные сыры, особенно сыр Филадельфия, не всем по карману, поэтому альтернативой магазинному, может стать сливочный сыр домашнего приготовления, который ничуть не уступает сыру с магазина.
Прошерстила Интернет и вот какие рецепты, я нашла ( с проверенных источников).
Сыр Филадельфия по домашнему рецепту
1-й вариант
Нам нужны: выход сыра 450 г
- 500 г сметаны 20%
- 250 г йогурта, без добавок
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды
Приготовление:
1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция — 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.
Совет: Сметану и йогурт лучше всего использовать домашнего изготовления.
2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.
3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов + 2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.
Справка: При желании, йогурт можно заменить кефиром.
2-й вариант
Нам нужны:
- 350 г сметаны 25-30%
- 280 г классического йогурта
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 0,5 ч.л. сока лимона
Приготовление:
1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.
2. Откидываем на дуршлаг с марлей,
полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)
и отправляем в холодное место на 12 — 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.
Сыр Филадельфия из мультиварки
Нам нужны: выход сыра — 700 г
- 1,8 — 2 л домашнего молока большой жирности
- 1 пак. закваски, для йогуртов
Приготовление:
1.Молоко домашнее обязательно прокипятить, если, конечно оно не от вашей коровы. Прокипяченное молоко необходимо остудить до 38 градусов, лучше термометром,
но можно определить и старым дедовским способом — капнуть на руку с тыльной стороны ( помните, как проверяли, когда малых детей кормили из бутылочки).
2. В остуженное молоко (38 гр.) добавляем закваску, перемешиваем.
Отправляем в мультиварку на 8 часов, функция — йогурт.
Совет: Если нет мультиварки, смесь переливаем в банку, накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем (пледом) и ставим в холодную духовку (не включать) на ночь, так мы убережем от сквозняков.
3. Затем сцеживаем через дуршлаг с марлей, либо в специальный мешочек, для сыра.
Можно подвесить на дверцу шкафчика (см. приготовление домашней сметаны). После, перекладываем в посуду и храним в холодильнике.
Совет: Сыр Филадельфия можно приготовить с кефира, йогурта или ряженки: — 1 литровый полиэтиленовый пакет (или 2 пакета по 0,5 л) продукта, максимальной жирности, ставим на ночь в морозилку. Затем срезаем упаковку и кладем на дуршлаг с марлей, далее по рецепту. Выход сыра 300 — 400 г.
Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях
Нам нужны: выход 400-450 г
- 1 л сливок 20%
- 2-3 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1.Сотейник со сливками ставим на средний огонь и при помешивании, доводим до кипения.
2. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем, с помощью вилки, сок.
2. Когда появятся пузырьки на поверхности и пойдет интенсивное паровыделение, к ним добавить лимонный сок,
хорошо перемешать и еще немного подержать на плите, 5 минут, помешиваем постоянно. После, выключаем огонь и даем постоять, остудиться.
3. Дуршлаг накрываем марлей (6 слоев), выливаем сливки,
и оставляем в холодильнике, на 10 -12 часов, чтобы стекла жидкость.
Лучше всего марлю подвесить, чтобы под своей тяжестью, быстрее стекла сыворотка.
Полученный сыр особенно хорош для приготовления тирамису, тортов, бутербродов.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?