logotip

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления


Большинство рецептов для Новогоднего стола — закусочный торт, закуски, готовятся с добавлением сливочного сыра. Сливочный сыр придает закускам нежный насыщенный вкус, нравится взрослым и детям.

Я подумала, а почему нельзя приготовить сливочный сыр дома, ведь к сожалению, сливочные сыры, особенно сыр Филадельфия, не всем по карману, поэтому альтернативой магазинному, может стать сливочный сыр домашнего приготовления, который ничуть не уступает сыру с магазина.

Прошерстила Интернет и вот какие рецепты, я нашла ( с проверенных источников).

1.Сыр Филадельфия по домашнему рецепту

2. Сыр Филадельфия из мультиварки

3. Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

Сыр Филадельфия по домашнему рецепту

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

1-й вариант

Нам нужны: выход сыра 450 г

  • 500 г сметаны 20%
  • 250 г йогурта, без добавок
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды

Приготовление:

1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция — 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Совет: Сметану и йогурт лучше всего использовать домашнего изготовления.

2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов +  2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.

Справка: При желании, йогурт можно заменить кефиром.

2-й вариант

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Нам нужны:

  • 350 г сметаны 25-30%
  • 280 г классического йогурта
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 0,5 ч.л. сока лимона

Приготовление:

1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

2. Откидываем на дуршлаг с марлей,

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

 

и отправляем в холодное место на 12 — 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.

Сыр Филадельфия из мультиварки

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Нам нужны: выход сыра — 700 г

  • 1,8 — 2 л домашнего молока большой жирности
  • 1 пак. закваски, для йогуртов

Приготовление:

1.Молоко домашнее обязательно прокипятить, если, конечно оно не от вашей коровы. Прокипяченное молоко необходимо остудить до 38 градусов, лучше термометром,

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

но можно определить и старым дедовским способом — капнуть на руку с тыльной стороны ( помните, как проверяли, когда малых детей кормили из бутылочки).

2. В остуженное молоко (38 гр.) добавляем закваску, перемешиваем.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Отправляем в мультиварку на 8 часов, функция — йогурт.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Совет: Если нет мультиварки, смесь переливаем в банку, накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем (пледом) и ставим в холодную духовку (не включать) на ночь, так мы убережем от сквозняков.

3. Затем сцеживаем через дуршлаг с марлей, либо в специальный мешочек, для сыра.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Можно подвесить на дверцу шкафчика (см. приготовление домашней сметаны). После, перекладываем в посуду и храним в холодильнике.

Совет: Сыр Филадельфия можно приготовить с кефира, йогурта или ряженки: — 1 литровый полиэтиленовый пакет (или 2 пакета по 0,5 л) продукта, максимальной жирности, ставим на ночь в морозилку. Затем срезаем упаковку и кладем на дуршлаг с марлей, далее по рецепту. Выход сыра 300 — 400 г.

Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Нам нужны: выход 400-450 г

  • 1 л сливок 20%
  • 2-3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Сотейник со сливками ставим на средний огонь и при помешивании, доводим до кипения.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

2. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем, с помощью вилки, сок.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

2. Когда появятся пузырьки на поверхности и пойдет интенсивное паровыделение, к ним добавить лимонный сок,

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

хорошо перемешать и еще немного подержать на плите, 5 минут, помешиваем постоянно. После,  выключаем огонь и даем постоять, остудиться.

3. Дуршлаг накрываем марлей (6 слоев), выливаем сливки,

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

и оставляем в холодильнике, на 10 -12 часов, чтобы стекла жидкость.

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Лучше всего марлю подвесить, чтобы под своей тяжестью, быстрее стекла сыворотка.

Полученный сыр особенно хорош для приготовления тирамису, тортов, бутербродов.

Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *