Закуски из лаваша всегда выручают в повседневной жизни. Они готовятся быстро, вкусные, а ассортимент блюд из лаваша большой. Что можно приготовить из лаваша, в том числе и на праздник, можно посмотреть на моем сайте здесь.
Сегодня хочу предложить закуски из лаваша, которые сгодятся на новогодний стол, а также на ужин или завтрак, поверьте, очень вкусные и готовятся быстро.
Корзинки из лаваша с грибами
Рецепт рассчитан на 10 корзинок.
Нам нужны:
- 3 листа тонких армянских лаваша, овальной формы
- 1 шт яйца
- 200 г твердого сыра, тертого
- подсолнечное рафинированное масло
Для начинки:
- 700 г свежих шампиньонов
- 1 головка лука, большая
- 3 зубка чеснока,
- ветки свежего укропа
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- 150-200 мл сливок 15 %
Приготовление:
1.Измельченный лук обжариваем на сковороде, с подсолнечным маслом, до полупрозрачности.
2. Грибы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку, на сковороду. Тушим, пока испарится жидкость.
Заправляем солью, перцем, рубленным чесноком, измельченным укропом. Все перемешиваем и заливаем 15 % сливками, протушиваем 1-2 минуты и выключаем огонь. Даем остыть.
3. Силиконовую формочку (или какая есть) для выпечки кексов, переворачиваем на лист лаваша и вырезаем круг, на 2 см больше, чем окружность формы. Полученный шаблон, используем для вырезания других кружочков, у нас должно получиться четное количество.
Обрезки лаваша, можно использовать для изготовления гренок.
4. Полученные кружочки, надрезаем навкрест, по 2 см, не дорезая до серединки. Серединку одного кружочка смазываем,слегка взбитым, яйцом и кладем на него второй кружочек, так, чтобы надрезы совпали.
5. Дно и бока формочки, смазываем растительным маслом и кладем наш цветочек. Надрезанные концы, заправляем друг за друга, чтобы получилась корзинка.
6. Смазать корзинку растительным маслом и заполнить 1/3 часть начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
Совет: К грибной начинке можно добавить отварную куриную грудку, предварительно измельченную.
7. Запекаем корзинки при 180 градусах, в течение 10 — 15 минут. После выпечки, корзинки аккуратно вынимаем с формочек на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Закуски из лаваша: торт из куриной грудки
Нам нужны:
- 4 листа лаваша, круглых (3 шт диаметром 26 см, 1 шт — 20 см)
- 250 г куриной грудки
- 250 г твердого сыра
- 100 г сметаны 20% или сливочного сыра
- 1 головка лука, большая
- 1 ст.л. паприки
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 шт болгарского перца
- 1 яичный желток
- зелень петрушки
Приготовление:
1.Куриную грудинку и овощи нарезаем средними кубиками.
2. Нарезанные овощи и грудку перекладываем в противень, поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем паприкой и перемешиваем. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 — 20 минут.
3. Сыр натираем на крупной терке.
4. Разъемную форму, диаметром 22 см, смазываем растительным маслом и начинаем собирать торт:
- на дно формы, укладываем лист лаваша, он должен закрыть борта формы, + тертый сыр +начинка
- следующий лист лаваша, приминаем его, + тертый сыр + начинка
- третий лист лаваша, снова приминаем + сыр + начинка + сыр + лаваш меньшего диаметра, загибаем края лаваша, с боков формы, смазываем желтком.
5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.
6. Вынимаем с духовки, переворачиваем на блюдо и снимаем разъемную форму. Верх торта смазываем густой сметаной или сливочным сыром, украшаем рубленной петрушкой.
Ека: армянский рецепт закуски из лаваша
Это блюдо хорошо подходит к завтраку и ужину, получается очень сытным и вкусным, готовится за считанные минуты, попробуйте.
Нам нужны: на 2 шт.
- 2 листа тонкого лаваша
- 2 шт яица
- 100 г твердого сыра (можно использовать плавленный сырок)
- свежая зелень: укроп, петрушка
- соль, перец черный молотый, по вкусу
- сливочное масло для жарки ( можно смесь с растительным маслом)
Приготовление:
1.Зелень мелко изрубить, сыр натереть на мелкую терку.
2. Лаваш вырезаем кругом, под мелкую тарелку, диаметром 15-20 см, либо используем круглый лаваш.
3. Круг лаваша кладем на мелкую тарелку, на него вбиваем яйцо, хорошо взбалтываем вилкой, солим, перчим.
Сверху яйца выкладываем половину сыра, перемешиваем и посыпаем половиной зелени.
4. Лаваш заворачиваем треугольником
и выкладываем швом вниз, на предварительно разогретую с маслом, сковороду. Выпекаем на среднем огне, с двух сторон, до зарумянивания. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Подавать нужно теплым, но вкусное и остывшее или подогретое в микроволновке.
Ленивая самса с курицей из лаваша
Нам нужны: на 6 шт.
- 450 г куриного филе или другого мяса
- 2 головки лука репчатого
- соль, перец, по вкусу
- приправа к курице, по вкусу
- 1 лист лаваша размер 100 х 50 см или два небольших лаваша
- 1 шт яйца
- кунжут, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на подсолнечном масле.
2. Мелко нарезанный лук, добавляем к филе и обжариваем. Заправляем солью, перцем и специей, перемешать и снять с огня.
3. Большой лист лаваша разрезаем на полоски, шириной 10 см, по всей длине. У нас получится 6 полосок, которые смазываем, с двух сторон, растительным маслом.
4. На краешек полоски, выкладываем начинку и заворачиваем треугольником лаваш.
На подготовленный противень, смазанный маслом, выкладываем самсу, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
5. Выпекаем в духовке, при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Корзинки из лаваша с салатом
Можно сделать корзинки, как праздничный вариант.
Нам нужны:
- 1 лист большого лаваша
- 1 шт яйца, свежего
- 1 пучок укропа
- 1 бан. майонеза, домашнего
- 7 -8 шт крабовых палочек
- 2 шт вареных яиц
- 1 шт свежего огурца
Приготовление:
1.Из лаваша нарезаем квадратики 10 х 10 см, в количестве 24 штуки.
2. Форму для мафинов, смазываем растительным маслом.
3. Берем квадратик из лаваша, серединку его намазываем яйцом,
кладем на него второй квадратик, наискосок и перемещаем в форму.
Отправляем в духовку на 10 — 15 минут, температура 180 градусов. На среднем уровне духовки, подсушиваем их до легкого золотистого цвета.
4. Тем временем, готовим салат — начинку. Вареные яйца крупно нарубить, огурец и крабовые палочки — нарезать на крупные кубики, укроп — измельчить.
5. Все ингредиенты собираем в миску, солим и заправляем домашним майонезом .
Любые начинки для лаваша вы можете посмотреть на моем сайте в рубрике Лаваш.
6. Подсушенные корзинки, заполняем салатом и выкладываем на блюдо. Наполнять корзинки лучше перед подачей на стол, чтобы лаваш не размяк.
Закуски из лаваша: жульен в корзинках из лаваша
Нам нужны:
- 400 г шампиньонов
- 100 г маринованных грибов, любых
- 250 г сливок
- 70 мл кипятка
- 3 ст.л. муки (без верха)
- 3 пучка (300 г) зеленого лука или 2 головки репчатого лука
- соль, перец черный молотый, специи, по вкусу
- 1 лист лаваша
- 50 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра, натертого
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарезанные грибы шампиньоны, обжариваем на сковороде, до испарения жидкости.
2. К ним добавляем маринованные грибы, нарезанный зеленый или репчатый лук и тушим 5-7 минут.
3. Муку слегка обжариваем на другой, сухой, сковороде и заливаем сливками, доводим до кипения, при постоянном помешивании, но не кипятим. Получаем однородную массу, которую можно заправить любимыми специями.
4. Сливочным соусом, заливаем грибы и непрерывно помешиваем, пробуем на соль, остроту, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Лист лаваша нарезаем кружочками и выкладываем их в форму для кексов или мафинов, предварительно смазав их растительным маслом, и перекладываем в них жульен.
В каждую корзинку, кладем маленький кубик сливочного масла и посыпаем тертым сыром.
6. Выпекаем в духовке, температура 180 градусов, 10 минут.
Рыба запеченная в лаваше
Нам нужны:
- 500 г рыбного филе (минтая, трески, хека)
- 300 г (1 лист) тонкого армянского лаваша, большого размера
- 2 шт репчатого лука
- 1 шт помидор
- 1/3 ч.л. соли
- перец черный молотый, специи к рыбе, по вкусу
Заправка:
- 200 г сметаны
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/3 ч.л. горчицы
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу разбираем на филе и нарезаем крупными кусочками, солим, перчим и приправляем специями. Перемешиваем.
2. Лук нарезаем четверть кольцами, солим и приминаем.
3. Помидор нарезаем кубиками.
4. Делаем заправку: в сметану кладем соль, перец, растительное масло, горчицу и лимонный сок, все перемешиваем до однородности.
5. Лаваш нарезаем на 6 полосок, размером 18-20 см ширина и 30 — 35 см длина.
6. На полоску лаваша, с краешку, выкладываем лук, затем рыбу, заправку, потом помидор.
Заворачиваем лаваш в конверт.
Выкладываем конвертики на противень с пергаментом и смазываем их сверху оставшейся сметаной заправкой. Если есть желание, можно сверху посыпать тертым сыром.
Подаем рыбу как в горячем, так и остывшем виде.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?