logotip

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол


Закуски из лаваша всегда выручают в повседневной жизни. Они готовятся быстро, вкусные, а ассортимент блюд из лаваша большой. Что можно приготовить из лаваша, в том числе и на праздник, можно посмотреть на моем сайте здесь.

Сегодня хочу предложить закуски из лаваша, которые сгодятся на новогодний стол, а также на ужин или завтрак, поверьте, очень вкусные и готовятся быстро.

1.Корзинки из лаваша с грибами

2. Закуски из лаваша:  торт из куриной грудки

3. Ека: армянский рецепт закуски из лаваша

4. Ленивая самса с курицей из лаваша

5. Корзинки из лаваша с салатом

6. Закуски из лаваша: жульен в корзинках из лаваша

7. Рыба запеченная в лаваше

Корзинки из лаваша с грибами

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Рецепт рассчитан на 10 корзинок.

Нам нужны:

  • 3 листа тонких армянских лаваша, овальной формы
  • 1 шт яйца
  • 200 г твердого сыра, тертого
  • подсолнечное рафинированное масло

Для начинки:

  • 700 г свежих шампиньонов
  • 1 головка лука, большая
  • 3 зубка чеснока,
  • ветки свежего укропа
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 150-200 мл сливок 15 %

Приготовление:

1.Измельченный лук обжариваем на сковороде, с подсолнечным маслом, до полупрозрачности.

2. Грибы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку, на сковороду. Тушим, пока испарится жидкость.

Заправляем солью, перцем, рубленным чесноком, измельченным укропом. Все перемешиваем и заливаем 15 % сливками, протушиваем 1-2 минуты и выключаем огонь. Даем остыть.

3. Силиконовую формочку (или какая есть) для выпечки кексов, переворачиваем на лист лаваша и вырезаем круг, на 2 см больше, чем окружность формы. Полученный шаблон, используем для вырезания других кружочков, у нас должно получиться четное количество.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Обрезки лаваша, можно использовать для изготовления гренок.

4. Полученные кружочки, надрезаем навкрест, по 2 см, не дорезая до серединки. Серединку одного кружочка смазываем,слегка взбитым, яйцом и кладем на него второй кружочек, так, чтобы надрезы  совпали.

5. Дно и бока формочки, смазываем растительным маслом и кладем наш цветочек. Надрезанные концы, заправляем друг за друга, чтобы получилась корзинка.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

6. Смазать корзинку растительным маслом и заполнить 1/3 часть начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Совет: К грибной начинке можно добавить отварную куриную грудку, предварительно измельченную.

7. Запекаем корзинки при 180 градусах, в течение 10 — 15 минут. После выпечки, корзинки аккуратно вынимаем с формочек на блюдо, украшаем и подаем к столу.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Закуски из лаваша:  торт из куриной грудки

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Нам нужны:

  • 4 листа лаваша, круглых (3 шт диаметром 26 см, 1 шт — 20 см)
  • 250 г куриной грудки
  • 250 г твердого сыра
  • 100 г сметаны 20% или сливочного сыра
  • 1 головка лука, большая
  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 шт болгарского перца
  • 1 яичный желток
  • зелень петрушки

Приготовление:

1.Куриную грудинку и овощи нарезаем средними кубиками.

2. Нарезанные овощи и грудку перекладываем в противень, поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем паприкой и перемешиваем. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 — 20 минут.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

3.  Сыр натираем на крупной терке.

4. Разъемную форму, диаметром 22 см, смазываем растительным маслом и начинаем собирать торт:

  • на дно формы, укладываем лист лаваша, он должен закрыть борта формы, + тертый сыр +начинка

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

  • следующий лист лаваша, приминаем его, + тертый сыр + начинка
  • третий лист лаваша, снова приминаем + сыр + начинка + сыр + лаваш меньшего диаметра, загибаем края лаваша, с боков формы, смазываем желтком.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.

6. Вынимаем с духовки, переворачиваем на блюдо и снимаем разъемную форму. Верх торта смазываем густой сметаной или сливочным сыром, украшаем рубленной петрушкой.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Ека: армянский рецепт закуски из лаваша

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Это блюдо хорошо подходит к завтраку и ужину, получается очень сытным и вкусным, готовится за считанные минуты, попробуйте.

Нам нужны: на 2 шт.

  • 2 листа тонкого лаваша
  • 2 шт яица
  • 100 г твердого сыра (можно использовать плавленный сырок)
  • свежая зелень: укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый, по вкусу
  • сливочное масло для жарки ( можно смесь с растительным маслом)

Приготовление:

1.Зелень мелко изрубить, сыр натереть на мелкую терку.

2. Лаваш вырезаем кругом, под мелкую тарелку, диаметром 15-20 см, либо используем круглый лаваш.

3. Круг лаваша кладем на мелкую тарелку, на него вбиваем яйцо, хорошо взбалтываем вилкой, солим, перчим.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Сверху яйца выкладываем половину сыра, перемешиваем и посыпаем половиной зелени.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

4. Лаваш заворачиваем треугольником

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

и выкладываем швом вниз, на предварительно разогретую с маслом, сковороду. Выпекаем на среднем огне, с двух сторон, до зарумянивания. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Подавать нужно теплым, но вкусное и остывшее или подогретое в микроволновке.

Ленивая самса с курицей из лаваша

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Нам нужны: на 6 шт.

  • 450 г куриного филе или другого мяса
  • 2 головки лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу
  • приправа к курице, по вкусу
  • 1 лист лаваша размер 100 х 50 см или два небольших лаваша
  • 1 шт яйца
  • кунжут, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на подсолнечном масле.

2. Мелко нарезанный лук, добавляем к филе и обжариваем. Заправляем солью, перцем и специей, перемешать и снять с огня.

3. Большой лист лаваша разрезаем на полоски, шириной 10 см, по всей длине. У нас получится 6 полосок, которые смазываем, с двух сторон, растительным маслом.

4. На краешек полоски, выкладываем начинку и заворачиваем треугольником лаваш.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный столЗакуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

На подготовленный противень, смазанный маслом, выкладываем самсу, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

5. Выпекаем в духовке, при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Корзинки из лаваша с салатом

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Можно сделать корзинки, как праздничный вариант.

Нам нужны:

  • 1 лист большого лаваша
  • 1 шт яйца, свежего
  • 1 пучок укропа
  • 1 бан. майонеза, домашнего
  • 7 -8 шт крабовых палочек
  • 2 шт вареных яиц
  • 1 шт свежего огурца

Приготовление:

1.Из лаваша нарезаем квадратики 10 х 10 см, в количестве 24 штуки.

2. Форму для мафинов, смазываем растительным маслом.

3. Берем квадратик из лаваша, серединку его намазываем яйцом,

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

кладем на него второй квадратик, наискосок и перемещаем в форму.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Отправляем в духовку на 10 — 15 минут, температура 180 градусов. На среднем уровне духовки, подсушиваем их до легкого золотистого цвета.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

4. Тем временем, готовим салат — начинку. Вареные яйца крупно нарубить, огурец и крабовые палочки — нарезать на крупные кубики, укроп — измельчить.

5. Все ингредиенты собираем в миску, солим и заправляем домашним майонезом .

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Любые начинки для лаваша вы можете посмотреть на моем сайте в рубрике Лаваш.

6. Подсушенные корзинки, заполняем салатом и выкладываем на блюдо. Наполнять корзинки лучше перед подачей на стол, чтобы лаваш не размяк.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Закуски из лаваша: жульен в корзинках из лаваша

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Нам нужны:

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г маринованных грибов, любых
  • 250 г сливок
  • 70 мл кипятка
  • 3 ст.л. муки (без верха)
  • 3 пучка (300 г) зеленого лука или 2 головки репчатого лука
  • соль, перец черный молотый, специи, по вкусу
  • 1 лист лаваша
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г твердого сыра, натертого
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарезанные грибы шампиньоны, обжариваем на сковороде, до испарения жидкости.

2. К ним добавляем маринованные грибы, нарезанный зеленый или репчатый лук и тушим 5-7 минут.

3. Муку слегка обжариваем на другой, сухой, сковороде и заливаем сливками, доводим до кипения, при постоянном помешивании, но не кипятим. Получаем однородную массу, которую можно заправить любимыми специями.

4. Сливочным соусом, заливаем грибы и непрерывно помешиваем, пробуем на соль, остроту, доводим до кипения и выключаем огонь.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

5. Лист лаваша нарезаем кружочками и выкладываем их в форму для кексов или мафинов, предварительно смазав их растительным маслом, и перекладываем в них жульен.

В каждую корзинку, кладем маленький кубик сливочного масла и посыпаем тертым сыром.

6. Выпекаем в духовке, температура 180 градусов, 10 минут.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Рыба запеченная в лаваше

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Нам нужны:

  • 500 г рыбного филе (минтая, трески, хека)
  • 300 г (1 лист) тонкого армянского лаваша, большого размера
  • 2 шт репчатого лука
  • 1 шт помидор
  • 1/3 ч.л. соли
  • перец черный молотый, специи к рыбе,  по вкусу

Заправка:

  • 200 г сметаны
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/3 ч.л. горчицы
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу разбираем на филе и нарезаем крупными кусочками, солим, перчим и приправляем специями. Перемешиваем.

2. Лук нарезаем четверть кольцами, солим и приминаем.

3. Помидор нарезаем кубиками.

4. Делаем заправку: в сметану кладем соль, перец, растительное масло, горчицу и лимонный сок, все перемешиваем до однородности.

5. Лаваш нарезаем на 6 полосок, размером 18-20 см ширина и 30 — 35 см длина.

6. На полоску лаваша, с краешку, выкладываем лук, затем рыбу, заправку, потом помидор.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Заворачиваем лаваш в конверт.

Закуски из лаваша: на праздничный и повседневный стол

Выкладываем конвертики на противень с пергаментом и смазываем их сверху оставшейся сметаной заправкой. Если есть желание, можно сверху посыпать тертым сыром.

Подаем рыбу как в горячем, так и остывшем виде.

Приятного аппетита!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *