Лаваш — в армянском языке означает «тонкий плоский хлеб». Он выпекается толщиной 2-5 мм, длина его 90-110 см, а ширина 40-50 см, вес не более 250 г.
Лаваш издавна известен в странах Азии, Ближнего Востока и Кавказа, но только в Армении к нему относятся как к главному атрибуту в системе питания.
Лаваш в Армении — является символом семьи и изобилия. Традиционно на свадьбе, матерью жениха кладется на плечи молодоженов лаваш, для сытой и благополучной жизни их семьи.
Пришелся по душе лаваш и Европейской части бывшего Советского Союза. С лаваша готовятся различные блюда, с разными начинками, в праздничные, и в будние дни.
Сегодня хочу познакомить вас с 9 рецептами из лаваша с разными начинками.
Рецепты начинок для блюд из лаваша вы можете также посмотреть здесь.
- Быстрая пицца из лаваша
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Лазанья из лаваша с соусом «Бешамель» супер рецепт
- Нам нужны:
- Для соуса «Бешамель»
- Приготовление:
- Ленивые чебуреки из лаваша
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Гренки из лаваша за 5 минут
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Пирожки из лаваша на скорую руку с 3-мя начинками
- Нам нужны:
- Для 1-й начинки:
- Для 2-й начинки:
- Для 3-й начинки:
- Приготовление:
- Рулетики из лаваша с курицей и плавленным сыром
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Лаваш: слоенный пирог с сыром и зеленью
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Простой пирог из лаваша с мясом
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Видеорецепт: Как сделать армянский тонкий лаваш своими руками?
Быстрая пицца из лаваша
В современном мире,огромную нишу в питании человека, занимает такое блюдо, как пицца. Она вкусная и питательная, но из-за занятости, современному человеку, готовить ее дома не всегда есть возможность. Поэтому предлагаемый рецепт приготовления пиццы в домашних условиях, поможет многим хозяйкам быстро и вкусно приготовить это блюдо .
Нам нужны:
- 2 упаковки(4 листа) лаваша
- 200 г п/к колбасы
- 200 г грибов ( шампиньоны)
- 150- 200 г твердого сыра
- томатный соус
Приготовление:
1.Грибы необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать слайсами.
2. Колбасу нарезаем кружочками, а сыр натираем на крупную терку.
3. На противень кладем лист пергамента, смазать его маслом и сверху него покласть лист лаваша.
4. Лаваш присыпаем тертым сыром, распределяем его по всей поверхности, накрываем следующим листом. Если листы лаваша тонкие, можно использовать до 3-4 листа, каждый при этом, пересыпаем сыром.
5. Последний лист смазываем томатным соусом и выкладываем нарезанную колбаску, грибы и посыпаем тертым сыром.
6. Противень кладем в разогретую до 180-200 градусов и запекаем 5 минут.
Лазанья из лаваша с соусом «Бешамель» супер рецепт
Как приготовить соус «Бешамель» можно посмотреть также здесь.
Нам нужны:
- 300 г грибов шампиньоны
- 2 упаковки лаваша (4 листа)
- 1 луковица, большая
- 500 г мясного фарша, любого
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г твердого сыра
- соль, перец, специи
Для соуса «Бешамель»
- 400 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
1.Измельченный лук обжариваем до прозрачности, и добавляем к нему фарш, хорошенько размешиваем.
2. Фарш обжаривается до готовности, при помешивании, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и заправляем томатной пастой. Протушиваем еще минут 5.
3. Займемся соусом «Бешамель».
- сливочное масло растапливаем в сотейнике;
- понемногу добавляем муку, постепенно размешивая, чтобы избежать комков и снимаем с огня;
- в полученную массу, тонкой струйкой вливаем теплое молоко, интенсивно помешиваем, до однородной массы. Опять ставим на огонь, и помешивая, доводим до загустения;
- соус нужно посолить и добавить мускатный орех.
4. Грибы отварить, остудить и мелко нарезать.
5. Сыр натираем на терку.
6. В форму для запекания кладем на дно пергамент, смажем его маслом растительным, а сверху — лист лаваша.
7. Лист смазываем соусом , равномерно распределяем фарш, грибы и накрываем следующим листом и так далее, пока не закончится начинка. Верхний слой лаваша покрываем соусом и присыпаем тертым сыром.
8. Запекаем в духовке, температура 180 градусов, 30 минут, до получения золотавой корочки.
Ленивые чебуреки из лаваша
Простой и быстрый способ приготовления чебуреков.
Нам нужны:
- 300 г фарша любого
- 1 шт лука
- 1 яйцо
- 2 ст.л. воды
- соль, перец по вкусу
- масло растительное
- лаваш 2 упаковки (4 листа)
Приготовление:
1. Фарш смешиваем с измельченным луком, солим и перчим. Если фарш суховат, необходимо добавить пару ложек воды.
2. Лаваш разрезаем на одинаковые квадратики.
3. Яйцо слегка взбиваем.
4. На квадратик, по диагонали, выкладываем фарш.
5. Края по периметру намазываем яйцом и склеиваем края в треугольник.
6. Обжариваем в разогретом масле на сковороде с двух сторон, на умеренном огне, чтобы прожарился фарш.
Гренки из лаваша за 5 минут
Зачастую, когда готовишь блюдо из лаваша, остаются небольшие обрезки из лаваша. Ничего уже с них не сделаешь, а выбросить жалко. Этот рецепт поможет вам найти выход из этого положения.
Нам нужны:
- обрезки лаваша или лист лаваша
- 50 г тертого сыра
- 1 яйцо
Приготовление:
1.Сыр всыпаем в сыр, солим и перчим.
2. Обрезки лаваша окунаем в яйцо и кладем в раскаленное масло.
3. Обжариваем до золотистости.
Пирожки из лаваша на скорую руку с 3-мя начинками
Весенняя тема не чужда и лавашу. Готовим сегодня пирожки с сочной зеленью, молодой капустой и творогом с зеленью. И так, начнем.
Нам нужны:
- 2 упаковки по 5 листов лаваша
- 1 яйцо
Для 1-й начинки:
- по 1 пучку — шпината, зеленого лука, укропа, петрушки
- соль, перец
Для 2-й начинки:
- головка молодой капусты
- пучок петрушки и зеленого лука
- соль
Для 3-й начинки:
- 400 г творога
- пучок укропа и лука
- 1 яйцо
- соль
Приготовление:
1.Всю зелень для 1-й начинки измельчаем, солим, перчим и обминаем, чтобы легче было использовать.
2. Для 2-й начинки: капусту шинкуем, а зелень измельчаем. Солим и обминаем руками.
3. Для 3-й начинки:творог смешиваем с измельченным укропом и яйцом. Солим и перемешиваем.
4. Готовим форму для запекания, смазав растительным маслом.
5. Лаваш делим на 4 части.
6. Формируем рулетики , для чего, на часть лаваша накладываем одну из начинок, заворачиваем и укладываем на противень.
7. Сверху смазываем растительным маслом или яйцом.
8. Запекать будем в духовке, температура 200 градусов, время — 25 минут. При желании, можно поджарить на сковороде.
Рулетики из лаваша с курицей и плавленным сыром
Нам нужны:
- 400 г куриного филе
- 4 ст.л. плавленого сыра
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- 2 упаковки лаваша (4 листа)
Приготовление:
1.Куриное филе измельчаем в блендере.
2. Плавленый сыр смешиваем с куриным филе и сметаной, солим, перчим.
3. На поверхность расстилаем пищевую пленку, на нее кладем лист лаваша и распределяем по нем 1/2 начинки.
Сверху кладем еще лист и намазываем оставшейся начинкой, при желании можно присыпать измельченной зеленью. Накрываем еще одним листом.
4. При помощи пленки, заворачиваем рулет, и в пленке оставляем минут на 20 для пропитки.
5. После, рулет разрезаем на части толщиной 2 см и обжариваем в растительном масле, с двух сторон.
Лаваш: слоенный пирог с сыром и зеленью
Нам нужны:
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 3 яйца
- 4 шт тонкого лаваша
- 150 г творога или сыра сулугуни
- 100 г сыра твердого
- 250 г молока
- 30 г семечек кунжута
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
1.Соединяем творог с яйцами, солим и перемешиваем.
2. Эту смесь соединяем с молоком, перчим.
3. Зелень измельчаем, твердый сыр натираем на терке и смешиваем с молочной смесью, перемешиваем.
4. Форму хорошо промазываем растительным маслом, кладем лист лаваша, смазываем смесью, сверху следующий лист — пропитываем смесью, и так далее,
последний лист прижимаем, чтобы выступившая заливка, залила лист, распределяем по поверхности и посыпаем семенами кунжута.
5. Печем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 20-30 минут.
Простой пирог из лаваша с мясом
Нам нужны:
- 400 г фарша из говядины
- 1 луковица
- 4-5 листа лаваша
- 2 яйца
- 5 ст.л. сметаны
- 4 ст.л. постного масла
- 125 мл воды
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
1.Лук обжариваем до прозрачности, к нему добавляем фарш и под крышкой доводим до готовности. Солим и перчим.
2. Сметану, 2 ст. л., смешиваем с яйцом, водой и растительным маслом, перемешиваем.
3. Лист лаваша смазываем смесью и кладем с краешку фарш,
заворачиваем в трубочку и кладем в центр смазанной маслом форму, завернув по кругу. Со следующими листами делаем все также и укладываем по кругу , пока не заполним всю форму.
4. Если остался фарш, посыпаем его сверху пирога.
5. Готовим заливку, для чего оставшуюся сметану, смешиваем с яйцом и заливаем пирог.
6. Температура в духовке 180 градусов, печем 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Видеорецепт: Как сделать армянский тонкий лаваш своими руками?
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?