Близятся праздники Рождество Христово, Новый Год и будут накрываться праздничные столы, естественно, ни одно меню не обойдется без салатов или закусок, с использованием майонеза. Лучше всего использовать домашний майонез, без консервантов, приготовленный на своей любимой кухне и с натуральных продуктов.
Сегодня будем готовить домашний майонез, по таким рецептам:
Домашний майонез с яйцом
Приготовленный по этому рецепту майонез можно использовать для салатов, бутербродов и закусок.
Нам нужны: выход 180 г
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 1 шт куриного яйца
- 1 ч.л. горчицы острой
- 1/2 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л. лимонного сока
- приправы, по вкусу и желанию
Приготовление:
1.В чашу для погружного блендера или в банку, загружаем ингредиенты в такой последовательности: лимонный сок, соль, сахар, растительное масло, горчицу и разбиваем яйцо, так, чтобы оно упало в середину чаши.
Совет: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Погружной блендер опускаем на яйцо и, прижав его ко дну, начинаем взбивать, не отрывая 10 -15 секунд. Затем делаем поступательные движения и так взбиваем 2 минуты.
3. Теперь пробуем на соль, можно добавить специи, по желанию, и снова взбить 5 секунд. Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике до 7 суток.
Домашний майонез на молоке, без яиц
Нам нужны:
- 200 мл растительного масла
- 100 мл молока 2,5 — 3,2 % жирности
- 1-1,5 ст.л яблочного уксуса
- 1 ч.л. горчицы
- 1/2 ч.л. соли
- 150 г йогурта натурального, без наполнителей
Приготовление:
1.Молоко соединяем с растительным маслом, в кружке погружного блендера и взбиваем 2 минуты.
Совет: Идеальное соотношение растительного масла к молоку — 2 части масла :1 часть молока. Температура растительного масла и молока должна быть одинаковой.
2. После добавляем соль, уксус, горчицу и снова взбиваем. Получается густая и калорийная масса.
3. Для снижения калорийности добавляем йогурт и перемешиваем ложкой. По желанию к майонезу можно добавить чеснок и зелень.
Полученный майонез перекладываем в банку и храним в холодильнике до 3 суток. Используем для салатов, закусок или бутербродов.
Домашний майонез на молоке с лимонным соком
Нам нужны:
- 200 г подсолнечного рафинированного масла
- 100 мл молока, охлажденного, высокой жирности
- 1 ч.л. (15 г) с горкой, горчицы острой
- 0,5 ч.л. (5 г) соли
- 0,5 ч.л. ( 3 г) сахара
- 1-2 ст.л. (15 -30 г)лимонного сока
Приготовление:
1.Подсолнечное масло с молоком взбиваем погружным блендером в течение 2 минут.
2. Затем добавляем лимонный сок, горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать поступательными движениями, до густоты.
Совет: Если майонез не загустел, отправьте его в холодильник на 1 час и снова взбейте.
3. Готовый майонез переложите в баночку и поставьте в холодильник. Срок хранения до 7 суток.
Важно: При непереносимости коровьего молока, его можно заменить соевым или миндальным.
Веганский рецепт домашнего майонеза
Рассмотрим 2 варианта такого домашнего майонеза.
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. вареной белой фасоли, можно взять консервированную
- 0,5 ст отвара фасоли
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. горчицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Фасоль с добавлением отвара, перебиваем погружным блендером. Отвар регулируем, по мере взбивания фасоли.
2. Добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать.
3. После получения однородной массы, добавляем соль, перец, горчицу и снова взбиваем. Общее время приготовления 2 минуты.
2-й вариант
Нам нужны:
- 15 орешков кешью
- 0,5 ст. воды
- щепотка соли
- 5 капель яблочного уксуса
- 70 г растительного масла
- приправы, какие нравятся
Приготовление:
1.Все ингредиенты взбиваем погружным блендером, в стеклянной посуде или в чаше блендера.
2. Если в процессе взбивания, масса не загустеет, ставим в холодильник на 3 часа, в холоде — загустеет.
Майонез домашний на соевом твороге
Есть люди у которых несовместимость с молоком, поэтому будем использовать соевый творог -тофу шелковый.
Нам нужны:
- 300 г тофу шелковый
- 1-2 ч.л. сока лимона или лайма
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. горчицы
- 1/2 ч.л. сахара
- перец черный молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Творог перекладываем в банку, немного его разминаем ложкой.
К нему добавляем лимонный сок, горчицу, соль, сахар, перец и взбиваем погружным блендером.
2. Используем в течение 7 дней на салаты, бутерброды, закуски.
Видеорецепт домашнего майонеза
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
И что бы мы делали без вашей великолепной идеи