Продолжаем готовить растительное молоко без лактозы на своей кухне. Мы уже готовили растительное молоко без лактозы : с кокоса, орехов, из проростков пшеницы и ячменя, из семян тыквы, кунжутное, овсяное и соевое, рецепты которых можно посмотреть здесь.
Сегодня мы будем готовить не менее полезное растительное молоко без лактозы, 7 рецептов, которого представлены ниже:
- Банановое молоко без лактозы
- Конопляное молоко без лактозы
- Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян
- 1-й способ — из сырой гречихи
- 2-й способ — из пророщенных зерен
- Рисовое молоко без лактозы
- Кукурузное молоко
- 1-й способ: сырой
- 2-ой способ — вареный
- Молоко растительное из пшена с наполнителями
- Молоко из расторопши(чертополоха)
- Молоко из семян льна
- 1-й способ: молоко
- 2-й способ: льняной кисель
- 3-й способ: молоко
- Молоко из семян мака
Банановое молоко без лактозы
Банановое молоко отличается от другого молока большим количеством калия и витамина В6, а также всеми теми полезными веществами, что и сам банан.
Нам нужны:
- 1 банан, желтый, спелый
- 1-2 ст. воды
- 2 финика, без косточек
- 1/2 ч.л. корицы, по желанию
Приготовление:
1.Банан очистить от шкурки и нарезать на кусочки, размер их зависит от мощности блендера, чем мощнее, тем крупнее кусочки.
2. Загружаем в чашу блендера банан, очищенные от косточки и шкурки финики (если хотим подсластить молоко), воду и перебиваем в однородную массу. в течение 1 -3 минуты. При желании, добавить в молоко корицу.
3. Количеством воды регулируем густоту получаемого продукта. Воду можно заменить на любое другое молоко и получить замечательный веганский коктейль.
4. Банановое молоко можно употреблять с овсяной кашей, готовить смузи с овощами или фруктами, с добавлением различных специй и подсластителей.
Конопляное молоко без лактозы
Конопляные семечки, из которых готовят молоко, богаты белками, фосфором, магнием, цинком, калием, Омега -3, Омега -6,железом и другими 400 компонентами. Полезное конопляное молочко и взрослым и детям, а особенно спортсменам, оно увеличивает уровень тестостерона.
К сожалению продукты конопли запрещены ООН с 1961 года и до сих пор запрет не снят.
Нам нужны:
- 1 ст.. конопляных семечек
- 3 ст. воды
- 2 шт фиников
Приготовление:
1.Конопляные семена залить на 6 часов, а лучше на ночь водой. Затем промыть под проточной водой, через сито и переложить в блендер. Залить воду и перебить до однородного состояния.
2. Процедить через сито с марлей, для подслащения молока, кладем опять в блендер с финиками и заново перебиваем. Пить молоко нужно свежим, он имеет сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Хранить до 3-х дней в холодильнике, в закрытой посуде, перед употреблением взболтать.
Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян
Гречневое молоко не является исключением по количеству полезных веществ, оно содержит огромное количество микроэлементов и органических минералов.
Готовить гречневое молоко будем двумя способами.
1-й способ — из сырой гречихи
Нам нужны:
- 1 ст. сырой гречки
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 3 ст. воды
- 2 ст.л. сиропа
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1/4 ч.л. кардамона молотого
- 1/4 ч.л. корицы
- 1 щепотка соли
Приготовление:
1.Гречневую крупу засыпать в банку, добавить яблочный уксус и оставить, закрыв плотно крышкой,в теплом месте на 8 часов.
2. После этого, промываем гречку под проточной холодной водой и перебить в блендере 5- 8 минут. Процедить через марлю в банку или бутылку, желательно стерилизованную.
3. Затем, перелить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и взбить еще 2 -3 минуты. Целебный напиток готов.
2-й способ — из пророщенных зерен
Нам нужны:
- 200 г зерен зеленой гречихи
- 2 -3 стакана воды
Приготовление:
1.Пророщенные зерна можно купить в специализированных магазинах, но проще сделать самим.
- Стакан гречишных зерен заливаем водой (2-3 части) и оставляем на 2-3, мах. 4 часа( если дольше, гречка может забродить).
- Воду сливаем, перекладываем их в стеклянную посуду и накрываем крышкой с отверстием, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставляем на сутки.
- В течение этого времени, зерна аккуратно, чтобы не повредить, проклюнувшиеся ростки, силиконовой лопаткой, переворачиваем : верхний слой вниз, а нижний наверх, таким образом обогащая их кислородом.
- Оставляем зерна еще на 1 сутки.
- Можно употреблять зерна в пищу, при длине ростков 1- 2 мм, но лучше 1-2 см.
2. Проросшие зерна, 300 — 350 г, кладем в чашу блендера, заливаем воды столько, чтобы она еле покрывала зерна и перебиваем несколько минут, до получения однородной массы и пышной пены.
3. Употребляем утром, натощак, в качестве первого завтрака.
Рисовое молоко без лактозы
Это молоко можно готовить как с белого риса, так и с коричневого. Рисовое молоко входит в состав разнообразных диет, содержит все полезные свойства риса и не содержит холестерин, в отличие от коровьего молока.
Нам нужны:
- 1 ст. коричневого (белого) риса
- 4 ст. воды
- 1/2 ч.л. корицы, по желанию
- 1 шт финики, по усмотрению
- 1 ч.л. ванилина, по желани.
Приготовление:
1.Стакан риса разварить без соли. Поместить в чашу блендера, залить водой и перебить в однородную массу, в течение 4 -7 минут.
2. Процедить через сито. Хотя процеживание не желательно, ведь мы используем хорошо разваренный рис. Осадок — мягкий, и придает молоку густоту и кремообразность, а процеживание сделает молоко более «водянистым».
3. Перед употреблением рисового молока, его нужно взбалтывать. Пить его можно теплым или холодным.
4. Хранить можно в холодильнике 3 — 4 дня.
Кукурузное молоко
Это молоко готовят из зерен молодой кукурузы и чистой воды. Из него готовят каши, супы, рагу и другие блюда. Его часто используют в сыроедческой и вегетарианской кухне.
Готовить можно двумя способами: сырым и вареным.
1-й способ: сырой
Нам нужны:
- 400 г зерен кукурузы молодой
- 1 л кипяченой воды
- корица, соль, сахар, по вкусу
- 1/3 ч.л. куркумы, по желанию, для золотистого цвета
Приготовление:
1.Очистить початок от зерен и отправить в чашу блендера. Очищать зерна нужно аккуратно, чтобы не задеть кочан, от него может ухудшится вкус молока.
2. Сюда же добавить другие ингредиенты и воду. Количеством воды регулируем густоту напитка, чем больше воды, тем жиже напиток. Перебиваем в блендере 2 -3 минуты, на большой скорости.
3. Процедить через мелкое сито. Жмых выбросить, он нам не понадобится. Готовое молоко перелить в стаканы и можно пить.
2-ой способ — вареный
Нам нужны:
- 1 шт кукурузный початок
- 600 мл коровьего молока
- 1 ст.л. сахара
- 0,2 ч.л. корицы молотой
Приготовление:
1.Очищенные зерна переложить в чашу блендера. Заливаем 200 мл молока, перебиваем 3-4 минуты и процеживаем.
2. Жмых, полученный после процеживания, вернуть в блендер, залить еще 200 мл молока и взбить 2 минуты, процедить снова. Жмых после процедуры выбросить.
3. В кастрюлю переливаем полученное молоко от 2-х отжимов, добавляем оставшиеся 200 мл коровьего молока и проварить 7 — 8 минут, при помешивании. Добавляем корицу, сахар и провариваем, пока растворится сахар, 3 — 4 минуты. Молоко готово.
Молоко растительное из пшена с наполнителями
Главным ингредиентом молока — это пшено, которое представляет собой калий в чистом виде. Пшено рекомендовано употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при заболевании печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшено хорошо утоляет голод, поэтому рекомендовано при похудении. Все полезные вещества находящиеся в зерне, переходят в состав пшенного молока.
Нам нужны:
- 0,5 ст. пшена, разваренного
- 0,5 ст. арахиса, очищенного
- 1 шт банан
- 0,5 ст. клубники
- 2 ст.л. сахара, замена 2 шт фиников
- соль по вкусу
- 3 ст. воды кипяченной или очищенной
Приготовление:
1.Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и перебиваем до однородности.
Процеживаем и пьем молоко.
Молоко из расторопши(чертополоха)
О полезности расторопши было известно еще с древних веков. Полезные все части расторопши: листья, семена, корень. Расторопша содержит макро — и микроэлементы, витамины А, Е, К, В, калий, магний, цинк, хром, селен, йод, бор. Самое главное, это то,что расторопша содержит силимарин , самый сильный гепатопротектор, который регенерирует клетки печени.
Расторопша рекомендована к употреблению при заболеваниях печени (цероз), желчного пузыря,варикозе, сахарном диабете, зубной боли, после курса лучевой и химической терапии.
Естественно, все полезные свойства переходят и в молоко из семян расторопши.
Нам нужны:
- 1 ст. семян расторопши
- 3 — 4 ст. воды
Приготовление:
1.Семена расторопши промыть и замочить в воде, оставить на ночь или лучше прорастить их.
Промыть проточной водой от слизи, это делаем 2 раза в день. Загрузить в блендер и залить водой и перемолоть в течение 1-2 минут.
2. Процедить массу через сито или марлю. Жмых выбрасываем.
Готовое молоко можно пить.
Молоко из семян льна
Семена льна, из которых готовится молоко, содержат большое количество калия, жиры, клетчатку, полисахариды, пектин, инулин и антиоксиданты. Рекомендовано употреблять при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, для очищения кожи. Молоко льняное будем готовить 3 способами.
1-й способ: молоко
Нам нужны:
- 50 г семян льна, промытые
- 1 литр воды
Приготовление: Перемолоть в блендере семена льна с водой, отцедить через ситечко с марлей. Молоко можно хранить в холодильнике 2 -3 дня. Жмых не выбрасывать, его можно добавить в каши и салаты.
2-й способ: льняной кисель
Нам нужны:
- 50 г семян, белого и коричневого цвета, промытые
- 700 — 800 мл воды
Приготовление:
1.Семена засыпаем в бутылку, заливаем горячей водой ( не кипятком), хорошо взбалтываем, чтобы семена не взялись комком. Настоять , сцедить и пить. Получится масса по консистенции жидкого киселя.
2. Принимать по 1/3 стакана утром натощак и плюс 3 -4 раза в день до приема пищи. Но прежде, нужно проконсультироваться с врачом.
3-й способ: молоко
Нам нужны:
- 1/4 ст. сырых семян
- 6 ст. воды
- 5 шт фиников
- 2 ч.л. ванилина ( по желанию)
- специи : корица, мускатный орех, имбирь,гвоздика, по вкусу и желанию
Приготовление:
1.Семена промыть, положить в блендер, залить водой и перемолоть на высокой скорости 1 минуту. Процедить через марлю в несколько слоев.
2. Залить обратно в чашу блендера, добавить финики, без косточек, ваниль, специи и взбить 2 минуты. Хранить в холодильнике можно 3- 5 дней, перед употреблением взболтать.
Молоко из семян мака
Содержание кальция в маковом молоке, превосходит вместимость его во всех молочных продуктах вместе взятых и даже больше, чем в кунжутном молоке ( 1471 мг), а в маковом — 1667 мг на 100 г продукта.
Но есть особенность этого молока, его нельзя принимать водителям при исполнении, так -как, при сдаче анализов мочи у нарколога, будут выявлены опиаты и держатся они 2 дня после приема молока, как и после еды сдобы с маком.
Нам нужны:
- 100 г мака
- 5 шт фиников
- 1 л воды
Приготовление:
1.Мак промыть и замочить на ночь в воде. Процедить и перемолоть в кофемолке или в ступке (блендер не перебьет).
2. Переложить в блендер перемолотые семена, добавить финики и перемолоть. Добавить воду, перемешать и процедить снова через марлю, в несколько слоев. Жмых выбрасываем.
3. Можно еще сделать так: мак перемолоть в кофемолке сухим, залить горячей водой и дать настояться. Молочко готово.
P.S. Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может быть противопоказано другому. Прислушивайтесь к себе и действуйте.
Всего доброго!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?