logotip

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома


Продолжаем готовить растительное молоко без лактозы на своей кухне. Мы уже готовили растительное молоко без лактозы : с кокоса, орехов, из проростков пшеницы и ячменя, из семян тыквы, кунжутное, овсяное и соевое, рецепты которых можно посмотреть здесь.

Сегодня мы будем готовить не менее полезное растительное молоко без лактозы, 7 рецептов, которого представлены ниже:

1. Банановое молоко без лактозы

2. Конопляное молоко без лактозы

3. Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян

4. Рисовое молоко без лактозы

5. Кукурузное молоко

6. Молоко растительное из пшена с наполнителями

7. Молоко из расторопши (чертополоха)

8. Молоко из семян льна

9. Молоко из семян мака

Банановое молоко без лактозы

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Банановое молоко отличается от другого молока большим количеством калия и витамина В6, а также всеми теми полезными веществами, что и сам банан.

Нам нужны:

  • 1 банан, желтый, спелый
  • 1-2 ст. воды
  • 2 финика, без косточек
  • 1/2 ч.л. корицы, по желанию

Приготовление:

1.Банан очистить от шкурки и нарезать на кусочки, размер их зависит от мощности блендера, чем мощнее, тем крупнее кусочки.

2. Загружаем в чашу блендера банан, очищенные от косточки и шкурки финики (если хотим подсластить молоко), воду и перебиваем в однородную массу. в течение 1 -3 минуты. При желании, добавить в молоко корицу.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

3. Количеством воды регулируем густоту получаемого продукта. Воду можно заменить на любое другое молоко и получить замечательный веганский коктейль.

4. Банановое молоко можно употреблять с овсяной кашей, готовить смузи с овощами или фруктами, с добавлением различных специй и подсластителей.

Конопляное молоко без лактозы

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Конопляные семечки, из которых готовят молоко, богаты белками, фосфором, магнием, цинком, калием, Омега -3, Омега -6,железом и другими  400 компонентами. Полезное конопляное молочко и взрослым и детям, а особенно спортсменам, оно увеличивает уровень тестостерона.

К сожалению продукты конопли запрещены ООН с 1961 года и до сих пор запрет не снят.

Нам нужны:

  • 1 ст.. конопляных семечек
  • 3 ст. воды
  • 2 шт фиников

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Приготовление:

1.Конопляные семена залить на 6 часов, а лучше на ночь водой. Затем промыть под проточной водой, через сито и переложить в блендер. Залить воду и перебить до однородного состояния.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

2. Процедить через сито с марлей, для подслащения молока, кладем опять в блендер с финиками и заново перебиваем. Пить молоко нужно свежим, он имеет сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Хранить до 3-х дней в холодильнике, в закрытой посуде, перед употреблением взболтать.

Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Гречневое молоко не является исключением по количеству полезных веществ, оно содержит огромное количество микроэлементов и органических минералов.

Готовить гречневое молоко будем двумя способами.

1-й способ – из сырой гречихи

Нам нужны:

  • 1 ст. сырой гречки
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст. воды
  • 2 ст.л. сиропа
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1/4 ч.л. кардамона молотого
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

1.Гречневую крупу засыпать в банку, добавить яблочный уксус и оставить, закрыв плотно крышкой,в теплом месте на 8 часов.

2. После этого, промываем гречку под проточной холодной водой и перебить в блендере 5- 8 минут. Процедить через марлю в банку или бутылку, желательно стерилизованную.

3. Затем, перелить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и взбить еще 2 -3 минуты. Целебный напиток готов.

2-й способ – из пророщенных зерен

Нам нужны:

  • 200 г зерен зеленой гречихи
  • 2 -3 стакана воды

Приготовление:

1.Пророщенные зерна можно купить в специализированных магазинах, но проще сделать самим.

  • Стакан гречишных зерен заливаем водой (2-3 части) и оставляем на 2-3, мах. 4 часа( если дольше, гречка может забродить).

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

  • Воду сливаем, перекладываем их в стеклянную посуду и накрываем крышкой с отверстием, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставляем на сутки.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

  • В течение этого времени, зерна аккуратно, чтобы не повредить, проклюнувшиеся ростки, силиконовой лопаткой, переворачиваем : верхний слой вниз, а нижний наверх, таким образом обогащая их кислородом.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

  • Оставляем зерна еще на 1 сутки.
  • Можно употреблять зерна в пищу, при длине ростков 1- 2 мм, но лучше 1-2 см.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

2. Проросшие зерна, 300 – 350 г, кладем в чашу блендера, заливаем воды столько, чтобы она еле покрывала зерна и перебиваем несколько минут, до получения однородной массы и пышной пены.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

3. Употребляем утром, натощак, в качестве первого завтрака.

Рисовое молоко без лактозы

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Это молоко можно готовить как с белого риса, так и с коричневого. Рисовое молоко входит в состав разнообразных диет, содержит все полезные свойства риса и не содержит холестерин, в отличие от коровьего молока.

Нам нужны:

  • 1 ст. коричневого (белого) риса
  • 4 ст. воды
  • 1/2 ч.л. корицы, по желанию
  • 1 шт финики, по усмотрению
  • 1 ч.л. ванилина, по желани.

Приготовление:

1.Стакан риса разварить без соли. Поместить в чашу блендера, залить водой и перебить в однородную массу, в течение 4 -7 минут.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

2. Процедить через сито. Хотя процеживание не желательно, ведь мы используем хорошо разваренный рис. Осадок – мягкий, и придает молоку густоту и кремообразность, а процеживание сделает молоко более “водянистым”.

3. Перед употреблением рисового молока, его нужно взбалтывать. Пить его можно теплым или холодным.

4. Хранить можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Кукурузное молоко

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Это молоко готовят из зерен молодой кукурузы и чистой воды. Из него готовят каши, супы, рагу и другие блюда. Его часто используют в сыроедческой и вегетарианской кухне.

Готовить можно двумя способами: сырым и вареным.

1-й способ: сырой

Нам нужны:

  • 400 г зерен кукурузы молодой
  • 1 л кипяченой воды
  • корица, соль, сахар, по вкусу
  • 1/3 ч.л. куркумы, по желанию, для золотистого цвета

Приготовление:

1.Очистить початок от зерен и отправить в чашу блендера. Очищать зерна нужно аккуратно, чтобы не задеть кочан, от него может ухудшится вкус молока.

2. Сюда же добавить другие ингредиенты и воду. Количеством воды регулируем густоту напитка, чем больше воды, тем жиже напиток. Перебиваем в блендере 2 -3 минуты, на большой скорости.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

3. Процедить через мелкое сито. Жмых выбросить, он нам не понадобится. Готовое молоко перелить в стаканы и можно пить.

2-ой способ – вареный

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Нам нужны:

  • 1 шт кукурузный початок
  • 600 мл коровьего молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,2 ч.л. корицы молотой

Приготовление:

1.Очищенные зерна переложить в чашу блендера. Заливаем 200 мл молока, перебиваем 3-4 минуты и процеживаем.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

2. Жмых, полученный после процеживания, вернуть в блендер, залить еще 200 мл молока и взбить 2 минуты, процедить снова. Жмых после процедуры выбросить.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

3. В кастрюлю переливаем полученное молоко от 2-х отжимов, добавляем оставшиеся 200 мл коровьего молока и проварить 7 – 8 минут, при помешивании. Добавляем корицу, сахар и провариваем, пока растворится сахар, 3 – 4 минуты. Молоко готово.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Молоко растительное из пшена с наполнителями

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Главным ингредиентом молока – это пшено, которое представляет собой калий в чистом виде. Пшено  рекомендовано употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при заболевании печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшено хорошо утоляет голод, поэтому рекомендовано при похудении. Все полезные вещества находящиеся в зерне, переходят в состав пшенного молока.

Нам нужны:

  • 0,5 ст. пшена, разваренного
  • 0,5 ст. арахиса, очищенного
  • 1 шт банан
  • 0,5 ст. клубники
  • 2 ст.л. сахара, замена 2 шт фиников
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды кипяченной или очищенной

Приготовление:

1.Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и перебиваем до однородности.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Процеживаем и пьем молоко.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Молоко из расторопши(чертополоха)

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

О полезности расторопши было известно еще с древних веков. Полезные все части расторопши: листья, семена, корень. Расторопша содержит макро – и микроэлементы, витамины А, Е, К, В, калий, магний, цинк, хром, селен, йод, бор. Самое главное, это то,что расторопша содержит силимарин , самый сильный гепатопротектор, который регенерирует клетки печени.

Расторопша рекомендована к употреблению при заболеваниях печени (цероз), желчного пузыря,варикозе, сахарном диабете, зубной боли, после курса лучевой и химической терапии.

Естественно, все полезные свойства переходят и в молоко из семян расторопши.

Нам нужны:

  • 1 ст. семян расторопши
  • 3 – 4 ст. воды

Приготовление:

1.Семена расторопши промыть и замочить в воде, оставить на ночь или лучше прорастить их.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Промыть проточной водой от слизи, это делаем 2 раза в день.  Загрузить в блендер и залить водой и перемолоть в течение 1-2 минут.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

2. Процедить массу через сито или марлю. Жмых выбрасываем.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Готовое молоко можно пить.

Молоко из семян льна

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Семена льна, из которых готовится молоко, содержат большое количество калия, жиры, клетчатку, полисахариды, пектин, инулин и антиоксиданты. Рекомендовано употреблять при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, для очищения кожи. Молоко льняное будем готовить 3 способами.

1-й способ: молоко

Нам нужны:

  • 50 г семян льна, промытые
  • 1 литр воды

Приготовление: Перемолоть в блендере семена льна с водой, отцедить через ситечко с марлей. Молоко можно хранить в холодильнике 2 -3 дня. Жмых не выбрасывать, его можно добавить в каши и салаты.

2-й способ:  льняной кисель

Нам нужны:

  • 50 г семян, белого и коричневого цвета, промытые
  • 700 – 800 мл воды

Приготовление:

1.Семена засыпаем в бутылку, заливаем горячей водой ( не кипятком), хорошо взбалтываем, чтобы семена не взялись комком. Настоять , сцедить и пить. Получится масса по консистенции жидкого киселя.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

2. Принимать по 1/3 стакана утром натощак  и плюс 3 -4 раза в день до приема пищи. Но прежде, нужно проконсультироваться с врачом.

3-й способ: молоко

Нам нужны:

  • 1/4 ст. сырых семян
  • 6 ст. воды
  • 5 шт фиников
  • 2 ч.л. ванилина ( по желанию)
  • специи : корица, мускатный орех, имбирь,гвоздика, по вкусу и желанию

Приготовление:

1.Семена промыть, положить в блендер, залить водой и перемолоть на высокой скорости 1 минуту. Процедить через марлю в несколько слоев.

2. Залить обратно в чашу блендера, добавить финики, без косточек, ваниль, специи и взбить 2 минуты. Хранить в холодильнике можно 3- 5 дней, перед употреблением взболтать.

 Молоко из семян мака

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Содержание кальция в маковом молоке, превосходит вместимость его во всех молочных продуктах вместе взятых и даже больше, чем в кунжутном молоке ( 1471 мг), а в маковом – 1667 мг на 100 г продукта.

Но есть особенность этого молока, его нельзя принимать водителям при исполнении, так -как, при сдаче анализов мочи у нарколога, будут выявлены опиаты и держатся они 2 дня после приема молока, как и после еды сдобы с маком.

Нам нужны:

  • 100 г мака
  • 5 шт фиников
  • 1 л воды

Приготовление:

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

1.Мак промыть и замочить на ночь в воде. Процедить и перемолоть в кофемолке или в ступке (блендер не перебьет).

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

2. Переложить в блендер перемолотые семена, добавить финики и перемолоть. Добавить воду, перемешать и процедить снова через марлю, в несколько слоев. Жмых выбрасываем.

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

3. Можно еще сделать так: мак перемолоть в кофемолке сухим, залить горячей водой и дать настояться. Молочко готово.

P.S. Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может быть противопоказано другому. Прислушивайтесь к себе и действуйте.

Всего доброго!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *