Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня. Накануне пекутся куличи, творожные пасхи и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.
Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.
Творог будем готовить по следующим рецептам:
Домашний творог из йогурта и сметаны
Нам нужны: % жирности продуктов любой
- 1 кг йогурта
- 500 г сметаны
- 500 г молока
Приготовление:
1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.
2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.
3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.
Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.
Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта
1-й вариант
Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.
Нам нужны:
- 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
- 0,5 л кефира
- 1 шт лимон, сок
Приготовление:
1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,
оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.
Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.
2-й вариант
Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.
Нам нужны:
- 2 л молока свежего домашнего
- 1 л кефира
Приготовление:
1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.
2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.
Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.
Творог из простокваши
Нам нужны:
- 3,5 л свежего молока
Приготовление:
1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.
2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.
3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели ( как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.
Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.
Домашний творог из йогурта
Нам нужны:
- 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.
Приготовление:
1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.
Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.
2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг
и подвешиваем на 1 час или на ночь.
Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока
Нам нужны:
1-й способ:
- 3 л свежего домашнего молока
- 1 ст. сметаны 15 %
- 70 мл лимонного сока
Приготовление:
1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого ( 50 градусов).
2. С лимона выдавить сок.
3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.
4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.
2-й способ:
Нам нужны:
- 1 л молока
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию
Приготовление:
1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.
2. Снимаем с огня и кладем сок лимона, перемешиваем. Помешивая изредка, выстоять 5-7 минут. На этом этапе, по желанию, можно добавить сливки, для увеличения жирности творога.
3. В миску кладем дуршлаг, застилаем 2-х слойной марлей и перекладываем творожную массу. Марлю собираем в мешочек. Лишнюю сыворотку сливаем в другую посуду, ее можно дальше использовать, а творог оставляем отцеживаться на 45 — 60 минут.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Так просто не бывает