Сахарный диабет — коварная болезнь, невидимая, но с печальными последствиями. Основой лечения сахарного диабета, является диета, состоящая с продуктов с низким и средним гликемическим индексом.
Рекомендуется, больным страдающим сахарным диабетом 2 типа, придерживаться такого рейтинга приема пищи:
- завтрак должен быть наиболее обильным
- обед должен быть нормальным или достаточным
- ужин — наиболее легким, за 2-3 часа до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. По простому говоря, одни и те же продукты, употребленные в течение ужина, будут «более жирными», чем съедены во время завтрака и обеда.
При соблюдении правильного образа жизни и питания, сахарный диабет можно победить, надо только себя чуть-чуть полюбить.
Сегодня рассмотрим рецепты блюд на ужин, при сахарном диабете, блюда на обед мы уже готовили, их можно посмотреть: первые — тут , а вторые — здесь.
- Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе
- Мясные паровые котлеты
- Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
- Котлеты с мясом и кабачками в духовке
- Запеченная рыба в фольге
- Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
- Творожные сырники на сковороде без манки и муки
- Творожные сырники в духовке без яиц
Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе
Блюдо можно подавать с овощным гарниром.
Нам нужны:
- 500 г мясного фарша (ассорти говядина, курица или индюк)
- 1 стакан отварного риса, бурого (можно заменить гречкой отварной)
- 1 шт репчатого лука, средняя головка
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
- 1 пучок зелени петрушки
Для соуса:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. горчицы
- 50 г воды
- 4 ст.л. сметаны 15 %
- 3 шт помидор
- 1 зубок чеснока
Приготовление:
1.Рис берем бурый, но если нет такового, отвариваем белый рис, промытый в нескольких водах и отваренный в три приема.
Кто не приемлет рис, его можно заменить отваренной гречкой.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Мясной фарш, смешиваем с рисом,луком, разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, и хорошо замешиваем.
4. Готовим соус:
- помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мелко нарезать
- чеснок измельчить
Совет: в фарш можно добавить рубленную зелень петрушки, но по своему опыту скажу, что зелень в духовке подгорит, лучше ее посыпать готовые тефтели, при подаче.
- соевый соус смешать с горчицей
- смешать все ингредиенты для соуса и заправить сметаной, перемешать до однородной массы.
5. Форму смазать маслом. Сформировать шарики, чтобы не липли к рукам, руки мокаем в воду. Готовые шарики складываем на форму для запекания и поливаем соусом.
6. Кладем в разогретую, до 180 градусов, духовку, на 40-50 минут. Посыпать рубленной зеленью.
Совет: Тефтели можно сложить в казан, подлить 0,5 ст. горячей воды, 1 ст.л. оливкового масла и тушить на слабом огне, 30 минут, за 10 минут до окончания — добавить соус.
Мясные паровые котлеты
В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.
Нам нужны:
- 2 шт (600-700 г) куриного филе
- 1 яйцо
- 1 шт репчатого лука
- 1 ст.л. йогурта или сметаны
- 1 пучок тимьяна
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.
2. Зелень тимьяна мелко изрубить.
3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.
4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.
Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
Нам нужны: на 10 шт котлет
- 450 г фарша куриного или индюшиного
- 150 г лука репчатого
- 1/2 ст. овсяных хлопьев (60 г), дробленных
- 2 ст.л. кинзы или 1/2 ст.л. кориандра
- 75 мл ледяной воды
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы, по вкусу
- растительное масло для формы
Приготовление:
1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.
2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.
3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.
4. В форму, застланную фольгой и смазанной растительным маслом , выкладываем котлеты.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.
Котлеты с мясом и кабачками в духовке
Нам нужны:
- 300 г фарша говядины
- 200 г кабачков
- 40 г моркови
- 40 г овсяных хлопьев
- 40 г твердого сыра
- 3 ст.л. укроп, кинза, петрушка свежие
- 1 шт репчатого лука
- соль, кориандр, перец черный молотый по вкусу
- 1 зубок чеснока
- масло растительное для смазывания формы
Для соуса:
- сметана 20% или йогурт, количество по усмотрению
- соль, перец черный молотый по вкусу
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.
2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.
3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.
Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.
5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.
6. Котлеты подаем с соусом.
Запеченная рыба в фольге
Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.
Нам нужны:
- 300 г филе рыбы, любой
- прованские травы
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.
2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).
На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:
1.Скумбрия запеченная с овощами
3. Блюда из карпа: рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде
Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
Нам нужны:
- 400 г творога, мягкого
- 2 яйца
- 2-3 шт банана, спелых, вместо манки и сахара
- панировочные сухари, можно муку
- 2 ст.л. сметаны
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.
2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.
3. Белки отделяем от желтков.
4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.
6. Разъемную форму диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней — до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.
Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.
Творожные сырники на сковороде без манки и муки
По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.
Нам нужны:
- 400 г творога, обезжиренного или с низким % жирности
- 2 ст.л. кокосовой муки ( или овсяной, рисовой)
- 1 яйцо
- 2 г сахарозаменителя Стевия (=1 ст.л. сахара) Творог
- 5-6 шт кураги или другой сухофрукты
- 2 ст.л. вяленой клюквы
- ванилин, щепотка соли
- 2-3 капли растительного масла для формы
- 2 ст.л. кокосовой муки для обсыпки
Приготовление:
1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.
2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.
3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.
Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.
Подаем с йогуртом.
Творожные сырники в духовке без яиц
По рецепту получаются диетические пышные сырники.
Нам нужны: на 1 пачку творога нужно 1 ст.л. с верхом муки и 2 ст.л. сахара, без верха
- 540 г или 3 пачки творога, мягкого и сухого
- 3 ст.л. цельнозерновой муки
- 12 г Стевия, сахарозаменитель (взят из расчета 1 ст.л. сахара = 2 г стевии), по вкусу
- 100 г изюма, можно заменить на курагу
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. ванилина
- 20 г сливочного масла, для смазывания формы
Приготовление:
1.Творог размять с добавлением стевии, добавить цельнозерновую муку, соль и замесить творожное тесто.
Вместо Стевии можно взять любой сахарозаменитель, тот чем пользуетесь.
2. Изюм или курагу залить кипяченной водой, дать пару минут постоять, отцедить воду, обсушить бумажным полотенцем. Если используем курагу, то ее нужно нарезать мелкими кусочками.
3. Сухофрукту смешиваем с творожным тестом, и тщательно перемешиваем, до однородности.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
5. Формируем сырники, набирая их ложкой и скатывая в шарики мокрыми руками. Выкладываем на противень, слегка прижимая.
6. Выпекаем 10 минут с одной стороны, переворачиваем и еще печем 10 минут, это в том случае, если ваша духовка без конверсии и верх плохо печется.
7. Снимаем с противня чуть остывшими. Подаем со сметаной.
Вышеприведенные рецепты блюд на ужин, подойдут не только диабетикам, но и людям следящими за своим здоровьем и фигурой.
Готовьте для здоровья и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?