logotip

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе


Вот -вот наступит Новый год, а за ним и Рождество Христово, и многие хозяйки уже составили праздничное меню, а многие еще в процессе поиска. Думаю, блюда из рыбы, предложенные мною, помогут им определиться хотя бы с одним блюдом.

Блюда из рыбы с овощами могут послужить и как закуской, так и горячим блюдом, если оно запекалось в духовке.

Сегодня предлагаю приготовить такие блюда из рыбы:

1.Рыба под маринадом с овощами по казацкому рецепту

2. Морская рыба с овощами в томатном соусе, запеченная в духовке

3. Блюда из рыбы: Фаршированная сельдь оригинальной сырной закуской

4. Заливная рыба, как ее вкусно приготовить

5. Блюда из рыбы: Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками

Рыба под маринадом с овощами по казацкому рецепту

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Рыбу по такому рецепту, готовили и готовят на праздники, жены Донских казаков. Эту рыбу можно готовить впрок, хранить можно в холодильнике от недели до 10 дней.

Нам нужны:

  • 1-1,5 кг филе любой рыбы (толстолобик, судак, морской окунь, сазан)
  • 3 шт моркови
  • 2 шт пастернака
  • 1-2 лука репчатого
  • 1 лимон
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу
  • 4 ст.л. муки

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 1 ст.л. соли, без верха
  • 2 ст.л.сахара
  • 2/3 ст.уксуса столового
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. перца горошком
  • 1 ч.л. кориандра, зерен
  • масло растительное

Приготовление:

1.Рыбу выпотрошить, почистить чешую, обрезать плавники и разделать на филе. Необходимо после этого, промыть и высушить бумажным полотенцем.

2. Соль, перец и специи для рыбы смешиваем и натираем филе с двух сторон, перед этим убираем все крупные косточки, если таковые имеются. Оставить на 15-20 минут, чтобы пропиталась.

3. Морковь и пастернак, очищаем от кожицы и нарезаем их соломкой. Лук — кольцами (полукольцами).

4. Филе нарезаем крупными кусками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты, выкладываем на бумажное полотенце.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

5. Все ингредиенты для маринада, смешиваем и ставим на огонь, когда закипит, провариваем 1 минуту и выключаем огонь. Даем остыть, чтобы был теплым.

6. Пассируем овощи: лук, морковь, пастернак, в такой последовательности. Все вместе тушим 2-3 минуты. Даем остыть до теплого состояния (40 -45 градусов)

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

7. Прожаренную рыбу выкладываем на противень в один слой, а сверху покрываем ее овощным фаршем и поливаем лимонным соком. Кружочки лимона выкладываем сверху. Если рыба еще осталась, тогда кладем второй слой, покрываем овощами и кладем лимон.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

8. Заливаем рыбу теплым маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на мin 3 часа,  max — ночь. Подаем на блюде, украсив зеленью.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

 

Морская рыба с овощами в томатном соусе, запеченная в духовке

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Нам нужны:

  • 1 — 1,5 кг рыбы морской любой, без кости (минтай, хек), количество регулируем сами, по количеству гостей
  • специи для рыбы, по вкусу
  • 3-4 больших перца болгарских, можно разных цветов или мини — перчик 0,5 кг
  • 2 стебля, больших, сельдерея
  • соль по вкусу
  • 4 ст.л. муки
  • масло подсолнечное или оливковое

Для соуса:

  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1 корень пастернака
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст.л. аджики
  • 1 -2 ст.л. томатной пасты и 700 мл воды, или томатный соус

Приготовление:

1.Подготовленную рыбу, натираем смесью соли со специями для рыбы, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

2. Болгарский перец нарезаем полукольцами, стебли сельдерея крупными кусочками.

3. Лук, морковь, корень пастернака нарезаем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, разведенную в воде со смесью специй. Тушим минут 5, чтобы немного соус загустел.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

3. Рыбу обваливаем в муке и жарим на растительном масле,

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

складываем в форму для запекания в один слой. Поверх нее кладем болгарский перец, сельдерей и накрываем тушенными овощами.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Заливаем соусом.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

4. Ставим в духовку, разогретую до 200 -215 градусов, на 20 — 25 минут.

 

Блюда из рыбы: Фаршированная сельдь оригинальной сырной закуской

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Это блюдо два в одном, и селедка , и оригинальная сырная закуска.

Нам нужны:

  • 1 слабосоленая сельдь
  • 1 плавленный сырок
  • 2 отварных яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 свежий небольшой огурчик или авокадо
  • майонез

Приготовление:

1.Сельдь очистить от внутренностей, черной пленки, обрезать плавники и разобрать на филе. Тушку намазать растительным маслом и оставить на 20 минут.

2.Готовим оригинальную закуску, которая будет служить начинкой. Отвариваем яйца, остужаем и натираем на мелкую терку. Плавленный сырок и чеснок также. Все смешиваем и заправляем майонезом.

3. Сладкий перец и огурец нарезаем тоненькими брусочками.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

4. На доску стелим пищевую пленку и кладем на нее филе селедки, спинкой вниз.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

На брюшко, выкладываем толстым слоем начинку, по всей длине.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Затем берем брусочек перца и вдавливаем в начинку, а потом брусочек огурчика, все тоже по всей длине. Овощи должны спрятаться в начинке.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

5. Накрываем сверху вторым филе сельди брюшком вниз),

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

и заворачиваем плотно пленкой, в несколько слоев, формируем своеобразный качанчик.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Кладем, если есть время,в холодильник на несколько часов, а если нужно быстро, тогда в морозилку на 20 минут.

Нарезаем порционные кусочки и украшаем зеленью.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

 

Заливная рыба, как ее вкусно приготовить

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Нам нужны:

  • 1 шт рыба горбуша или любой другой рыбы ( судак, сом)
  • 600 мл воды
  • 1 ст.л. желатина
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • лавровый лист
  • черный молотый перец, соль -по вкусу
  • душистый перец горошком по вкусу

Для украшения:

  • лимон, морковь, зелень
  • яйцо, кукуруза маринованная, зеленый горошек маринованный.

Количество и состав ингредиентов для украшения, на ваше усмотрение.

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от плавников, чешуи, их мы не выбрасываем, а перекладываем на кусочек марли, завязываем и получаем мешочек, который будет использоваться в процессе варки бульона.

Остальную требуху выбрасываем котам. Рыбу смоем под проточной водой, удалим пленку. Нарезаем кусочки шириной 2-3 см.

2. С лука всю шелуху не снимаем, оставляем последний слой, для цвета бульона.

3. Желатин растворяем в 0,5 ст. воды, оставляем набухать. Для полного растворения желатина, ставим посуду с ним в микроволновку на 30 секунд.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

4. В кастрюлю наливаем 600 мл воды, добавляем 0,5 ч.л. соли и ставим на огонь, окунаем мешочек с потрохами. В процессе варки, снимаем неоднократно пену.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Варим 10 минут, после добавляем лук, морковь, ее можно нарезать крупными кольцами, и варим еще 20 минут. После кладем кусочки рыбы, образовавшуюся пену, снимаем.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Провариваем рыбу 7 минут и вынимаем с бульона, его еще варим 20 минут. Остуживаем до теплого состояния.

5. В теплый бульон добавляем желатин и слегка перемешиваем. Перед этим выбираем с бульона лук, морковь и мешочек с потрохами.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

6. Рыбу выкладываем на блюдо, предварительно снимаем шкурку и убираем кости.  Украшаем лимоном, вареным яйцом, кукурузой или на ваше усмотрение, и аккуратно заливаем бульоном, через ситечко, для чистоты бульона.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Отправляем в холодильник до застывания.

Блюда из рыбы: Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Нам нужны:

  • 400 г рыбного фарша (из любой рыбы)
  • 2 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • перец, соль по вкусу
  • 10 шт крабовых палочек
  • 1 ст.л желатина
  • 1 пучок свежего укропа

Приготовление:

1.Лук измельчить, можно его обжарить, а можно оставить сырым, как больше нравится. Хлеб отжать от молока.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Все это, вместе с фаршем перепустить через мясорубку, дважды, для получения пастообразной смеси. Посолить и поперчить. Добавляем яйцо и замешиваем фарш, он должен быть мягким, но не жидким.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

2.На разделочную доску, стелим пищевую пленку и слоем в 1,5 см накладываем фарш, формируя прямоугольник размером по длине — длина двух крабовых палочек, а ширина — чтобы фарш покрыл их.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Края ровненько обрезаем,

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

и с помощью пленки, формируем колбаску. Заворачиваем ее в несколько слоев пленки, таким образом, получается ровная колбаска. По бокам завязываем пленку, как в конфете, оставляем хвостики.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Беремся за эти хвостики и катаем «конфетку» на столе, фарш утрамбовывается, создавая ровную поверхность колбаски.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

3. Готовые колбаски варим в пароварке, 20-30 минут. У кого нет пароварки, в кастрюлю набираем воды, доводим до кипения, на нее ставим сито, в сито колбаски и накрываем второй кастрюлей, и все дела. Варим колбаски не снимая пленки, даем остыть 30 минут и отправляем на ночь в холодильник.

4. Вынув из холодильника, снимаем пленку.

5. Растворяем желатин в рыбном бульоне. Зелень укропа мелко рубим. Теперь рулетики смазываем желатином и обваливаем в укропе.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Ставим опять в холодильник, чтобы схватился желатин. Для закрепления результата, еще раз смазываем желатином и в холодильник.

6. Когда желатин схватился, нарезаем на кусочки, толщиной 1,5 см.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Выкладываем на блюдо и заливаем желатином, 1 см толщины, ставим в холодильник для застывания, а лишь потом заливаем полностью.

Можно и по другому способу: промазываем каждый кусочек рулетика желатином, ставим в холодильник, и так повторить 3-4 раза.

Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Светлых праздников и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *