Утка по-пекински — самое известное блюдо во всем мире. Оригинальный рецепт утки по-пекински был придуман придворным поваром китайского императора, еще 1000 лет назад. Приготовление утки целый ритуал, вкус ее зависит от многих факторов, в том числе и от правильного выбора утки.
В Китае специально для этого блюда выращивают утки с тонкой кожицей, белым и сочным мясом, чтобы было мало жирового слоя. Возраст утки не должен превышать 45 дней.
Готовится утка по — пекински в печи, в подвешенном состоянии, чтобы лишний жирок стек. Нарезают утку на 108 частей, в присутствии гостя.
Подается утка по-пекински на тонком, из рисовой муки, блинчике, смазанном сладким бобовым, сливовым или специальным соусом, с нарезанными соломкой овощами — зеленым луком, редькой и свежим огурцом.
В домашних условиях, приготовить оригинальную утку по-пекински вряд ли удастся, так как нужно специальное оборудование, но максимально приближенную к оригиналу, сочную с хрустящей корочкой, приготовим.
Готовить будем по такому плану:
Приготовление утки по-пекински
Нам нужны:
- утка 2300 -2500 г
- 3 шт яблок
- 50-60 г листьев зеленого салата
- 50 г редьки дайкон
- 100 г свежего огурца
Для маринада:
- 4 ст.л. цветочного меда, его можно заменить на сахарный сироп
- 2 ст.л. сладкого рисового вина Мирин ( замена на белое сладкое десертное вино или итальянский ликер)
- 2 ст.л. рисового уксуса 5% ( замена на яблочный)
- 40 мл горячей воды
Приготовление:
1.Готовим маринад: мед кладем в сотейник и заливаем 40 мл горячей воды, размешиваем до полного растворения меда. Затем, добавляем рисовое вино и рисовый уксус, все старательно перемешиваем и отставляем в сторонку.
2. Займемся уткой. В наших реалиях такой утки , как в Китае не найдешь, поэтому купим молоденькую, не жирную уточку. Ее нужно почистить, помыть и отрезать шею с головой,
вырезать сальные железы.
3. Утку перекладываем в большую кастрюлю, приподнимаем и поливаем тушку кипятком со всех сторон.
Берем за лапы и переворачиваем ее вниз головой, также поливаем кипятком.
Кипятком поливается для того, чтобы кожа натянулась (в оригинале, утку надувают).
4. Выкладываем утку на поднос и убираем пинцетом все мелкие перышки. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить кожицу, особенно на грудке. Снова помыть и обсушить бумажным полотенцем.
5. Внутри натираем утку солью, а снаружи смазываем приготовленным маринадом, со всех сторон. Оставшийся маринад пригодится нам для приготовления соуса.
6. Насаживаем утку на пустую бутылку, можно использовать из под шампанского, под крылышки просовываем палочку,
чтобы они не прилипали к туловищу и обмазываем маринадом со всех сторон. В таком положении оставляем ее на ночь ( мин. 5 часов) в холодильнике.
7. Вынув из холодильника, оставляем еще на 1 час при комнатной температуре. Маринад должен впитаться в тушку.
8. Противень застилаем фольгой, сверху кладем решетку, а на нее снятую с бутылки утку. Обрезаем нижние фаланги крыльев. И так ,как утка не надутая, а нужно,чтобы шкурка была натянута, во внутрь тушки кладем разрезанные на 4 части яблока, чтобы натянуть шкурку.
Закрываем ее деревянной шпажкой или зубочистками, можно зашить нитками.
9. В противень заливаем воду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Утка должна быть грудкой вверх.
По истечении времени, вынимаем утку и переворачиваем ее спинкой вверх, еще отправляем в духовку на 40 минут.
Затем, переворачиваем утку грудкой вверх и еще раз отправляем в духовку на 20-30 минут, предварительно обернув ножки и крылья , а также хорошо запеченные места фольгой, во избежание подгорания.
10. Утку по-пекински вынимаем с духовки, даем слегка остыть и нарезаем на кусочки. Срезается мясо под углом, начиная с грудки и далее, остается один каркас. Его не выбрасываем, с него получается отличный насыщенный бульон.
11. Подается утка, завернутая в тонкий блинчик из заварного теста, с нарезанными тонкой соломкой зеленым луком, редькой и свежим огурцом. Отдельно подается специально приготовленный соус.
Приготовление блинчиков из заварного теста
Такие блинчики еще называются — мандаринские блинчики.
Нам нужны:
- 1 ст. рисовой муки (можно пшеничной)
- соль щепотку
- 100 мл кипятка
- оливковое масло
Приготовление:
1.Муку засыпаем в миску, солим и заливаем по чуть-чуть кипятка, непрерывно помешивая. Это удобно делать в миксере кухонного комбайна. Получается мягкое эластичное тесто, из которого скатываем валик, разрезаем на небольшие бочонки и раскатываем тонкие блины.
2. Блин смазываем оливковым маслом, сверху него кладем еще один блинчик и раскатываем их вместе.
3. Жарим на разогретой сухой сковороде, с двух сторон на среднем огне. После выпекания их разъединяем.
4. Блин смазываем соусом, кладем овощи и мясо утки, заворачиваем и подаем к столу, а можно соус подать отдельно.
Подача к столу выглядит так
Приготовление специального соуса для утки
Нам нужны:
- 4 ст.л. соуса Хайсин (замена на сладкую пасту из бобов)
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. вина Мирин ( замена на белое сладкое вино)
- 2-3 зубка чеснока
- перец чили по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.На разогретую сковороду наливаем кунжутное масло и кладем мелко нарезанный чеснок, обжариваем его при помешивании.
2. К нему добавляем соус Хайсин и остаток маринада для утки, перемешиваем и доводим до кипения.
3. К этой смеси добавляется вино, но если соус густой, тогда доливаем немного воды, нарезанный перец чили и кипятим минуты 2, чтобы немного загустел.
Подаем к утке по -пекински.
Утка по-пекински — процедура разделки утки, видеоролик

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?