logotip

Блюда из курицы: Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке


Блюда из курицы заняли в нашей повседневной жизни одно из главных мест на столе. Я думаю, что не найдется такой семьи, где бы не готовили блюда из курицы. Разнообразие блюд из курицы поражает, а хочется что-то вкусненького и неординарного приготовить, чтобы и в праздники себя порадовать.

Сегодня будем готовить ножки и крылышки бон-бон, запеченные в духовке, на мой взгляд, это отличное дополнение к праздничному столу.

1. Куриные ножки бон бон,  запеченные в духовке с картофелем

2. Крылышки бон бон в сметано-чесночном соусе

 Куриные ножки бон бон,  запеченные в духовке с картофелем

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

Нам нужны:

  • 1 кг куриной голени
  • 1-2 моркови среднего размера
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 ч.л. карри
  • итальянские или прованские травы по желанию
  • 1 кг картофеля
  • 1-2 зубка чеснока
  • растительное масло
  • 1 шт лаврового листа
  • 20 г сливочного масла
  • сухари для присыпки формы

Для маринада №1

  • 1 апельсин
  • 1,5 ч.л. специй
  • 1 зубок чеснока
  • соль, перец чили по вкусу

Для маринада №2 (духовка)

  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. кетчупа

Приготовление:

1.Голени моем, обсушиваем на бумажном полотенце и выворачиваем, как варежку. Для этого подрезаем, на верхнем конце ножки, шкурку и отделяем мясо от косточки, делаем это аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Убираем также, тонкую косточку. На другом конце ножки обрезаем хрящевую косточку. Так проделываем со всеми ножками.

  Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовкеБлюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

2. Готовим маринад по 1 варианту. Смешиваем специи, чеснок выдавливаем в специи и выдавливаем к ним сок апельсина.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

Тщательно перемешать и полученной смесью натираем ножки, вымакиваем их в маринаде, накрываем крышкой и оставляем на часик — другой, для маринования.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

3. Для начинки: морковь натираем на крупной терке, лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле, до готовности,а затем добавляем карри, травы, лавровый лист и еще потушим 3 минуты.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

4. Картофель очистить от шкурки, промыть и разрезать на 4-8 частей, зависит от размера картофеля. Солим, перчим, выдавливаем чеснок, поливаем немного оливковым маслом и перемешиваем.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями.

6. Ножки фаршируем начинкой: кладем фарш в «варежку», закрываем мясом.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

Окунаем низ в муку и кладем в форму,

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

обкладываем картофелем вокруг, поливаем мясо оставшимся соусом, и накрываем фольгой.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

 

Важно: чтобы косточка ножки не подгорела, когда снимем фольгу, ее перед отправкой в духовку, обернуть в фольгу.

7. Подготовим маринад по 2 рецепту, смешав все ингредиенты.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

8. Кладем в духовку, разогретой до 180 — 200 градусов на 50 — 60 минут. За 15 минут до окончания запекания, снимаем фольгу и смазываем соусом по 2 варианту. Поливаем этим соусом периодически, пока ножки не зарумянятся. Подавать к столу с соусом.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

 Крылышки бон бон в сметано-чесночном соусе

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

Нам нужны:

  • 600 г куриных крылышек, больших и мясистых
  • 2 ст.л. оливкового масла или подсолнечного
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для маринада:( для смазывания)

  • 2 ст.л. сметаны (майонеза)
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

По этому рецепту можно приготовить крылышки двумя способами: 1-й в духовке запечь, а 2-й обжарить в масле во-фритюре.

1-й способ: крылышки бон бон запеченные в духовке

1.Крылышки, как обычно, помыть и обсушить. Обрезаем нижние фаланги крыла, разрезаем остальное крыло.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовкеБлюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

Выворачиваем мясо.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовкеБлюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

2. Оливковое масло смешиваем со специями, 

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

перемешиваем и смазываем крылышки соусом, накрываем и оставляем мариноваться 30 — 60 минут.

 

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

3. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем растительным маслом и укладываем крылышки, отправляем в духовку на 20 минут, температура должна быть 200 градусов.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

4. Пока запекаются крылышки, подготовим соус для смазывания. Сметану или майонез смешиваем с кетчупом и измельченным чесноком, старательно перемешиваем.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

5. По окончанию приготовления, вынимаем противень с духовки и смазываем соусом крылышки. Отправляем в духовку еще на 15 минут, до зарумянивания, нужно следить, чтобы не подгорели.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

6. Подавать с овощным гарниром, его, к стати, можно приготовить на этом же противне, сок то, остался.

2-й способ — крылышки бон бон жаренные во — фритюре

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

Нам нужны:

  • специи по вкусу, какие нравятся
  • мука, сухари для панировки
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 1 шт цукини
  • 1 сладкий перец
  • 100 г грецкого ореха

Приготовление:

1.Крылышки разделываем, как и в 1-ом способе, но использовать будем верхнюю фалангу. Маринуем в том же соусе, что и 1-ом способе, можно добавить свои специи, как кому нравится.

2. Овощи на начинку все мелко нарезаем и тушим на сковороде, пока овощи будут готовы. Даем остудиться.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

3. Фаршируем крылышко начинкой, затем панируем в такой последовательности: мука — яйцо — сухари.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

4. Разогреваем растительное масло в кастрюле и опускаем запанированное  крыло, обжаривать 4 минуты.

Блюда из курицы:  Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

Складываем в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *