logotip

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.


Курица в духовке на бутылке — это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.

Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.

Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:

1.Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

2. Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

3. Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

Нам нужны:

  • 1,5 -1,7 кг курица
  • 1 головка чеснока
  • стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)

Для бульона

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для курицы

  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 1,5 -2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухого чеснока

Для чесночной намазки

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук — полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную — закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.

В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.

Выпекаем курицу 1 час.

6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

Нам нужны:

  • 1,5 кг курица
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 4 ст.л. аджики
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • 400 г темного пива

Приготовление:

1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.

2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

и спинке и туда заливаем маринад,

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max — на ночь.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.

4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

Нам нужны:

  • 1,5-2 кг курица
  • 100 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л.меда

Приготовление:

1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.

2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.

3. Майонез смешать с горчицей и медом, перемешать до однородной массы.

4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.

5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час , температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.

Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.

Подавать курицу к столу с соусом.

Светлых праздников и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *