Слово «бешбармак» в переводе означает 5 пальцев. Название угощения происходит от способа его поедания руками. Без этого блюда не обходится ни один семейный праздник. В Казахстане не отпустят ни одного гостя, не угостив его мясом или бармаком.
Классический бешбармак из курицы в домашних условиях
Невероятно вкусное и праздничное блюдо придется по вкусу любителям грузинской кухни. Потребуется:
Для бульона:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 80 г;
- морковь – 100 г.
Для блюда:
- лук – 2шт.;
- мясной отвар – 0,5 л;
- вода – 1,5 л.
Для теста:
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Тушку курицы помещаем в емкость и наливаем воды. Кладем головку лука и разрезанную пополам морковку. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 2 ч на умеренном пламени.
Приготовим тесто для бешбармака. Все продукты соединяем и вымешиваем 10 мин.
Тесто собираем в комок, накрываем пакетом и оставляем отдохнуть на 0,5 ч.
Доску припыливаем мукой, раскатываем тесто, разрезаем его на одинаковые квадраты и оставляем на 20 мин.
Из кастрюли нужно убрать все мясо и овощи. В бульон кладется нарезанный лук, еще надо подсолить и поперчить по вкусу. Оставить вариться 2 мин.
Процеживаем бульон и в него вливаем 1, 5 л воды. Кладем по вкусу перец, соль и кусочки теста.
Варим, помешивая, 2 мин. Выкладываем на блюдо.
Сверху раскладываем куски курицы и лук. Посыпаем зеленью.
Бешбармак из курицы с готовой лапшой
Чтобы приготовить бешбармак из курицы с готовой лапшой, понадобится:
- курица – 1,5 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- лук – 2 головки;
- морковка – 200 г;
- пачка готовой лапши – 500 г;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- сушеный чеснок – 0,5 ч.л.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.
Курицу погружаем в воду вместе с луком, морковкой и отправляем на плиту вариться. Примерно через 40 мин. вытаскиваем тушку.
Пока мясо остывает, нарезаем лук кольцами. Отливаем немного бульона, выкладываем в него лук и варим до состояния аль-денте, чтобы он слегка похрустывал. Добавляем черный молотый перец, далее сушеный чеснок, куркуму, паприку и уксус яблочный.
Готовую лапшу для бешбармака необходимо сварить в течение 45 мин. Откидываем ее на шумовку и отправляем на широкое блюдо.
На лапшу выкладываем куски курицы и добавляем похлебку. Сначала раскладываем лук, а потом все это сверху заливаем соком. Тем самым пропитается тесто и курица. Сверху посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу гостям.
Бешбармак из курицы с картошкой
Бешбармак из курицы с картошкой — это самое вкусное блюдо традиционной казахской кухни. Вареное мясо, тесто, картошка и лук никого не оставят равнодушными. Для тех, кто хочет узнать, как приготовить бешбармак в домашних условиях, предлагается классический пошаговый рецепт, как готовить бешбармак.
Понадобятся следующие продукты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по 1 ч.л.;
Первым делом нужно сварить курицу. Как только закипит вода, тщательно снимаем пену, подсаливаем и будем варить на медленном огне 1,5-2 ч.
Вымоем и почистим картошку. Кидаем ее в бульон вместе с мясом, где она будет вариться до готовности. Следим, чтобы картошка не разварилась.
Нарежем луковицу тонкими кольцами и разбираем ее на отдельные колечки. Выкладываем в ковшик. Нальем в него 2-3 поварешки самого жирного бульона, который соберем с поверхности. Теперь надо хорошо посолить, добавить черного перца и всё перемешать. Будем варить до того момента, когда лук еще не совсем сварится. Это примерно 2 мин.
Выкладываем на блюдо мясо. Когда оно немного остынет, нарезаем его. Чтобы бульон получился красивый, золотистый и прозрачный, процедим его.
Для теста берем стакан, разбиваем в него 1 яйцо, кладем соль и доливаем воды столько, чтобы стакан получился полным. Тщательно все перемешиваем. Теперь берем муку и начинаем вливать в нее частями яичную смесь. Вымешиваем тесто и отправляем его в чистый целлофановый пакет на 20 мин.
Раскатываем тонкий пласт и нарезаем на квадратики. Забрасываем кусочки теста в кипящий бульон в таком количестве, чтобы они плавали в нем свободно и не слипались. Будем варить 2-3 мин.
Затем аккуратно достаем шумовкой все кусочки теста из кастрюли и выкладываем его на блюдо. К этому времени мясо остыло. Выкладываем его на тесто. Пока картошка находилась в бульоне, она пропиталась и стала еще вкуснее. По кругу выкладываем картошку. Все продукты поливаем вкусным бульоном.
Рецепт с фото позволит наглядно увидеть, как приготовить бешбармак из курицы. Получилось блюдо выше всяких похвал. Обязательно попробуйте!
Бешбармак из курицы в казане на плите
Необходимые продукты:
- курятина – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- луковица – 200 г;
- лавровый лист- 1 шт.;
- мука – 600 г;
- 2 яйца;
- бульон – 300 мл;
- кинза или петрушка – 100 г.
Казахстан издавна славится своими мясными, кисломолочными и хлебобулочными изделиями. Приготовим бешбармак из курицы в домашних условиях в казане.
Для приготовления будет нужна курица, луковица и морковка. Кидаем их в кастрюлю с курицей, заливаем водой и варим 1,5 ч. После закипания солим и кладем лавровый лист. Можно еще положить мясо конины, баранины или утки. Все мясные продукты по-своему вкусные.
Пока бульон закипает, нарезаем лук полукольцами для лукового соуса. В целом рецепт бешбармака из курицы представляет собой отварное мясо с лапшой и луковым соусом, но имеет некоторые нюансы в приготовлении. Это позволяет достичь особого вкуса, присущего именно этому блюду. Нарезаем лук и слегка посыпаем перцем.
Приготовим тесто из муки, яиц, соли и бульона. Все замешиваем и даем немного отдохнуть. Тем временем запарим лук. Для этого заливаем его бульоном и добавляем перец.
Тонко раскатаем тесто и нарезаем его на треугольники или квадратики. Вытаскиваем из казана курицу и будем варить тесто. Разбираем курицу на мелкие куски. Традиция мелко крошить мясо — имеет особое значение. Древние обычаи — это дань уважения хозяев дома к гостям. Забрасываем тесто в бульон и варим его.
Затем выложим на тарелку, где и будет формироваться блюдо. Сверху выложим мясо и не забываем про лук. Его кладем сверху мяса.
Блюдо посыпаем петрушкой и все! Угощенье готово!
Бешбармак из курицы с чесноком
Традиционно блюдо готовят из баранины, но бешбармак с курицей получается не менее вкусным и ароматным. Сначала приготовим тесто. Несложно понять, как делается лапша для бешбармака.
Рецепт приготовления довольно прост. Для него понадобится:
- 1 курица;
- 2 моркови;
- 3 головки лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 5 зубчиков чеснока;
- зелень;
- 200 гр. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Для изготовления теста:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан воды.
В глубокую миску насыпаем муку и разбиваем яйца. Вливаем воду и замешиваем упругое тесто. Оставляем его постоять, накрыв тарелкой.
Пока тесто отдыхает, приготовим курицу. Ее надо помыть и порубить на куски среднего размера. Мясо нужно посолить и поперчить и оставить мариноваться.
После этого нарезаем все овощи, но, в первую очередь, мелко нарезаем лук. Он понадобится для теста. Его обжариваем на растительном масле до темно-золотистого цвета.
Морковь и перец нарезаем крупной соломкой. Они придадут блюду насыщенный вкус и яркость. Чеснок выдавливаем через пресс.
Раскатываем тесто и растягиваем его руками. На него выкладываем жареный лук и размазываем по всей поверхности. Затем сворачиваем рулетом и защипываем края. После этого нарезаем на кусочки по 2-3 см.
Разогреваем казан с маслом и обжариваем курицу. Затем выкладываем овощи и пассируем их вместе с мясом. Заливаем продукты кипятком немного больше чем уровень мяса.
После закипания бульона, кладем в него слоеные рулетики с луком и зелень. Доводим до кипения и провариваем 5 мин. Выкладываем готовое аппетитное кушанье на блюдо и подаем к столу.
Традиционно это блюдо принято есть руками из деревянной посуды. Так кажется еще вкуснее.
Нравится ли вам рецепт?