Куриное филе в кляре

Как приготовить курицу в кляре

Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:

  1. Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
  2. Мука – один из главных ингредиентов.
  3. Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
  4. Яйца – используются целиком (желток + белок).

Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.

Секреты правильного кляра

Куриное филе в кляре

По своей сути, любой кляр – это смесь из базовых компонентов – яиц, жидкости и муки, с добавлением различных ароматных и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничный. Это могут быть любые специи, травы, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре из картофеля, тыквы, яблок, слив, томатов и т.д.

По вкусу кляр может быть:

  • пресный;
  • соленый;
  • сладкий;
  • острый.

Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.

Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:

  • на воде – простой, минеральной, газированной;
  • на молоке;
  • со сметаной, кефиром и простокваше;
  • на майонезе;
  • на бульоне;
  • с пивом;
  • на вине;
  • с соками, морсами;
  • на алкогольных напитках (водке, коньяке, настойках).

Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.

Тонкостей, как правильно сделать пышный, хрустящий кляр, есть немало. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым, а то оборочка будет «резиновой». Поэтому запомните эти правила:

  1. Кляр необходимо готовить заранее – за 1-2 часа до готовки. Дело в том, что мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла эластичность, а тесто лучше держалось на мясе, ей нужно настояться в жидкой среде. Кроме того, такой кляр не будет высыхать во время жарки, а останется сочным и нежным.
  2. Приготовленный кляр надо держать в холодильнике, в закрытой посудине. Время хранения – до суток, только перед использованием его надо взбить.
  3. Перемешивание осуществляется до полной однородности массы. Кстати, намного лучше тесто получается, если заранее сделать кляр только с желтками, а взбитые охлажденные белки добавить непосредственно перед жаркой курицы.
  4. Жидкости для приготовления надо брать очень холодные – с теплым молоком белки сворачиваются и в тесте будут белые волокна.
  5. Максимально воздушный и легкий кляр получается с газированной минеральной водой.
  6. На 100 г каждого продукта надо приготовить 100 г кляра.
  7. Чтобы проверить его консистенцию, надо взять столовую ложку и обмакнуть вертикально. Тесто должно ее покрыть без просветов и стекать очень медленно.

Хитрости подготовки мяса для кляра

Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.

  • К влажному мясу кляр пристает плохо, поэтому его надо промокнуть бумажной или тканей салфеткой и только после этого солить, присыпать специями и обмакивать в тесто.
  • Второй способ – разложить подготовленное мясо на блюдо или доску в один слой и немного присыпать крахмалом (с двух сторон).
  • Чем суше мясо (например, грудка), тем тесто должно быть более жидким. Для сочных кусочков, с жиром и шкуркой используйте густой кляр.
  • Чтобы тесто не сползло с кусочков, масло для жарки надо сильно разогреть. А потом, когда выложили курочку, огонь уменьшить до среднего. Так корочка сразу схватится, а внутри все останется сочным.
  • Масло экономить не надо – минимум наполовину кусочки должны быть им покрыты.
  • Если жарите сырое мясо, то сначала надо хорошо разогреть масло, поместить кусочки, потом огонь уменьшить почти до минимального и жарить до образования румяной корочки – нужно 8-12 минут с каждой стороны. Кусочки не должны быть толще 2,3-3 см.
  • Вареные кусочки курицы жарятся быстро – по 2-3 минуты с обеих сторон.
  • Лишнее масло желательно удалить (чтобы можно было брать руками), для этого поджаренные кусочки еще горячими надо в один слой выложить на бумажное полотенце – оно заберет все лишнее.

С майонезом

Кляр для отбивных из куриного филе, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится с майонезом. Это один из самых калорийных вариантов.

Уменьшить жирность кляра позволит приготовление домашнего ПП-майонеза на основе перепелиных яиц и натурального масла холодного отжима. Если же брать магазинный соус, то калорийность смеси получится примерно 378 ккал на 100 г.

БЖУ Значение, г (на 100 г)
Белки 8,9
Жиры 26,7
Углеводы 25,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • майонез (домашний или магазинный) – 2,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку и воду – по 2-3 ст. л.;
  • соль и перец.

Оптимальные порции воды и муки понадобится определять уже в процессе. В итоге должна получиться довольно густая масса, которая моментально не стекает с мясных кусочков.

Кляра из указанного количества продуктов хватит для отбивных приблизительно из 350 г филе птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырое яйцо выливается в глубокую миску. К нему добавляется вода. Вместе компоненты взбалтываются венчиком. В массе должны соединиться белок и желток.
  2. В уже однородную массу отправляется майонез. Его можно использовать не только классический, но также оливковый, с лимонным соком или чесноком.
  3. После очередного перемешивания масса солится и перчится по вкусу. Добавление черного перца – самый простой вариант для рецепта. Можно сделать вкус кляра более интересным, используя тимьян или карри. А вот свежую зелень брать не нежно, она быстро подгорает на сковороде.
  4. Компоненты кляра тщательно обрабатываются венчиком до получения густой однородной массы.
  5. После добавляется мука. На этом этапе для аппетитного цвета смеси можно брать также паприку, куркуму. Далее все компоненты еще раз взбиваются. Продолжать работать вилкой или венчиком следует до тех пор, пока из массы не исчезнут все комочки.
  6. Когда кляр уже полностью готов, можно промывать в воде куриное филе, срезать с него пленки и жилы. Затем – нарезать порционными пластинками и отбить через пакет или пленку.
  7. Кусочки филе на несколько секунд погружаются в кляр. Густая масса должна окутать их со всех сторон. После можно перекладывать птицу на сковороду с раскаленным маслом и жарить каждый кусочек по 1,5-2 мин до переворачивания. Затем — еще столько же с другой стороны.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  8. Получившееся угощение сразу подается к столу.

Кляр, приготовленный по такому рецепту, можно назвать универсальным. Он отлично подходит не только к блюдам из курицы, но также к баранине, говядине, свинине, индюшке.

Правила подачи блюда, украшение

Горячие отбивные в кляре выкладываются на тарелку и дополняются любимым соусом. Он может быть сладковатым или острым. Из гарниров к блюду лучше всего подойдут тушеные овощи, отварные крупы. Можно просто сделать огуречный салат или заправить маслом морскую капусту.

Читайте также:  Блюда из курицы: Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке

Со сметаной

Кляр для отбивных из куриного филе, рецепт которого публикуется далее в статье, включает сметану.

Молочный продукт подойдет любой жирности. Можно взять как густую калорийную сметану, так и жидковатую (например, 10%).

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сметану – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • воду холодную – 60 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1 ст. л.;
  • соль, масло, смесь пряностей для курицы.

Все продукты для рецепта должны быть одной температуры. И желательно – охлажденными.

Порция соли для угощения определяется по вкусу. Но в среднем нужно взять примерно ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все сырые яйца вливаются в небольшую миску. Они аккуратно взбиваются с солью и маслом до однородности.Кляр для отбивных из куриного филе. Рецепты с майонезом, яйцом, мукой
  2. В яично-масляную массу вводится сметана. Компоненты снова хорошо обрабатываются венчиком.
  3. Остается всыпать сухие компоненты. Желательно предварительно смешать муку и разрыхлитель отдельно, просеять их через сито с мелкими делениями.
  4. Охлажденной водой масса доводится до желаемой консистенции. Оптимально – сделать ее густоты магазинной сметаны.

Кляр по такому рецепту можно использовать сразу же. Он хорошо подходит к разным видам мяса. Отлично сочетается масса и с рыбой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые отбивные можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив их лишь хлебом и соусом. Еще один вариант – выбрать в качестве гарнира легкий овощной салат.

Как в KFC

Чтобы приготовить наггетсы, как в международной сети ресторанов Kentucky Fried Chicken, нужно:

  1. Белое мясо куриной грудки, очищенное от кожи, хрящей и костей, порезать на небольшие ломтики, посолить, присыпать перцем.
  2. Классическим способом смешать кляр из 3 яиц, 3 ст. л. муки, щепотки соли, карри или куркумы.
  3. В керамическую или чугунную сковороду с высокими бортами налить растительное масло (его должно быть много, чтобы наггетсы хотя бы наполовину окунулись в масло), через несколько минут проверить его температуру деревянной ложкой, лопаткой или китайской палочкой для суши.
    Кляр для курицы классический. Рецепт простой и вкусный
  4. Если, опустив в масло деревянную лопатку, она начинает пузырить, то масло хорошо разогрето, и можно окунать в него куриные или рыбные палочки, не забывая обваливать их в панировочных сухарях или тертом твердом сыре. Чтобы корочка получилась максимально хрустящей, наггетсы следует выложить на одноразовые впитывающие салфетки, сделанные из бумаги.

На газированной воде

    Газировка в качестве основы делает тесто воздушным из-за наличия пузырьков, которые обогащают смесь, делают ее воздушной. Представленные ниже продукты предназначены для базового рецепта, но при желании сделать кляр для отбивных из свинины, говядины или курицы более пикантным и хрустящим можно добавить немного белого вина и 1 ч.л. лимонного сока. В качестве пряностей подойдёт черный перец, базилик, зелень. Такой рецепт идеален для мяса, сохраняет его сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 150 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо, влейте 75 мл ледяной газированной воды. Немного подсолите.
  2. Добавьте муку, чтобы получилось густое тесто.
  3. После вливайте оставшуюся воду, чтобы по густоте смесь напоминала тесто для оладий.

Мясо в кляре на газированной воде

Кляр для наггетсов как в МакДональде

Куриное филе в кляре

Есть два варианта наггетсов – в панировке и в сырной панировке. Сам кляр – одинаковый и очень простой, только панировка разная.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли;
  • Немного карри или куркумы (буквально щепотку).
  • 200 г панировки – молотых сухарей или тертого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Куриное филе или крылышки порезать на кусочки или части, посолить, присыпать перцем.
  2. Из яиц, муки, карри и соли смешать кляр, он будет достаточно густой.
  3. Разогреть масло. Его должно быть много – наггетсы должны плавать.
  4. С помощью вилки обмакнуть курицу в кляре, потом переложить на панировку и несколько раз перевернуть, чтобы налепилось максимальное количество панировки, и обжарить до румяной корочки.
  5. Обязательно выложить на бумажную салфетку – так корочка будет хрустящей.

Кляр на пиве для курицы

кляр на пиве для курицы

Пивной кляр для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • карри – 1,5 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В просеянную муку вмешивают желтки, растительное масло, перец, карри и пиво, посолив по вкусу.
  2. Отдельно взбивают до пены белки, аккуратно и бережно вводят в полученную массу.
  3. Используют кляр пивной для курицы для жарки стейков, отбивных или небольших промаринованных ломтиков куриного филе.

Сырный

сырный кляр для курицы

Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.

Читайте также:  Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо смешивают со сметаной или майонезом и немного взбивают.
  2. Вмешивают муку и перетертый на мелкой терке твердый сыр.
  3. Подсаливают вкусный кляр для курицы, перчат, размешивают и при необходимости добавляют еще немного муки до получения текстуры смеси, как тесто на оладьи.

Луковый

Добавим еще одну нотку аромата, которая многим нравится.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная – 2 шт.;
  • по 4 ст. л. сметаны и майонеза;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • крупная луковица;
  • яйцо;
  • мука – 4 ст. л.;
  • смесь перцев и соль;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленное мясо нарезаем острым ножом поперек волокон и отбиваем.
  2. Очищаем луковицу, делим на небольшие кусочки, измельчаем блендером (можно воспользоваться мясорубкой) в глубокой чаше.
  3. Сюда же добавляем взбитое яйцо, приправы с перцем и солью, а также муку, сметану и майонез. Хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем получившимся составом отбивные и даем настояться в течение получаса.
  5. Жарим на раскаленной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Проверить готовность довольно просто, воспользовавшись зубочисткой, которая должна с легкостью протыкать мясо.

Пышный кляр на взбитых белках

Кляр можно готовить по-разному, но два продукта остаются неизменными – это мука и яйца.

Куриное филе в кляре

Готовим из продуктов:

  • 700 г куриного филе;
  • 3 столовых яиц;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • щепотки соли;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Методика выполнения:

  • Мясо нарезаем кусками, заворачиваем в пакет и отбиваем специальным молотком. Курятину посыпаем пряностями, даем постоять, чтобы мякоть впитала в себя специи.
  • Для кляра разделяем яйца на белки и желтки, выливаем в разные емкости. Сначала желтки разбавляем 1 ст. л. воды, взбиваем вилкой. Белок с солью взбиваем в пышную пену.
  • Курицу окунаем в желток, затем в муку, в последнюю очередь макаем в белок. Отправляем мясо на раскаленную сковороду с маслом. Курятину плотно не кладем, чтобы было удобно переворачивать на другую сторону. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.

Чтобы избавиться от излишнего масла, выкладываем отбивные на бумажное полотенце.

Кляр для куриных наггетсов

кляр для куриных наггетсов

Лучший кляр для куриного филе можно приготовить, опираясь исключительно на свои вкусовые пристрастия: кому-то нравится лакомство с мягкой оболочкой без дополнительной панировки, а кто-то в восторге от изумительного хруста при надкусывании изделий, пожаренных с применением панировочных сухарей. Таким лакомством станут наггетсы, пожаренные в кляре, сделанном по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 2/3 стакана;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • кориандр молотый и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Чтобы сделать хрустящий кляр для курицы взбивают яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавляют молоко, соль, черный и красный перец, кориандр и паприку.
  3. Вмешивают муку до получения густоты смеси, как сметана средней жирности.
  4. Первоначально обмакивают ломтики курицы в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят во фритюре.

Куриные отбивные в кляре на минеральной воде

При приготовлении блюда используется только холодная газировка.

Куриное филе в кляре

Готовим на основе компонентов:

  • одного яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. минеральной воды;
  • 1/3 ч. л. соды пищевой;
  • 500 г куриного мяса.

Готовим пошагово:

  1. Филе режем слайсами, помещаем в емкую посуду, заливаем 1 ст. газированной воды. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость, перчим, солим по вкусу. Оставляем пропитываться специями на 3 часа.
  2. Для кляра яйцо вбиваем в небольшую емкость, добавляем туда соду, оставшуюся минеральную воду и муку. Замешиваем тесто средней густоты. В кляр выкладываем мясо, отправляем его в холодильник еще на 30 минут.
  3. По истечении времени обжариваем на сковородке курятину с двух сторон до образования румяной корочки.

Легкий салат станет прекрасным дополнением к ароматному и вкусному блюду.

Куриные отбивные из грудки с ананасами и сыром

А этот рецепт мой самый любимый. Сочетание ананаса, сыра и курицы меня всегда приводило в восторг. А еще я обожаю готовить праздничные салаты с таким составом. Ну а отбивные получаются очень нежными и безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Консервированные ананасы — 4 кольца
  • Сыр — 70 гр
  • Растительное масло для смазывания
  • Майонез
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе вымойте и положите на разделочную доску, накройте пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отбейте и разрежьте пополам, так как получится очень широкий кусок.

Грудку отбиваем молоточком

2. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и положите туда мясо. Сверху посолите и поперчите. Затем смажьте майонезом.

При желании, майонез можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

Выкладываем грудку в форму для запекания, солим, перчим и смазываем майонезом

3. Нарежьте лук четверть кольцами и выложите на каждый кусочек. Поверх выложите по одному колечку ананаса. И сверху все покройте тертым сыром.

Покрываем кусочки луком, ананасом и тертым сыром

4. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте туда форму с грудками и запекайте 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки. Кусочки должны покрыться сверху золотистой корочкой. А внутри они будут сочными и ароматными. Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол.Куриные отбивные с ананасом

Куриные отбивные в сливочном кляре

Прекрасным дополнением к этому блюду станут различные соусы, приготовленные на основе сливок, томатов, молока.

Куриное филе в кляре

Творим мясной деликатес из продуктов:

  • 500 г филе;
  • 2 плавленых сырков;
  • 100 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 40 г муки;
  • соли и пряностей по вкусу.

Специфика приготовления:

  1. Моем мясо под холодной водой, убираем пленку, кожу. Разрезаем на небольшие куски толщиной 1,5 сантиметра. Заворачиваем в пленку, легонько отбиваем. Филе посыпаем приправами со всех сторон.
  2. Яйца вбиваем в посуду, взбиваем вилкой до увеличения объема, добавляем к ним натертые сырки и перебиваем уже миксером. Следом вливаем молоко, всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния.
  3. Отбивные обмакиваем в приготовленную смесь и жарим на горячей сковородке с двух сторон по 5 минут.

Мясо в кляре получается сочным и ароматным, с легкой воздушной корочкой.

Рецепт отбивных из куриной грудки в морковном кляре

Попробовав однажды приготовить грудку по первому рецепту, я поняла, что это блюдо у нас в семье очень полюбилось. Поэтому я начала искать другие рецепты теста. Их оказалось великое множество. Один из прекрасных вариантов — это морковный кляр. В нем мясо также остается очень нежным, а сама корочка хрустящей. На мой взгляд, это отличный рецепт!

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 600 г;
  • морковь — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука — стакан;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • масло для жарки.
Читайте также:  Куриная ветчина - настоящий домашний деликатес

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезаем на кусочки желаемого размера и хорошо отбиваем их. Солим, перчим и посыпаем специями по своему вкусу. Паприка и карри придают готовому блюду очень яркий и пикантный аромат.

Куриное филе в кляре

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Сильно сочную морковку желательно отжать от сока.

Для кляра добавляем в морковь соль, яйца, измельченный чеснок и 3 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем.Куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре

3. В отдельную емкость высыпаем еще муку и в ней обваливаем каждый кусочек мяса.

Куриное филе в кляре

4. Затем опускаем его в морковный кляр.

Куриное филе в кляре

5. Наливаем на сковороду масло. Когда оно прогреется, начинаем жарить наши отбивные. Готовим на среднем огне под крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем мясо на другую сторону.

Куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре

Блюдо получается сочным, ярким. И, несмотря на то что в нем использованы вполне обычные продукты, оно очень необычное. Попробовав его, вы удивитесь, что куриная грудка может быть такой вкусной!

Куриное филе в кляре

Куриное филе в ореховом кляре в мультиварке

Можно приготовить блюдо в мультиварке, кляр для курицы приготовим ореховый.

  • 1 половинка куриного филе;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • специи и соль по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам на два кусочка. Прикрываем курицу пищевой пленкой и через пленку отбиваем кулинарным молоточком от толщины 0,5 см. Посыпаем кусочки филе солью и специями для курицы.

Очищенные орехи измельчаем в блендере или растираем в ступке. Яйцо взбиваем, добавляем специи по вкусу. Смешиваем яйцо с орехами и крахмалом, должна получиться довольно густая масса, как тесто для приготовления оладий.

В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем программу «жарка» на 30 минут. Обмакиваем кусочки филе в приготовленный ореховый кляр и выкладываем в чашу. Через 15 минут обжаривания переворачиваем филе и готовим до окончания режима. Подаем филе горячим с любым гарниром.

Сочная курица в картофельном кляре

Очень сытное блюдо из курицы и картошки. Для него не потребуется гарнир, только овощи. Хрустящая корочка и нежное мясо внутри настолько идеально сочетаются, что понравятся каждому. Обязательно приготовьте филе по этому рецепту!

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.ложка;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Филе нарезаем на кусочки и отбиваем их с двух сторон. Солим и перчим.

2. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к нему яйца, соль и нашинкованный укроп. Перемешиваем.

Куриное филе в кляре

3.Затем кладем в кляр майонез и муку, снова все смешиваем.

Куриное филе в кляре

4.Берем кусочек курицы, отбитый ранее, и сверху выкладываем на него ложкой наш картофельный кляр. Жарим на раскаленном масле картошкой вниз на сильном огне около двух минут.

Куриное филе в кляре

5.Теперь также ложкой выкладываем картофель сверху и переворачиваем отбивные ложкой на другую сторону.

Куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре

Вот такой необычный кляр для курицы можно приготовить. Блюдо выходит «два в одном» — и мясо и гарнир одновременно. Дополните его салатом из свежих овощей, и полноценный обед вам гарантирован!

Куриное филе в кляре

Теперь у вас точно есть из чего выбрать. И думаю, вы оцените эти блюда по достоинству. Ведь на готовку тратится минимум времени и усилий. А это то, что мы так часто ищем. Ведь так хочется питаться вкусно и правильно, не проводя у плиты по пол дня.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить удачный вкусный кляр каждой хозяйке помогут следующие подсказки:

  • массу желательно готовить примерно за 90-120 мин до «купания» в ней курицы (за это время клейковина из муки настоится в жидкой среде), в итоге кляр не будет пересыхать во время жарки и отлично сохранит свою эластичность;
  • хранить готовую смесь для жарки отбивных допускается не дольше 25 часов (все это время она должна стоять в закрытой миске в прохладе), перед использованием обязательно взбивать массу;
  • перемешивать составляющие кляра важно до максимальной однородности;
  • тесто получится лучше, если сначала заранее приготовить его только с яичными желтками, а уже позже добавить в массу взбитые холодные белки;
  • любые жидкости для кляра должны быть очень холодными, с теплыми яичные белки свернутся, а готовая смесь получится с неаппетитными белыми волокнами;
  • чтобы получить максимально легкую и воздушную массу, стоит делать ее основой газированную минералку;
  • на каждые 100 г курицы нужно взять 100 г кляра;
  • для проверки консистенции массы в нее вставляется столовая ложка и аккуратно извлекается вертикально — тесто с нее должно стекать очень медленно и не оставлять просветов на столовом приборе;
  • важно помнить, что к влажной курице кляр крепится плохо, поэтому ее предварительно необходимо промокнуть бумажной или тканевой салфеткой (и только после этого солить, перчить, использовать);
  • еще один способ подсушить птицу – разложить ее на разделочной доске в один слой и слегка присыпать со всех сторон крахмалом (стряхивать его излишки удобно силиконовой кисточкой);
  • чем суше часть куриной тушки, используемая для блюда, тем более жидким стоит делать кляр;
  • для сочных мясных кусочков можно брать густой кляр;
  • чтобы тесто не слезало с кусочков, масло для жарки должно быть максимально разогрето, а уже после выкладывания в него мяса, огонь можно снижать до среднего;
  • не стоит экономить жир для обжаривания, кусочки курицы должны быть покрыты им не менее чем до середины;
  • ломтики птицы должны получиться не толще 3 см;
  • для сырой курицы время на ее обжарку займет не менее 8-10 мин, а для вареной достаточно 2-3 мин;
  • для удаления лишнего масла отбивные горячими выкладываются на бумажные полотенца, которые заберут лишний жир и слегка снизят калорийность угощения.

По любому из предложенных выше в статье рецептов получится приготовить аппетитный сочный кляр для отбивных из куриного филе. Его сырный вариант также отлично подойдет для свинины, а, например, молочный или на крахмале – для рыбы.

Источники
  • https://sovets.net/9575-kurinoe-file-v-klyare.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-xrustyashhij-klyar-dlya-kuricy/
  • https://culinarya.ru/klyar-dlya-otbivnyh-iz-kurinogo-file
  • https://culinarya.ru/klyar-dlya-kuritsy
  • https://sovets.net/17430-klyar-dlya-otbivnyih.html
  • https://womanadvice.ru/klyar-dlya-kuricy-samye-vkusnye-recepty-testa-dlya-file-i-krylyshek
  • https://izkuricy.ru/klyar-dlya-kurinogo-file-6-retseptov-kak-sdelat-klyar/
  • https://izkuricy.ru/kurinye-otbivnye-v-klyare-8-retseptov/
  • https://vkusneetut.ru/kurinye-otbivnye-v-duxovke.html
  • https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kurinye-otbivnye-v-klyare-na-skovorode.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kurinoe-file-v-klyare-10-receptov/

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Adblock
detector