Грузинский стол предполагает обилие блюд и закусок. Многие из них часто выступают в роли гарнира.Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Устроить праздник у себя дома и приготовить вкусное угощение!
- Чахохбили по грузински из курицы с грецким орехом
- Классический рецепт чахохбили с добавлением фасоли
- Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
- Чахохбили по-грузински с картошкой
- Рецепт приготовления чахохбили в духовке
- Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
- Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
- Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
Чахохбили по грузински из курицы с грецким орехом
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами, придется по вкусу многим.
Понадобится:
- курица весом примерно 1, 5 кг;
- 4 головки лука;
- 4-5 помидора;
- 3 перца;
- 1 острый стручковый перец;
- пучок кинзы и петрушки;
- 4-5 веточек не красного базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г масла;
- кориандр;
- уцхо-сунели;
- имеретинский шафран;
- 1 лавровый листок;
- грецкие орехи.
Снимем кожицу с помидор, залив их кипятком. Разделываем курицу на небольшие кусочки. Разогреваем масло в сотейнике. Опустим кусочки курицы для обжарки до румяной корочки. Очистим помидоры от шкурки и нарежем их мелкими кубиками.
Пока курица обжаривается со второй стороны, подготовим лук. Его режем средними кубиками и добавляем к обжаренной курице. Немного перемешиваем, чтобы одинаково поджарился. Затем накрываем крышкой и тушим на тихом огне.
Болгарский перец шинкуем кубиками и высыпаем в сотейник. Сюда же кладем заранее подготовленные помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить на тихом огне 40 мин. Положим в чахохбили 1 лаврушку.
Подготовим зелень. Мелко порежем пучок кинзы, петрушки и орегано. У красного базилика обрываем только листочки. Подготовленную зелень за 10 мин. до окончания тушения опускаем в чахохбили и добавляем соль по вкусу. Время тушения составляет 40-45 мин. Мелко порежем 3 зубчика чеснока, 2-3 колечка острого перца, немного кинзы, 0, 5 ч.л. шафрана, 1 ч.л. уцхо-сунели и 0, 5 ч.л соли и грецкие орехи. Все компоненты перетираем в ступке до однородности. Введем в чахохбили и все тщательно перемешаем.
Выключаем огонь и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо пропиталось всеми специями и ароматами. Чахохбили из курицы по-грузински готово.
Можно подавать на стол. Угощенье едят горячим, а перед подачей посыпают зеленью кинзы и кладут свежий лаваш.
Классический рецепт чахохбили с добавлением фасоли
Разновидностей чахохбили из курицы по классическому рецепту огромное количество. Готовим вариант рагу – с фасолью. Грузинское блюдо можно блюдо изменить так, чтобы оно стало более сытным и, при этом, не ухудшается его вкус.
Понадобится:
- 800 г бедрышек куры без кожи и костей;
- 200 г фасоли;
- 3 крупных зубка чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 ч.л. кориандра;
- уцхо-сунели;
- 500 мл помидоров в собственном соку.
Рубим полукольцами пару луковиц и 2 сезонных перчика. В зависимости от остроты берем соответствующее количество перчика чили и режем его скобками.
Поставим вариться замоченную с вечера белую фасоль.
Мясные бедра нарезаем не крупными кусочками. На разогретую сковородку наливаем оливковое масло. Выкладываем куру и начинаем ее обжаривать на большом огне 10-15 мин.
Разотрем в ступке кориандр и добавим к мясу. После испарения влаги с курицы добавим острый перчик. Затем кладем лук и обжариваем, периодически помешивая, 10 мин.
Добавляем нарезанный сезонный перчик. Помешивая, все тушится 7-8 мин. Добавляем рубленый чесночок. Порубим пучок кинзы. Через 2 мин. после чеснока, кладем кинзу. Теперь выливаем томаты без кожицы в собственном соку. Приправляем 1 ст.л. уцхо-сунели или хмели-сунели. Блюдо приобретает отчетливо грузинский вкус. Солим и кладем пару ложек сахара. Сваренную практически до готовности фасоль кладем поверх содержимого сковороды.
Фасоль и сезонный перчик нисколько не испортили этого вкуса, а может быть даже обогатили блюдо.
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
Чахохбили является одним из фирменных угощений грузинской кулинарии. Количество компонентов 3: это кура, репчатый лук и протертые томаты.
Для приготовления потребуются ножки, крылышки и грудка. Конечности перерубим пополам. В результате курица поделится на 20 кусков. Тушка птицы заранее маринуется с солью и перцем. Лук режется крупно. В томатное пюре добавляется 2 ст.л. томатной пасты.
Вначале курочка жарится по 3 мин. с каждой стороны. Кладем лук. Нальем в сковороду 150 гр. воды, во-первых, для деглазирования сковороды и, во – вторых, для лучшего и равномерного пассерования лука. Он будет готовиться на среднем огне примерно 30 минут. Посолим.
Теперь в томатное пюре кладем специи: сухой базилик, соль, сахар, кориандр и уцхо — сунели. Добавляем томатное пюре со специями. Теперь все это готовим на среднем огне чуть больше получаса. По истечении 35-40 мин. чахохбили с томатной пастой готово. И в этот момент добавляем чеснок и кинзу. Приятного аппетита!
Чахохбили по-грузински с картошкой
Грузинское блюдо можно готовить из любого мяса.Чахохбили из говядины с картошкой получается сытным, наполненным ароматами специй и мяса, и очень вкусным.
Потребуется:
- говядина;
- 3 помидора;
- 4 луковицы;
- зелень;
- томатная паста.
С вечера необходимо разрезать и замариновать мясо в специях.
Нарежем помидоры. Раскалим маслице в казане и обжарим куриные кусочки с двух сторон. Соединяем помидоры, томатную пасту, молотый перец, соль, хмели-сунели и смешиваем.
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. В него кладем курицу, томат и перемешиваем. Добавляем воды, закрываем крышкой и тушим 15 мин.
Картофелины, нарезанные кубиками, добавляем у мясу. Тушим блюдо до готовности картофеля на слабом огне. Добавляем чеснок и зелень. Размешиваем и оставляем томится на медленном огне еще 10 мин.
Рецепт приготовления чахохбили в духовке
Знаменитое чахохбили из индейки можно приготовить в духовке. Для этого нужно:
- голени и крылья индейки;
- помидор;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- аджика;
- смесь перцев;
- паприка копченая.
В рукав для запекания помещаем крупно нарезанную морковь, полукольцами лук, помидор, в виде крупных кубиков. Все овощи солим, перчим. Добавляем лавр и небольшую веточку розмарина.
Курицу посолим, поперчим и натрем аджикой.
Выкладываем ее поверх овощей. Добавим 100 г воды и завяжем рукав.
Поместим в стеклянный противень и отправим в разогретую до 200°С духовку на 40-50 мин. Разрезаем рукав и выкладываем еду на поднос.
Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
Приготовим простой рецепт чахохбили из курицы в мультиварке. Чахохбили в мультиварке получается довольно сочным и его можно использовать как первое блюдо. Хохоби это по-грузински фазан. Раньше это блюдо готовили из фазана. Но со временем их стало гораздо меньше. Поэтому сейчас его готовят из курицы.
Потребуется:
- кура;
- сезонный перец;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- острый перец;
- чеснок;
- кинза;
- уцхо-сунели;
- кинза молотая;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Сначала помидорины обдаем кипятком для удаления шкурки.
Начинаем разделывать курицу на средние кусочки. Порежем лук квадратиками среднего размера.
Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Мелко крошим кинзу. Очищаем помидоры от шкурок. Кладем красный перец чили по желанию и обязательно 2-3 зубчика измельченного чеснока. Добавляем специи: 2 ч.л. молотой кинзы, 1 ч.л. уцхо-сунели, 2 ч.л. соли, 3-4 горошины перцев и 1 лавровый лист.
Все это загружаем в мультиварку. Закрываем. Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 45 мин. и нажимаем кнопку «старт». По прошествии времени чахохбили готово. Очень ароматно! В блюде совершенно нет воды. Только сок курицы и овощей.
Каждый выбирает сам, с чем подавать чахохбили. Но едят кушанье с лавашом или с белым хлебом.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
Грузинское блюдо из курицы делается в обычной кастрюле. Можно использовать окорочка. Для начала разделим каждый окорочок на 3 части.
Затем проделаем предварительное сухое обжаривание в кастрюле в течение 10-15 мин. без добавления жира.
Снимем кожицу со свежих томатов. Делаем на них поперечные надрезы, удаляем плодоножку и на 1 мин. в заливаем кипятком. Кожица с легкостью отделяется от мякоти.
Нарезаем их на небольшие по кубики и соединяем с курой. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 10 мин.
За это время нарезаем полукольцами репчатый лук. Лук необходимо посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла и жарить 1 мин. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, вводим молотый кориандр и хмели-сунели.
Рубим чеснок, очищенный острый стручковый перец, свежую петрушку и кинзу. Все это соединяем с содержимым кастрюли, и томим, накрыв крышкой, примерно 10 мин. За несколько минут до завершения добавляем в емкость лимонный сок и рубленую зелень. Накрываем крышкой и даем настояться блюду еще 5 мин.
Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
Рецепт классический, как готовить чахохбили по-грузински на сковороде, смогут осуществить многие кулинары. Из продуктов потребуется:
- курица – 1200 г;
- лук — 500 г;
- зелень- 50 г;
- чеснок -5 зубцов;
- томаты в собственном соку – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода — 200 мл;
- соль, специи;
- томатная паста – 1 ст.л.
Курицу нарезаем на кусочки. Лук режем крупными кубиками. Мелко рубим петрушку и кинзу. Чеснок нарезаем дольками. Томаты в собственном соку очищаем и нарезаем.
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Укладываем кусочки курицы и жарим с двух сторон до румяной корочки. На курицу выкладываем томаты.
В отдельной посуде жарим лук до золотого цвета, а затем добавляем 1 ст. л томатной пасты.
Соединяем лук с курицей. Кладем специи. Хмели- сунели, красный острый перец, черный перец, соль. Наливаем воды. Блюдо тушится при закрытой крышке 20 мин.
За 1 мин до готовности закладываем зелень и чеснок. Чахохбили из куры готово!
Нравится ли вам рецепт?