Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой — пошаговые рецепты

Грузинский стол предполагает обилие блюд и закусок. Многие из них часто выступают в роли гарнира.Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Устроить праздник у себя дома и приготовить вкусное угощение!

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Чахохбили по грузински из курицы с грецким орехом

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами, придется по вкусу многим.

Понадобится:

  • курица весом примерно 1, 5 кг;
  • 4 головки лука;
  • 4-5 помидора;
  • 3 перца;
  • 1 острый стручковый перец;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • 4-5 веточек не красного базилика;
  •  3 зубчика чеснока;
  • 50 г масла;
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  •  имеретинский шафран;
  • 1 лавровый листок;
  • грецкие орехи.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Снимем кожицу с помидор, залив их кипятком. Разделываем курицу на небольшие кусочки. Разогреваем масло в сотейнике. Опустим кусочки курицы для обжарки до румяной корочки. Очистим помидоры от шкурки и нарежем их мелкими кубиками.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Пока курица обжаривается со второй стороны, подготовим лук. Его режем средними кубиками и добавляем к обжаренной курице. Немного перемешиваем, чтобы одинаково поджарился. Затем накрываем крышкой и тушим на тихом огне. 

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Болгарский перец шинкуем кубиками и высыпаем в сотейник. Сюда же кладем заранее подготовленные помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить на тихом огне 40 мин. Положим в чахохбили 1 лаврушку.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Подготовим зелень. Мелко порежем пучок кинзы, петрушки и орегано. У красного базилика обрываем только листочки. Подготовленную зелень за 10 мин. до окончания тушения опускаем в чахохбили и добавляем соль по вкусу. Время тушения составляет 40-45 мин. Мелко порежем 3 зубчика чеснока, 2-3 колечка острого перца, немного кинзы, 0, 5 ч.л. шафрана, 1 ч.л. уцхо-сунели и 0, 5 ч.л соли и грецкие орехи. Все компоненты перетираем в ступке до однородности. Введем в чахохбили и все тщательно перемешаем. 

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Выключаем огонь и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо пропиталось всеми специями и ароматами. Чахохбили из курицы по-грузински готово.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Можно подавать на стол. Угощенье едят горячим, а перед подачей посыпают зеленью кинзы и кладут свежий лаваш.

Классический рецепт чахохбили с добавлением фасоли

Разновидностей чахохбили из курицы по классическому рецепту огромное количество. Готовим вариант рагу – с фасолью. Грузинское блюдо можно блюдо изменить так, чтобы оно стало более сытным и, при этом, не ухудшается его вкус.

Читайте также:  Куриная грудка под шубой

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Понадобится:

  • 800 г бедрышек куры без кожи и костей;
  • 200 г фасоли;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • уцхо-сунели;
  • 500 мл помидоров в собственном соку.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Рубим полукольцами пару луковиц и 2 сезонных перчика. В зависимости от остроты берем соответствующее количество перчика чили и режем его скобками.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Поставим вариться замоченную с вечера белую фасоль.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Мясные бедра нарезаем не крупными кусочками. На разогретую сковородку наливаем оливковое масло. Выкладываем куру и начинаем ее обжаривать на большом огне 10-15 мин.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Разотрем в ступке кориандр и добавим к мясу. После испарения влаги с курицы добавим острый перчик. Затем кладем лук и обжариваем, периодически помешивая, 10 мин.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Добавляем нарезанный сезонный перчик. Помешивая, все тушится 7-8 мин. Добавляем рубленый чесночок. Порубим пучок кинзы. Через 2 мин. после чеснока, кладем кинзу. Теперь выливаем томаты без кожицы в собственном соку. Приправляем 1 ст.л. уцхо-сунели или хмели-сунели. Блюдо приобретает отчетливо грузинский вкус. Солим и кладем пару ложек сахара. Сваренную практически до готовности фасоль кладем поверх содержимого сковороды. 

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Фасоль и сезонный перчик нисколько не испортили этого вкуса, а может быть даже обогатили блюдо.

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

Чахохбили является одним из фирменных угощений грузинской кулинарии. Количество компонентов 3: это кура, репчатый лук и протертые томаты.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Для приготовления потребуются ножки, крылышки и грудка. Конечности перерубим пополам. В результате курица поделится на 20 кусков. Тушка птицы заранее маринуется с солью и перцем. Лук режется крупно. В томатное пюре добавляется 2 ст.л. томатной пасты.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Вначале курочка жарится по 3 мин. с каждой стороны. Кладем лук. Нальем в сковороду 150 гр. воды, во-первых, для деглазирования сковороды и, во – вторых, для лучшего и равномерного пассерования лука. Он будет готовиться на среднем огне примерно 30 минут. Посолим.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Теперь в томатное пюре кладем специи: сухой базилик, соль, сахар, кориандр и уцхо — сунели. Добавляем томатное пюре со специями. Теперь все это готовим на среднем огне чуть больше получаса. По истечении 35-40 мин. чахохбили с томатной пастой готово. И в этот момент добавляем чеснок и кинзу. Приятного аппетита!

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Чахохбили по-грузински с картошкой

Грузинское блюдо можно готовить из любого мяса.Чахохбили из говядины с картошкой получается сытным, наполненным ароматами специй и мяса, и очень вкусным.

Читайте также:  Гусь в духовке: Рецепты рождественского гуся запеченного в духовке

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Потребуется:

  • говядина;
  • 3 помидора;
  • 4 луковицы;
  • зелень;
  • томатная паста.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

С вечера необходимо разрезать и замариновать мясо в специях.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Нарежем помидоры. Раскалим маслице в казане и обжарим куриные кусочки с двух сторон. Соединяем помидоры, томатную пасту, молотый перец, соль, хмели-сунели и смешиваем.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. В него кладем курицу, томат и перемешиваем. Добавляем воды, закрываем крышкой и тушим 15 мин.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Картофелины, нарезанные кубиками, добавляем у мясу. Тушим блюдо до готовности картофеля на слабом огне. Добавляем чеснок и зелень. Размешиваем и оставляем томится на медленном огне еще 10 мин.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Рецепт приготовления чахохбили в духовке

Знаменитое чахохбили из индейки можно приготовить в духовке. Для этого нужно:

  • голени и крылья индейки;
  • помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • аджика;
  • смесь перцев;
  • паприка копченая.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

В рукав для запекания помещаем крупно нарезанную морковь, полукольцами лук, помидор, в виде крупных кубиков. Все овощи солим, перчим. Добавляем лавр и небольшую веточку розмарина.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Курицу посолим, поперчим и натрем аджикой.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Выкладываем ее поверх овощей. Добавим 100 г воды и завяжем рукав.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Поместим в стеклянный противень и отправим в разогретую до 200°С духовку на 40-50 мин. Разрезаем рукав и выкладываем еду на поднос.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке

Приготовим простой рецепт чахохбили из курицы в мультиварке. Чахохбили в мультиварке получается довольно сочным и его можно использовать как первое блюдо. Хохоби это по-грузински фазан. Раньше это блюдо готовили из фазана. Но со временем их стало гораздо меньше. Поэтому сейчас его готовят из курицы.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Потребуется:

  • кура;
  • сезонный перец;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кинза;
  • уцхо-сунели;
  • кинза молотая;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Сначала помидорины обдаем кипятком для удаления шкурки.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Начинаем разделывать курицу на средние кусочки. Порежем лук квадратиками среднего размера.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Мелко крошим кинзу. Очищаем помидоры от шкурок. Кладем красный перец чили по желанию и обязательно 2-3 зубчика измельченного чеснока. Добавляем специи: 2 ч.л. молотой кинзы, 1 ч.л. уцхо-сунели, 2 ч.л. соли, 3-4 горошины перцев и 1 лавровый лист.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Все это загружаем в мультиварку. Закрываем. Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 45 мин. и нажимаем кнопку «старт». По прошествии времени чахохбили готово. Очень ароматно! В блюде совершенно нет воды. Только сок курицы и овощей.

Каждый выбирает сам, с чем подавать чахохбили. Но едят кушанье с лавашом или с белым хлебом.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле

Грузинское блюдо из курицы делается в обычной кастрюле. Можно использовать окорочка. Для начала разделим каждый окорочок на 3 части.

Читайте также:  Куриное филе в кляре - самые аппетитные рецепты с фото пошагово

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Затем проделаем предварительное сухое обжаривание в кастрюле в течение 10-15 мин. без добавления жира.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Снимем кожицу со свежих томатов. Делаем на них поперечные надрезы, удаляем плодоножку и на 1 мин. в заливаем кипятком. Кожица с легкостью отделяется от мякоти.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Нарезаем их на небольшие по кубики и соединяем с курой. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 10 мин.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

За это время нарезаем полукольцами репчатый лук. Лук необходимо посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла и жарить 1 мин. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, вводим молотый кориандр и хмели-сунели.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Рубим чеснок, очищенный острый стручковый перец, свежую петрушку и кинзу. Все это соединяем с содержимым кастрюли, и томим, накрыв крышкой, примерно 10 мин. За несколько минут до завершения добавляем в емкость лимонный сок и рубленую зелень. Накрываем крышкой и даем настояться блюду еще 5 мин.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Как приготовить чахохбили из курицы сковороде

Рецепт классический, как готовить чахохбили по-грузински на сковороде, смогут осуществить многие кулинары. Из продуктов потребуется:

  • курица – 1200 г;
  • лук — 500 г;
  • зелень- 50 г;
  • чеснок -5 зубцов;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль, специи;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Курицу нарезаем на кусочки. Лук режем крупными кубиками. Мелко рубим петрушку и кинзу. Чеснок нарезаем дольками. Томаты в собственном соку очищаем и нарезаем.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Укладываем кусочки курицы и жарим с двух сторон до румяной корочки. На курицу выкладываем томаты.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

В отдельной посуде жарим лук до золотого цвета, а затем добавляем 1 ст. л томатной пасты.

Чахохбили по-грузински: с грецкими орехами, фасолью, томатной пастой, картошкой - пошаговые рецепты

Соединяем лук с курицей. Кладем специи. Хмели- сунели, красный острый перец, черный перец, соль. Наливаем воды. Блюдо тушится при закрытой крышке 20 мин.

За 1 мин до готовности закладываем зелень и чеснок. Чахохбили из куры готово!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: