Курица в банке — оригинальный, вкусный и быстрый рецепт приготовления курицы. Он подойдет занятым людям и людям, которые не любят возиться на кухне, а приготовить на праздник вкусненькое хочется. Вот курица в банке самое то. И так, приступим к приготовлению, но в начале несколько советов.
1.Прежде всего нам нужно приобрести курицу и выбрать ее, чтобы получилась вкусная. Курица должна быть молодой, не липкой, не влажной и с упругой грудкой. Вес курицы не должен превышать 1,5 кг, чтобы поместилась в банку.
2. Правильное соотношение курицы и банки, где будет запекаться, такое — 1,5 кг курицы и 3-л банка.
3. Банку 3 л нужно правильно выбрать — не должно быть на горлышке сколов, на дне банки, чтобы не было трещин. По дну банки нужно постучать карандашом, звук должен быть звонким. Только после этого у нас будет уверенность, что банка не треснет в процессе запекания в духовке.
4. Не мало важно и то, как укладывать части курицы в банку, но об этом позже.
Ну, что-же приступим.
Нам нужны:
- 1,5 кг курица
- 3 зубка чеснока
- 3-4 шт больших картофеля
- 1,5 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. карри
- 1 шт лаврового листа
- 20-25 г сливочного масла
- 1 морковь — по желанию
Приготовление:
1.Курицу моем и просушиваем бумажным полотенцем.
2. Разделываем курицу на части: крылышки, ножка, бедро, спинка, грудка. С грудинки снимаем филе. С крылышек отрезаем крайнюю фалангу.
3. Перец смешиваем с карри. Чеснок, дольки, разрезаем пополам.
Совет: чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, нужно их потереть солью, а затем смыть с мылом.
4. На дно вымытой и высушенной банки, кладем лавровый лист.
5. Мясо солим немного, учитывая то, что нужно будет еще солить послойно и посыпаем специями.
6. Приступаем к укладке мяса в банку, кладем сначала те части, которые дольше готовятся и дают больше сока, в таком порядке.
Важно: части курицы укладываем в такой последовательности — филе + голени + бедрышки + спинку + в последнюю очередь — крылышки.
Каждый слой мяса, перекладываем чесноком и подсаливаем.
7. Картофель очищаем, моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на 4-6 частей, если будем класть морковь, ее также очистить и нарезать кружочками. Солим, перчим и отправляем в банку. Сюда же кладем сливочное масло, нарезанное тонкими пластинками. В банке должно остаться немного места, чтобы не вытекал сок.
8. Банку накрываем железной крышкой, без резинового уплотнителя, или накрыть фольгой. Ставим в холодную духовку, на решетку. Запекать при температуре 180 градусов , 1,5 — 2 часа. Время зависит от духовки.
Важно: Духовка должна быть холодной! Во время запекания — духовку не открывать! По окончанию времени, ждем минут 15-20 , чтобы немного остыло, а для ускорения процесса чуть приоткрыть дверцу, что-то подложив, и только тогда вынимаем банку с духовки.
9. Вот такая курица в банке у нас получилась. Курицу подаем к столу с овощами и соусом.
Совет: Если нужно подождать с подачей на стол какое-то время, банку с курицей можно завернуть хорошо в газету, таким образом сохраним тепло.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?