logotip

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол


Курица в банке — оригинальный, вкусный и быстрый рецепт приготовления курицы. Он подойдет занятым людям  и людям, которые не любят возиться на кухне, а приготовить на праздник вкусненькое хочется. Вот курица в банке самое то. И так, приступим к приготовлению, но в начале несколько советов.

1.Прежде всего нам нужно приобрести курицу и выбрать ее, чтобы получилась вкусная. Курица должна быть молодой, не липкой, не влажной и с упругой грудкой. Вес курицы не должен превышать 1,5 кг, чтобы поместилась в банку.

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

2. Правильное соотношение курицы и банки, где будет запекаться, такое — 1,5 кг курицы и 3-л банка.

3. Банку 3 л нужно правильно выбрать — не должно быть на горлышке сколов, на дне банки, чтобы не было трещин. По дну банки нужно постучать карандашом, звук должен быть звонким. Только после этого у нас будет уверенность, что банка не треснет в процессе запекания в духовке.

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

4. Не мало важно и то, как укладывать части курицы в банку, но об этом позже.

Ну, что-же приступим.

 

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

Нам нужны:

  • 1,5 кг курица
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 шт больших картофеля
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1 шт лаврового листа
  • 20-25 г сливочного масла
  • 1 морковь — по желанию

Приготовление:

1.Курицу моем и просушиваем бумажным полотенцем.

2. Разделываем курицу на части: крылышки, ножка, бедро, спинка, грудка. С грудинки снимаем филе. С крылышек отрезаем крайнюю фалангу.

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

3. Перец смешиваем с карри. Чеснок, дольки, разрезаем пополам.

Совет: чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, нужно их потереть солью, а затем смыть с мылом.

4. На дно вымытой и высушенной  банки, кладем лавровый лист.

5. Мясо солим немного, учитывая то, что нужно будет еще солить послойно и посыпаем специями.

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

6. Приступаем к укладке мяса в банку, кладем сначала те части, которые дольше готовятся и дают больше сока, в таком порядке.

Важно: части курицы укладываем в такой последовательности — филе + голени + бедрышки + спинку + в последнюю очередь — крылышки.

Каждый слой мяса, перекладываем чесноком и подсаливаем.

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

7. Картофель очищаем, моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на 4-6 частей, если будем класть морковь, ее также очистить и нарезать кружочками. Солим, перчим и отправляем в банку. Сюда же кладем сливочное масло, нарезанное тонкими пластинками. В банке должно остаться немного места, чтобы не вытекал сок.

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

8. Банку накрываем железной крышкой, без резинового уплотнителя, или накрыть фольгой. Ставим в холодную духовку, на решетку. Запекать при температуре 180 градусов , 1,5 — 2 часа. Время зависит от духовки.

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

Важно: Духовка должна быть холодной! Во время запекания — духовку не открывать! По окончанию времени, ждем минут 15-20 , чтобы немного остыло, а для ускорения процесса чуть приоткрыть дверцу, что-то подложив, и только тогда вынимаем банку с духовки.

9. Вот такая курица в банке у нас получилась. Курицу подаем к столу с овощами и соусом.

Курица в банке в собственном соку с овощами на праздничный стол

Совет: Если нужно подождать с подачей на стол какое-то время, банку с курицей можно завернуть хорошо в газету, таким образом  сохраним тепло.

 

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *