На праздничном столе всегда присутствуют горячие блюда с мяса, а так, как 2024 год еще и год зеленого Дракона, то и наш стол не может обойтись без мясного. Надо же задобрить Дракона, глядишь, и нам повезет в наступающем году.
Для своего праздничного меню, я подготовила подборку таких рецептов горячих блюд.
- Горячие блюда: Сочная курица, запеченная в сметане с овощами в духовке
- Горячие блюда: Перепела запеченные в духовке с картофелем
- Горячие блюда: Баранина, тушенная с баклажанами и морковью на сковороде
- Новогодние мясные мешочки с сыром и грибами
- Горячие блюда: Праздничные мясные рулетики с корейской морковью, тушеные в сливках
- Шашлыки из свинины в банке из духовки, с легким дымком
- Травяной соус к шашлыку
Горячие блюда: Сочная курица, запеченная в сметане с овощами в духовке
Нам нужны:
- 1 шт (1кг — 1,5 кг) курицы
- 3 ст.л сметаны 20%
- 1 кг картофеля
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 2 зубка чеснока
- Зелень укропа, петрушки, лука – по выбору
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1.Курицу вымоем и обсушим бумажным полотенцем.
2. Противень застилаем фольгой.
3. Нарезаем чеснок, выдавливаем через чесночницу, и смешиваем его с солью, перцем черным и сметаной, перемешать.
4. Полученной смесью натираем со всех сторон курицу и кладем на противень.
5. Картофель и морковь очищаем от кожуры и нарезаем: картофель на 4 части, а морковь – кружочками. Кладем на противень, вокруг курицы. Посолить и сбрызнуть растительным маслом, слегка.
6. Противень накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретой до 180 градусов на 1 час 10 минут, а потом снять фольгу и подержать в духовке 20 минут.
Подаем курицу вместе с овощами, посыпав измельченной зеленью и соусом.
Горячие блюда: Перепела запеченные в духовке с картофелем
Нам нужны:
- 2 тушки перепелов
- 3 ст.л. майонеза
- 2-3 шт лавровых листа
- 5-6 штук белого картофеля
- 1 шт моркови
- 1 пучок лука зеленого по вкусу
- 1 зубок чеснока
Приготовление:
1.Тушки перепелов помыть и положить в кастрюлю.
2. Картофель и морковь очистить от кожуры. Морковь нарезать колечками и положить к перепелам, посолить, кладем лавровый лист. Заливаем горячей водой и варим на огне 1 час.
3. После этого, вынимаем тушки из бульона. В бульон кладем картофель и провариваем еще 20 — 25 минут.
4. Зеленый лук мелко изрубить и смешать с майонезом, сюда же выдавливаем чеснок, перемешиваем. Этой смесью смазать тушки перепелов и картофель.
5. В посуду для запекания, выкладываем тушки и картофель, можно морковь, по желанию, и кладем в духовку. Запекаем при температуре 220 градусов 20 минут.
Подавать, посыпав зеленым луком и соусом.
Горячие блюда: Баранина, тушенная с баклажанами и морковью на сковороде
Нам нужны:
- 500 г мякоти баранины
- 2 шт моркови
- 2-3 шт лука репчатого
- 4-5 шт розовых помидор
- 1 шт баклажан
- 50 г сливочного масла
- 200 г зелени (укроп, петрушка, лук)
- 1 ст.л лимонного сока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Баранину помыть и нарезать кусочками 4 см х 4 см и обжарить на растительном масле. Убираем со сковороды.
Важно: Если присутствует запах баранины, добавить щепотку базилика.
2. С помидор снимаем кожицу, для этого делаем надрезы накрест, заливаем кипятком, через 3-5 минут перекладываем их в ледяную воду. Снимаем шкурку и нарезаем на мелкие кусочки.
3. Лук измельчаем и обжариваем в сковороде, после баранины. Сюда же добавляем ½ часть помидор, немного протушить.
4. Баклажаны нарезаем полукольцами и кладем в сковороду. Возвращаем баранину сюда же, накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
5. Натертую на крупной терке морковь, обжариваем отдельно на сковородке, на сливочном масле.
6. К мясу добавляем тушенную морковь и вторую часть помидор,
все перемешиваем и еще немного протушим, под крышкой.
Подаем, посыпав зеленью и побрызгав лимонным соком.
Новогодние мясные мешочки с сыром и грибами
Нам нужны:
- 1 кг свиных отбивных
- 300-400 г грибов (вешенка, шампиньоны)
- 1 шт плавленого сыра
- Соль, черный перец молотый по –вкусу
- 3 стебля зеленого лука
Приготовление:
1.Свиное мясо тонко отбиваем, солим и перчим.
Важно: Свинину можно заменить говяжьим мясом или куриным филе.
Мясо отбиваем через полиэтиленовый пакет, чтобы не летели брызги.
2. Плавленый сырок нарезаем кусочками 2х2 см.
3. Грибы и лук мелко нарезаем и поджариваем на сковороде.
4.На отбивные выкладываем по два кусочка сыра и ложку грибов.
Затем собираем мясо косыночкой в торбочку. Закрепляем зубочистками (3 шт), либо обвязать ниткой.
Оборачиваем в фольгу каждую торбочку.
5. Кладем на противень и запекаем 15-20 минут при температуре 220 градусов, затем фольгу развернуть и еще подержать в духовке 15 минут, до подрумянивания.
6. Перышки зеленого лука обдать кипятком.
7. Перед подачей, с мешочков снять нитки или зубочистки, и обвязать перышком лука. Подавать можно на фольге или на листьях салата. Отдельно подать соус.
Горячие блюда: Праздничные мясные рулетики с корейской морковью, тушеные в сливках
Мы уже готовили мясной рулет с курицы и свинины, а теперь будем готовить рулетики. По этому рецепту получается мясо сочное и нежное, благоухающее ароматами специй, чем не претендент на почетное место на праздничном столе.
Нам нужны:
- 800 г мяса свинины (говядины, птицы)
- 150 г бекона
- 2/3 ст моркови по-корейски
- 1,5 ст. сливок, жирность не имеет значения
- 2 ст.л. растительного масла
- Сухой чеснок, перец черный молотый, орегано, базилик, соль – по вкусу.
Приготовление:
1.Мясо отбить в тонкий листик, но аккуратно, чтобы не порвать. Солим, перчим и посыпаем чесноком и специями.
2. На отбивную кладем корейскую морковь, кусочек бекона и заворачиваем в рулетик, обматываем ниткой.
Вместо корейской моркови, можно другие начинки:
- мелкорубленая зелень укропа и тертая морковь с чесноком
- тушеный лук с грибами и морковью;
- чернослив, без косточки.
3. Обжариваем на раскаленном масле с двух сторон, на большом огне, быстро. Остуживаем, снимаем нитки и складываем в термостойкую посуду или противень.
4. Заливаем сливками и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Подаем к гарниру, полив сливками с противня.
Шашлыки из свинины в банке из духовки, с легким дымком
Этот рецепт интересен способом приготовления и тем,что шашлыки получаются, как на мангале.
Нам нужны:
- 1 кг свинины (ошеек)
- 4 шт репчатого лука
- 230 г риса
- 200 г копченого сала
Для маринада № 1
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 1 ст.л. лимонного сока
Для маринада №2
- 30 мл водки
- 200 мл сметаны 20%
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца молотого черного
Приготовление:
1.Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками 4х4 см.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
3. Готовим маринад по 1-му или по 2-му рецепту. Все ингредиенты перемешиваем и маринуем мясо. Кладем под гнет на 1 час.
4. Сало нарезаем пластинками толщиной 1 см, по размеру мяса.
5. Мясо нанизываем на деревянные шпажки, чередуя мясо с салом, по 4 кусочка каждого.
На кончик шпажки, который пойдет вниз банки, делаем фиксатор с фольги, чтобы мясо не спадало со шпажки.
6. Выбираем 2-х литровую стеклянную банку. Смотрим, чтобы не было сколов и трещин.
7. На дно банки сыплем ½ стакана риса, (он вберет в себя лишнюю влагу, да и сам рис может послужить гарниром) и лук с маринада.
Кладем вертикально вниз шпажки с мясом и накрываем горлышко фольгой. Для выхода пара с банки, делаем проколы в фольге.
Важно: духовка должна быть холодной.
8. Чтобы получить вкус шашлыка, как с мангала, нам необходим дымок и получить его, можно так:
На противень застилаем фольгу, кладем несколько углей древесных, поливаем медицинским спиртом и поджигаем, не забывая о пожарной безопасности, ведь спирт — вспыхивает.
Угли должны погореть, до появления красных пятен.
После, чтобы прекратить горение, накрываем угли большой чашкой, огонь погаснет, а вот тление будет продолжаться, как раз то, что нам нужно.
Отправляем противень с углями вниз духовки, а выше ставим на решетку банку с шашлыками.
9. Включаем духовку на 1 час – 1 час 15 минут, температура 220 градусов.
По окончании процесса, духовку сразу не открывать, может треснуть банка, и тогда наши труды напрасны. Даем остыть, а для ускорения, чуть приоткрыв дверцу духовки, что-то подложив.
10. Подаем на шпажках с овощами, армянским тонким лавашом и соусом
Травяной соус к шашлыку
Нам нужны:
- 0,5 кг помидор
- 5 веток кинзы
- 5 веток базилика
- 5 веток укропа
- 2 ветки петрушки
- 3 зубка чеснока
- ¼ ч.л. перца черного молотого
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. хмели-сунели
Приготовление:
1.Всю зелень мелко нарезаем и смешиваем.
2. Чеснок мелко изрубить.
3. Помидоры очищаем от шкурки, (как это делается смотрите выше) и нарезаем мелкими кусками и перебиваем в блендере.
4. Смешиваем зелень с помидорами и ставим на огонь. Соус нужно проварить. Когда закипит, делаем очень маленький огонь и добавляем чеснок, соль и хмели-сунели. Провариваем 15 минут.
Остудить и держать в холоде 20 минут и соус готов. Подавать к мясу.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?