logotip

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом


На праздничном столе всегда присутствуют горячие блюда с мяса, а так, как 2018 год еще и год желтой Собаки, то и наш стол не может обойтись без мясного. Надо же задобрить Собаку, глядишь, и нам повезет в наступающем году.

Для своего праздничного меню, я подготовила подборку таких рецептов горячих блюд.

1.Горячие блюда:Сочная курица, запеченная в сметане с овощами в духовке

2.Горячие блюда: Перепела запеченные в духовке с картофелем

3.Горячие блюда: Баранина, тушеная с баклажанами и морковью на сковороде

4. Новогодние мясные мешочки с сыром и грибами

5. Горячие блюда: Праздничные мясные рулетики с корейской морковью, тушеные в сливках

6. Шашлыки из свинины в банке из духовки с легким дымком

7. Травяной соус к шашлыку

Горячие блюда: Сочная курица, запеченная в сметане с овощами в духовке

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Нам нужны:

  • 1 шт (1кг — 1,5 кг) курицы
  • 3 ст.л сметаны 20%
  • 1 кг картофеля
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Зелень укропа, петрушки, лука – по выбору
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1.Курицу вымоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Противень застилаем фольгой.

3. Нарезаем чеснок, выдавливаем через чесночницу, и смешиваем его с солью, перцем черным и сметаной, перемешать.

4. Полученной смесью натираем со всех сторон курицу и кладем на противень.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

5. Картофель и морковь очищаем от кожуры и нарезаем: картофель на 4 части, а морковь – кружочками. Кладем на противень, вокруг курицы. Посолить и сбрызнуть растительным маслом, слегка.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

6. Противень накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретой до 180 градусов на 1 час 10 минут, а потом снять фольгу и подержать в духовке 20 минут.

Подаем курицу вместе с овощами, посыпав измельченной зеленью и соусом.

 

Горячие блюда: Перепела запеченные в духовке с картофелем

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Нам нужны:

  • 2 тушки перепелов
  • 3 ст.л. майонеза
  • 2-3 шт лавровых листа
  • 5-6 штук белого картофеля
  • 1 шт моркови
  • 1 пучок лука зеленого по вкусу
  • 1 зубок чеснока

Приготовление:

1.Тушки перепелов помыть и положить в кастрюлю.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

2. Картофель и морковь очистить от кожуры. Морковь нарезать колечками и положить к перепелам, посолить, кладем лавровый лист. Заливаем горячей водой и варим на огне 1 час.

3. После этого, вынимаем тушки из бульона. В бульон кладем картофель и провариваем еще 20 — 25 минут.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

4. Зеленый лук мелко изрубить и смешать с майонезом, сюда же выдавливаем чеснок, перемешиваем. Этой смесью смазать тушки перепелов и картофель.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

5. В посуду для запекания, выкладываем тушки и картофель, можно морковь, по желанию, и кладем в духовку. Запекаем при температуре 220 градусов 20 минут.

Подавать, посыпав зеленым луком и соусом.

 

Горячие блюда: Баранина, тушенная с баклажанами и морковью на сковороде

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Нам нужны:

  • 500 г мякоти баранины
  • 2 шт моркови
  • 2-3 шт лука репчатого
  • 4-5 шт розовых помидор
  • 1 шт баклажан
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г зелени (укроп, петрушка, лук)
  • 1 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Баранину помыть и нарезать кусочками 4 см х 4 см и обжарить на растительном масле. Убираем со сковороды.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Важно: Если присутствует запах баранины, добавить щепотку базилика.

2. С помидор снимаем кожицу, для этого делаем надрезы накрест, заливаем кипятком, через 3-5 минут перекладываем их в ледяную воду. Снимаем шкурку и нарезаем на мелкие кусочки.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

3. Лук измельчаем и обжариваем в сковороде, после баранины. Сюда же добавляем ½ часть помидор, немного протушить.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

4. Баклажаны нарезаем полукольцами и кладем в сковороду. Возвращаем баранину сюда же, накрываем крышкой и тушим минут 15-20.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

5. Натертую на крупной терке морковь, обжариваем отдельно на сковородке, на сливочном масле.

6. К мясу добавляем тушенную морковь и вторую часть помидор,

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

  все перемешиваем и еще немного протушим, под крышкой.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Подаем, посыпав зеленью и побрызгав лимонным соком.

 

Новогодние мясные мешочки с сыром и грибами

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Нам нужны:

  • 1 кг свиных отбивных
  • 300-400 г грибов (вешенка, шампиньоны)
  • 1 шт плавленого сыра
  • Соль, черный перец молотый по –вкусу
  • 3 стебля зеленого лука

Приготовление:

1.Свиное мясо тонко отбиваем, солим и перчим.

Важно: Свинину можно заменить говяжьим мясом или куриным филе.

Мясо отбиваем через полиэтиленовый пакет, чтобы не летели брызги.

2. Плавленый сырок нарезаем кусочками 2х2 см.

3. Грибы и лук мелко нарезаем и поджариваем на сковороде.

4.На отбивные выкладываем по два кусочка сыра и ложку грибов.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Затем собираем мясо косыночкой в торбочку. Закрепляем зубочистками (3 шт), либо обвязать ниткой.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Оборачиваем в фольгу каждую торбочку.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

5. Кладем на противень и запекаем 15-20 минут при температуре 220 градусов, затем фольгу развернуть и еще подержать в духовке 15 минут, до подрумянивания.

6. Перышки зеленого лука обдать кипятком.

7. Перед подачей, с мешочков снять нитки или зубочистки, и обвязать перышком лука. Подавать можно на фольге или на листьях салата. Отдельно подать соус.

 

Горячие блюда: Праздничные мясные рулетики с корейской морковью, тушеные в сливках

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Мы уже готовили мясной рулет с курицы и свинины, а теперь будем готовить рулетики. По этому рецепту получается мясо сочное и нежное, благоухающее ароматами специй, чем не претендент на почетное место на праздничном столе.

Нам нужны:

  • 800 г мяса свинины (говядины, птицы)
  • 150 г бекона
  • 2/3 ст моркови по-корейски
  • 1,5 ст. сливок, жирность не имеет значения
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Сухой чеснок, перец черный молотый, орегано, базилик, соль – по вкусу.

Приготовление:

1.Мясо отбить в тонкий листик, но аккуратно, чтобы не порвать. Солим, перчим и посыпаем чесноком и специями.

2. На отбивную кладем корейскую морковь, кусочек бекона и заворачиваем в рулетик, обматываем ниткой.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Вместо корейской моркови, можно другие начинки:

  • мелкорубленая зелень укропа и тертая морковь с чесноком
  • тушеный лук с грибами и морковью;
  • чернослив, без косточки.

3. Обжариваем на раскаленном масле с двух сторон, на большом огне, быстро. Остуживаем, снимаем нитки и складываем в термостойкую посуду или противень.

4. Заливаем сливками и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Подаем к гарниру, полив сливками с противня.

 

Шашлыки из свинины в банке из духовки, с легким дымком

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Этот рецепт интересен способом приготовления и тем,что шашлыки получаются, как на мангале.

Нам нужны:

  • 1 кг свинины (ошеек)
  • 4 шт репчатого лука
  • 230 г риса
  • 200 г копченого сала

Для маринада № 1

  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ст.л. лимонного сока

Для маринада №2

  • 30 мл водки
  • 200 мл сметаны 20%
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца молотого черного

Приготовление:

1.Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками 4х4 см.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.

3. Готовим маринад по 1-му или по 2-му рецепту. Все ингредиенты перемешиваем и маринуем мясо. Кладем под гнет на 1 час.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

4. Сало нарезаем пластинками толщиной 1 см, по размеру мяса.

5. Мясо нанизываем на деревянные шпажки, чередуя мясо с салом, по 4 кусочка каждого.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

 На кончик шпажки, который пойдет вниз банки, делаем фиксатор с фольги, чтобы мясо не спадало со шпажки.

6. Выбираем 2-х литровую стеклянную банку. Смотрим, чтобы не было сколов и трещин.

7. На дно банки сыплем ½ стакана риса, (он вберет в себя лишнюю влагу, да и сам рис может послужить гарниром) и лук с маринада.

Кладем вертикально вниз шпажки с мясом и накрываем горлышко фольгой. Для выхода пара с банки, делаем проколы в фольге.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Важно: духовка должна быть холодной.

8. Чтобы получить вкус шашлыка, как с мангала, нам необходим дымок и получить его, можно так:

На противень застилаем фольгу, кладем несколько углей древесных, поливаем медицинским  спиртом и поджигаем, не забывая о пожарной безопасности, ведь спирт — вспыхивает.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Угли должны погореть, до появления красных пятен.

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

После, чтобы прекратить горение, накрываем угли большой чашкой, огонь погаснет, а вот тление будет продолжаться, как раз то, что нам нужно.

Отправляем противень с углями вниз духовки, а выше ставим на решетку банку с шашлыками.

9. Включаем духовку на 1 час – 1 час 15 минут, температура 220 градусов.

По окончании процесса, духовку сразу не открывать, может треснуть банка, и тогда наши труды напрасны. Даем остыть, а для ускорения, чуть приоткрыв дверцу духовки, что-то подложив.

10. Подаем на шпажках с овощами, армянским тонким лавашом и соусом

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

 

Травяной соус к шашлыку

Горячие блюда с мяса на праздничный стол, с травяным соусом

Нам нужны:

  • 0,5 кг помидор
  • 5 веток кинзы
  • 5 веток базилика
  • 5 веток укропа
  • 2 ветки петрушки
  • 3 зубка чеснока
  • ¼ ч.л. перца черного молотого
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. хмели-сунели

Приготовление:

1.Всю зелень мелко нарезаем и смешиваем.

2. Чеснок мелко изрубить.

3. Помидоры очищаем от шкурки, (как это делается смотрите выше) и нарезаем мелкими кусками и перебиваем в блендере.

4. Смешиваем зелень с помидорами и ставим на огонь. Соус нужно проварить. Когда закипит, делаем очень маленький огонь и добавляем чеснок, соль и хмели-сунели. Провариваем 15 минут.

Остудить и держать в холоде 20 минут и соус готов. Подавать к мясу.

Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *