Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.
Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.
Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии.
Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Нам нужны:
- 3 шт рыбы скумбрия
- 3-4 шт помидор
- 1-2 шт лука репчатого
- 1/2 шт лимона
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,
отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.
2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 — 2 см солим и перчим.
3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.
4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.
5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.
6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.
Скумбрия запеченная с лимоном в фольге
Нам нужны:
- 3 шт скумбрий
- 1 лимон
- 3-4 шт веточек укропа
- помидоры черри для украшения по усмотрению)
- смесь перцев, соль по вкусу
- смесь специй для рыбы
- 2 ст.л. масла подсолнечного
Приготовление:
1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.
2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.
3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.
4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.
5. В форму застилаем фольгу, матовой стороной вниз, накрест и заливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем скумбрию, заворачиваем края фольги, чтобы не вытекал сок.
6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.
Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.
Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем
Нам нужны:
- 1 шт (540 г) скумбрии
- 2 шт картофеля, большого размера
- 3 шт помидор
- 1 головка лука репчатого
- 1 шт перца сладкого болгарского
- 1 шт баклажан
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 1 ч.л. итальянских сухих трав
- соль по вкусу
- 1 ст.л. сока лимона
- масло растительное
Приготовление:
1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.
2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.
3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.
Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.
4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.
5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.
Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке
Нам нужны:
- 2 шт скумбрий (700-800 г)
- 1 шт репчатого лука
- 2 ст.л. майонеза (сметаны)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. кориандра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.
4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.
5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.
6. Подаем к столу, украсив зеленью.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?