logotip

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда


Кальмары — это головоногие моллюски, их тело мягкое, торпедообразной формы. В области спины находится роговая пластинка. Все жизненно важные органы кальмара расположены в полости тела, образованного мясистой пленкой — мантией. Мантия, голова со щупальцами (ноги) — это съедобные части моллюска. В среднем масса кальмара составляет 200 г.

Блюда из кальмаров готовятся из свежих либо замороженных моллюсков, которые поставляются в супермаркеты: неразделанные, либо очищенные и уже готовые к приготовлению. Имеются в продаже также и сушенные кальмары.

Сегодня будем готовить такие блюда из кальмаров:

1.Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

2. Жаренные кальмары с чесночным соусом

3. Кальмары в чесночном соусе без майонеза

4. Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

5. Фаршированные кальмары

6. Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

7. Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

8. Котлеты из кальмаров

9. Кальмары в нежном винном соусе

Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

Прежде, чем приготовить блюдо с кальмаров, его необходимо разделать, подготовить к кулинарной обработке.

Мороженных кальмаров оттаивают в холодной воде, в пропорции 1:3 (кальмары-вода),затем удаляют поверхностную пленку и тщательно промывают в воде 2-3 раза. Далее их  разделывают двумя способами:

1-й способ

  •  одной рукой захватываем голову у основания, другой осторожно разрезаем связки между мантией (мешочек-туловище) и головной частью. Голову отделяем вместе с внутренностями, а затем внутренности от головы. Из головной части удаляем глаза и челюсти. С внутренней стороны туловища удаляем хитиновую пластинку (длинный, узкий хрящ). При таком способе, получаем целую тушку.

2-й способ

  • острым ножом разрезаем туловище от края мантии до основания плавника, стараемся несильно углубить нож в тело, чтобы не повредить чернильный мешочек. Отгибаем стенки мантии и удаляем внутренности и хитиновую пластинку. Брюшную полость защищаем тупой стороной ножа. После этого разрезаем голову, удаляем глаза и челюсти.
  • с разделанного моллюска снимаем ножом или руками наружную пленку и присоски. Чтобы облегчить эту процедуру, помещаем кальмар в теплую воду  (40 -50 градусов) и, периодически перемешивая ее, выдерживаем их 25 -30 минут. За это время поверхностная пленка начнет сходить с его тела. Моллюск вынимаем с воды и тщательно промываем.

Кальмаров варят в кипящей подсоленной воде ( на 1 кг их берем 2 л воды и 1 ст.л. соли) 3 -5 минут, не более, чтобы мясо не стало жестким. Варенных кальмаров промывают холодной водой.

Видеоролик: Как подготовить кальмары

Жаренные кальмары с чесночным соусом

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 3 шт (750 г) кальмаров
  • 200 г муки для панировки
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1/2 ч.л. хлопья перца чили
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Для соуса:

  • 120 г майонеза
  • 2 ст.л. лимонного (лайма) сока
  • 1/2 шт перца чили
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1,5 ст.л. рубленной петрушки
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Кальмары очистить, промыть и разрезать тушку. С внутренней стороны его, делаем надсечки в одну и другую сторону, получается решеточка.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

2. Подготавливаем панировку: смешиваем муку со специями, солью и хорошо перемешиваем.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

3. Готовим соус. Перец чили нарезаем и кладем в ступку, к нему кладем чеснок и посыпаем немного солью. Перетираем все ингредиенты в кашицу,

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

после отправляем их в майонез и перемешиваем. Поливаем соком лимона или лайма, кладем хлопья перца чили и рубленную петрушку, хорошо перемешиваем.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

4. В глубокую сковороду или казанчик наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем тушку, запанированную в муке. Обжариваем 1,5 минуты и выкладываем на бумажное полотенце.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

5. Тушки нарезаем соломкой и подаем к столу горячими, посыпанные петрушкой и перцем чили.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Кальмары в чесночном соусе без майонеза

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 300 -400 г кальмаров

Для рассола:

  • 1/2 ч.л. соли
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ч.л. перца черного горошком
  • 1/2 ч.л. специй для рыбы
  • 1 л воды

Для соуса:

  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1-2 ст.л. винного (рыбного, яблочного) уксуса либо лимонной кислоты
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. сахара

Приготовление:

1.Готовим соус. Измельчаем петрушку и чеснок. Смешиваем их с солью, перцем, оливковым маслом, сахаром, винным соусом и хорошо все перемешать.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

2. В кастрюлю залить воду, засыпать специи, соль, смесь перцев, лавровый лист и доводим до кипения, кипятим 2 минуты, а затем окунаем тушку и 10 секунд кипятим (маленькие) и 15 секунд большого размера.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

3. Готовые кальмары, еще теплыми, нарезаем соломкой и смешиваем с соусом, даем настояться 20 минут.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт яйцо
  • 200 г муки
  • 200 г крахмала
  • 1 шт лук порей
  • 3 зубка чеснока
  • 30 г корня имбиря
  • по 1 шт красного и зеленого перца чили
  • соль
  • кинза

Приготовление:

1.Прежде, нужно очистить мясо кальмара от морской соли, для этого их нарезаем кольцами, посыпаем крахмалом, перемешиваем.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Затем, кальмары отжимаем руками и промываем водой и отжимаем полотенцем.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

2. Кальмары немного подсолить, посыпать сахаром, специями и перемешать. В эту смесь добавляем яйцо, муку, крахмал (для хрустящей корочки) и хорошо перемешиваем.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

3. Нагреваем сковороду, заливаем растительное масло, подогреваем его и небольшое количество добавляем в кляр с колечками ( тогда кляр обволакивает равномерно, без комочков).

4. Нарезаем лук порей и перец чили (красный и зеленый) колечками, имбирь — небольшими брусочками, чеснок измельчаем, кинзу порубим.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

5. Уменьшаем огонь и выкладываем в сковороду кальмары, затем увеличиваем огонь, обжариваем 2 минуты и вынимаем их шумовкой.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

6. После, снова выкладываем колечки моллюсков в масло, солим и перемешиваем, добавляем зеленый и красный перцы, чеснок, лук, имбирь, кинзу, подсушиваем на среднем огне и выкладываем на тарелку.

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Фаршированные кальмары

1-й способ

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 2 шт кальмаров
  • 100 г крабовых палочек
  • 50 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • соль по желанию

Приготовление:

1.Тушки кальмаров очистить и промыть под холодной водой.

2. В подсоленном кипятке провариваем тушки 2 минуты.

3. Готовим начинку: сыр, крабовые палочки и чеснок натираем на мелкой терке. Заливаем майонезом и перемешиваем.

4. Наполняем тушки начинкой, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 1 час в холодильник. Подаем к столу, нарезанные колечками.

2-й способ

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 8 шт кальмаров
  • 250 г риса
  • 400 г шампиньонов
  • 3 шт плавленых сырков
  • 5 шт яиц
  • 2 шт средние луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • сыр пармезан для украшения
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:

1.Рис отвариваем (альденте), можно на курином бульоне. Лук нарезаем полукольцами, яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Грибы нарезать пластинками.

2. Лук с грибами обжарить на сковороде, лишний сок от грибов слить в стакан, он нам еще понадобится.

3. Все ингредиенты начинки смешать, посолить и поперчить.

4. Кальмары очистить и помыть. Фаршируем сырые тушки начинкой, закрепляем зубочистками, смазываем верх растительным маслом и выкладываем на сковороду. Заливаем соком с грибов, кладем кусочек сливочного масла и тушим под крышкой 15 — 20 минут, на медленном огне.

Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 5 -6 шт кальмаров
  • 100 г майонеза
  • 300 г сыра
  • зелень по желанию
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленные кальмары, нарезаем соломкой, солим и перчим, заправляем майонезом.

2. Кальмары выкладываем в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 -20 минут.

Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных кальмаров
  • 250 г моркови по-корейски
  • 1 шт луковица
  • 4 -5 зубков чеснока
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 4 ч.л. 70 % уксусной эссенции ( 25 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. красного острого перца
  • 0,5 ч.л.черного молотого перца
  • 1 ч.л. кунжута

Приготовление:

1.Отварить тушки в кипящей не соленной воде 1 минуту. После, вынуть и окунуть в ледяную воду, для прекращения процесса приготовления. Остывшие тушки вынимаем с воды и нарезаем соломкой, толщиной 1 см.

2. Соломку  солим, кладем эссенцию, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

3. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем в масле, добавляем чеснок и перемешиваем.

4. С кальмар сливаем маринад, кладем лук с чесноком, перец, паприку, кориандр, готовую морковь по-корейски, кунжут, перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.

Котлеты из кальмаров

1-й вариант

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт лука
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г овсяных хлопьев
  • листья тимьяна
  • орегано
  • панировочные сухари (отруби)

Приготовление:

1.Подготовить кальмары, нарезать их и измельчить в блендере.

2. Измельчить овсяные хлопья в блендере.

3. Лук и чеснок также блендерим, после смешать их с кальмарами, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано и овсяные хлопья, хорошо перемешать.

4. Формируем котлеты и панируем их в сухарях (отрубях) и кладем в холодильник на 1 час.

5. На противень с пергаментом, выкладываем котлеты и запекаем 40 минут при 180 градусах.

2-й вариант

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 2 кусочка хлеба, замоченного в молоке
  • 1 шт лука
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление:

1.Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

2. К фаршу добавить соль, перец, яйцо и все перемешать. Отправляем в холодильник на 50 минут.

3. После кладем панировочные сухари и перемешиваем. Формируем котлеты, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 -25 минут, до золотистого цвета.

Кальмары в нежном винном соусе

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Нам нужны:

  • 600 г кальмаров
  • 125 мл белого вина либо виноградного сока
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 5 ст.л. томата
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

1.Очищенные кальмары отварить в подсоленной воде, 3 минуты. Нарезаем колечками.

2. Измельченные лук и морковь обжариваем 5 -7 минут, заправляем томатом, солью.

3. Кальмары кладем в томатный соус, наливаем белое вино, накрываем крышкой и тушим 5 минут, до готовности овощей, затем открыть крышку, чтобы испарилось вино.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *