Кальмары — это головоногие моллюски, их тело мягкое, торпедообразной формы. В области спины находится роговая пластинка. Все жизненно важные органы кальмара расположены в полости тела, образованного мясистой пленкой — мантией. Мантия, голова со щупальцами (ноги) — это съедобные части моллюска. В среднем масса кальмара составляет 200 г.
Блюда из кальмаров готовятся из свежих либо замороженных моллюсков, которые поставляются в супермаркеты: неразделанные, либо очищенные и уже готовые к приготовлению. Имеются в продаже также и сушенные кальмары.
Сегодня будем готовить такие блюда из кальмаров.
- Как подготовить кальмары к кулинарной обработке
- 1-й способ
- 2-й способ
- Видеоролик: Как подготовить кальмары
- Жаренные кальмары с чесночным соусом
- Для соуса:
- Кальмары в чесночном соусе без майонеза
- Для рассола:
- Для соуса:
- Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски
- Фаршированные кальмары
- 1-й способ
- 2-й способ
- Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке
- Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски
- Котлеты из кальмаров
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Кальмары в нежном винном соусе
Как подготовить кальмары к кулинарной обработке
Прежде, чем приготовить блюдо с кальмаров, его необходимо разделать, подготовить к кулинарной обработке.
Мороженных кальмаров оттаивают в холодной воде, в пропорции 1:3 (кальмары-вода),затем удаляют поверхностную пленку и тщательно промывают в воде 2-3 раза. Далее их разделывают двумя способами:
1-й способ
- одной рукой захватываем голову у основания, другой осторожно разрезаем связки между мантией (мешочек-туловище) и головной частью. Голову отделяем вместе с внутренностями, а затем внутренности от головы. Из головной части удаляем глаза и челюсти. С внутренней стороны туловища удаляем хитиновую пластинку (длинный, узкий хрящ). При таком способе, получаем целую тушку.
2-й способ
- острым ножом разрезаем туловище от края мантии до основания плавника, стараемся несильно углубить нож в тело, чтобы не повредить чернильный мешочек. Отгибаем стенки мантии и удаляем внутренности и хитиновую пластинку. Брюшную полость защищаем тупой стороной ножа. После этого разрезаем голову, удаляем глаза и челюсти.
- с разделанного моллюска снимаем ножом или руками наружную пленку и присоски. Чтобы облегчить эту процедуру, помещаем кальмар в теплую воду (40 -50 градусов) и, периодически перемешивая ее, выдерживаем их 25 -30 минут. За это время поверхностная пленка начнет сходить с его тела. Моллюск вынимаем с воды и тщательно промываем.
Кальмаров варят в кипящей подсоленной воде ( на 1 кг их берем 2 л воды и 1 ст.л. соли) 3 -5 минут, не более, чтобы мясо не стало жестким. Варенных кальмаров промывают холодной водой.
Видеоролик: Как подготовить кальмары
Жаренные кальмары с чесночным соусом
Нам нужны:
- 3 шт (750 г) кальмаров
- 200 г муки для панировки
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. майорана
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. белого перца
- 1/2 ч.л. хлопья перца чили
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Для соуса:
- 120 г майонеза
- 2 ст.л. лимонного (лайма) сока
- 1/2 шт перца чили
- 3-4 зубка чеснока
- 1,5 ст.л. рубленной петрушки
- соль, перец черный молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Кальмары очистить, промыть и разрезать тушку. С внутренней стороны его, делаем надсечки в одну и другую сторону, получается решеточка.
2. Подготавливаем панировку: смешиваем муку со специями, солью и хорошо перемешиваем.
3. Готовим соус. Перец чили нарезаем и кладем в ступку, к нему кладем чеснок и посыпаем немного солью. Перетираем все ингредиенты в кашицу,
после отправляем их в майонез и перемешиваем. Поливаем соком лимона или лайма, кладем хлопья перца чили и рубленную петрушку, хорошо перемешиваем.
4. В глубокую сковороду или казанчик наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем тушку, запанированную в муке. Обжариваем 1,5 минуты и выкладываем на бумажное полотенце.
5. Тушки нарезаем соломкой и подаем к столу горячими, посыпанные петрушкой и перцем чили.
Кальмары в чесночном соусе без майонеза
Нам нужны:
- 300 -400 г кальмаров
Для рассола:
- 1/2 ч.л. соли
- 1-2 шт лаврового листа
- 1 ч.л. перца черного горошком
- 1/2 ч.л. специй для рыбы
- 1 л воды
Для соуса:
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1-2 ст.л. винного (рыбного, яблочного) уксуса либо лимонной кислоты
- 1 пучок петрушки
- соль, перец по вкусу
- 1/3 ч.л. сахара
Приготовление:
1.Готовим соус. Измельчаем петрушку и чеснок. Смешиваем их с солью, перцем, оливковым маслом, сахаром, винным соусом и хорошо все перемешать.
2. В кастрюлю залить воду, засыпать специи, соль, смесь перцев, лавровый лист и доводим до кипения, кипятим 2 минуты, а затем окунаем тушку и 10 секунд кипятим (маленькие) и 15 секунд большого размера.
3. Готовые кальмары, еще теплыми, нарезаем соломкой и смешиваем с соусом, даем настояться 20 минут.
Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски
Нам нужны:
- 400 г кальмаров
- 1 шт яйцо
- 200 г муки
- 200 г крахмала
- 1 шт лук порей
- 3 зубка чеснока
- 30 г корня имбиря
- по 1 шт красного и зеленого перца чили
- соль
- кинза
Приготовление:
1.Прежде, нужно очистить мясо кальмара от морской соли, для этого их нарезаем кольцами, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
Затем, кальмары отжимаем руками и промываем водой и отжимаем полотенцем.
2. Кальмары немного подсолить, посыпать сахаром, специями и перемешать. В эту смесь добавляем яйцо, муку, крахмал (для хрустящей корочки) и хорошо перемешиваем.
3. Нагреваем сковороду, заливаем растительное масло, подогреваем его и небольшое количество добавляем в кляр с колечками ( тогда кляр обволакивает равномерно, без комочков).
4. Нарезаем лук порей и перец чили (красный и зеленый) колечками, имбирь — небольшими брусочками, чеснок измельчаем, кинзу порубим.
5. Уменьшаем огонь и выкладываем в сковороду кальмары, затем увеличиваем огонь, обжариваем 2 минуты и вынимаем их шумовкой.
6. После, снова выкладываем колечки моллюсков в масло, солим и перемешиваем, добавляем зеленый и красный перцы, чеснок, лук, имбирь, кинзу, подсушиваем на среднем огне и выкладываем на тарелку.
Фаршированные кальмары
1-й способ
Нам нужны:
- 2 шт кальмаров
- 100 г крабовых палочек
- 50 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- майонез
- соль по желанию
Приготовление:
1.Тушки кальмаров очистить и промыть под холодной водой.
2. В подсоленном кипятке провариваем тушки 2 минуты.
3. Готовим начинку: сыр, крабовые палочки и чеснок натираем на мелкой терке. Заливаем майонезом и перемешиваем.
4. Наполняем тушки начинкой, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 1 час в холодильник. Подаем к столу, нарезанные колечками.
2-й способ
Нам нужны:
- 8 шт кальмаров
- 250 г риса
- 400 г шампиньонов
- 3 шт плавленых сырков
- 5 шт яиц
- 2 шт средние луковицы
- 50 г сливочного масла
- сыр пармезан для украшения
- соевый соус по вкусу
Приготовление:
1.Рис отвариваем (альденте), можно на курином бульоне. Лук нарезаем полукольцами, яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Грибы нарезать пластинками.
2. Лук с грибами обжарить на сковороде, лишний сок от грибов слить в стакан, он нам еще понадобится.
3. Все ингредиенты начинки смешать, посолить и поперчить.
4. Кальмары очистить и помыть. Фаршируем сырые тушки начинкой, закрепляем зубочистками, смазываем верх растительным маслом и выкладываем на сковороду. Заливаем соком с грибов, кладем кусочек сливочного масла и тушим под крышкой 15 — 20 минут, на медленном огне.
Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке
Нам нужны:
- 5 -6 шт кальмаров
- 100 г майонеза
- 300 г сыра
- зелень по желанию
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Подготовленные кальмары, нарезаем соломкой, солим и перчим, заправляем майонезом.
2. Кальмары выкладываем в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 -20 минут.
Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски
Нам нужны:
- 1 кг очищенных кальмаров
- 250 г моркови по-корейски
- 1 шт луковица
- 4 -5 зубков чеснока
- 5 ст.л. растительного масла
- 4 ч.л. 70 % уксусной эссенции ( 25 г)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. красного острого перца
- 0,5 ч.л.черного молотого перца
- 1 ч.л. кунжута
Приготовление:
1.Отварить тушки в кипящей не соленной воде 1 минуту. После, вынуть и окунуть в ледяную воду, для прекращения процесса приготовления. Остывшие тушки вынимаем с воды и нарезаем соломкой, толщиной 1 см.
2. Соломку солим, кладем эссенцию, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
3. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем в масле, добавляем чеснок и перемешиваем.
4. С кальмар сливаем маринад, кладем лук с чесноком, перец, паприку, кориандр, готовую морковь по-корейски, кунжут, перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.
Котлеты из кальмаров
1-й вариант
Нам нужны:
- 400 г кальмаров
- 1 шт лука
- соль, перец, по вкусу
- 100 г овсяных хлопьев
- листья тимьяна
- орегано
- панировочные сухари (отруби)
Приготовление:
1.Подготовить кальмары, нарезать их и измельчить в блендере.
2. Измельчить овсяные хлопья в блендере.
3. Лук и чеснок также блендерим, после смешать их с кальмарами, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано и овсяные хлопья, хорошо перемешать.
4. Формируем котлеты и панируем их в сухарях (отрубях) и кладем в холодильник на 1 час.
5. На противень с пергаментом, выкладываем котлеты и запекаем 40 минут при 180 градусах.
2-й вариант
Нам нужны:
- 400 г кальмаров
- 2 кусочка хлеба, замоченного в молоке
- 1 шт лука
- 1 шт яйцо
- соль, перец, по вкусу
- 100 г панировочных сухарей
Приготовление:
1.Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
2. К фаршу добавить соль, перец, яйцо и все перемешать. Отправляем в холодильник на 50 минут.
3. После кладем панировочные сухари и перемешиваем. Формируем котлеты, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 -25 минут, до золотистого цвета.
Кальмары в нежном винном соусе
Нам нужны:
- 600 г кальмаров
- 125 мл белого вина либо виноградного сока
- 2 шт моркови
- 2 шт лука
- 5 ст.л. томата
- соль
- растительное масло
Приготовление:
1.Очищенные кальмары отварить в подсоленной воде, 3 минуты. Нарезаем колечками.
2. Измельченные лук и морковь обжариваем 5 -7 минут, заправляем томатом, солью.
3. Кальмары кладем в томатный соус, наливаем белое вино, накрываем крышкой и тушим 5 минут, до готовности овощей, затем открыть крышку, чтобы испарилось вино.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?