Последнее время очень популярно вести здоровый образ жизни и, естественно на первый план, для обеспечения жизнедеятельности организма, выходит правильное питание. Рецепты правильного питания помогут нам готовить блюда здорового питания.
Питание для здоровья — обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека, укрепляет его здоровье и является профилактикой заболеваний. Соблюдение правил правильного питания, совместно с регулярными физическими нагрузками, сократят риск хронических заболеваний таких, как ожирение, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, гипертонии и рака.
Рецепты правильного питания — это не только правила приготовления пищи, но и общие принципы питания, некоторые правила потребления пищи.
Сегодня мы рассмотрим:
Правила потребления пищи
1.Прислушиваться к себе, когда хочется есть, никогда не голодать, т.е. не чувствовать голода, нужно вовремя перекусывать, чтобы есть небольшими порциями.
2. Завтракать обязательно, нужно это делать через 1 час после сна.
3. Перед завтраком выпивать по 1 стакану воды, можно с лимонным соком, добавить чуть меда.
4. Воду начинать пить с 1 ст. утром, затем 1 ст. перед обедом и так выпивать 1,5 л в течение дня.
5. Следить за каллорийностью еды, ограничить потребление сливочного масла. Вместо майонеза употреблять — творог с йогуртом и кефиром. Исключить чипсы и сухари, алкоголь, сладкую газированную воду.
6. Фрукты можно есть до 15 часов дня.
7. Прием пищи разбить на 5 — 6 раз, одноразовый прием пищи 250 — 300 гр. Последний прием пищи 17 — 18 часов вечера, либо за 2-3 часа до сна ( в зависимости от времени отхода ко сну)
Примерное меню одного дня лета
Меню для позднего времени отхода ко сну.
9:15 — 1 ст. воды (250 мл)
Завтрак: кофе с молоком, бутерброд с цельнозерновой пшеницы, смазанный оливковым маслом + кусочек сыра + ломтик помидора + листики базилика.
11:20 — второй завтрак, перед ним 1 ст.воды, затем творог с черникой + кефир + 1 ст.л. меда
13:50 — обед, до этого 1 ст. воды, суп из чечевицы, перед ним салат из овощей либо огурцы, помидоры, свежая зелень в отдельности.
16:40 — черешни, 200 — 300 г.
19:00 — тарелка тушенных овощей и 1 кусочек пиццы.
20:35 — персики, 2 шт.
Рецепты правильного питания — простые и быстрые рецепты
Фреш ролл
Нам нужны:
- 1 шт яйцо
- 1 шт помидор
- 1 кусок лаваша или лепешка для Тако
- соль, перец по вкусу
- зелень, по вкусу
Приготовление:
1.Яйцо жарим на сухой сковороде, размешиваем, для получения болтуньи.
2. Помидор нарезаем тонкими ломтиками.
3. На кусок лаваша или лепешку кладем: яйцо, солим, перчим,+ помидор + зелень, завернуть в рулон.
Можно заколоть зубочисткой, чтобы не развернулся.
Овсяноблин шоколадный
Нам нужны:
- 2 шт яйца
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ч.л. какао
- 2 ст.л. молока
- 1 шт банан
- 1 ч.л. меда
- 30 г орешков
- миндальные пластинки и шоколадный соус, по желанию
Приготовление:
1.Яйца смешиваем с овсяными хлопьями, молоком и какао, тщательно перемешать
и обжарить блин на небольшом огне, при закрытой крышке, с двух сторон.
2. Банан нарезаем тонкими кружочками
и укладываем на половину блина, поливаем медом и посыпаем орешками,
накрываем второй половиной блина. При желании, блин поливаем шоколадным соусом, а сверху посыпаем миндальными пластинками.
Овощной салат
Нам нужны:
- 3 шт перепелиных яйца
- 2-3 шт помидор черри
- 100 г смеси листьев салатов
- 50 г нежирного сыра
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. лимонный сока
- соль по вкусу
Приготовление:
1.На тарелку укладываем листья салатов.
2.Нарезаем кубиками сыр, помидоры черри — на половинки, перепелиные яйца — также на половинки.
3. Солим, заправляем оливковым маслом, лимонным соком.
Смузи — боул
Нам нужны:
- 100 г ягод свежих или замороженных ( клубника, черника, смородина)
- 30 мл молока
- 80 г натурального йогурта
- 40 г орешков любых
- шоколадный соус, по желанию
Приготовление:
1.Ягоды, молоко и йогурт перебиваем в блендере, до однородности.
2. Переливаем смузи в пиалу, украшаем сверху орешками, ягодами, сухофруктами и поливаем шоколадным соусом.
Бутерброд с авокадо
Нам нужны:
- 1 ломтик тостового цельнозернового хлеба
- 1/2 шт авокадо
- соль, перец, по вкусу
- 2 шт помидор черри
- зелень для украшения
Приготовление:
1.Обрезаем корочку с ломтика хлеба.
2. С авокадо убираем косточку и разминаем половинку в пюре,
солим и перчим по вкусу.
Намазываем ломтик хлеба.
3. Помидоры черри разрезаем на половинки и укладываем на хлеб. Украшаем листиками зелени.
Блюда из гречневых зерен
1-ое блюдо
Нам нужны:
- 1 шт репчатого лука
- 2 ст.л. гречневой крупы
- 1 ч.л. молотых семян льна
- 1 ст.л. льняного масла
- щепотка соли
- перец молотый на кончике ножа
Приготовление:
1.Лук нарезаем полукольцами и немного подсушиваем на сухой сковороде либо припустить до мягкости в микроволновке.
2. Гречневую крупу залить кипятком, не варить, и оставить для набухания.
3. Затем, смешать гречку с луком, добавить молотые семена льна, заправить льняным маслом, посолить и поперчить.
2-ое блюдо
- 2 ст.л. пророщенных зерен зеленой гречки (как проращивать смотрите здесь)
- 1 пучок зелени
- томатный соус для заправки
Приготовление:
1.Пророщенные зерна зеленой гречки, смешать с рубленной зеленью и заправить томатным соусом.
2. Для сытности и уютности, можно смесь чуть нагреть.
Здоровья вам!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?