Правильное питание для похудения, рецепты приготовления ужина, тема 2-й части статьи. Рецепты приготовления завтраков можно посмотреть в 1-ой части, где мы готовили такие блюда:
Завтрак
1.Бутерброды с творожной намазкой
2. Каша манная с манки из твердых сортов пшеницы (семолины)
3. Яичница с томатами и луком
4. Каша пшенная с грибами
5. Ленивые вареники c семолиной
6. Ленивый пирог с баклажанами на сковороде
На ужин будем готовить следующие блюда:
Перец фаршированный
Приготовление фаршированного перца по данному рецепту, отличается от классического рецепта фаршировки перца. Это супер быстрые фаршированные сладкие перцы, блюдо готовится в течение получаса.
Нам нужны: на 2 порции
- 2 шт сладких перца
- 200 г фарша индейки
- 2 ст.л. кус-куса
- 50 г твердого тертого сыра
- 1 шт яйцо куриное
- 1 шт помидор
- соль, перец молотый, по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Духовку предварительно разогреваем, включаем на 180 градусов.
2. Готовим начинку. Сковороду поставим на огонь, наливаем ложку растительного масла, и отправляем фарш индейки, обжариваться. Готовый фарш необходимо посолить и поперчить.
Затем в него добавляем кус-кус, заливаем 50 мл воды, накрываем крышкой и тушим пару минут на медленном огне. Готовую начинку перекладываем в миску, охлаждаем.
3. Сладкие перцы нарезаем на шайбы. Из каждого перца получается две шайбы, это нам даст быстроту и простоту приготовления потому, что целый перец запекается гораздо дольше.
4. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом и укладываем наши колечки из перца.
5. В охлажденную начинку разбиваем яйцо, перемешиваем. Благодаря яйцу, начинка стала более слипшаяся, что не даст ей вывалиться с шайб перца.
6. Помидор нарезаем колечками, толщиной 0,5 см.
7. Следующим этапом, наполняем шайбы начинкой, накрываем каждую колечком помидора и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в духовку на 20 минут.
Плов из булгура в казанке (мультиварке)
Очень вкусное и полезное блюдо получается, а еще быстрое, особенно если его приготовить в мультиварке.
Нам нужны:
- 1 кг куриной грудки
- 450 г булгура
- 1 шт репчатого лука
- 2 шт моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, зира , другие специи, по вкусу
- 1 л воды
- 2-3 зубочка чеснока, по желанию
Приготовление:
1-й способ
1. В начале нарезаем лук — четверть кольцами, морковь крупной соломкой. Обжариваем в казане: в начале лук, а затем морковь, тушим до готовности моркови. Прошло около трёх минут, добавляем зиру и перемешиваем, тушим с минуту и закладываем мясо курицы.
2. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с овощами, добавим 50 мл воды и протушим под крышкой. Мясо посолить и поперчить, можно добавить немного других специй по вкусу.
3. На готовое мясо с овощами, выложить сверху промытый булгур, равномерно распределив его по поверхности, а затем залить 1 л воды.
Важно: Если вы собираетесь готовить плов в казане на плите, то обжаривать овощи и мясо сразу в нем, а если дальнейшая готовка будет осуществляться в мультиварке, тогда это можно делать в ее чаше.
4. Плов накрываем крышкой, уменьшаем огонь ( если мультиварка — ставим на режим Плов) и варим на медленном огне 20 минут. В плов можно вставить зубочки чеснока, изюм или другую сухофрукту.
Совет: При выборе казанка для плова, необходимо учесть, что булгур при варке, увеличивается в 2-2,5 раза.
5. Как всегда, при варке блюд с круп, я рекомендую пользоваться рассекателем пламени, я его использую уже 45 лет, очень удобно и вкусно получаются каши и плов. По истечении 20 минут варки, огонь выключаем и оставляем плов настаиваться еще 5-10 минут.
2-й способ — в мультиварке
1.Лук с морковью обжарить на сковороде, до готовности моркови, посолить и поперчить.
2. Куриную грудку измельчаем на фарш, солим его и заправляем специями.
3. Дно чаши мультиварки смазываем маслом и закладываем фарш, равномерно распределяем по дну.
4. Сверху фарша выкладываем морковь с луком, а сверху засыпаем булгур, распределив его равномерно. Заливаем воду, чтобы покрыла крупу, на фаланг пальца. Выставляем режим «Плов».
5. После окончания варки, перемешать плов и оставить в выключенной мультиварке еще на 15 минут.
Котлеты из кабачков со сметанным соусом
Это блюдо можно есть как на завтрак, так и ужин.
Нам нужны:
- 800 г кабачков (3 шт)
- 1 головка репчатого лука
- 2 яйца
- 150 г семолины ( манки из твердых сортов пшеницы)
- 100 г сыра
- 0,5 ч.л. растительного масла, для смазывания сковороды
- соль, черный молотый перец, по вкусу
Для сметанного соуса
- 1 баночка (200 г) сметаны
- 2 ч.л. горчицы французской ( можно любой)
- 8 зубчиков чеснока
- зелень (укроп, зеленый лук)
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление:
1.Приготовим соус: зелень измельчить и растереть с солью в ступке.
Чеснок очистить от кожуры и выдавить через пресс в зелень. Добавить чеснок, перемешать и эту смесь смешать со сметаной. Соус готов, отправляем его в холодильник.
2. Кабачки очистить от шкурки и натереть на крупной терке. присолить и, как обычно оставить на 5
минут для того чтобы лишняя жидкость ушла.
Затем, слегка отжать, убирать лишнюю жидкость будем без фанатизма, потому, что будем использовать семолину, а она в процессе приготовления должна набухнуть хорошенечко.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем в измельчитель.
4. В миске смешиваем кабачки, лук, семолину, яйца, тертый сыр и перемешиваем, оставляем на 15 минут, для набухания. После, формируем котлетки и обжариваем их на сковороде, смазанной растительным маслом.
Сильно крупными их делать не следует, для того, чтобы они в процессе приготовления не развалились. Обжариваем с двух сторон, до зарумянивания.
Подаем кабачковые котлеты со сметанным соусом.
Баклажаны фаршированные
Нам нужны:
- 3 шт баклажан (средних)
Для начинки:
- 200 г творога 5% жирности
- 1 шт яйцо
- 50 г сыра 45 % жирности
- 30 г зелени, по вкусу
- 8 -10 зубков чеснока, по вкусу
- соль, перец молотый, по вкусу
- растительное масло для смазывания формы и баклажан
Для соуса:
- 2 ч.л. сметаны
- 200 мл кипяченной воды
- соль, перец
Приготовление:
1.Баклажаны частично очистить от шкурки и надрезать посредине. Баклажаны натереть солью, внутри также.
2. Смазать форму для запекания и сами баклажаны растительным маслом и отправить в духовку при температуре 200 градусов, на 20 минут.
3. Для начинки, сначала разминаем творог, к нему кладем тертый сыр на мелкой терке, растертую с солью зелень, выдавленный через пресс чеснок, поперчить, посолить и перемешать. Отправляем в холодильник, до готовности баклажан.
4. Для получения соуса, смешиваем все необходимые для него ингредиенты.
5. Запеченные баклажаны начиняем фаршем, заливаем сметанным соусом и отправляем еще на 20 минут в духовку.
Фунчоза с овощами
Нам нужны:
- 200 г фунчозы
- 2 шт огурца
- 1 шт кабачка
- 2 шт сладких перца
- 6 зубков чеснока
Для заправки:
- 3 — 4 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. яблочного уксуса (по вкусу)
- кукурма. кориандр, перец молотый, соль, по вкусу
Приготовление:
1.Фунчозу замачиваем на 5-7 минут в горячей воде, чайник заранее вскипятим и завариваем. После, обязательно промываем холодной водой.
Так, как фунчоза длинная, ее можно, после промывки, разрезать кухонными ножницами.
2. Займемся подготовкой овощей. Овощи нарезаем на терке (если нет специальной) для овощей по корейски, собираем их в миске, заправляем соевым соусом, яблочным уксусом можно слегка подсолить, добавить специи, по вкусу.
3. На сковороду наливаем растительное масло, кладем чеснок и специи. Обжариваем до подрумянивания чеснока. Когда чеснок и специи отдали свой аромат, убираем их со сковороды, а ароматизированным маслом, поливаем овощи, все перемешиваем.
4. Теперь, смешиваем фунчозу с овощами, тщательно перемешиваем.
Совет: 1.Овощи можно заливать не горячим маслом, а бланшировать их, тогда будет теплая фунчоза. 2.Сверху фунчозу можно посыпать кунжутом или семенами льна. 3. Куриная или индюшиная грудка, добавленная в фунчозу придаст ей сытность.
Видеоролик «С чего начать похудение»
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?