Хеллоуин — кельтский праздник, зародился еще в Х веке, с появлением языческого праздника Самайн. Со временем его стали праздновать в ночь накануне Дня всех святых, с 31 октября на 1 ноября. Считалось, что в эту ночь злые духи проникают в мир людей и охотятся за душами людей. Чтобы этого избежать, было принято наряжаться в страшилок.
Племена кельтов проживали на территории современных Англии, Ирландии, Шотландии, а в 19 веке с эмиграцией за океан, вместе с ними перебрался и праздник.Теперь в США и Канаде Хеллоуин празднуется с большим размахом , чем в Европе. Столицами празднования стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
Неформально, хеллоуин, празднуется в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, странах Восточной Европы и ряду стран бывшего СНГ. В Украине и России недавно начали праздновать, в основном празднует молодежь.
Праздники устраиваются в ночных клубах, на это время существует дресс -код костюмов, устраиваются конкурсы на лучший костюм и самый страшный грим.
Атрибутика праздника
Подготовка к празднику Всех святых, осуществляется заранее. Люди украшают дома вырезанными тыквами, искусственной паутиной, свечами. Традиционные цвета — оранжевый и черный.
Костюмы и атрибутику можно приготовить самим, или приобрести в супермаркетах. Самые популярные костюмы — дьяволов, ведьм, привидений, вампиров, зомби и страшных героев мультиков.
Главной атрибутикой Хеллоуина, является светильник Джека, который сделан с вырезанной тыквы и вставленной в нее свечой. История возникновения его, тянется с древних времен, по одному из поверий кузнец и пьяница Джек, трижды обманул дьявола и выторговал у него для себя долгие беззаботные дни жизни и обещание, что тот после его смерти, не будет претендовать на его душу.
Но, в Рай его душа так и не попала и он вынужден был скитаться по Земле в ожидании судного дня. В скитаниях ему освещал дорогу фонарь — пустая вырезанная тыквенная головка с кусочком светящегося угля. Считается, что фонарь Джека помогает грешным душам найти путь в чистилище, а если поставить фонарь из тыквы, вырезанной в виде злого лица, на пороге своего дома, то он будет отгонять злых духов.
Традиции
С 16 века сложилась традиция выпрашивания сладостей, которая сохранилась до наших дней. Дети в ролевых костюмах, стучатся в дома и с фразой «Сладость или гадость» требуют сладости у хозяев и мелко пакостят. Традиционно им подают конфеты: яблочная карамель, яблоки в сиропе, печенье с символами праздника, яблочные ириски.
Изготавливают Кенди-корн — конфеты из сахара, кукурузного сиропа и других связующих веществ, в виде тыковок, кукурузы с использованием меда, зефира.
Готовят также, хлеб Бармбрэк, в основном в Ирландии, в его тесто могут спрятать наперсток, кусок ткани, монетку, кольцо.
Это предсказания будущего:
- если попался наперсток — не жди скорой свадьбы;
- если кусочек ткани — бедность;
- монетка — естественно богатство;
- колечко — скорая свадьба.
В настоящее время, хлеб Бармрэк, продается с монеткой или колечком внутри.
Церковь о Хеллоуине
Православная церковь негативно относится к празднованию Хеллоуина и называет его » карнавалом зла».
Римско-католическая церковь, не считает его религиозным, но признает его связь с христианством и разрешает отмечать его в церковно-приходских школах.
В странах Восточной Европы, церковь резко выступает против его празднования и считают, что это — » праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации» и что современный Хеллоуин — «проповедует патологическую агрессию».
Как бы то не было, вам решать — праздновать Хеллоуин или нет. А приготовить сладости и порадовать своих домочадцев, я думаю, не грех. Да и готовить сладости, можно в любой день, поэтому
Рецепты сладостей
2. Зефир «Яблочная карамелька»
3. Конфеты на Хеллоуин «Кенди -корн»
Яблоки в карамели
Нам нужны:
- 5 шт яблок среднего размера
- 150 г сахара
- 70 мл воды
- 2 ст.л. сока лимона
- на кончике ножа пищевой краситель, по желанию
Приготовление:
1.Сахар заливаем водой и ставим на огонь варить карамель.
2. Пищевой краситель разводим в воде.
3. Выдавливаем лимонный сок.
4. Когда карамель начинает густеть, добавляем сок, краситель, помешиваем до загустения. Готовность карамели определяется путем опускания капли в холодную воду, если капля загустела и плотная, карамель готова.
5. Яблоки накалываем на палочки, до середины плода,
и обмакиваем их в карамели, держим над сотейником, оборачивая их вокруг оси.
Можно оставить остывать в таком виде или обвалять в кокосовой стружке,
тертом шоколаде, рубленных орешках. Это делаем постукивающим движением в посыпке.
Зефир «Яблочная карамелька»
Нам нужны:
- 125 г яблочного пюре , используем 3 шт яблок
- 25 г ягодного пюре
- 100 г сахара
- 1 яичный белок
Сироп
- 100 мл воды
- 6 г агар-агар
- 200 г сахара
Приготовление:
1.Яблоки очищаем от семечек, плодоножек и кладем на противень, запекаем в духовке, до мягкости.
Перебиваем в блендере в пюре.
2. Ягодное пюре можно сделать с малины, смородины, протереть их через сито. Если нет ягод, можно увеличить на это количество, яблочное пюре.
3. Яблочное и ягодное пюре смешиваем, добавляем сахар и ставим на огонь, при постоянном помешивании увариваем. Снимаем с огня и остуживаем.
4. В полученную смесь, кладем холодный яичный белок. Начинаем помешивать миксером, сначала на малой скорости, а затем постепенно (дважды), увеличиваем скорость.
5. Варим сироп: сахар заливаем водой, кладем агар-агар и ставим на огонь. Непрерывно помешивая варим до загустения. Сироп готовый если за ложкой тянется нить.
6. Постепенно в яблочную массу, которая помешивается миксером, вливаем горячий сироп, не выключая миксер, помешиваем до пышной массы.
Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок.
7. Готовим противень или твердую поверхность для зефира, на дно кладем пергамент. Выдавливаем колечки или медальоны кондитерским мешком, на пергамент. Оставляем высыхать 5-12 часов.
В связи с тем, что изделия высыхают только сверху, соединяем два изделия основаниями и обваливаем в сахарной пудре, оставляем сушиться. Складываем в коробку и прикрываем зефир, потому, что после покрытия сахарной пудрой, процесс сушки идет быстрее.
Конфеты на Хеллоуин «Кенди -корн»
Нам нужны: 1 ст.=250 мл
- 2,5 ст. сахарной пудры
- 1/3 ст. сухого молока
- 1/4 ст. глюкозного сиропа
- щепотка соли
- 1 ст. белого сахара
- 1 ч.л. ванильного екстракта
- 70 г сливочного масла
- оранжевый и красный краситель
Приготовление:
1.Смешиваем сахарную пудру, сухое молоко и соль, перемешать.
2. Сливочное масло растапливаем, кладем сахар и глюкозный сироп, варим карамель на среднем огне, температура кипения должна быть 110 градусов. Помешиваем, добавляем ванильный экстракт и снимаем с огня.
3. Перемешиваем сухие ингредиенты с карамелью и формируем тесто.
Тесто делим на 3 части: 1-часть смешиваем с красным красителем, 2 — часть с оранжевым, а 3-часть оставляем белой.
4. Раскатываем каждый кусочек в жгутик, затем складываем друг возле друга, в такой же последовательности, как и закрашивали тесто.
Совет: чтобы жгутики хорошо склеивались между собой, можно слегка смочить бочок водой, а чтобы получились ровными изделия, прокатать склееный жгут обычным стаканом.
5. Полученный трехцветный жгут, нарезаем на треугольники.
Фруктовый хлеб Бармбрэк
Этот хлеб готовится в Ирландии на праздники, с атрибутами предсказания на будущее.
Рецепт взят с сайта https://www.iamcook.ru/showrecipe/9020
Нам нужны: получается хлеб весом 900 г
- 225 г муки пшеничной
- 1 шт яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соды
- 275 г изюма
- 100 г фиников
- 125 г коричневого сахара
- 0,5 ч.л. ( по вкусу) корицы молотой
- имбирь, мускатный орех, ваниль, все по вкусу
- 1 ч.л. чая черного
- 250 мл воды
- 1 шт (цедра и сок) апельсин
Дополнительно
- виски 1 ст.л., по желанию
- ром эссенция и миндаль эссенция, ароматизаторы, по желанию
Приготовление:
1.Заварить чай в кипятке, дать настояться несколько минут, он нам пригодится для замачивания сухофруктов.
2. Сухофрукты вымыть, обсушить, финики нарезать и соединить с цедрой апельсин. Залить чаем и оставить на ночь или 8-12 часов. Есть другой вариант, залить горячим чаем и настоять 30 -60 минут. По желанию, добавить в охлажденную смесь виски или 50 мл апельсинового сока и несколько капель эссенции ромовой и миндальной, для аромата.
3. Все сухие ингредиенты смешиваем в миске (мука, сода, сахар, разрыхлитель, специи). В центре смеси, делаем углубление и вбиваем яйцо. Сюда же вливаем чай, где замачивались сухофрукты. Перемешиваем в однородную массу.
4. В мучную смесь кладем сухофрукты, тщательно перемешиваем в однородную массу. Тесто должно быть густым.
5. Форму застилаем пергаментом, перекладываем тесто, при желании, можно покласть в тесто монетку или кольцо, запекаем в разогретой духовке до 170 градусов, 1 час. Готовность проверяем зубочисткой.
При разрезании бамрэка, обнаружена закладка — кольцо.
Подавать к чаю горячим или охлажденным.
Кокосовые ириски
Нам нужны: на 30 штук
- 1 банка сгущенки
- 125 кокосовой стружки
- 25 г сливочного масла
Приготовление:
1.Растапливаем сливочное масло в сотейнике.
2. Сгущенку добавляем в масло и на медленном огне, при помешивании и доводим до карамельного цвета.
Карамель готова, если проведя лопаткой по дну, остается след. Варить примерно 30 минут.
Совет: вместо обычной сгущенки, можно использовать вареную сгущенку, нагреть ее и сразу в нее добавить кокосовую стружку; вместо кокосовой стружки в сгущенку добавить миндальную муку, обвалять в какао-порошке
3. Снимаем с огня, смешиваем с кокосовой стружкой, активно помешиваем минут 10.
По мере охлаждения массы, она становится гуще и гуще. Перекладываем в мисочку и ставим в холодильник.
4. После этого формируем конфеты, обкатываем в кокосовой стружке и отправляем снова холодильник на 2 часа.
Совет: — при формировании конфет, в серединку можно покласть орехи грецкие, миндаль; -готовые конфеты окунуть в расплавленный шоколад; — использовать для посыпки цветную кокосовую стружку;
Можно приготовить еще такие сладости, смотрите рецепты здесь и здесь.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?