Валентинов день отмечается 14 февраля во многих странах мира: Европа празднует с 12-13 века, Великобритания — с 19 в., США — с 18 в., Япония — с 30 х годов ХХ в., Россия и страны СНГ с 90х годов ХХ в. Празднуется он как, День святого Валентина или День всех влюбленных.
Проведем небольшой экскурс в историю возникновения Дня святого Валентина. Церковная энциклопедия отмечает, что наиболее вероятно, это празднование заменило древний римский праздник женского плодородия -луперкалии, который праздновался в середине февраля.
Доказательств тому, что Валентинов день входит в разряд церковных праздников нет. Ни Русская православная церковь, ни Римско-католическая церковь, ни ислам не признают этот праздник. Это светский и народный праздник, который имеет языческие корни. В основном празднует молодежь в возрасте с 18 до 30 лет, считающие себя влюбленными.
Символом Валентинова дня являются открытки-валентинки в виде алого сердечка. Ее создание, по одной из версий, принадлежит герцогу Орлеанскому еще в 1415 году, который сидел в тюрьме и сочинял любовные послания своей жене. Но наибольшее распространение «валентинки» достигли в XVIII веке.
И как бы то ни было, наш народ принял День всех влюбленных и отмечает его, и какая разница, к какому разряду он относится. Главное, чтобы любимый человек был рядом.
В Валентинов день, принято дарить любимым людям конфеты и другие сладости, открытки в виде красных сердечек — называемые «валентинками», а также мягкие игрушки.
В этот день хочется своим любимым сделать приятное и подарить разные вкусности приготовленные своими руками. Как их приготовить мы сейчас разберемся.
Я сделала подборку вкусных и несложных рецептов приготовления сладостей, по которым смогут приготовить влюбленные друг другу.
- Сахарные сердечки — сладкий подарок на Валентинов день
- Индийская сладость Ладду (Бейсан Ладу)
- Сладости своими руками на Валентинов день
- 1-я сладость — шарики с курагой
- 2-я сладость — медово — шоколадные конфеты
- КЕЙК ПОПС — сердечки ко Дню всех влюбленных
- Конфеты «Птичье молоко» — как приготовить
- Конфеты «Баунти» — райское наслаждение для двоих
Сахарные сердечки — сладкий подарок на Валентинов день
Это отличный рецепт приготовления валентинки для подарка любимым к чаю. И вкусно, и быстро, и красиво!
Для их приготовления нужны:
- 2 стакана сахара
- пищевой краситель, красного цвета
- вода
- бумага для выпечки
- формочка в виде сердечка
Приготовление:
- Берем 0,5 стакана сахара и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Смешиваем их, чтобы получилась масса насыщенного цвета.
Немного подливаем воды, буквально 1-2 чайной ложки, смотреть по консистенции. Сахар должен держаться комочком.
2.На противень постелить бумагу для выпечки. На нее разложить шар сахара, толщиной 0,5-1 см, утрамбовать лопаткой или рукой, как удобнее.Выдавливаем формочкой сердечки, если они будут расползаться, добавляем чуть-чуть холодной воды.
3.Оставшийся сахар, убираем с противня, а противень ставим в духовку и подсушиваем при температуре 50 градусов, 20-25 минут.
4.К сахару, который убрали с противня, добавляем еще 0,5 стакана сухого сахара и несколько капель красителя. Все перемешиваем. Наша задача сделать цвет на тон светлее предыдущего. Снова выдавливаем сердечка.
Так мы можем сделать 3-4 оттенка.
Пищевой краситель можно заменить свекольным соком. Свеклу натереть на мелкую терку и выдавить сок.
Индийская сладость Ладду (Бейсан Ладу)
Порадуем любимых экзотической сладостью, подержим интригу.
Нам нужны:
- 150 г нутовой ( гороховой) муки
- 250 г сливочного масла
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- 2 ст.л. грецких молотых орехов
- 0,5 ч.л. кардамона
- 0,5 ч.л. корицы
- 150 г сахарной пудры
- 50 г кешью
Приготовление:
- Масло растопить на сковороде.
Добавить нутовую муку и постоянно помешивая, поджариваем в течение 10-15 минут.
2.После, в смесь добавляем кокосовую стружку, орешки и пряности. При постоянном помешивании, жарим 5 минут. Смесь должна стать коричневатой.
Снимаем с огня и засыпаем сахарную пудру. Перемешивая, мы получаем однородную массу.
Перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник на 20 минут.
Когда масса немного остынет, катаем шарики и посыпаем кешью или обкатываем в кокосовой стружке.
В принципе, учитывая то, что мы хотим получить валентинку, мы можем сделать и сердечки, выдавив их формой.
Сладости своими руками на Валентинов день
По этим рецептам приготовим вкуснейшие сладости и подарим их любимым.
1-я сладость — шарики с курагой
Продукты берем в пропорции 1:1
- Любые орешки (миндаль, грецкие) перебиваем в блендере. 1/3 часть орешков оставляется для посыпки.
2. Курага также перебивается в блендере.
3. Смешиваем орешки с курагой. Катаем шарики и обкатываем в оставшихся орешках.
2-я сладость — медово — шоколадные конфеты
Продукты:
- 200 г грецких орехов
- 30 г вафельных хлебцов
- 3-4 ст. ложек меда
- 30 г сливочного масла
- 80 г шоколада
Приготовление:
- Грецкие орехи и вафельные хлебцы, измельчаем в блендере, отдельно друг от друга.
2.Размягчаем масло и соединяем с медом, растираем.
3.Добавляем вафельные крошки, перемешиваем.
4.К полученной смеси, не прекращая перемешивать, добавляем орешки,
Наделать шарики, если плохо катаются, добавляем еще мед. Помещаем в морозилку на минут 15.
Растапливаем шоколад на пароводяной бане. В полученную глазурь, окунаем поочередно шарики.
Остуживаем в холодильнике.
Полученные сладости можно поместить в красивую банку с крышкой. Обвязать ее ленточкой и прикрепить валентинку с нежными словами. Осталось подарить любимому человеку.
КЕЙК ПОПС — сердечки ко Дню всех влюбленных
Из этих шариков можно собрать своеобразный букет для любимой.
Продукты:
- 500 г бисквитной крошки (4 шт бисквитного кекса)
- 3 ст.л. сыра маскарпоне или сливочного масла
- 3 ст.л. сгущенного молока
- 3 ст.л. какао
- 1 плитка любого шоколада, для глазури №1
- 130 г сахарной пудры и 1 яйцо (белок), для глазури №2
- цветная посыпка ( разных цветов)
- деревянные палочки.
Приготовление:
- Бисквитные кексы перебиваем в крошку.
2. Сыр маскарпоне кладем в миску и добавляем к нему сгущенное молоко и какао-порошок. Все тщательно перемешиваем, в однородную массу.
3. Эту смесь соединяем с бисквитной крошкой и замешиваем тесто.
4. Формируем шарики, которые отправляем в морозилку, на 30 минут.
После этого одеваем шарики на палочки.
5. Готовим глазурь №1: растапливаем шоколад, на паровой бане. Шарики окунаем в шоколад и посыпаем разноцветной посыпкой.
6. Глазурь №2 : белок яичный взбиваем с сахарной пудрой. Обмазываем шарики и присыпаем посыпкой.
Глазурь №2 можно сделать разноцветной, для этого добавить пищевой краситель.
Полученные шарики можно поставить в небольшую вазочку и преподнести своему родному человеку, к чаю.
А можно сделать вот такие КЕЙК ПОПС, как в видеорецепте.
Конфеты «Птичье молоко» — как приготовить
Этот рецепт дает нам возможность приготовить нежные, тающие во рту, шоколадные конфеты.
Нам нужны:
- 5 г агар-агара
- 120 мл воды
- 180 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- 1 ч.л. ванилина
- 3 яйца
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 плитка шоколада для глазури
Приготовление:
- Агар-агар заливаем водой и оставляем, чтобы растворился.
2. Сливочное масло размягчить и соединить его со сгущенным молоком и ванилином. Все тщательно перемешиваем, в однородную массу.
3. Белок отделяем от желтков.
4. Агар-агар ставим на медленный огонь, помешивая выдерживаем 3-4 минуты. Затем всыпаем сахар и варим сироп, пока растворится сахар, непрерывно помешиваем. Варим 15 минут, по окончании варки, должны появиться крупные пузыри.
5.Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
6.В готовые белки понемногу вводим сироп, перемешивая на низких оборотах блендера. Добавляем сливочный крем и взбиваем до однородной массы.
7.Эту массу нужно очень быстро разложить по формочкам, потому, что она может затвердеть комочком.
Оставшуюся массу, кладем на пищевую пленку и формируем прямоугольник толщиной 3 -4 см. Через 2 часа масса полностью застынет.
8. Растапливаем шоколад. На решетку кладем конфеты с формочек и поливаем шоколадом.
9. Прямоугольник из массы, разрезаем на прямоугольнички размером 4 х 6 см и окунуть в глазурь.
Конфеты упаковать в красивую коробочку и подарить любимым.
Конфеты «Баунти» — райское наслаждение для двоих
Нам нужны:
- 3-4 ст.л. сгущенного молока
- 30 г сливочного масла
- 180 г молочного шоколада
- 125 г кокосовой стружки
Приготовление:
- Кокосовую стружку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Постепенно добавляем сгущенное молоко, перемешиваем.
Смесь должна быть такой консистенции, чтобы можно было скатать шарик.
2. Сформированные конфеты, накрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
3. Растапливаем шоколад и обваливаем в нем конфеты. Даем остыть шоколаду.
Еще один вкуснейший рецепт приготовления конфет «Баунти» можно посмотреть в данном видеорецепте.
Хороших и долгосрочных вам отношений, с любимыми!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?