logotip

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно


Креветки, вместе с крабом, трепангом, мидиями, относятся к беспозвоночным обитателям моря и отличаются более высокой пищевой ценностью, чем мясо теплокровных животных и рыб. Если пищевую ценность куриного яйца принять за 100 ед., то пищевая ценность распределится таким образом: 80 ед. говядина, 78 ед. — мясо трески, 86 ед. — кальмара, 95 ед. — мясо краба, креветки, 95 ед.- трепанга, 98 ед. — мидии.

Характерным для химического состава беспозвоночных, является низкое содержание жира, но полноценные белки содержат все необходимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. В их мясе содержатся в больших количествах витамины Е, группы В в т.ч. В12.

Съедобной частью в креветке является мясо брюшка (шейка). Продаются креветки сыромороженные либо варено-мороженные, целые или только шейки их. Цвет мороженных креветок — розовый или красный, цвет варенных — белый с покраснением на поверхности.

Сегодня мы узнаем какие блюда с креветками можно приготовить, что с ними делать когда принесли их с магазина, чтобы быстро и вкусно накормить своих домочадцев.

И так:

1.Обработка креветок

2. Креветки в сливочном соусе

3. Креветки жаренные фри

4. Креветки по-гавайски за 6 минут

5. Паста с креветками в сливочно-сырном соусе

6. Рис с креветками по — тайски

7. Жаренные креветки с овощами

8. Креветки с мультиварки

9. Креветки по — французски

10. Креветки жаренные в тесте

Обработка креветок

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Замороженных креветок необходимо разморозить при комнатной температуре на воздухе или в воде, промыть и сразу же сварить. Варить креветки в подсоленной кипящей воде ( на 1 л воды — 1/2 ст.л. соли). Сыромороженные креветки варят 10 -12 минут, а варено-мороженные — 3 -5 минут, с момента закипания воды.

У сваренных креветок, отделяют шейку (хвост) и удаляют с нее панцирную оболочку.Удалить нужно и черную прожилку, которая идет вдоль спинки (это кишечник).

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусноКреветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусноКреветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Для приготовления блюд, можно использовать и сушенные креветки. Их вначале промывают несколько раз в теплой воде, затем заливают горячей подсоленной водой, доводят до кипения и, оставляют в той же воде, для размягчения.

Креветки в сливочном соусе

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 500 г креветок
  • 150 г сливок 33%
  • 1 ч.л. специй для креветок
  • 1 ч.л. муки
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • зелень
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Обработать креветку (см.выше).

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

2. Замаринуем креветки, для чего смешаем специи с мукой, солью, все хорошо перемешаем. После выдавим лимонный сок, перемешаем и оставим на 1 час.

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

3. На смеси сливочного и оливкового масел, поджарим чеснок, нарезанный небольшими дольками. Затем убираем чеснок со сковороды и уменьшаем огонь.

4. В чесночное масло добавляем креветки и обжариваем 2 минуты,

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

 заливаем сливки и оставляем под крышкой до кипения. Как только сливки закипят, выключаем огонь.

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

5. Подаем блюдо на «подушке» из листьев салата и апельсина или с гарниром — макароны, рис.

Креветки жаренные фри

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 800 г варено-мороженых креветок
  • 1 ст.л. муки
  • 1/2 шт яйца
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • 1/2 шт лимона
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

1.Вареные и очищенные креветки посолить, побрызгать лимонным соком.

2. Креветки обвалять в муке,

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

смочить в яйце

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

и вторично обвалять в панировочных сухарях,

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

обжарить в большом количестве подогретого масла в течение 4-5 минут.

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

3. Подаем к столу с чесночным соусом.

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Креветки по-гавайски за 6 минут

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 500 г креветок
  • 1 головка чеснока
  • 100 — 130 г сливочного масла
  • 1 шт лимона
  • зелень базилика

Для панировки:

  • 0,5 ст.муки
  • 4 — 5 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. перемолотой кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • острый красный перец, по вкусу

Приготовление:

1.Креветки очистить, помыть и обсушить.

2. Выложить их в панировку и перемешать.

3. Сливочное масло растопить на среднем огне и обжарить перемолотый чеснок в течение 30 секунд. Затем чеснок можно выбрать, но можно оставить его на сковороде.

4. Выкладываем в чесночное масло, в один ряд, креветки и жарим 3 минуты, на среднем огне, а затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем 2 минуты. После, выдавливаем с 1/2 лимона сок на них и посыпаем измельченной зеленью базилика. Снимаем с огня и подаем к столу.

Паста с креветками в сливочно-сырном соусе

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 250 г пасты (спагетти)
  • 400 г креветок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 шт лук-порей
  • 100 г сыра моцарелла
  • 25 г сыр пармезан
  • 250 мл сливок 33 %
  • 25 -30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • базилик по вкусу
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. орегано
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. хлопья чили

Приготовление:

1.Подготовить креветки для приготовления блюда и замариновать их в смеси паприки, перца чили и соли.

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

2. Отвариваем пасту, согласно инструкции на упаковке.

3. Сковороду разогреваем с маслом и обжариваем креветки, 1-2 минуты и снимаем со сковороды.

4. В масло, где они жарились, кладем сливочное масло и обжариваем нарезанный чеснок.

5. Лук — порей нарезаем и добавляем его к чесноку, обжариваем секунд 30, затем вливаем сливки, солим, кладем сушеный чеснок, мускатный орех, орегано, перец молотый и перемешиваем. Если смесь сильно густая, добавляем немного воды, натертые сыр пармезан и моцареллу, перемешиваем,  пробуем на соль, если нужно — досаливаем.

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

6. Перекладываем в сковороду с соусом, пасту и хорошо перемешиваем.

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Затем кладем креветки и снова перемешиваем.

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Выключаем огонь и посыпаем нарезанным базиликом.

Рис с креветками по — тайски

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 200 г длинозернистого риса
  • 2 зубка чеснока
  • 2-3 шт яйца
  • 500 г креветок
  • 1 головка репчатого лука или лук-порей
  • 1 шт перца чили или 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца или 1 ч.л. смеси перцев (с белым)
  • 2 -4 ст.л. рыбного (соевого) соуса
  • 1 ч.л. ( в яйца)+2 ч.л.(в блюдо) сахара
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Рис промыть, отварить и охладить.

2. На сковороде с маслом обжариваем яйца, чуть посолить их, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. рыбного (соевого) соуса. Остудить и нарезать на мелкие полоски.

3. Нарезаем: лук — кубиками, чеснок — порубить и перец — кусочками.

4. Берем вторую сковороду, разогреваем масло и обжариваем чеснок, перец чили, лук, перец болгарский и креветки,все посолить и перемешать, прожарить 2 минуты.

5. После, добавить в смесь рис и перемешать снова. Затем кладем смесь перцев, 2 ст.л. сахара, остальной соус (рыбный или соевый) и яичницу, перемешать и обжарить на сильном огне, 1 -2 минуты. Пробуем на вкус и добавляем, что нужно (соль, перец).

Жаренные креветки с овощами

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 500 г королевских креветок
  • 1 шт сладкого перца
  • 1 шт (100 г) лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 -4 г имбиря, по желанию
  • 15 г сливочного масла
  • 1 -2 ст.л. оливкового (растительного масла)
  • паприка, черный молотый перец, по вкусу
  • зелень петрушки и лука, по желанию
  • 1 шт острого перца чили
  • 1/2 шт лимона (сок)

Приготовление:

1.Масло сливочное и оливковое масло растапливаем на сковороде. Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, в течение 2 -3 минуты.

2. Увеличиваем огонь, кладем в сковороду к луку, острый и сладкий перцы, чуть подсаливаем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая.

3. Кладем креветки к овощам, солим по вкусу и прожариваем 10 -12 минут. После, добавляем тертый имбирь, паприку, черный перец и сок лимона, перемешать и выключить плиту. Посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.

Креветки с мультиварки

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 1 кг креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 -10 г паприки молотой
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. уксуса
  • 70 г сливочного масла
  • 1 -2 ч.л. лимонного сока
  • 1 -2 ч.л. соли

Приготовление:

1.Креветки очистить, заправить соевым соусом, уксусом, чуть посолить, перемешать. Добавить паприку и чеснок, это придаст им пикантность.

2. На дно мультиварки кладем сливочное масло и включаем режим «Жарки» на 25 минут. На 23 минуте, когда расплавится сливочное масло, выложить креветки, перемешать и прожарить 2 минуты.

3. Готовое блюдо выложить на тарелку и полить лимонным соком.

Креветки по — французски

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 500 г креветок, среднего размера

Для соуса:

  • 1 шт лимон
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. сахара

Приготовление:

1.Креветки проварить в подсоленной воде в течение 2 минут, выключить огонь и оставить на 1,5 минуты. Процедить через сито.

2. Оливковое масло взбиваем с лимонным соком, сахаром и перцем, получаем соус.

3. Креветки перекладываем в салатник и поливаем соусом, при надобности — посолить.

Креветки жаренные в тесте

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 800 г мороженых креветок
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • растительное масло для жарки
  • молотый черный перец, соль по вкусу

Для теста:

  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. молока
  • 1 шт яйцо

Приготовление:

1.Из муки, молока и яйца готовим жидкое тесто.

2.  В миску кладем креветки, добавляем 1 ст.л. растительного масла, раствор лимонной кислоты, перец, соль, зелень петрушки и ставим в холодильник на 15 -20 минут, для маринования.

3. Подготовленный морепродукт обмакнуть в тесто , прожарить в большом количестве масла, 4 -5 минут и вынуть шумовкой.

4. Подать к столу с чесночным соусом или майонезом.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *