Креветки, вместе с крабом, трепангом, мидиями, относятся к беспозвоночным обитателям моря и отличаются более высокой пищевой ценностью, чем мясо теплокровных животных и рыб. Если пищевую ценность куриного яйца принять за 100 ед., то пищевая ценность распределится таким образом: 80 ед. говядина, 78 ед. — мясо трески, 86 ед. — кальмара, 95 ед. — мясо краба, креветки, 95 ед.- трепанга, 98 ед. — мидии.
Характерным для химического состава беспозвоночных, является низкое содержание жира, но полноценные белки содержат все необходимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. В их мясе содержатся в больших количествах витамины Е, группы В в т.ч. В12.
Съедобной частью в креветке является мясо брюшка (шейка). Продаются креветки сыромороженные либо варено-мороженные, целые или только шейки их. Цвет мороженных креветок — розовый или красный, цвет варенных — белый с покраснением на поверхности.
Сегодня мы узнаем какие блюда с креветками можно приготовить, что с ними делать когда принесли их с магазина, чтобы быстро и вкусно накормить своих домочадцев.
Обработка креветок
Замороженных креветок необходимо разморозить при комнатной температуре на воздухе или в воде, промыть и сразу же сварить. Варить креветки в подсоленной кипящей воде ( на 1 л воды — 1/2 ст.л. соли). Сыромороженные креветки варят 10 -12 минут, а варено-мороженные — 3 -5 минут, с момента закипания воды.
У сваренных креветок, отделяют шейку (хвост) и удаляют с нее панцирную оболочку.Удалить нужно и черную прожилку, которая идет вдоль спинки (это кишечник).
Для приготовления блюд, можно использовать и сушенные креветки. Их вначале промывают несколько раз в теплой воде, затем заливают горячей подсоленной водой, доводят до кипения и, оставляют в той же воде, для размягчения.
Креветки в сливочном соусе
Нам нужны:
- 500 г креветок
- 150 г сливок 33%
- 1 ч.л. специй для креветок
- 1 ч.л. муки
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1-2 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- зелень
- соль, по вкусу
Приготовление:
1.Обработать креветку (см.выше).
2. Замаринуем креветки, для чего смешаем специи с мукой, солью, все хорошо перемешаем. После выдавим лимонный сок, перемешаем и оставим на 1 час.
3. На смеси сливочного и оливкового масел, поджарим чеснок, нарезанный небольшими дольками. Затем убираем чеснок со сковороды и уменьшаем огонь.
4. В чесночное масло добавляем креветки и обжариваем 2 минуты,
заливаем сливки и оставляем под крышкой до кипения. Как только сливки закипят, выключаем огонь.
5. Подаем блюдо на «подушке» из листьев салата и апельсина или с гарниром — макароны, рис.
Креветки жаренные фри
Нам нужны:
- 800 г варено-мороженых креветок
- 1 ст.л. муки
- 1/2 шт яйца
- 2-3 ст.л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
- 1/2 шт лимона
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
1.Вареные и очищенные креветки посолить, побрызгать лимонным соком.
2. Креветки обвалять в муке,
смочить в яйце
и вторично обвалять в панировочных сухарях,
обжарить в большом количестве подогретого масла в течение 4-5 минут.
3. Подаем к столу с чесночным соусом.
Креветки по-гавайски за 6 минут
Нам нужны:
- 500 г креветок
- 1 головка чеснока
- 100 — 130 г сливочного масла
- 1 шт лимона
- зелень базилика
Для панировки:
- 0,5 ст.муки
- 4 — 5 ст.л. паприки
- 1 ч.л. перемолотой кинзы
- 1 ст.л. соли
- острый красный перец, по вкусу
Приготовление:
1.Креветки очистить, помыть и обсушить.
2. Выложить их в панировку и перемешать.
3. Сливочное масло растопить на среднем огне и обжарить перемолотый чеснок в течение 30 секунд. Затем чеснок можно выбрать, но можно оставить его на сковороде.
4. Выкладываем в чесночное масло, в один ряд, креветки и жарим 3 минуты, на среднем огне, а затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем 2 минуты. После, выдавливаем с 1/2 лимона сок на них и посыпаем измельченной зеленью базилика. Снимаем с огня и подаем к столу.
Паста с креветками в сливочно-сырном соусе
Нам нужны:
- 250 г пасты (спагетти)
- 400 г креветок
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 шт лук-порей
- 100 г сыра моцарелла
- 25 г сыр пармезан
- 250 мл сливок 33 %
- 25 -30 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- базилик по вкусу
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. орегано
- щепотка мускатного ореха
- 1/4 ч.л. хлопья чили
Приготовление:
1.Подготовить креветки для приготовления блюда и замариновать их в смеси паприки, перца чили и соли.
2. Отвариваем пасту, согласно инструкции на упаковке.
3. Сковороду разогреваем с маслом и обжариваем креветки, 1-2 минуты и снимаем со сковороды.
4. В масло, где они жарились, кладем сливочное масло и обжариваем нарезанный чеснок.
5. Лук — порей нарезаем и добавляем его к чесноку, обжариваем секунд 30, затем вливаем сливки, солим, кладем сушеный чеснок, мускатный орех, орегано, перец молотый и перемешиваем. Если смесь сильно густая, добавляем немного воды, натертые сыр пармезан и моцареллу, перемешиваем, пробуем на соль, если нужно — досаливаем.
6. Перекладываем в сковороду с соусом, пасту и хорошо перемешиваем.
Затем кладем креветки и снова перемешиваем.
Выключаем огонь и посыпаем нарезанным базиликом.
Рис с креветками по — тайски
Нам нужны:
- 200 г длинозернистого риса
- 2 зубка чеснока
- 2-3 шт яйца
- 500 г креветок
- 1 головка репчатого лука или лук-порей
- 1 шт перца чили или 1 ч.л. красного молотого перца
- 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
- 1/2 ч.л. черного молотого перца или 1 ч.л. смеси перцев (с белым)
- 2 -4 ст.л. рыбного (соевого) соуса
- 1 ч.л. ( в яйца)+2 ч.л.(в блюдо) сахара
- оливковое или подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1.Рис промыть, отварить и охладить.
2. На сковороде с маслом обжариваем яйца, чуть посолить их, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. рыбного (соевого) соуса. Остудить и нарезать на мелкие полоски.
3. Нарезаем: лук — кубиками, чеснок — порубить и перец — кусочками.
4. Берем вторую сковороду, разогреваем масло и обжариваем чеснок, перец чили, лук, перец болгарский и креветки,все посолить и перемешать, прожарить 2 минуты.
5. После, добавить в смесь рис и перемешать снова. Затем кладем смесь перцев, 2 ст.л. сахара, остальной соус (рыбный или соевый) и яичницу, перемешать и обжарить на сильном огне, 1 -2 минуты. Пробуем на вкус и добавляем, что нужно (соль, перец).
Жаренные креветки с овощами
Нам нужны:
- 500 г королевских креветок
- 1 шт сладкого перца
- 1 шт (100 г) лука
- 3 зубчика чеснока
- 3 -4 г имбиря, по желанию
- 15 г сливочного масла
- 1 -2 ст.л. оливкового (растительного масла)
- паприка, черный молотый перец, по вкусу
- зелень петрушки и лука, по желанию
- 1 шт острого перца чили
- 1/2 шт лимона (сок)
Приготовление:
1.Масло сливочное и оливковое масло растапливаем на сковороде. Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, в течение 2 -3 минуты.
2. Увеличиваем огонь, кладем в сковороду к луку, острый и сладкий перцы, чуть подсаливаем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая.
3. Кладем креветки к овощам, солим по вкусу и прожариваем 10 -12 минут. После, добавляем тертый имбирь, паприку, черный перец и сок лимона, перемешать и выключить плиту. Посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.
Креветки с мультиварки
Нам нужны:
- 1 кг креветок
- 1 зубчик чеснока
- 5 -10 г паприки молотой
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. уксуса
- 70 г сливочного масла
- 1 -2 ч.л. лимонного сока
- 1 -2 ч.л. соли
Приготовление:
1.Креветки очистить, заправить соевым соусом, уксусом, чуть посолить, перемешать. Добавить паприку и чеснок, это придаст им пикантность.
2. На дно мультиварки кладем сливочное масло и включаем режим «Жарки» на 25 минут. На 23 минуте, когда расплавится сливочное масло, выложить креветки, перемешать и прожарить 2 минуты.
3. Готовое блюдо выложить на тарелку и полить лимонным соком.
Креветки по — французски
Нам нужны:
- 500 г креветок, среднего размера
Для соуса:
- 1 шт лимон
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. черный молотый перец
- 1/2 ч.л. сахара
Приготовление:
1.Креветки проварить в подсоленной воде в течение 2 минут, выключить огонь и оставить на 1,5 минуты. Процедить через сито.
2. Оливковое масло взбиваем с лимонным соком, сахаром и перцем, получаем соус.
3. Креветки перекладываем в салатник и поливаем соусом, при надобности — посолить.
Креветки жаренные в тесте
Нам нужны:
- 800 г мороженых креветок
- 2-3 щепотки лимонной кислоты
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- растительное масло для жарки
- молотый черный перец, соль по вкусу
Для теста:
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ст. молока
- 1 шт яйцо
Приготовление:
1.Из муки, молока и яйца готовим жидкое тесто.
2. В миску кладем креветки, добавляем 1 ст.л. растительного масла, раствор лимонной кислоты, перец, соль, зелень петрушки и ставим в холодильник на 15 -20 минут, для маринования.
3. Подготовленный морепродукт обмакнуть в тесто , прожарить в большом количестве масла, 4 -5 минут и вынуть шумовкой.
4. Подать к столу с чесночным соусом или майонезом.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Всегда кушал креветки просто в отварном виде не добавляя никуда и не сочетая с другими ингредиентами. Но попался на эту статью и решил что-то сделать такое необычное пока карантин и времени хватает. В принципе хотя я и не фанат сливочного соуса, но креветки в нем просто отменные. Рекомендую!