Через несколько дней наступит Светлое Христово Воскресение, и каждая православная хозяйка думает о том, что приготовить на Пасхальный стол, кроме куличей, творожной пасхи и крашеных яиц.
Я помню из детства, для Пасхального стола, мама всегда готовила холодец, котлеты, жаркое, на столе также присутствовали домашняя колбаса и сало, а с напитков компот и вино . Всегда она ходила в церковь освещать кулич и яйца, а затем мы всей семьей садились за стол и, как у нас говорят, разговлялись, то есть, в первую очередь съедали кулич и яйца, принесенные из церкви.
Теперь, я сама готовлю пасхальный стол, меню практически такое, но более современное. Сегодня хочу предложить Пасхальное Меню, рецепты блюд на Пасхальный стол.
Обязательно на столе должны присутствовать кулич, творожная пасха и крашеные яйца, желательно освященные.
- ЗАКУСКИ на Пасхальный стол
- 1.Холодец
- 2.Сырный рулет с мясом
- 3. Мясные котлеты «Гнезда «
- Буженина праздничная в ароматных маринадах
- 1-й маринад
- 2-й маринад
- 3-й маринад
- САЛАТЫ на Пасхальный стол
- 1. Салат в форме яйца
- 2. Салат Пасхальное гнездышко
- Для покраски яиц:
- Для салата:
- Приготовление салата:
- 3. Салат весенний с сельдью
- ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на Пасхальный стол
- 1.Мясо по — грузински
- Жаркое по — домашнему
- НАПИТКИ на Пасхальный стол
ЗАКУСКИ на Пасхальный стол
1.Холодец
Варианты рецептов приготовления холодца можно посмотреть здесь.
2.Сырный рулет с мясом
Этот рулет готовится быстро, несложный в приготовлении и поразит домочадцев своим нежным вкусом.
Нам нужны:
Для сырного омлета:
- 350 гр. твердого сыра
- 5 шт яиц
- 250 гр. майонеза
Для начинки:
- 500 гр. фарша мясного ассорти
- 1 головка лука репчатого
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Твердый сыр натираем на крупной терке.
2. Яйца разбиваем в миску и смешиваем. К ним добавляем тертый сыр и майонез, хорошо перемешиваем.
3. На противень кладем лист пергамента и на него выкладываем сырную массу. Разравниваем ровным слоем по листу. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут, при температуре 200 градусов.
4. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем, солим и перчим.
5. Готовый омлет вынимаем с духовки
и ровным слоем намазываем фарш, формируем рулет.
Рулет кладем в духовой шкаф на 40 минут, температура выпечки 180 градусов. Разрезать остывшим.
3. Мясные котлеты «Гнезда «
Оригинальные котлеты в виде гнезд, вкусно и по теме праздника.
Нам нужны:
- 500 г фарша
- 1 шт моркови
- 1 головка лука
- 1/2 ч.л соли
- перец, по вкусу
- 1 шт яйцо (нужен желток)
- приправа к шашлыку или фаршу
- 8 штук перепелиных яиц
- 2-3 кусочка белого хлеба (батона)
- 1/2 ст. молока
Приготовление:
1.Хлеб замачиваем в молоке и даем размокнуть. Вместо батона можно добавить овсяные хлопья.
2. Лук и морковь трем на мелкую терку.
3. К фаршу добавляем лук, морковь, отжатый от молока,хлеб и желток яичный. Все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим и добавляем приправу. Готовую смесь хорошо отбиваем об миску.
4. Форму смазываем растительным маслом.
5. Фарш делим на равные части и формируем колобки, отбиваем их и кладем на противень, немного приминаем, в серединке делаем небольшое углубление.
Колобки делаем крупные, из этого количества фарша получаются 6-8 штук гнезд.
6. В углубление разбиваем перепелиное яйцо,
и отправляем форму в духовку, температура 180 градусов, 30 минут, до готовности.
Буженина праздничная в ароматных маринадах
Нежная и ароматная буженина, приготовленная в тройном маринаде, украсит ваш Пасхальный стол.
Нам нужны:
- 1,6 кг свинины (ошеек, окорок)
1-й маринад
- 650 гр. кефира (йогурт натуральный)
2-й маринад
- 2,5 л воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ветка розмарина
- 3-4 веточек тимьяна
- 25 гр. имбиря ( разделить на 2 маринада)
- 1 шт перца чили
- 3-4 шт лаврового листа
- 8-10 шт.перца горошком
- 4-5 шт гвоздичек
- 1 ч.л. кориандра горошком
3-й маринад
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- перец черный молотый, по вкусу
- 1 ветка розмарина
- 2 ветки тимьяна
- 3 ст.л. оливкового масла
- имбирь
- 1 головка чеснока
- 1/2 перца чили
Приготовление:
1.В миску кладем кусок мяса и заливаем кефиром. Кефир должен покрыть мясо. Заворачиваем пленкой и оставляем на несколько часов, пока остынет второй маринад.
2. Для второго маринада, берем кастрюлю, заливаем воду и кладем все ингредиенты, согласно рецепта. Вода со специями должна закипеть, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
3. После, вынимаем мясо с кефира и перекладываем в кастрюлю с водой и специями. Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.
4. Утром готовим 3 -й маринад.
- чеснок очищаем и раздавливаем ножом.
- имбирь натираем на мелкую терку.
- 1/2 шт перца чили нарезаем на мелкие полоски.
- вышеперечисленные ингредиенты перекладываем в ступку, кладем еще зерна кориандра, соль и растираем в кашицу. К ней добавляем паприку, сушенный чеснок и оливковое масло, черный перец и тимьян, старательно перемешиваем в однородную пасту.
5. Обмазываем мясо со всех сторон пастой, хорошо втирая руками. Оставляем на 20 минут, для пропитки.
6. На противень застелить фольгу в 4 слоя, накрест, заворачиваем мясо, так, чтобы сок не смог просочиться. На противень заливаем 1 стакан воды и отправляем запекаться в духовку на 1 час, температура 180 градусов.
Вынимаем противень, разворачиваем фольгу, аккуратно ее подворачиваем, делаем таким образом корытце и снова в духовку на 15 минут, для получения румяной корочки сверху мяса.
После полного остывания буженины, нарезаем кусочками.
САЛАТЫ на Пасхальный стол
На праздничный стол нужны салаты, как же без них? Так,как на Пасхальном столе, преобладают мясные блюда, двух видов салатов, я думаю будет достаточно.
1. Салат в форме яйца
Каждой хозяйке хочется удивить гостей оригинальным рецептом. Решая, что приготовить на пасху, можно выбрать простой и вкусный салат необычной овальной формы. Потребуется следующий набор продуктов:
- Картофель 3-4 шт.
- Яйца 5 шт.
- Куриная грудка или куриное филе 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Консервированная кукуруза 1 банка.
- Несколько веточек зелени.
- Майонез.
Способ приготовления:
1 Предварительно подготовим ингредиенты – отварим до готовности и очистим овощи и яйца. Желтки и белки отделяем друг от друга. Все трем на мелкой терке. Куриное мясо варим около 40 минут, убираем косточки, если они есть, и нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко режем.
2 Начинаем сборку салата. Сначала укладываем картофель, придаем ему форму яйца и слегка утрамбовываем руками. Смазываем майонезом.
3 Следующим слоем будет нарезанное куриное филе, также смазанное майонезом.
4 Далее укладываем кукурузу, оставив 1-2 ложки для украшения, и морковь. Смазываем майонезом.
5 Насыпаем тертые желтки и поверх них, последним слоем, — белки.
6 Все слои формируем в виде яйца, слегка утрамбовываем. На верхний, белковый слой, укладываем оставшуюся кукурузу и зелень.
7 Готовый салат отправляем в холодильник на 2 часа.
После того, как все слои пропитаются майонезом, блюдо можно подавать к праздничному столу.
2. Салат Пасхальное гнездышко
Очень вкусный и красивый салат, для праздничного стола.
Нам нужны:
Для покраски яиц:
- 150 г краснокочанной капусты (голубой цвет)
- 150 г свеклы (красный цвет)
- 1 ч.л. кукурмы (желтый цвет)
- 9 штук яиц перепелиных, вареных
Для салата:
- 200 г отварной свинины
- 200 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- 300 г грибов шампиньоны
- 1-2 шт отварного картофеля
- 2 шт отварной моркови, среднего размера
- 4 шт куриных яиц, вареных
- соль
- 2-3 веточки петрушки
- подсолнечное масло, для жарки
Приготовление натуральных красителей:
1.Краснокочаннyю капусту шинкуем на крупной терке, заливаем 300 мл воды и ставим вариться 20 минут. Процеживаем через ситечко в стакан. Очищенные перепелиные яйца, 3 шт. окунаем в стакан с отваром капусты и оставляем краситься.
2. Свеклу натираем на терке крупной, заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, оставляем на минут 5-10, после процеживаем в стакан. Кладем 3 шт перепелиных яиц, очищенных.
3. Кукурму заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, кладем 3 перепелиных яйца.
Все яйца оставляем краситься на 40 минут.
Приготовление салата:
1.Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле сначала на большом огне, до выпаривания жидкости, а затем на среднем — до поджаристого цвета. Необходимо посолить и поперчить.
2. Морковь, картофель, яйца натираем на мелкой терке, по отдельности. Сыр — на крупной терке.
3. Свинину нарезаем мелкими кусочками. Майонез перекладываем в кондитерский мешочек.
4. Формируем салат: на блюдо выкладываем слоями
- 1-й слой — картофель, равняем по поверхности блюда, солим и делаем сеточку с майонеза.
- 2-й — грибы, раскладываем по поверхности картошки + майонез
- 3-й — морковь, подсаливаем, слегка придавливаем лопаткой+ майонез
- 4-й — слой мяса +майонез
- 5-й — яйца, посыпаем сверху и бортики , в серединке делаем небольшое углубление, сверху делаем сеточку с майонеза, размазываем лопаткой по поверхности.
- 6-й — тертым сыром посыпаем центр и бока салата.
- В углубление, кладем листики петрушки и 3 перепелиных яйца разного цвета. По периметру салата, распределяем еще 6 перепелиных яйца с листиками петрушки.
3. Салат весенний с сельдью
Нарядный вкусный салат, с запахом Весны.
Нам нужны:
- 1 филе сельди (200 гр)
- 3 шт отварного картофеля
- 150 г сыра твердого
- 2-3 шт свежих огурчика, небольших
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 9 штук яиц перепелиных, отваренных и окрашенных пищевыми красками
- майонез или натуральный йогурт
Приготовление:
1.Натираем на мелкой терке сыр и картофель. Укроп и зеленый лук мелко рубим.
2. Свежие огурчики, нарезаем тонкой, мелкой соломкой., филе селедки — мелкими кубиками.
3. Собираем салат слоями:
- 1-й — селедка, равняем по блюду и покрываем сеточкой с майонеза.
- 2-й — зеленый лук, посыпаем им селедку + майонез.
- 3-й — картофель, слегка приминаем сверху и с боков, формируем салат + майонез сеточкой и с боков также.
- 4 -й — огурцы, посыпаем сверху и делаем небольшое углубление.
- 5-й — сыр, посыпаем по центру и по бокам, прижимаем лопаткой + майонез сеточкой, а затем размазываем лопаткой по верху.
- 6-й — посыпаем укропом и зеленым луком, верх украшаем крашенными перепелиными яйцами.
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на Пасхальный стол
Конечно же, без горячего блюда, праздничный стол не обойдется. Или же, приготовить отдельно мясо и гарнир к нему, а можно сделать жаркое, где все в одном блюде и картофель и мясо. Кроме того, на праздничный стол можно приготовить голубцы с рисом или гречкой. Это на ваш вкус.
1.Мясо по — грузински
Мясо напоминает шашлык и подойдет к любому гарниру, будь-то картофельное пюре или спагетти.
Нам нужны:
- 1 кг свинины ( вырезка, шея)
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. сметаны или натуральный йогурт
- 2-3 ч.л. приправы хмели-сунели
- петрушка, кинза, базилик, укроп
Приготовление:
1.Свинину помыть, обрезать лишний жир, нарезать крупными кусочками.
2. Петрушку, укроп мелко нарезаем и отправляем к мясу. Солим, кладем специи и мед, все перемешиваем, массажируя кусочки мяса. Накрываем пленкой и в холодильник для маринования на 3 часа или на ночь.
3. Форму смазать растительным маслом и выкладываем в один слой мясо. Сверху заливаем сметаной, равномерно распределяем
и отправляем запекаться при температуре 175 градусов на 1 час + 10 минут гриль, если нет гриля, смотрите по мясу, до появления румяной корочки.
Жаркое по — домашнему
Жаркое дома всегда готовили в русской печке, получалось обалденное, так вкусно, что съедалось сразу.
Сегодня будем готовить по другому рецепту.
Нам нужны:
- 1 кг картофеля
- 650 г свинины (говядины)
- 2 шт лука репчатого
- 1 шт моркови, большая
- 150 г грибов (вешенки, шампиньоны)
- 200 г (2 шт+150 мл сока) томатов в собственном соку
- 100 г зеленого горошка, по желанию
- 1 пучок зелени
- 40 гр. масла растительного
- 2-3 ч.л. соли, по вкусу
- 1/2 ч.л. перца черного молотого
- 2 зубка чеснока
- 150 мл горячей воды
Специи по вкусу и по желанию:
- 1,5 ст.л. сахара
- лавровый лист
- 1 ч.л. сушенного кориандра
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1 ч.л. паприки
- мускатный орех
- перец орошек
- тимьян, перец чили
Приготовление:
1.Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. В гусятницу или глубокую сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем мясо. Зажариваем на большом огне до подрумянивания. Затем наливаем 60 мл воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
2. Лук нарезаем крупными кусочками, морковь — соломкой. Когда в мясе выпарится вода, забрасываем лук, прожариваем его до прозрачности, а затем морковь — обжариваем до мягкости.
3. Пока жарится лук и морковь, нарезаем кубиками грибы и добавляем к мясу.
4. Очищенный картофель, нарезаем на кусочками ( крупный картофель — сначала на четыре части, а затем еще на 3 части каждую),слегка обжариваем вместе с остальными овощами и мясом.
5. Томаты (2 шт) нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картошке, заливаем 150 мл томатного сока, перемешиваем. К ним кладем лавровый лист, все специи, сахар и заливаем 150 мл горячей воды , перемешиваем. Вода не должна покрывать полностью картофель, а чуть не доходя.
6. Немного натираем мускатного ореха, кладем черный перец, тимьян и пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Самое время добавить зеленый горошек, тушим еще 5 минут, затем кладем нарезанный свежий чеснок и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь.
НАПИТКИ на Пасхальный стол
На Пасхальный стол, помимо основных блюд, нужны еще напитки. В нашей семье этот вопрос решен еще с прошлого лета, закатали много компотов и открываем их потихоньку, на протяжении зимы, особенно весны, когда фруктов еще нет.
Если у вас их нет, тогда можно сварить компот из сухофрукты(узвар), или сделать напиток из лимонов и чая, добавить сахар, тоже будет вкусно. А проще всего купить замороженную фрукту и ягоду, сварить компот будет еще лучше, чем консервированный.
Вино «Кагор» обязательно нужно покласть в пасхальную корзинку и освятить в церкви, а затем поставить его на Пасхальный стол.
Со Светлым Воскресеньем ! Добра и мира вашему дому!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?