Медленно, но уверенно приближается зима, а с ней и зимние праздники — Рождество и Новый год. И каждая хозяйка обдумывает праздничное меню, чтобы закупить заранее продукты.
Праздничное меню состоит: из салатов, закусок, горячего, десертов и напитков. Разнообразие блюд поражает и трудно определиться какое же из них выбрать.
Хочу предложить варианты блюд в праздничное меню, и кто знает, может эти блюда станут основными на вашем праздничном столе.
САЛАТЫ — основные блюда в праздничном меню, рецептов их существует множество, сегодня я представлю свои любимые салаты.
Праздничное меню: Салат Оливье с рыбой и оливками
Необычный салат Оливье, ну очень вкусный! Говорят, что именно такой рецепт придумал Оливье в 19 веке, а правда это или нет мы никогда не узнаем, ведь свой рецепт он забрал с собой.
Нам нужны:
- 500 г рыбы в масле (тунец, семга)
- 5-6 шт картофелин
- 2-3 шт моркови
- 80 г свежемороженного зеленого горошка
- 50 г оливок без косточек
- 1-2 шт свежего огурца
- 4-5 яиц
- 1 пучок зеленого лука
Для украшения:
- красная икра
- перепелиные яйца
- листья салата
Для домашнего майонеза:
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. винного уксуса ( можно заменить на сок лимона)
- 1 ч.л. горчицы
- острый красный молотый перец — по вкусу
- 250 мл растительного масла
Приготовление:
1.Кастрюлю с водой ставим на огонь и варим зеленый горошек.
2. Картофель и морковь отвариваем , очищаем и нарезаем кубиками, размером с горошину. Перекладываем в большую миску.
3. Свежий огурец, очищаем от шкурки и также измельчаем кубиками.
4. Кубиками нарезаем также лук, яйца и оливки, их сначала разрезаем на 4 части.
5. С рыбы сливаем масло, а саму рыбу разминаем вилкой.
Рыбу можно заменить на печень трески, еще вкуснее будет.
6. Все ингредиенты смешиваем в миске.
7. Готовим майонез.
Домашний майонез
Приготовление: яйцо. соль, сахар, острый перец и горчицу взбиваем в блендере или миксере на максимальной скорости. Как только появилась пенка, вливаем растительное масло тонкой струйкой и продолжаем взбивать на больших оборотах, до загустения. Добавляем потихоньку уксус и размешиваем.
Лучше конечно,взбивать блендером, поступательными движениями: вверх и вниз.
8. Заправляем майонезом салат. Все старательно перемешиваем.
9. Салат можно подавать как порциями, так и на большом блюде, салатнице. На блюдо кладем листья салата, в центр кладем кондитерское кольцо и наполняем салатом. Отваренные перепелиные яйца, разрезаем на половинки, укладываем сверху на салат и украшаем красной икрой.
Праздничное меню: Салат Тиффани с миндалем и черносливом
Нам нужны:
- 400 г куриного филе
- 350 г шампиньонов
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- 400 г винограда крупного
- 100 г миндальных орехов
- 150 г чернослива
- приправа карри и соль по вкусу
- листья салата
- майонез домашний
Майонез можно заменить на йогурт, добавив к нему соль,перец, горчицу по вкусу.
Приготовление:
1.Заливаем чернослив кипятком и оставляем на минут 20, под крышкой.
2. Подмороженное филе курицы, не размораживаем, чтобы легче было нарезать на тонкие пластинки. Пластинки посолить и приправить карри с двух сторон.
Сковороду с маслом разогреваем и поджариваем с двух сторон. Остужаем и нарезаем кубиками.
Если грудка куриная свежая, можно покласть в морозилку на 10 минут, подморозить, тогда легче нарезать пластинами.
3. Шампиньоны также нарезаем кубиками, солим и обжариваем на сухой сковороде, до испарения жидкости.
4. Сыр и яйца натираем на терку, мелкую.
5. Чернослив измельчаем.
6. Формируем салат в виде грозди винограда.
На блюдо выкладываем листья салата, на него первым слоем кладем курицу, посыпаем орешками и делаем сеточку из майонеза.
7. Вторым слоем выкладываем грибы, их также притрушиваем орешками, майонезом делаем сеточку.
8. Третий слой — чернослив +орешки + майонез.
9. Четвертый слой — яйца, нарезанные кубиками, орешки, покрыть майонезом.
10. Пятый и последний слой — сыр, покрываем майонезом по всей поверхности салата и бортикам.
Сверху выкладываем ягоды винограда, разрезанные пополам, срезом вниз.
Косточки с ягод винограда удаляем.
Праздничный салат «Долька апельсина»
Этот салат оформлен в виде дольки апельсина, но его можно оформить в виде головы дракона, ведь наступающий Новый Год — Год Зеленого Деревянного Дракона.
Нам нужны:
- 1 сырая морковь
- 1 вареная морковь
- 1 луковица
- 2 куриных филе
- 300 г маринованных шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- 3 зубка чеснока
- 3 вареных яйца
- майонез
Приготовление:
1.Мелко нарезаем лук и ставим на сковороду жариться, до подрумянивания.
2. Нашинкованную морковь на крупной терке, отправляем к луку, перемешиваем и тушим минут 5, остуживаем.
3. Куриное филе отвариваем и после остывания нарезаем мелкими кубиками.
4. Маринованные грибы нарезаем тонкими пластинками.
5. Чеснок выдавливаем в майонез и перемешиваем.
6. Яйца разрезаем пополам, аккуратно вынимаем желтки,они нам больше не понадобятся. Белки натираем на мелкой терке, следим, чтобы не было комков.
7. Твердый сыр и вареная морковь, также натирается на мелкой терке.
8. Формируем салат: на блюдо выкладываем ингредиенты послойно —
1-й слой — жаренный лук с морковью, формируем дольку апельсина, сверху покрываем майонезом.
2-й слой — куриное мясо, промазать майонезом.
3-й слой — грибы + майонез.
4-й слой — тертый сыр + майонез
5-й слой — выкладываем тонким слоем вареной моркови, по всей поверхности и по бокам.
6-й слой — по краям дольки, посыпаем тертым белком, формируя дольку.
Праздничное меню: Салат с курицей и шампиньонами
Нам нужны:
- 250 г твердого сыра
- 250 г шампиньонов
- 200 г грецких орехов
- 5-6 шт вареных яиц
- 1 -2 куриных филе
- 1 луковица
- домашний майонез
- растительное масло
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
1.Нарезаем овощи: лук — мелкими кубиками, шампиньоны — пластинками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с грибами, до выпаривания жидкости. Остудить и приправить майонезом.
2. Яйца сварить вкрутую,остудить, очистить и нарезать мелко.
3. Куриное филе очищаем от прожилок, жира, моем и нарезаем мелкими кусочками. Курицу солим, перчим и обжариваем на сковороде до готовности.
4. Формируем салат: на блюдо выкладываем слоями — курицу, смазываем майонезом; посыпаем измельченными орехами, яйца и покрыть майонезом; жаренные грибы с луком и посыпаем тертым сыром.
Праздничное меню: Салат «Любимый муж»
Этот салат обожают мужчины.
Нам нужны:
- 300 г копченой куриной грудки
- 300 г грибов шампиньонов
- 2 шт репчатого лука
- 4 шт яйца вареных
- 2 шт плавленых сырка
- 2 шт помидор
Для Домашнего майонеза:
- 1 шт яйцо
- 180 г подсолнечного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. горчицы горькой
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 зубок чеснока
Приготовление:
1.Грибы нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на раскаленной сухой сковороде, без крышки, пока не испарится влага. Затем солим и перчим по вкусу и добавляем растительное масло. Примерно это займет 10 минут.
2. Тем временем чистим и нарезаем лук мелкими кубиками, а затем отправляем его к грибам, тушим еще 10 минут. Грибы за это время слегка подрумянятся.
3. Готовим майонез: яйцо + подсолнечное масло + горчица + соль + сахар + лимонный сок. Погружаем блендер прямо на желток и поступательными движениями взбиваем.
4. Копченую куриную грудинку нарезаем кубиками.
5. Вареные яйца и сырочки натираем на терку, крупную, смешиваем их, с добавлением майонеза, по вкусу. Можно для запаха добавить зубчик чеснока, но это по желанию.
6. Собираем салат: берем разъемную форму, вернее кольцо от нее, кладем его на блюдо. Формируем салат послойно.
- 1-й слой — грибы равномерно распределяем по дну формы.
- 2-й слой -яично-сырковая смесь,берем половину ее, хорошо разравниваем.
- 3-й слой — курица, распределяем по всей поверхности.
- 4-й слой — остальная часть яично-сырковой смеси. Отправляем в холодильник для пропитки на 1 час.
7. Томаты нарезаем сначала на половину, а затем на пластины, и еще на две части каждую пластину.
8. Вынимаем салат из холодильника и украшаем верх помидорами.
Приятного аппетита и светлых праздников!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?