logotip

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого


Медленно, но уверенно приближается зима, а с ней и зимние праздники — Рождество и Новый год. И каждая хозяйка  обдумывает праздничное меню, чтобы закупить заранее продукты.

Праздничное меню состоит: из салатов, закусок, горячего, десертов и напитков. Разнообразие блюд поражает и трудно определиться какое же из них выбрать.

Хочу предложить варианты блюд в праздничное меню, и кто знает, может эти блюда станут основными на вашем праздничном столе. 

САЛАТЫ — основные блюда в праздничном меню, рецептов их существует множество, сегодня я представлю свои любимые салаты.

1.Праздничное меню: Салат Оливье с рыбой и оливками

2. Праздничное меню: Салат Тиффани с миндалем и черносливом

3.  Праздничный салат «Долька апельсина»

4. Праздничное меню: Салат с курицей и шампиньонами

5. Праздничное меню : Салат «Любимый муж»

Праздничное меню: Салат Оливье с рыбой и оливками

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Необычный салат Оливье, ну очень вкусный! Говорят, что именно такой рецепт придумал Оливье в 19 веке, а правда это или нет мы никогда не узнаем, ведь свой рецепт он забрал с собой.

Нам нужны:

  • 500 г рыбы в масле (тунец, семга)
  • 5-6 шт картофелин
  • 2-3 шт моркови
  • 80 г свежемороженного зеленого горошка
  • 50 г оливок без косточек
  • 1-2 шт свежего огурца
  • 4-5 яиц
  • 1 пучок зеленого лука

Для украшения:

  • красная икра
  • перепелиные яйца
  • листья салата

Для домашнего майонеза:

  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. винного уксуса ( можно заменить на сок лимона)
  • 1 ч.л. горчицы
  • острый красный молотый перец — по вкусу
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь и варим зеленый горошек.

2. Картофель и морковь отвариваем , очищаем и нарезаем кубиками, размером с горошину. Перекладываем в большую миску.

3. Свежий огурец, очищаем от шкурки и также измельчаем кубиками.

4. Кубиками нарезаем также лук, яйца и оливки, их сначала разрезаем на 4 части.

5. С рыбы сливаем масло, а саму рыбу разминаем вилкой.

Рыбу можно заменить на печень трески, еще вкуснее будет.

6. Все ингредиенты смешиваем в миске.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

7. Готовим майонез.

Домашний майонез

Приготовление: яйцо. соль, сахар, острый перец и горчицу взбиваем в блендере или миксере на максимальной скорости. Как только появилась пенка, вливаем растительное масло тонкой струйкой и продолжаем взбивать на больших оборотах, до загустения. Добавляем потихоньку уксус и размешиваем.

Лучше конечно,взбивать блендером, поступательными движениями: вверх и вниз.

8. Заправляем майонезом салат. Все старательно перемешиваем.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

9. Салат можно подавать как порциями, так и на большом блюде, салатнице. На блюдо кладем листья салата, в центр кладем кондитерское кольцо и наполняем салатом. Отваренные перепелиные яйца, разрезаем на половинки, укладываем сверху на салат и украшаем красной икрой.

 

Праздничное меню: Салат Тиффани с миндалем и черносливом

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Нам нужны:

  • 400 г куриного филе
  • 350 г шампиньонов
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 400 г винограда крупного
  • 100 г миндальных орехов
  • 150 г чернослива
  • приправа карри и соль по вкусу
  • листья салата
  • майонез домашний

Майонез можно заменить на йогурт, добавив к нему соль,перец, горчицу по вкусу.

Приготовление:

1.Заливаем чернослив кипятком и оставляем на минут 20, под крышкой.

2. Подмороженное филе курицы, не размораживаем, чтобы легче было нарезать на тонкие пластинки. Пластинки посолить и приправить карри с двух сторон.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Сковороду с маслом разогреваем и поджариваем с двух сторон. Остужаем и нарезаем кубиками.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Если грудка куриная свежая, можно покласть в морозилку на 10 минут, подморозить, тогда легче нарезать пластинами.

3. Шампиньоны также нарезаем кубиками, солим и обжариваем на сухой сковороде, до испарения жидкости.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

4.  Сыр и яйца натираем на терку, мелкую.

5. Чернослив измельчаем.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

6. Формируем салат в виде грозди винограда.

На блюдо выкладываем листья салата, на него первым слоем  кладем курицу, посыпаем орешками и делаем сеточку из майонеза.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

7. Вторым слоем выкладываем грибы, их также притрушиваем орешками, майонезом делаем сеточку.

8. Третий слой — чернослив +орешки + майонез.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

9. Четвертый слой — яйца, нарезанные кубиками, орешки, покрыть майонезом.

10. Пятый и последний слой — сыр, покрываем майонезом по всей поверхности салата и бортикам.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Сверху выкладываем ягоды винограда, разрезанные пополам, срезом вниз.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Косточки с ягод винограда удаляем.

Праздничный салат «Долька апельсина»

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Этот салат оформлен в виде дольки апельсина, но его можно оформить в виде головы собаки, ведь наступающий Новый Год — Год желтой земляной Собаки.

Нам нужны:

  • 1 сырая морковь
  • 1 вареная морковь
  • 1 луковица
  • 2 куриных филе
  • 300 г маринованных шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 3 зубка чеснока
  • 3 вареных яйца
  • майонез

Приготовление:

1.Мелко нарезаем лук и ставим на сковороду жариться, до подрумянивания.

2. Нашинкованную морковь на крупной терке, отправляем к луку, перемешиваем и тушим минут 5, остуживаем.

3. Куриное филе отвариваем и после остывания нарезаем мелкими кубиками.

4. Маринованные грибы нарезаем тонкими пластинками.

5. Чеснок выдавливаем в майонез и перемешиваем.

6. Яйца разрезаем пополам, аккуратно вынимаем желтки,они нам больше не понадобятся. Белки натираем на мелкой терке, следим, чтобы не было комков.

7. Твердый сыр и вареная морковь, также натирается на мелкой терке.

8. Формируем салат: на блюдо выкладываем ингредиенты послойно —

1-й слой — жаренный лук с морковью, формируем дольку апельсина, сверху покрываем майонезом.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

2-й слой — куриное мясо, промазать майонезом.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

3-й слой — грибы + майонез.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

4-й слой — тертый сыр + майонез

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

5-й слой — выкладываем тонким слоем вареной моркови, по всей поверхности и по бокам. 

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

6-й слой — по краям дольки, посыпаем тертым белком, формируя дольку.

Праздничное меню: Салат с курицей и шампиньонами

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Нам нужны:

  • 250 г твердого сыра
  • 250 г шампиньонов
  • 200 г грецких орехов
  • 5-6 шт вареных яиц
  • 1 -2 куриных филе
  • 1 луковица
  • домашний майонез
  • растительное масло
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

1.Нарезаем овощи: лук — мелкими кубиками, шампиньоны — пластинками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с грибами, до выпаривания жидкости. Остудить и приправить майонезом.

2. Яйца сварить вкрутую,остудить, очистить и нарезать мелко.

3. Куриное филе очищаем от прожилок, жира, моем и нарезаем мелкими кусочками. Курицу солим, перчим и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Формируем салат: на блюдо выкладываем слоями — курицу, смазываем майонезом; посыпаем измельченными орехами, яйца и покрыть майонезом; жаренные грибы с луком и посыпаем тертым сыром.

Праздничное меню: Салат «Любимый муж»

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

Этот салат обожают мужчины.

Нам нужны:

  • 300 г копченой куриной грудки
  • 300 г грибов шампиньонов
  • 2 шт репчатого лука
  • 4 шт яйца вареных 
  • 2 шт плавленых сырка
  • 2 шт помидор

Для Домашнего майонеза:

  • 1 шт яйцо
  • 180 г  подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы горькой
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 зубок чеснока

Приготовление:

1.Грибы нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на раскаленной сухой сковороде, без крышки, пока не испарится влага. Затем солим и перчим по вкусу и добавляем растительное масло. Примерно это займет 10 минут.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

2. Тем временем чистим и нарезаем лук мелкими кубиками, а затем отправляем его к грибам, тушим еще 10 минут. Грибы за это время слегка подрумянятся.

3. Готовим майонез: яйцо + подсолнечное масло + горчица + соль + сахар + лимонный сок. Погружаем блендер прямо на желток и поступательными движениями взбиваем.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

4. Копченую куриную грудинку нарезаем кубиками.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

5. Вареные яйца и сырочки натираем на терку, крупную, смешиваем их, с добавлением майонеза, по вкусу. Можно для запаха добавить зубчик чеснока, но это по желанию.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

6. Собираем салат: берем разъемную форму, вернее кольцо от нее, кладем его на блюдо. Формируем салат послойно.

  • 1-й слой — грибы равномерно распределяем по дну формы.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

  • 2-й слой -яично-сырковая смесь,берем половину ее, хорошо разравниваем.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

  • 3-й слой — курица, распределяем по всей поверхности.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

  • 4-й слой — остальная часть яично-сырковой смеси. Отправляем в холодильник для пропитки на 1 час.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

7. Томаты нарезаем сначала на половину, а затем на пластины, и еще на две части каждую пластину.

Праздничное меню: Салаты, что приготовить на праздник быстро, вкусно и недорого

8. Вынимаем салат из холодильника и украшаем верх помидорами.

Приятного аппетита и светлых праздников!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *